搜索

[上海高考] 2022高考路

我叫我女儿miao大姐
时间过得太快,一眨眼miao大姐已经高二了。自miao大姐住校以来,我和她爸爸周一到周四就变成了留守老人。这种被人羡慕的生活,一开始还蛮新鲜,久而久之也没觉得多有意思么,反而觉得miao大姐天天在家的日子里我们也并不是那么辛苦。幸好miao大姐规定我每周三晚上去送水果,她说怕我太想她,哈哈~~有些同学高一下就搬出去走读了,我问miao大姐要不要走读,她说不要。
今晚又要去送水果了。
我同学的女儿原本不想走读的,但是高一宿舍熄灯时间是22pm,她作业总是只做到一半。。。她说没办法走读的同学表示长久以来都是一早起来抄别人的作业
每次想到孩子长大要离开自己,心里总觉得空唠唠的
偶尔有一次孩子送到外婆家住一晚,她爸就会说感觉家里不一样。。。
捏在手里的风筝总要放出去的,习惯就好。
珍惜和孩子在一起的时间吧
时间真的太快了,珍惜和孩子在一的每一刻
舍不得孩子,虽然现在有点嫌弃
空巢老人,开始挺新鲜的,时间久了,空荡荡的。
做梦都想过你现在的生活,和队友说,未来10年的目标是,好好活着等这一天
过了高中,感觉做父母的就进入人生下半场了,哎
hixw 发表于 2020-10-28 22:58
过了高中,感觉做父母的就进入人生下半场了,哎

进了高中就可以男的挣彩礼女的攒嫁妆了
时间飞逝,好好珍惜陪伴的每一天
除了考试成绩难以把控捉摸不定外,miao大姐的高中生活看起来还是挺有意思的:有志同道合的同学、室友,有崇拜的老师,有心爱的社团。。。因为亲密的室友,可以多绕十几分钟的路就为了周五放学后再一起多走一段;因为志同道合的同学,可以相互支持、为对方站场;因为崇拜的老师,miao大姐努力地入了团;因为心爱的社团,miao大姐浑身迸发出“责任”的光芒。
烦恼之一:食堂排队
我一直关照miao大姐要去食堂好好吃饭,她总是抱怨队伍太长。疫情之前有探视日的时候,我去他们食堂蹭过几次饭,队伍其实还好啊不算长。貌似今年高一每个班又多了些小朋友,队伍大概比以前是要长一点了。
作为一名有着二十九年吃食堂经验的老母亲,我给miao大姐的建议是,一定要揪住一个固定的饭搭子,相互监督一起去食堂。一来排队的时候可以吹吹牛聊聊八卦,二来两个人吃饭总比一个人香。
省不得孩子
小羊啊 发表于 2020-10-28 17:24
我同学的女儿原本不想走读的,但是高一宿舍熄灯时间是22pm,她作业总是只做到一半。。。她说没办法走读的同 ...

嗯,高一高二熄灯时间是管着的,但是熄灯后偷偷补作业或者复习也是常有的,其实管着也对,还是尽量要保证睡眠。高三后就自己安排了。走读的话就是全家各种调整了,而且天天见面容易不客气
lenacai527 发表于 2020-10-29 11:08
嗯,高一高二熄灯时间是管着的,但是熄灯后偷偷补作业或者复习也是常有的,其实管着也对,还是尽量要保证 ...

那么你们家娃有写不完的作业咋办啊?真的要抄吗?我自己高中没在国内读,很好奇呀。。。我的孩子将来也有可能在国内读高中了,嘿嘿
lenacai527 发表于 2020-10-29 09:23
烦恼之一:食堂排队
我一直关照miao大姐要去食堂好好吃饭,她总是抱怨队伍太长。疫情之前有探视日的时候, ...

这是公立高中的常态是吧,好像很有烟火气息
小羊啊 发表于 2020-10-29 12:10
那么你们家娃有写不完的作业咋办啊?真的要抄吗?我自己高中没在国内读,很好奇呀。。。我的孩子将来也有 ...

据miao大姐交代她也曾经抄过如果不是主要靠抄天天抄,我不干涉(干涉也没用,她不说我也不知道的)。至于是不是大部分同学都会来不及做作业而选择抄作业这种方式,我觉得不会,毕竟住校的孩子也不是一两个,难不成大家都靠抄作业渡过高中三年?我去打听打听情况再来回复你哈。
辛苦自己,坚持走读,就是想抓住这越来越少的陪伴时间的尾巴
成长的烦恼算什么,快乐总比烦恼多~~
快乐之一:飞扬的青春
去年的装备已经配不上今年驰骋跑道的miao大姐了。为了学校这次运动会,我专门陪她去买了双适合极速运动的鞋。脚踩崭新的风火轮,蹭蹭蹭地,苗大姐拿下100米个人银牌。4*100米接力赛,四个小姑娘配合默契、所向披靡、直取金牌,离打破校记录只差了1秒多。
本周期中考试,miao大姐列了个复习计划表,截至昨晚回学校,还有将近一半没打勾,不知道她考前来得及完成这些任务哇。
烦恼之二:考试成绩

这么多年过山车坐下来,其实也习惯了。
高一的时候有次数学周测,挂了,miao大姐独自一人躲起来哭了一场,她说那天校园里喷泉的水流特别大……
高二第一次数学周测,班前十;第二次数学周测,班第三,举家狂欢;监控考一落千丈,刚及格;第三次周测,班中游,数学老师说:在恢复啊。
今天是文科的一天,考语史英。史及格就行,上学期期末不及格miao大姐为了考试也是无所不用其极了,上回把语文书压枕头底下,名曰渗透式复习法,这回把我的校徽压枕头底下。。。
昨晚又去送水果了,几个娃点名要香瓜和芒果。miao大姐说看书看得头都快秃了,历史可能会及格
今天上午考好两门就放了,已经和同学约好去吃火锅唱K,开心啊。
miao大姐周六仍然去课外班上课,还蹭到了同学妈妈送来的披萨、鸡块这些好吃的周日老母亲带着她去网红武康路吃了个早午饭,然后两个人去好乐迪练歌,她说要参加学校的“好声音”比赛。
中午的时候miao爸突然微信我,叫我买一份地理考纲和试题,难不成他又要出山了?其实之前我已经做了一些铺垫和启发,我买了两张地图挂厅里墙上了。。。miao爸竟然get到了我的用意,孺子可教!
lenacai527 发表于 2020-11-9 15:46
中午的时候miao爸突然微信我,叫我买一份地理考纲和试题,难不成他又要出山了?其实之前我已经做了一些铺 ...

miao大姐初中的时候化学经常不及格(其实现在也是),初三下半学期miao爸还是花了点心思自己辅导的,后来中考总算54分苟住了。
昨天微信来报分数了,大三门总算苟住,都越过平均线了,要求不能高,毕竟前面监控考大三跌出年级三百外去了。。。miao大姐自己重视了花点心思还是能读好的,就是心散贪玩(完美遗传了父母)。
miao大姐说周五稍微晚点回,要排练街舞。街舞社的活动是她学习外最重要的事了,没有之一。高一时跟着同学一起入社,一下子就爱上了。高一结束从学姐手里接过社长任务,更加当宝贝一样了。为了街舞社的招新,她自己设计logo和海报,和社员们录制招新视频、举着海报去新高一的教室里作宣传,在社团招新摆摊的时候早早去抢个好位置。。。即将进行的学校“达人秀”比赛,将是这届街舞社的第一次亮相。
lenacai527 发表于 2020-11-10 09:56
昨天微信来报分数了,大三门总算苟住,都越过平均线了,要求不能高,毕竟前面监控考大三跌出年级三百外去了 ...

大三门最关键,三门都过均分了就大盘稳了。小三是个股,看情况
admin 发表于 2020-11-11 21:05
大三门最关键,三门都过均分了就大盘稳了。小三是个股,看情况

不稳定就很吓人
工资条发下来了,大三年排比监控考进步141名,不容易。她说晚上要我陪她去吃味千拉面,小时候常去的那家,怀个旧说。
miao大姐说她们寝室一般晚上十一点到十一点半睡,早上五点半到六点起,睡眠时间是有点少。
我发现这个学期miao大姐是有些变化,几乎每天熄灯前都会在我们家三人群里报个到,然后道声晚安,高一时没有这样的。不会是压力大的关系吧?
昨天晚自习后三个小朋友一起来围墙边迎接水果,据miao大姐反馈,他们干掉这些水果用了四分十秒。
寒假班又要开始报名了,问miao大姐的意见,她说按老样子报语数生地。我看她英语成绩有点尴尬,试探着问问要不要把英语也报上,她说不要,说她自己花点时间就行,好吧。
苦中作乐,笑死我了。还戴着干发巾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
老母亲今天冒雨坐公交去送水果,心情很美很别致。
miao大姐说明天事情会比较多,晚上可能没时间理我们。回来路上收到miao大姐微信,让我路上注意安全到家了告诉她一下,很暖。
孩子的一句话,温暖了
lenacai527 发表于 2020-11-20 08:44
寒假班又要开始报名了,问miao大姐的意见,她说按老样子报语数生地。我看她英语成绩有点尴尬,试探着问问要不要把英语也报上,她说不要,说她自己花点时间就行,好吧。

好学的孩子

不算好学就是觉得不报点课外班的话我们不放心她自己也不放心。
0306doudou 发表于 2020-11-29 15:57
孩子的一句话,温暖了

是的,中年老母亲是很容易被感动的。
这个马大哈miao大姐,昨天惊出一身汗。
昨天下午三点开始学校达人秀预赛,他们街舞社定好两点开始排练。送到校后,我们笃悠悠往回家的方向晃荡,正晃着,接到miao大姐电话,说音乐忘拷了,让我帮她拷好再送回去我去!已经快两点半了好吗,急s个人真是。等回到家拷好再送过来,无论如何不可能赶在三点之前的。幸亏老母亲机智啊,马上点评搜图文制作,发现身后20米处就有一家,赶紧下车飞奔过去。幸亏店里有新的U盘,然后用他们的电脑一顿操作,付了30块钱,搞定!送到校门口是14:55。
mark一下,仰望前辈们的足迹
街舞社顺利晋级学校“达人秀”复赛
miao大姐的楼爬的很有趣,楼主要继续哦
lenacai527 发表于 2020-12-1 08:39
街舞社顺利晋级学校“达人秀”复赛

太棒了太棒了。希望能跟着前辈的路踏实走完高中每一步,完美收官。
明晚要参加学校“好声音”比赛,miao大姐愣是把高中过成了大学