搜索
我自己是个小时候少年宫电子琴班混过几年,大概四级水平的非常业余的琴童,意料之中的放弃了,成人后意料之外的后悔了,觉得“我父母怎么不逼我学下去呢”。。。结婚后买了个电钢弹着玩,小孩三岁的时侯,自己去找了个老师重新教我,相对系统的学了两年。感想是:成人的理解力真的超小孩太多了,上手很容易,但是年纪大了谱子记不住,手指嘛也不够灵活,也就自娱自乐的水平了。以上为背景。

1.五岁的小男孩开始学琴了——我们为什么要学琴?

去年11月,我儿子五周岁的时候,我觉得他可以开始学琴了。首先要问一个每个家长都在问的问题,孩子为什么要学琴?
因为美育接下来要考试呀~emmmmm.....开个玩笑,不议论新政落地问题哈,只想说,所有以考试为目的的学习都不能长久,尤其是艺术。
所以我个人的见解是,如果是为了所谓的分数而要孩子学乐器的话,十有八九是要歇菜的,因为你会发现,同样为了5分10分的差距,要在艺术上拉开差距,所付出的努力远远超过语数外刷题的努力,不如老老实实刷题呢?
所以希望所有的父母都能考虑这个问题,我们为什么要让孩子学琴?往高了说,是为了让TA在漫漫人生路上心灵有皈依之处,无论是痛苦的时候、喜悦的时候,音乐都是很好的陪伴。往低了说,是为了给生活增添一些乐趣,为个人增添一些魅力。这是我个人的想法。

2.学琴一年的进度——关于家长的角色?
这一年里,送去机构学,我做陪练。最大的感受是,琴童家长真的需要会弹琴,这样陪练事半功倍。我小时候为啥没坚持下去?因为我爹妈根本不陪,我一个人弹不好气到要撕谱子,我妈最后说“算了算了别弹了”,所以我非常理解一个小孩在练琴这件事上多需要“专业陪伴”,因为确实枯燥,并且真的很容易心理受挫。

当然现在有各种陪练软件,其实也体现出陪练的重要性,好歹也能解放家长,如果家长不懂音乐花钱就行了,小孩也能练得下去。但我还是觉得家长陪练的角色是不同的,有很大的包容性。
到下个月,我儿就要学琴满一年了。一年不到的时间里,小人弹了菲伯尔123,小汤123,大汤1,拜厄弹到一半,偶尔还弹一些其他的,比如可爱的钢琴名曲什么的。进度算是不错。

3.关于练琴的强度——我们要花多少时间?
以我家孩子的这一年学习来看,一年里的头两个月,大概每天20分钟左右吧,适应以后很快就过渡到了30分钟。
然后疫情就来了,课也没得上了,就在线老师布置功课,继续在家里自己弹。这个过程中就看到在线上课的效果简直是(不过不算课时的,要求也不能太高)。。。这好几个月基本上就靠我跟着老师的布置的功课自己在教,强度也慢慢提高到一天45分钟。
6月份的时候机构复课了,基本上就维持在平均1小时左右。
琴童界有一句很著名的调侃,“一天不练琴,自己知道;两天不练琴,老师知道;三天不练琴,全世界都知道了”,可见练琴就是一个强迫肌肉不断形成记忆的过程,毫无捷径,不要抱有侥幸心理。希望靠每天练20分钟打好基本功,或者一个星期只弹两三次琴的,都基本不太可能。所以这一点是很重要的——弹琴是个大坑,慎入!

4.我们遇到了一些什么困难?
结合自己小时候的学琴经历,加上现在孩子学琴的情况,我觉得最大的困难来源于——挫败感。
对于有成就感的事情,孩子会愿意做下去,并不会觉得有那么苦。可是对于弹琴来说,从不会到会,从弹得不好到弹得好,实在是要经历很多次自我拷问,为什么我又弹错了,我是不是不行,我明天已经懂了为什么手指不能到位,为什么我弹不到人家那样好听的样子,我弹了半天才勉强弹好一行,还有很多行怎么办,我好累。。。然而当孩子真的练熟并掌握一首曲子了,TA又变得爱弹了,TA会希望显摆一下得到别人的肯定。
我小时候发起火来会扔谱子撕谱子,我的孩子现在也会自己打自己的手指或者用手敲头,这种心理状态很常见,需要家长包容、鼓励、开发新的有意思的陪练方法,变着法儿让孩子坚持下去。
目前我已经尝试过的方法包括:温柔的鼓励、做很多比喻、编一些歌词、给他做伴奏一起唱、把他喜欢的弹得好的曲子录下来、给他画饼(组一个家庭乐队以后去公园里表演)等等。
因人而异吧,适合的方法就是最好的方法。

5.写在最后——作为家长,我们应该如何?
(1)调整心态,明确定位;
(2)坚持、鼓励;

(3)提高自己的陪练水平,提升自己的修养。
家长的终点就是孩子的起点,所有的孩子都是站在家长的肩膀上成长的,祝愿所有的孩子都能有一颗能感知音乐、发现美的心灵。

与大家共勉
wjidbwo 发表于 2020-10-26 16:53
我觉得成年人不要有“为什么父母不……”的想法

倒也不是抱怨,更多的是对自己成为父母以后的一种反思吧
wjidbwo 发表于 2020-10-26 17:13
这种反思个人认为给孩子起了不好的作用,什么都往父母身上推,孩子也有样学样。

不对着孩子讲的,毕竟以前八十年代能给孩子报个少年宫弹琴,已经是出色的父母了。只是结合现在的环境下会自己考虑怎么成为更好的父母而已
理解楼主的心情,小朋友有时候还是稍微需要逼一下的
我也后悔当初学琴我妈怎么不再多揍我一年;P
楼主做得好棒 包括设想 画饼 我还想过要是儿砸以后失恋 狂拉琴 也不用借酒浇愁愁更愁
之前面试一个女生,看到钢琴10级,她说都是她妈逼她弹的,她这辈子都不要弹钢琴,恨透了,所以逼可能也有技巧,还是要以引导为主。
支持原创经验分享,更坚定了不学的信念确实同意靠艺术来拉分其实效果甚微,而爱好和修养品味的培养应该也不只是一种,想学什么时候都能挤时间学。家长有自己的主见和想法最重要。
当初放弃长大后悔+1,想让娃学琴+1
多提供一个思路,把她喜欢的娃娃都请来,听她弹琴,感觉是个人演奏会~
看完觉得,干脆不学算了。有这个事情太阳底下多玩两圈,交几个朋友不开心吗....
企鹅麻麻 发表于 2020-10-26 18:02
看完觉得,干脆不学算了。有这个事情太阳底下多玩两圈,交几个朋友不开心吗....

啊哈哈哈哈哈其实也有道理
wjidbwo 发表于 2020-10-26 18:03

就是啊,非要父母拿着皮带抽着学吗?比如我娃练琴,我说他要注意什么地方,他就发脾气朝我吐口水,他只想快速练完,应付差事,错得一塌糊涂。我觉得这样的娃没有逼着学的价值,爱学不学。想想自己当年是不是喜欢?这个东西不是刚需,当不了钢琴家什么时候喜欢了什么时候学最理智!

其实也是的,真的花很多时间,拿来运动可能还可以预防近视……不过成年以后学很难比以前好多少,比方说我小时候四级水平,长大再练了不起五六级水平,因为记不住,手指也不行。但是我身边小时候八九级水平,成人后再练就很轻松,没事干还去考个十级……
Leila1229 发表于 2020-10-26 17:51
之前面试一个女生,看到钢琴10级,她说都是她妈逼她弹的,她这辈子都不要弹钢琴,恨透了,所以逼可能也有技巧,还是要以引导为主。

那可能是逼得狠了……
fairypeggy 发表于 2020-10-26 17:53
多提供一个思路,把她喜欢的娃娃都请来,听她弹琴,感觉是个人演奏会~

哦是有的,喜欢让一排小车子过来听他弹琴
企鹅麻麻 发表于 2020-10-26 18:02

我也觉得是劝退文,哈哈
wjidbwo 发表于 2020-10-26 18:24

这个又有什么意义呢,都是业余而已。走不了专业,好点差点根本没影响,直白说,就是娱乐。而且也不是考级决定水平,是真正的精雕细琢的功底决定将来水平。花心思把功底打好,那普通孩子必须有配合的态度,否则就是浪费时间。

意义可能在于现在简单的谱子我觉得不好听,复杂的谱子我弹不出来……话说你家娃多大呀?没让再弹了是吗?
一看这女生比较自己有主意,性格又是比较犟的那种。怎奈妈妈可能比较强势,逼的估计够狠,可能逆反心理越来越严重。
LZ写的实在,楼上许多是调侃的话,可能事实不一定这样的。
作为现在停止了学琴孩子的家长,我认为孩子学习还是不学琴艺,不要和功利挂在一起为好,事实上就投入和收获不成比例的。
太小的孩子学习,家长的作用很重要的。实在不行的话,我欣赏一个同事的话,让老师做到不让孩子讨厌钢琴的要求就可,事实上结果不错的。
想学大提琴 可自己完全也不会 要不要陪读很纠结 自己会点点钢琴 但是也早忘记给老师了
紫薯,紫薯,紫薯,紫薯
学琴理念和楼主一样。可惜我不会乐器,尽可能    陪伴?
要陪的,开始的一些乐理,家长要代孩子记笔记的。还要唱谱,弦乐器调音准,这只有家长才能完成的。
家长如果不是专业的,到最后高级别,还是要陪练,钱是花了,但可以保命
xianfu 发表于 2020-10-26 20:12
LZ写的实在,楼上许多是调侃的话,可能事实不一定这样的。
作为现在停止了学琴孩子的家长,我认为孩子学习还是不学琴艺,不要和功利挂在一起为好,事实上就投入和收获不成比例的。
太小的孩子学习,家长的作用很重要的。实在不行的话,我欣赏一个同事的话,让老师做到不让孩子讨厌钢琴的要求就可,事实上结果不错的。

有留言说这个贴是劝退贴,我想了想觉得也有道理,确实投入太多,而收获几乎不能量化,只能看初心了
yoyosky168 发表于 2020-10-26 21:47
家长如果不是专业的,到最后高级别,还是要陪练,钱是花了,但可以保命

是的,我想要跟孩子一起成长,如果哪天我护不住他追不上他拖后腿了……就陪练请起。
2008liu 发表于 2020-10-26 20:37
学琴理念和楼主一样。可惜我不会乐器,尽可能    陪伴?

可以跟小孩一起学
我们学钢琴的时候还跟着,换手风琴后就是不懂,一开始还跟着少年宫老师上大课听听,后来自己因为有事漏了几节课,跟不上了,再后来,孩子也跟不上了。无奈朋友介绍给我另一个老师孩子一对一,总算能指导孩子了,但是我已经完全不会弹了,弹的巴扬,所有曲子都没有固定指法。
太好了,正想看看这方面的
家长懂确实会好很多,线上陪练有点捣糨糊,特别是上小学后,每天也就半小时练琴,提高效率是非常重要的
这种马后炮式的后悔非常不公平的,如果当初继续弹琴,现在或者有另外的“反思”。
陪练两年半 ,我不会的和孩子一同陪伴 学习还算比较顺利~从小汤到849,家长自己心意坚决即可
hixw 发表于 2020-10-27 10:49
这种马后炮式的后悔非常不公平的,如果当初继续弹琴,现在或者有另外的“反思”。

没有责怪父母的意思,不知道为什么会有人觉得我是在责怪父母,可能我没表达好,父母是工人出身,我觉得一切都已尽力。当然练琴半途而废了也要怪自己,没什么好辩解的,但以将近40岁的眼光去看8岁时的自己,孤独的练琴,没人提点,会放弃也是正常的结果。只是描述了这个心路过程而已……
wjidbwo 发表于 2020-10-27 11:14
很多后悔的人回到从前,估计还是练不下去。羡慕结果。但是不想付出罢了。

我其实不是很懂您情绪的点,首先我没有责怪父母的意思,毕竟父母都是工人,能有给孩子弹琴的愿望就很好了,可能是我文中表达的不好?其次半途而废肯定要怪自己,但以我40岁的眼光再去看我8岁时的境况,孤独练琴无人提点,这种半途而废也是大概率的结果。再次我们都说一代要比一代强,所以目前我做的只是反思如果重头来过,怎样才能少走弯路,具体就体现在我陪练的实践上,随时可能做修正,这篇帖子只是现阶段的一年小结。最后我觉得每个孩子都是不一样的,您的孩子可能性格强一点,对抗性比较强,所以您及时放手,是符合你的家庭实际的,我的孩子温顺点比较吃正面鼓励这一套,目前我的陪练方式也是合适的。好啦,说到底我只是分享一种方式,剔除不合适,有选择的看就可以了哦。
rebecca_zyy 发表于 2020-10-27 12:08
陪练两年半 ,我不会的和孩子一同陪伴 学习还算比较顺利~从小汤到849,家长自己心意坚决即可

849也很好了呢
我其实也有困惑,我给孩子学的都是我会的,所以好像也……不知道是不是会剥夺了他更多的可能性,可是一心也没法多用
2008liu 发表于 2020-10-27 02:08
我们学钢琴的时候还跟着,换手风琴后就是不懂,一开始还跟着少年宫老师上大课听听,后来自己因为有事漏了几节课,跟不上了,再后来,孩子也跟不上了。无奈朋友介绍给我另一个老师孩子一对一,总算能指导孩子了,但是我已经完全不会弹了,弹的巴扬,所有曲子都没有固定指法。

我其实也有困惑,我给孩子学的都是我会的,所以好像也……不知道是不是会剥夺了他更多的可能性,可是一心也没法多用
我理解你,我也问过我妈妈“为什么当初我说不学就不学了,就不能逼我一下吗”,调侃一下而已,我妈妈也笑哈哈地说“那得问你自己呀”,这里面当然没有责怪妈妈的意思,而且我也很感谢妈妈,在80年代花重金给我学乐器,这段经历让我到现在也很喜欢音乐,也让我反思陪娃学琴的时候要注意的问题,以及学音乐的意义。钢琴家什么的,当然想都没想过,这条路可比刷题高考难走多了,只是觉得这是非常珍贵的亲子时光,也希望她长大了还有音乐这个朋友。
卡布里的小狮子 发表于 2020-10-27 15:58
我理解你,我也问过我妈妈“为什么当初我说不学就不学了,就不能逼我一下吗”,调侃一下而已,我妈妈也笑哈哈地说“那得问你自己呀”,这里面当然没有责怪妈妈的意思,而且我也很感谢妈妈,在80年代花重金给我学乐器,这段经历让我到现在也很喜欢音乐,也让我反思陪娃学琴的时候要注意的问题,以及学音乐的意义。钢琴家什么的,当然想都没想过,这条路可比刷题高考难走多了,只是觉得这是非常珍贵的亲子时光,也希望她长大了还有音乐这个朋友。

啊哈哈是的,调侃的时候聊过,说妈妈你那时应该拿个衣架揍我呀。然后我妈给了我一个白眼。不过可能逼的狠了又是另一种情况,搞不好亲子关系紧张,所以我现在总是提醒自己注意方式方法,随时修正。昨天晚上跟小孩一起选贝多芬的曲子,他很高兴的挑了两首。至少现阶段我还挺享受这个过程,上了小学以后不一定,毕竟小学之后功课就多很多了。
人家楼主谈谈心路历程,又没真的去埋怨父母,为什么有人在喷。我觉得没什么啊。
我感觉自己喜欢的话,一起陪练也有动力
我们属于每天二十分钟的,现在每周一首巴赫一首599一首小奏鸣曲也能回课的就是哈农练得少,每周回课弹的像模像样其实回家根本没练哈弄,所以基本功不扎实
小怪兽112 发表于 2020-10-28 07:00
我们属于每天二十分钟的,现在每周一首巴赫一首599一首小奏鸣曲也能回课的就是哈农练得少,每周回课弹的像模像样其实回家根本没练哈弄,所以基本功不扎实

其实我也不知道小学以后能不能保证时间