搜索
返回列表 发新帖
我有时候也想,如果我妈当年能再狠心一点,多揍我一两年,会不会我现在也能多弹一些了呢。。。抱着这种心态我陪女儿练琴,但是发现她越来越讨厌钢琴,以至于听见钢琴的声音都想逃。。。
所以,也许当年我妈再逼我弹两年,说不定我早已经疯了
真想弹的话,现在开始练也不迟,让老师对自己狠一点:lol
会飞的兔兔 发表于 2020-10-28 10:19
我有时候也想,如果我妈当年能再狠心一点,多揍我一两年,会不会我现在也能多弹一些了呢。。。抱着这种心态我陪女儿练琴,但是发现她越来越讨厌钢琴,以至于听见钢琴的声音都想逃。。。
所以,也许当年我妈再逼我弹两年,说不定我早已经疯了
真想弹的话,现在开始练也不迟,让老师对自己狠一点:lol

啊哈哈哈哈是的,没有经历的没有得到的总会被美化,可能重来一次我也未必弹的出什么名堂,现在的日子也不错,娃最近自觉和有热情,感觉我和他成为了伙伴。
wjidbwo 发表于 2020-10-27 11:14
很多后悔的人回到从前,估计还是练不下去。羡慕结果。但是不想付出罢了。

对的,尤其典型的例子,是后悔爸妈没再多生一个帮自己分担成年后的负担。就不想想曾经独占各种资源的时候,如果被对半砍,现在有啥区别。
这帖子写得实在,也确实是属于劝退贴,感觉只有名文化课不费劲的那种人,才真的有资格去学。距离名列前茅还相距几十公里的学生们,大把时间扔钢琴里肯定不现实,除非主要从事艺术,剑走偏锋一决胜负。

看完我就犹豫自己是不是可以省钱了,本来打算等新款上市,买个高端电钢的。目前已经有舞蹈在学习中,隔三差五在家练,时间已经够了。

有学乐器那时间,学个二外,或者搞点文化拓展,一天一小时,干啥也都行了,只是当个乐器演奏者或者不值。
Aierposy 发表于 2020-10-28 18:18
这帖子写得实在,也确实是属于劝退贴,感觉只有名文化课不费劲的那种人,才真的有资格去学。距离名列前茅还相距几十公里的学生们,大把时间扔钢琴里肯定不现实,除非主要从事艺术,剑走偏锋一决胜负。

看完我就犹豫自己是不是可以省钱了,本来打算等新款上市,买个高端电钢的。目前已经有舞蹈在学习中,隔三差五在家练,时间已经够了。

有学乐器那时间,学个二外,或者搞点文化拓展,一天一小时,干啥也都行了,只是当个乐器演奏者或者不值。

入一个艺术坑就够了,说真的我觉得舞蹈也很好
hixw 发表于 2020-10-27 10:49
这种马后炮式的后悔非常不公平的,如果当初继续弹琴,现在或者有另外的“反思”。

我明白楼主意思,不是指责你埋怨父母,首先肯定的是你没这么做,退一步讲,即使你这么做了我也不觉得有什么,这不是我所关注的点。我是说,当初假如你强行坚持,现在未必有这番美丽心境。成功的途径固然难住模仿,失败后的反思往往更不可靠,影响分子千千万,变数太多,按照反思的走可能结果更好也可能结果更糟。过度强压逼迫结果充满风险。
猫天真 发表于 2020-10-26 18:20
其实也是的,真的花很多时间,拿来运动可能还可以预防近视……不过成年以后学很难比以前好多少,比方说我小时候四级水平,长大再练了不起五六级水平,因为记不住,手指也不行。但是我身边小时候八九级水平,成人后再练就很轻松,没事干还去考个十级……

论童子功的重要性
认同楼主包容特别重要 做不好发脾气是正常的 帮助孩子开解 度过 就像爬山爬了三分之一 确实累 不想爬了 等到山顶前面再辛苦也会露出笑容  多一项素质技能多一份对生活的理解 加油
猫天真 发表于 2020-10-27 12:49
我其实也有困惑,我给孩子学的都是我会的,所以好像也……不知道是不是会剥夺了他更多的可能性,可是一心也没法多用

家庭能给的都是天赋技能 大人会的 肯定孩子学起来比较省力 其余的就靠孩子大了自主选择吧。
时代不同,不存在埋怨什么的。当年的父母是尽最大努力去给孩子创造学习机会,但陪练方面大都有心无力。我们也是尽自己的努力去做,都是能力范围内所能给到的最好。说到底很多都是家庭条件背景决定的。我们就是自己孩子的背景,尽量去做就好了。
hixw 发表于 2020-10-28 22:46
我明白楼主意思,不是指责你埋怨父母,首先肯定的是你没这么做,退一步讲,即使你这么做了我也不觉得有什么,这不是我所关注的点。我是说,当初假如你强行坚持,现在未必有这番美丽心境。成功的途径固然难住模仿,失败后的反思往往更不可靠,影响分子千千万,变数太多,按照反思的走可能结果更好也可能结果更糟。过度强压逼迫结果充满风险。

对,我仔细的想了想,你说的很对
sodoit 发表于 2020-10-29 00:17
家庭能给的都是天赋技能 大人会的 肯定孩子学起来比较省力 其余的就靠孩子大了自主选择吧。

感谢认同,我这两天也反思了一下,虽然我最近很有斗志,做了很多思考,但艺术学习实在也是需要很多机缘,如果未来有一天,我和孩子走到了瓶颈,也应该及时调整路线,时刻回顾一下自己的初衷,能坚持就坚持,该放手也需要放手,兜兜转转,音乐总会回到我们的生活中来。
赞同楼主观点 学琴的目的是为了让孩子长大后 有和自己相处的能力 当人生彷徨的时候有可以有一些东西可以帮助他们冷静下来
我感觉我家好像没这方面的细胞,所以我们还是放弃了。。。。妥妥的劝退。。。。