搜索

[初中音体美] xnwy直升班的简单情况介绍

有家长问西南位育直升班情况,简单聊几句。
1、xnwy扩招之后,本届直升班1班有1个,直升班2班有2个,直升班3班有1个,共4个班,每个班45-48个人左右
2、初二开始为进入直升班做准备。根据初二上学期期中考试、初二上学期期末考试、下学期期中考试、下学期期末考试以及直升考试五次成绩确定名单。权重依次增加,我女儿本来有希望,可直升考没考好,直升班1班没能进入。不过直升班1班都是牛娃,即使进了也是倒数,孩子压力大,还是算了
3、不知为何,北校成绩远好于东校,直升班录取比例也远大于东校。大多数成绩好的学生都上了直升班。反正成绩比我女儿好,只有二个没有去,一个距离的原因,一个可能志向高吧。
4、上不上直升班,我们没有纠结。当初进入xnwy就确定了这个方向,一是,离家里比较近,二是,今后参加不参加高考,啥时候出国留学,还没有定,不想让孩子中考太幸苦,压力太大。上直升班是个两可、折中方案。当年刚进入xnwy,预初第一学期班级22名,到现在年级50、60名(自估),不说xnwy有多好,至少孩子还是满适应xnwy学习氛围的。
5、相比平行班,直升班轻松一些:上学期有第二外语(徳或法),每月一天校外活动,运动会,秋游,文艺活动,中午还能到操场上打球,每天下午5:30可以放学(成绩差的除外)。我女儿说平行班的同学见到他们,满眼的羡慕嫉妒恨。
6、当然相比初二,还是紧张多了,一周四天有考试,每天作业也要做到11点半,这学期开学后以上活动也没有了。
7、一模最高612、613的样子,直升班平均556左右,和hy是没法比了。我女儿语文考得不好,一模压力就怎么大,孩子们不容易呀
好帖子,对XNWY的了解越来越全面了!
这个直升1班、2班、3班的数字上,有什么说头么?
hit98_ren 发表于 2015-3-3 16:53
这个直升1班、2班、3班的数字上,有什么说头么?

1班成绩最好,2班次,3班再次。不过2班和3班平均成绩相差不多。
emark 发表于 2015-3-3 16:55
1班成绩最好,2班次,3班再次。不过2班和3班平均成绩相差不多。

这个分班,跟后面高中的学费什么会有联系么?
hit98_ren 发表于 2015-3-3 16:58
这个分班,跟后面高中的学费什么会有联系么?

高中的学费和分班没有直接联系。实行的是奖学金制度,每学期根据上学期成绩在年级排名,给予1.4万-0.7万的奖学金。我记得,基本上是前10名,还有盈余;前50名,可以抵消学费;前100名,基本上相当于消减三分之二的学费。
西位的直升班不错的,认识几个当时都很担心将来直升政策的,最后却无怨无悔选择直升的孩子,他们都觉得直升有很大好处,和外界一边倒地诟病西位直升政策完全不一样,所以对于西位又有了新的认识。
emark 发表于 2015-3-4 08:31
高中的学费和分班没有直接联系。实行的是奖学金制度,每学期根据上学期成绩在年级排名,给予1.4万-0.7万 ...

谢谢楼主,通过这些一手的信息,了解了好多!
超级棒的一手资料,非常感谢!
西位也是我们的目标,所以关注。
听说直升班的同学最后是否直升,还要看中考分数的?低于某个分数线还是不能直升的,是这样吗?
DOV6 发表于 2015-3-4 12:14
听说直升班的同学最后是否直升,还要看中考分数的?低于某个分数线还是不能直升的,是这样吗?

是的,只降3分。
apple 发表于 2015-3-4 12:23
是的,只降3分。

是西位高中的入取分数降3分还是徐汇区重点的分数降3分啊?
DOV6 发表于 2015-3-4 12:14

不知道西位现在是否改革了,以前没记错是选择了直升,连区重点也不能填的,万一没考上西位,就去普高了
qianfan 发表于 2015-3-4 13:35
不知道西位现在是否改革了,以前没记错是选择了直升,连区重点也不能填的,万一没考上西位,就去普高了

中考市重点有平行志愿的吧?区重点没有平行志愿吗?求普及
push 发表于 2015-3-4 13:28

西位的分数线。
听说西位上学比较晚,做到11点半还能扛得住
更正:我记忆的不够精确,西位的奖学金标准为10000-16000元,其中前1-30有盈余,前30-100基本和学费持平,101以下相当于减免三分之二。实际的高中学费比初中少很多。
push 发表于 2015-3-4 13:28

低于西位录取分数线3分,录取;低于西位录取分数线10分,借读。
补充:直升班升到高中以后就成了实验班,班级框架不变。直升班2班,3班中考优秀的可以升实验班1班,高中阶段成绩大幅下降的,可能被调整到平行班。高中实验班和外面招的平行班水平差距还是蛮大的。
qianfan 发表于 2015-3-4 13:35

这是个伪命题:
1、只要求不填零志愿,第一志愿西位
2、如果发生第一志愿填西位,结果没考上西位,而其他区重点没有上成的情况,那么第一志愿填其他区重点,也有这种可能呀,这和直升班有什么关系呢?
3、千帆老师对西位的直升制度颇有看法,这么多年一直没有变。我是这么看到的,世界应该是多元的、变化的,西位这种不同于其他学校的方式,为一些家长和学生提供了另外的一个选项,是一件好事情。
非常感谢详尽的情况介绍!{:soso_e163:}
emark 发表于 2015-3-5 08:43
这是个伪命题:2 P* f7 k' `. Y
1、只要求不填零志愿,第一志愿西位
2、如果发生第一志愿填西位,结果没考上西位,而其他区重点没有上成的情况,那么第一志愿填其他区重点,也有这种可能呀,这和直升班有什么关系呢?...

你没理解我的意思,我的意思是以前西位规定,平行志愿里面西位第一,第二就只能是华理。
而西位应该允许别人这么填:西位、徐汇、中国、市四、54、华理、零陵
否则万一低了1分连中国都上不成了只能去华理岂不是太惨?
emark 发表于 2015-3-5 08:02
更正:我记忆的不够精确,西位的奖学金标准为10000-16000元,其中前1-30有盈余,前30-100基本和学费持平,1 ...

这是最新的
中考又不考奥数,这点幼齿的东西如果还抖滑,那去普高技校也表埋怨了
wangl1010 发表于 2015-3-5 13:13
直升一班每年的一本率是多少?名校又是多少? 呵呵,有点俗,好奇而已。

这个还不知道。西位整个的一本率,网传:2012年86%;2013年76%;2014年80%,不知真假;直升1班的孩子确实厉害,接近‘四校’水平,90%应该没有问题的吧。
再补充一点,西位对平行班没有歧视,抓得紧咧。那个最有名的yao老师,就是平行班的班主任,那个负责,那个认真...。
emark 发表于 2015-3-5 14:33
这个还不知道。西位整个的一本率,网传:2012年86%;2013年76%;2014年80%,不知真假;直升1班的孩子确实 ...

至少名牌还是差一些的,西位的北清复交哪怕都放入直升1班和2班也比不过上中平行班
qianfan 发表于 2015-3-5 15:47
至少名牌还是差一些的,西位的北清复交哪怕都放入直升1班和2班也比不过上中平行班

我觉得,如果你志在北清复交,那还是应该去四校,或者至少八大前面排的高中,这点上西位还是有差距的!
qianfan 发表于 2015-3-5 15:47

我感觉,就西位而言,直升2与直升1差距还是满大的。一模之后,直升2的一些家长被要求参加圆桌会议,现在每天都有留下来补课的,可见还是有些参差不齐。直1的孩子,就潜质、能力而言,我们家是很服气的。
hit98_ren 发表于 2015-3-5 15:56
我觉得,如果你志在北清复交,那还是应该去四校,或者至少八大前面排的高中,这点上西位还是有差距的!

直升1班上复交,问题不大吧。2012年”保送生和自主选拔“复交的29名,加上这几年海外分流越来越多。
emark 发表于 2015-3-5 16:34
直升1班上复交,问题不大吧。2012年”保送生和自主选拔“复交的29名,加上这几年海外分流越来越多。

从上面的数据,直升1班的实力与四校平行班,应该是有得一拼的
emark 发表于 2015-3-5 16:34

如果直升1班2012年预录复交的是29名的话,那说明直升1班几乎包揽了西位的所有四校名额。

因为西位2012总共的四校是31名。

看来除了直升1班外其他直升班只有2名四校。
其实决定一切的是孩子,而不是率!
emark 发表于 2015-3-5 08:18
低于西位录取分数线3分,录取;低于西位录取分数线10分,借读。

只有低三分啊?我一直以为只要考到普高分数线
我们估计最大的可能就是冲一下南模。。。然后其次就是确保徐汇的直升一班了。
这学期,第二外语(徳或法),每月一天校外活动,春游,艺术节,还是照旧的。
emark 发表于 2015-3-13 14:40
这学期,第二外语(徳或法),每月一天校外活动,春游,艺术节,还是照旧的。

不学他的二外可以罚,还是必须要修。
emark 发表于 2015-3-5 08:02
更正:我记忆的不够精确,西位的奖学金标准为10000-16000元,其中前1-30有盈余,前30-100基本和学费持平,1 ...

请教一下,一个年级一般多少学生,投入产出比也是家长比较关心的。
kylinwayne 发表于 2015-3-13 22:18
请教一下,一个年级一般多少学生,投入产出比也是家长比较关心的。

这里指的是高中情况。基本上是只需要考虑4个直升班,大约200多一点。
另外,如果考虑投入产出的话,不建议投西位。因为两点:1.西位的入学条件暗含了对家庭经济承受力的要求;2.西位的有些产出在考试上看不出效果。
今天终于能上论坛,就是积分少了好多。西位能直升性价比还是可以的,同事小人直升西位1班,14年校长直推去了交大。在西位期间不补课的,同事觉得很合算,又有奖学金,又不用外面补课。

评分

xfufu + 20 加点把农

非常全面的帖子,对西位粉的帮助很大!
xfufu 发表于 2015-3-13 21:26
不学他的二外可以罚,还是必须要修。

一周两节课,必选的
kylinwayne 发表于 2015-3-13 22:18

费用(投入)怎么说吧,高中直升班前100名基本没有学费,101-200,2/3学费,约5000元/学期;
emark 发表于 2015-3-17 11:00
一周两节课,必选的

自己选德选法还是学校规定
emark 发表于 2015-3-17 11:06
费用(投入)怎么说吧,高中直升班前100名基本没有学费,101-200,2/3学费,约5000元/学期;

谢了。高中这个费用应该开以,和我们小学的学费差不多,就是这样我大致算了一下,小孩小学5年光课内课外读点书加爱好近30万,初中如果读西南位育估计准备30-40万。
考得上就去 ,我是这么打算的。
谢谢楼主{:soso_e163:}{:soso_e163:}
xfufu 发表于 2015-3-17 11:14
自己选德选法还是学校规定

自己选的,我家选的时候有些纠结,高中也要学的。
emark 发表于 2015-3-18 10:38
自己选的,我家选的时候有些纠结,高中也要学的。

学到啥程度有讲究吗
比如什么考证等级还是学了玩的