搜索
11/17
体能课
开始听凯叔讲三国
自主阅读DK玩出来的百科
看葫芦小金刚
11/18
练毛笔
预习MKK1-2
贝乐作业抄写及造句
12/27
一个月没来,学校功课多起来了,所以除了完成MG和贝乐的作业,其他拓展都开展不了。
不过本周蘑菇结束,儿子期末考考的不错,老师也表扬他进步最大,这种少儿机构真的好会哄小孩,儿子因为想拿积分卡这个月练习册自己主动要做,牢牢记住了奥数的套路,现在线段和三角形数的比老母亲还好(太阳点,老母亲心里想WTF以前五年级华罗庚竞赛也就这样了好吧)。还记得刚刚报名蘑菇时儿子的那种厌学情绪,转眼已经变得最爱蘑菇了,同样保持领先的还有校内数学和他们的补充教材,典型的课外成就课内
然而,贝乐变成了老大难,听说读写作业都有,老母亲非常认可这种学习方式,花的时间最多,然而对于课内提高没啥帮助,课内这一个月的考试简直就是惨不忍睹,儿子对英文轻微厌恶,外公外婆就忍不住发急,还好队友在这件事上表现出来极大的支持,我们想再坚持一两年
同样闹心的还有语文,虽然儿子的语文老师非常认真非常负责,儿子上课也很认真,好喜欢语文课,但是考试的卷子真的太难了,一上就开始看图写话(不过也就要求一两句话交代清楚时间地点人物事件),看着八九十的分数,老母亲决定再忍一段时间不上培训班,时间已经很紧张了,留给孩子自己阅读吧
一个学期快结束了,接下去就进入复习阶段,真的很感谢学校,优秀的学校聚集了优秀的家长,带动出优秀的生源,这样努力五年能养成良好的习惯,找到志同道合的好朋友,虽然没有初中学区房,但是这个选择我们肯定不后悔
毛笔字半年学习开始转作品写大字了,这个作为外婆主张的兴趣班,儿子居然一直保持着极大的热情和积极性,这个字写的真的不错,忍不住晒一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1/16
本学期考试结束,成绩已出(真的只是中等偏上,小朋友复习阶段挺认真了,所以还是表扬他的努力了)
虽然下周还要继续上学,但是身心皆已进入寒假模式,这周准备做寒假计划,今天寒假计划试运行:
语文:和大人一起读,神奇校车一本,沪江大语文一年级1(百家姓)
数学:计算小超市1页
英文:牛津英文家默本2页,ORT1本
上午毛笔,下午贝乐
1/17
语文:沪江大语文一年级2(百家姓)
数学:计算小超市1页
英文:牛津英文家默本1页,Journey to the west1-3集
下午妈妈说了要带儿子出去哒,目的地是南京东路800号的梵高自然星空艺术馆,好久没逛街带着儿子吃吃蛋黄鲜肉月饼,收集MM巧克力豆,进馆镜宫太有趣,小孩子不加掩饰的语言未经雕琢的性格让老母亲随时笑出猪叫,愉快的一天。
1/18
完成寒假作业了,写了人生第一篇小作文,下半年准备口述作文和看图说话给他加强训练,输入和输出
Journey to the west4-7集
1/19
上午课堂上组织小朋友看了烈火英雄黄晓明那版的,据说儿子号啕大哭,立下想做消防队员的誓言。
下午闲散的妈妈带小朋友吃完牛排意面自己摸索着怎么去九六广场亚马逊放飞2小时,曾几何时我内心还吐槽过小朋友胆子小了,协调能力差,孩子真的会带给你无限惊喜
一个月寒假过去了,最大的收获是自学了象棋和军,前两周去了寒假班收获满满,frog and toad能读能写能说,坑子妈很安慰,虽然乌龟一样的进步但是桥梁书指日可待不是?!Journey to the west看到了80+,反正问他都是看懂了很好看
新学期开始,各科老师家长会已开,总结一上在校很乖很认真不惹事,语文英语良,数学优秀,本学期继续努力吧
2/27
贝乐G1 W22,完成练习册
校内英文作业
毛笔
Journey to the west 5集
妈妈被叫去单位加班了,白天晚上都不在,一言难尽的一天
2/28
语文作业
MG+作业
国家地理朗读并完成课后问题
背古诗一首
牛津英文家默
贝乐作业录音
最近找专家理了一下思路,准备加料语文辅导班,英文继续原版路线,课内加强家默,数学继续课外带动课内,家里因为队友工作调整,目前全家打包住回外婆家,接下去育儿读书可能面临许多新的不确定因素,双职工都忙碌,老人已经很给力的做好后勤了,可能还是要更多的依赖于机构了
请问练字是机构还是自己练习的啊,你们字写的蛮好的啊!
chloelucky 发表于 2021-03-01 14:40
请问练字是机构还是自己练习的啊,你们字写的蛮好的啊!

我们现在在练毛笔字,时间比较紧张,所以硬笔暂停中,就课内抄写一下
本周遇到了不小的问题,小朋友对BL反感度升高到不愿意去上课,和他谈心就是红着眼睛说BL作业太多了(之后对于怎么教育小朋友,爸爸妈妈略有分歧,爸爸的意思是学习没有商量的余地,该认真做作业就做作业,但是可以和老师沟通一下适当减量,妈妈的意思是如果他现在特别反感,干脆停一停,让他外面去上上别的课,感受一下应试作业量和环境,到时候肯定还要回来上课的),晚上爸爸妈妈聊天都觉得最痛苦的阶段已经过去了,现在造句retell写作练习册速度都很快,一周大概两小时作业时间(分四次,每晚半小时),小朋友昨天最后乖乖去上课了,接下去路怎么走还要和小朋友,和机构老师好好沟通了
本周校内周爽三科滑铁卢,儿子自己也有点没想到,昨天三科卷子订正了很久,给他总结了错题有粗心,有基础薄弱,还有题目做的少看不懂题,坑子妈觉得接下来的主要问题放在校内,增加刷题量,这个和队友意见不统一,夜间爆发了激烈的争吵,队友觉得静待花开成绩不代表什么,大部分题目看不懂等时间到了理解力上去自然而然就会好的,校内作业已经不少低年级刷题会导致小朋友厌学,坑子妈认同一次成绩不好不能代表什么,但是开学至今1.心浮气躁2.学会讨价还价3.题目真的做的少,比如蘑菇作业自从春季班开学后就仅做课后6题,连计算小超市和练习册上的题目都空掉了,贝乐现在做的很快造句基本自己想自己写,retell他自己想自己说,家长不去介入内容的修改,新增的语文辅导班没有作业仅仅上课教一些阅读理解和写作的套路,空出来的时间他基本习惯于每天看电视或者下棋(去年上半学期是没有这个选项的,基本只有亲子阅读),与课内相关的拓展(英文语文家默、数学一课一练完全没有安排),开学后九点之前全部完成作业、课外作业、电视、亲子阅读是有难度,那只能重新安排时间管理表,而队友就是简单粗暴的认为课外和课内拓展全砍掉,小孩天天这样读书已经很苦了,要厌学的,真是猪队友,气的我哈噗哈噗
想想就非常忙碌的暑假,基本每天有一项安排
语文辅导班20天
数学辅导班10天
英文辅导班10天
毛笔字每周一次
篮球每周两次
美术基础每周一次
英文找了个私教上门SBS和RAZ+quiz
希望每天都能陪儿子亲子阅读半小时,数学计算小超市60题
预备再找个游泳班一周2次
暑期一周回顾(真时间管理大师从小做起):
6/29报名参加了迪士尼独立一日营,家人一开始都不同意,觉得小朋友心理年龄幼稚,最终外公外婆暗中尾随,观察到小朋友适应极好,坑子妈完胜!
MG开课,坑子妈选了合适的时间和老师,地方是真的远,外公外婆给力每天接送陪读,还好十次课,下周结束。
语文白天小朋友自己抄写一下一类字练字(班主任要求),夜间坑子妈回家后带预上课文,进度略慢刚刚完成两课,之后要加快速度了
数学计算(老师发的节日大礼包)每天60题,计时五分钟,目前速度和准确性还有进步空间,小朋友会主动完成作业
英文家教完成试课(音标+SBS+RAZ),对于课程设置和老师情况基本满意,且走且看了,接下去排课一周三次,不求快,但求扎实的过单词关,现在家里每天20分钟安排roxy girl/神奇校车动画片,小朋友自己看的乐不可支
毛笔继续,下周开课硬笔,一周一次虽然有作业但是压力不大
美术基础开课,为了和下学期学校时间对上,外公外婆再次妥协辛苦接送,希望一年后能顺利进阶速写漫画,圆坑子妈一个年少的遗憾
运动:篮球一周两次,小朋友慢慢肉眼可见的进步了,下周游泳开课,接下来的暑假就是一周四次运动课了

一年级下半学期考试结束,成绩已出(端午节连续密集复习三天,坑子爸不容易,三天像老和尚念经一样的帮忙复习了MG,一遍不懂讲两三遍,虽然最后还是不懂),成绩不咋地(课内满分,ZH英语上去了考了第二,ZH数学和MG数学都考砸了)
和班主任语音聊了一下,老师觉得幼儿园的老本快吃光了,本学期最大的问题是上课走神和写字不认真,作文目前语句不通顺,自主阅读已经放开但是缺乏精读和好词好句的积累
所以暑期准备老母亲带着预习 二上课文,数学和英文现在都准备外包,老人非常给力,负责接送,暑期希望能把习惯养养好迎接二年级
暑期花费:
迪士尼738
MG2880/10次
英文家教400/2H预计*24次 9600
毛笔硬笔1400+910 2310
美术6605/年
游泳2200/10次
语文培训4400/20次
英文原版阅读4000/10次
篮球4500/32次课
语文可以自主阅读
英文能看神奇校车Roxy Girl
能读RAZ G,QUIZ能对3-5题
其实纵向比较还是小有进步的一年
暑期总结1
首先写一下暑期的补充花费
篮球8000/包年
游泳2600/十节
英文原版阅读儿子不肯上,退费了3600
暑期总结
语文:暑期上了20节语文辅导班,语文班主任还发了一套语文写作的练习,儿子这个暑假可以说苦透苦透,基本上天天写作文,不过肉眼可见的进步了一些,新学期语文辅导班暂停,准备不上辅导班的日子,一周一篇周记继续练笔吧!
自主阅读:在这个暑假举行了三次同学间小范围的换书阅读活动,活动非常好,书非借不能读也诚不我欺,有一本同学的可怕的科学,纯文字,儿子全看下来了还说非常好看,然而国际获奖小说拿出来小朋友还是不乐意看
数学:暑期能够自己主动完成数学老师布置的数学计算练习,厚厚一沓,新学期受到双减政策影响,MG改成了线上,那我们就不准备再读了,现在小朋友课内和自编的ZH上上很轻松,课外提高只能找家教了,不知道找不找得到,坑子妈非常非常焦虑,到小升初还是想去ss搏一下的
英文:这个家教目前非常满意,SBS上到了UNIT6之前的单词背默都不错,接下来开学后想排一周1-2次课,课内课外RAZ都外包,坑子妈轻松不少,只要做好家教布置的作业就行
英文自主阅读:原版阅读启动失败,儿子自我意识全面觉醒,不接受出去上课只能退课,坑子妈想了想换了个方式,有个游戏RUNFOX给他开通了账号一天20分钟玩一玩,相当于练听力和口语吧,暑假里把I can read2其他几本给小朋友听了一下,小朋友能接受没啥问题,再往上NATE就觉得难了,只能继续慢慢磨RAZ和分级读物了
素质教育暑假全面开花:
美术:儿子自己要报名的,坑子妈甚是欢喜
硬笔:有老师盯就是不一样,2个月写字突飞猛进,班主任看到他的字穷表扬了,小朋友就开始得瑟
毛笔:很稳定,有格子就写的很好,没格子的作品就不行
乐高stem:还有8节课,当年的3年大课包总算上完了,如果没什么特别也不准备继续读了
游泳:一共20节课,完美get蛙泳,教练说一个小时游了400米,还有几节课学习了自由泳,很遗憾没学会暑假就结束了,只能明年继续咯
篮球:30课时在8/10的时候就消耗光了,儿子进步非常大,从只会跟球跑的二哈成长到会三步上篮的少年,所以家里一致决定买个包年有空就去打球
新学期计划
双减不但影响到校外培训机构,对于校内也造成了不小的冲击,连续三天回家没有作业,坑子妈的心情非常复杂,不过周末也想通了,课内交给老师,交给小朋友自己是最好的,坑子妈时间宝贵,做好课内复习拎重点和课外拓展延伸即可
小朋友现在语文阅读纯文字还有心理障碍,英文桥梁难度对他也大了些,现在每天准备带他进行30-45分钟的中英文阅读,周末写一份读后感(两三句话不逼他),数学每天一页计算,周末三科做一下辅导书,且走且看吧
9.4
英文家教SBS+RAZ
语文阅读:
朗读日有所诵2篇
泛读法布尔昆虫记螳螂
精读神奇校车彩虹,写读书体会
英文阅读:
朗读体验英语1本
泛读贝贝熊一家
9.7
语文阅读:
朗读日有所诵3篇
泛读法布尔昆虫记寄生蜂
英文阅读:
朗读Raz G课文
泛读贝贝熊一家
9.8
语文阅读:
朗读日有所诵2篇
泛读存梦银行
英文阅读:
朗读体验英语1本
泛读贝贝熊一家1本
9.9
语文阅读:
朗读日有所诵1篇
英文阅读:
朗读体验英语1本
9.9
语文阅读:
朗读日有所诵1篇
英文阅读:
朗读体验英语1本
9.11
语文阅读:
朗读日有所诵1篇
英文阅读:
朗读体验英语1本
数学MG计算1页
9/12
语文阅读:
预朗读日有所诵2篇
泛读法布尔昆虫记飞蝗泥蜂
预习课文,复习第一课小蝌蚪找妈妈
英文阅读:
英语家教SBS+RAZ
朗读体验英语1本
泛读贝贝熊一家1本
牛津英语家默本P1-2
数学:
MG计算1页
9/13
语文阅读:
朗读日有所诵2篇
泛读法布尔昆虫记飞蝗泥蜂
复习第二课我是什么
英文阅读:
SBS作业
朗读体验英语1本
泛读贝贝熊一家1本
数学:
一课一练普通版单元测试
最近坑子妈在纠结琴和棋的事情,今天试听了一节钢琴课,还是没有勇气开始(没时间陪练,没能力陪练),浏览了很久千帆和大众点评,还是暂时放弃,先让小朋友自己研究电子琴和琴谱,观察半年如果真的有兴趣给他家门口报个古典吉他(又能识谱,又可以放在露台上练习不伤眼睛)。权衡下近期乐高课结束后开始国际象棋,一周一次,小朋友的兴趣浓厚,天天在家里捧个棋盘拿着附赠的说明书研究,上周六去试听了一节国象课,有许多规则说明书似乎教不了他,再不开始可能真的错过了吧!
这样安排,兴趣方面琴棋书画运动都包含了,样样学很可能样样都不精,到高年级肯定要有所取舍的,而现在来看,真是样样都舍不得啊
9/15
英文:
牛津英语家默本UNIT2两页
数学:
MG计算1页
七巧板剪切拼搭
傻小子习惯不好,动作又慢,叫他做这个事想另外一件事情,又是气到反复去世的一个夜晚
9/16
英文:
朗读体验英语1本
数学:
数学听算1页
语文:
诵读弟子规4页
9/18
英文:SBS作业
毛笔
语文:
朗读日有所诵2页
9/19
数学:计算
语文:朗读日有所诵2页
英文:SBS+RAZ
象棋试听
乐高机器人EV3体验结束,儿子似乎对科创一般般,听坛子里的经验,准备及时止损了
9/20
消防安全独立营
语文:泛读(学而思大语文随便翻了翻,没管他读什么)
数学:计算
英文:RAZ G
9/21
语文:
第一单元复习卷4页
朗读学而思大语文伊索寓言
泛读法布尔昆虫记婵,最美最美中国童话6月
数学:
ZH二上1
英文:
减没了
9/25
语文:复习第二单元,默写词语
数学:ZH2
英语:英文家教SBS+RAZ,晚上读了两篇RAZ
乐高:wedo搭建应用(还剩三节)
9/26
语文:
预习课文,复习部首查字典
朗读学而思大语文伊索寓言
数学:减没了
英语:减没了
9/27
语文:减没了
数学:计算1页
英语:SBS默单词
双减后在上课程:
数学:220元/1.5H,周四下午ZH
英语:400元/2H,周日上午SBS+RAZ G
篮球:8000元/包年(75min/节),周三下午周日下午,准备再加周六上午体能跳绳课
美术:6605元/36节/1.5H,周五下午基础画
书法/硬笔:5600元/包年/1H,周六上午隔周两手抓两手都要硬
国际象棋:5388/53节/1.5H,周日下午
语文暂时本学期自鸡自主阅读,主要使用学而思大语文分级体系
儿子还想学钢琴,坑子妈准备寒假再尝试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
9/28
语文:学而思大语文伊索寓言
数学:计算1页
英语:SBS背单词
10/1
揭 秘 饮 品 独立营
语文卷一张
SBS背单词
10/2
SBS+RAZ家教
参加同学生日party
数学听算口算1页
RAZ G
10/3
麦 淘 森 林 奇 趣 独立营
路上时间太长了,听了frog and toad和最美最美中国童话就睡觉了
独立营目前参加了四五个了(迪士尼/世纪公园夜探昆虫/消防安全逃生/食 品 安全/麦淘森林奇趣),目前感觉是 子 弹 哥 哥 家最好最负责照片最多,当然,五个活动都没有特别减分,上海办这种活动的机构真是越来越成熟了
10/5
人生第一次看电影长津湖,小男生的共情能力和理解能力也就幼儿园水平,看到一半说我不要看了妈妈,我相信最后肯定是中国打败了美国,老母亲倒是好几次眼眶湿润
数学:ZH作业
英文:SBS作业
10/6
SBS+RAZ家教
国际象棋
篮球
语文复习课文场景歌
数学口算听算1页
英文牛津英文家默本2页
10/7
语文:泛读伊索寓言+法布尔昆虫记蝉
数学:ZH3
英文:牛津英语家默本2页,RAZ G,背SBS单词,听frog and toad
练跳绳,搭乐高,练毛笔字,收心的最后一天
10/8
预习语文课文并完成绘本课堂相关练习
数学听算口算1页
10/9
背SBS单词
数学听算口算1页
泛读法布尔昆虫记布甲+最美最美中国童话7月
裸听贝贝熊一家
10/10
英文家教SBS+RAZ
语文复习第一单元
英文牛津英语家默本2页
国际象棋
篮球
10/11
数学听算口算1页
牛津英语家默2页
楼主,数学zh是什么?还有你们sbs是外面学的吗?背单词怎么开始啊?
锦。 发表于 2021-10-12 11:23
楼主,数学zh是什么?还有你们sbs是外面学的吗?背单词怎么开始啊?

网上可以买到的呀,浦东第一公办自编奥数教材,SBS我请了家教,家教会布置小朋友一个礼拜背默多少单词,每周上课会默写和抽背
10/12
学校的周练千呼万唤总算回来了
这次不排名,不过语文数学双A的班里只有三个,老母亲内心甚是宽慰
英语OEM1总复习
数学ZH
语文法布尔昆虫记埋葬虫
——————————————
儿子暑假前还坐不下来看纯文字的法布尔昆虫记,现在已经陆续看了四本,英文什么时候能突然读桥梁初章呀
drydry49 发表于 2021-10-12 23:40
网上可以买到的呀,浦东第一公办自编奥数教材,SBS我请了家教,家教会布置小朋友一个礼拜背默多少单词,每周上课会默写和抽背

家教哪里照的啊?能推荐下吗