搜索
开学将近一个月,儿子适应了小学的节奏,三门主课老师虽然都很年轻,但是充满活力,对小朋友也都很有一套,儿子变得很喜欢去上学。
小学前小朋友学了很多文化课,进小学以后基本没碰到什么太大的问题,主要是一开始自理能力比较差,经过一个月的强化训练,现在理书包、收拾餐垫餐包、吃饭和交文件资料基本都没问题,老师也是说他进步很大了,家里的确比较宠,希望接下来小朋友心智更成熟一点。
坑子妈也是从入学前一个月开始的焦虑状态中慢慢恢复过来,报班保平安,报太多又学不过来,小朋友还小,精力有限,齐头并进,保持优势学科是目前的实施方案。
入学前准备:
习惯:能自己理书包、收拾餐垫餐包、快速吃饭和交文件资料,学校要求分门别类的几个文件袋要会整理,早上起来自己穿衣服,现在还欠缺的是独立入睡。
文化课:语文识字app测试下来时1100,大班上9月份开始写字,12月份开始拼音是大班最不后悔的两件事,疫情期间自己在家里每天练字(外婆的功劳),开学了老师就一直给五角星,这对小朋友是莫大的鼓励,也增加了他对语文的好感。
不足:阅读习惯和背诵古诗,我以为我们已经不错了,但是入学后老师的要求是每天自主阅读半小时,古诗也是能多背就多背,这一个月感觉晚上时间都不够用,坑子妈觉得只能压缩数学时间了。至于报班,一年级就暂缓吧。
数学:计算的话我们百以内加减法熟练(计算小超市一年级刷到5月份了),乘除法都会,入学以后写数字是第一难关,很多小朋友都不能规范书写达到老师要求,儿子还算不错,得益于练字的功劳,老师没少表扬。中班开始疫情前我们一直GY在读,疫情当中放羊自己刷完了摩比,高斯也刷到了一下,坑子妈自我感觉还是挺好的,但是开学后碰上了GY八佰伴的撤教学点,花木教学点班次时间庞不拢的问题,只能遗憾的退出GY赛优,转XRS只考到勤思坑子妈又不甘心,那是坑子妈最焦虑的一段时间,后来MG智优A倒是报上名了,儿子却对MG莫名的反感,目前还在慢慢磨合当中,MG教的难题量大,每天挤占了不少夜间时间,坑子妈冷静下来以后觉得低年级兴趣还是最主要的,不能一味刷题,所以接下来准备减少数学时间吧,智优A吊着读,也不拼卓越了。目前校内算还可以,一阶段测试中等偏上拿不到满分,迷糊是有,希望一直保持兴趣和优势吧。
英文:目前最没存在感的主课,要求就是读读背背唱唱歌。入学前英文坑子妈抓得蛮紧的,BL GK一直读上来,目前在读G1,自主阅读raz F这个程度吧,GE2.4,远远没达到半年前坑子妈预想的程度,接下来继续搞自主阅读慢慢爬坡转桥梁章节书,娃像自己语言不是那么有天赋,比上不足比下有余,勤能补拙慢慢来了,就是时间不够用呀不够用。
其他在读兴趣班:开学后为了身体坑子妈报了NN体能小班课,1vs4班里同学组队,2970/30节,一周两次课,就在学校旁边放学后继续锻炼跑跳一小时,家里人目前都很满意。
BB乐高stem:外公外婆家门口中班开始去玩的,消磨时间还是不错的,不过小学时间紧张准备用完也就不去了,目前是小颗粒和实验都在上,可能会升班到编程,估计一年级上半学期才能上完吧。
赞楼主思路清桑
体能怎么收费 我们在练跳绳
请问体能小班课的具体名字?
习惯培养重要性高于对知识的追求
小朋友适应的不错
楼主小孩也是小牛蛙啊,基础挺好的
牛蛙肯定算不上,男孩子稀里糊涂的,家长就希望混个中等偏上吧
来学习的 来学习的 加油加油加油
同样一年级马宝,一起加油
bl gk是什么
9/29
放学后硬笔1.5H
吃完晚饭7PM-8PM语数外三科作业,重心语文背了三首课内古诗并做了拓展拼音卷,其他作业5-10分钟解决
8PM-8:30PM贝乐作业复述课文,朗读wonders GKunit9week1
之后看电视自己洗澡穿衣服上床听西游记
求语文识字测试app
请教下lz,这个时间安排 娃配合吗?妈妈全职还是老人盯着就可以?

同小一马宝,我们家娃回来就老想玩,现在送的晚托班,18:30接回,回去写字能坚持顶多半个小时,语文阅读半个小时,英语绘本10~20分钟,然后就是各种玩了,快10点才肯洗澡上床睡
我们麻烦老人接小孩加烧饭,然后老人吃好饭就回自己家里了,晚上都是我们自己陪着弄的,小孩哪有很自觉的,有时候哄有时候吼呗,刚开学我每天还加了半小时蘑菇,小朋友没有放空时间了很不配合,现在就停了
9/30~10/1
坑子妈外出&值班,爸爸在家里帮助小朋友做完了语文数学外语和贝乐所有作业
10/2
放飞的一天,打卡兔窝窝,晚上倾听者到货了,试了一下当个普通公放效果也蛮好
谢谢楼主分享
崇明三日游,放飞的三天,儿子自己说吃喝玩乐真开心,带了少量的硬笔字和海尼曼G1四本绘本(F),儿子飞快的完成了,今天回家后完成了蘑菇视频和少量练习册内容

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
MG上课并完成作业
硬笔字上课
BL G1 week4预习,上课
每天指读和大人一起读中的一个故事
这三天家庭日,有亲戚来玩,效率还不错了
习惯培养重要性高于对知识的追求
效率极低的周末,儿子似乎还没有从假期综合征里调整出来,除了完成三科作业以外,仅仅完成了
乐高课
读ORT5-1,听FLY GUY
完成贝乐 G1week4作业,上蘑菇课,听西游记
想做的语文数学英文拓展都没有开始,蘑菇作业又来了,好崩溃
持续关注啊,同级。
drydry49 发表于 2020-10-06 00:03
崇明三日游,放飞的三天,儿子自己说吃喝玩乐真开心,带了少量的硬笔字和海尼曼G1四本绘本(F),儿子飞快的完成了,今天回家后完成了蘑菇视频和少量练习册内容

字写的好漂亮啊
10/12
硬笔
毛笔五张
蘑菇2道加计算1页
语文阅读和大人一起读(读+讨论)
听西游记FLYGUYORT5-1
10/13
体能课(今天上足球,很锻炼协调能力)
硬笔
语文预习
MG
宝妈,不报班的话,大班在家刷哪些思维书?
锦。 发表于 2020-10-14 09:24
宝妈,不报班的话,大班在家刷哪些思维书?

摩比,高思
10/14
硬笔课1.5H
今天语文英文试卷都全对,太难得了
蘑菇2道
语文阅读和大人一起读(读+讨论)
英文阅读ORT5-1/2
听西游记,看葫芦娃1集

10/15
预习MKK数学1-1
英文阅读ORT5-2
听西游记,看葫芦娃1集
10/16
听西游记
乐高课
语数外作业(数学考试全对1/16,语文错了两题,拼音全上完了下周拼音总复习)
10/17
毛笔课1H
预习贝乐
贝乐 G1 week5
语文阅读和大人一起读(读+讨论),发现阅读理解真的是渣,其实读完很多细节小孩都会有误解或miss掉
语文拓展试卷1张
数学MG计算小超市听算
看葫芦娃1集
10/18
硬笔
毛笔
MG(上课纪律不行,被老师批评了,爸爸很生气)课后爸爸讲解上课没听懂的题讲了40分钟还角色扮演
读ORT5-2,听ORT5-3
拼音默写
看葫芦娃1集,听西游记

10/19
硬笔
预习MKK数学2-4
语文拼音拓展练习
蘑菇作业6题完成
10/20
体能课
语文考了88分居然是五角星,订正试卷复习拼音花了一个小时
数学要求背诵几个加法和减法的概念,半个小时又去掉了
一点课外拓展都没办法做了
10/21
硬笔
语文拼音拓展练习
蘑菇练习1道
ORT5-4不喜欢,千读上听看了ORT5-5/7
今天开心了,听了好几集凯叔西游记还看了傻乎乎的新葫芦娃
理书包速度还是太慢,家里已经让他自己理了,但是还不够快,看着就磨熏熏的不急的样子,怎么办呢
已经是很厉害的牛蛙了,学习~~
10/22
体能课
贝乐作业
看葫芦娃和听凯叔西游记是目前娃的主要消遣
10/23
乐高课
语文100,数学错两道英文错五道,五角星的水平应该还算可以吧
贝乐作业完成
毛笔
贝乐G1 week6
语文阅读和大人一起读(读+讨论词语意思)
MG两道练习题
MG计算小超市2页(找到一个好办法,听算保护眼睛还可以让他精力高度集中,做的比笔头运算还快一点)
读ORT5-5
听西游记,看小坤讲奥特曼
10/25
毛笔
MG课
听ORT5-5/6/7
XL培训
10/26
MG和贝乐的部分作业
语文阅读和大人一起读(读+讨论词语意思)
10/27
今天筷子没带,儿子用手吃饭,问他为什么不问老师拿,他说他用手吃饭很厉害,放学理书包最后一名,今天又要给他回家洗脑了

10/28
儿子嘴巴太老,昨天和体能课教练argue了,以后这种脾气性格不改社会上要吃亏的
CL培训(坑,被老公骂死,明年不报了)
预习MKK2-3(题目剩了一点,看上课的吸收程度了)
贝乐做了书面的作业
听西游记看葫芦娃
10/29
XL培训
10/30
贝乐作业完成
乐高课
10/31
忙碌的一天
毛笔
CL考试(儿子打酱油,英文一个字都没写,科普做了一半)
贝乐(自从和老师沟通后,降低了对孩子的要求,不预习以后儿子反而上课开心了很多,今天又是万圣节活动回来非常兴奋)
晚上放羊奖励
11/1
蘑菇测试(儿子自我感觉很好,考的分数不咋地,用自己的能力只进了培优班,低年级维持兴趣吧,蘑菇对于哄小朋友倒是有一套,儿子回来舔着发的棒棒糖惬意的不得了)
下午完成了拖欠的语数外作业,另外语文拓展试卷1张,练习毛笔字,儿子自己在那里翻ORT和MAGIC SCHOOL BUS翻了很久,坑子妈压抑住了想喊儿子去千读里读绘本的冲动,默念兴趣是最好的老师
听凯叔西游记听到100集了,突然很好奇现在有那么多近视眼,那么幼年大量用耳有没有获得性提前耳聋这种诊断?
11/2
学校口算测试三滑铁卢,被减数,减数,差画了张表格儿子直接看不懂,坑子妈按捺不住失望表现出来了,儿子大概也感受到了吧,妈妈还是需要检讨。
贝乐朗读课文(这次作业难得没有复述课文松了口气)
蘑菇口算练习
语文阅读和大人一起读
听ORT,听凯叔,自己翻ORT
11/3
体能课
贝乐作业(第三人称’s解释了很久,儿子还是没搞懂)
语文拼音拓展练习
毛笔
drydry49 发表于 2020-10-06 00:03

真棒请问楼主练字报了什么机构
这个还是厉害的
selinaxxl 发表于 2020-11-04 12:01

家门口小机构,珺砚
11/4
预习MKK2-2
贝乐作业homework练习册(G1的crystal老师非常有想法有经验,很满意G1的课后作业设置,听说读写都兼顾到了,比GK的系统)
11/5
体能课
坑子妈出去应酬了
11/6
乐高课
亲戚聚会
11/7
毛笔(被老师表扬基本功扎实,喜滋滋的)
贝乐剩余作业
贝乐G1 week8
晚上完成校内作业
11/8
练毛笔
语文错题整理
语文阅读和大人一起读:阅读+复述故事
蘑菇第八讲+课后习题完成
预习MKK3-4并完成课后习题
英文ORT6自己看+校内绘本阅读打卡(太简单了)

本帖子中包含更多资源

x
开学两月,焦虑已经没有了,但是优势也没有想象当中那么大,儿子学前读了那么多内容,在班级里也仅仅只是中上(说说简单都会,考试永远要错几道,排名十多名甚至20多名),和班里第一梯队差了很多(有好几个小朋友经常100分),回来整理他的错题,往往是粗心迷糊和概念不清都有,坑子妈和坑子爸现在统一意见,学习还是以鼓励为主,增加其积极性,不再增加课外班负担也不再提高难度并尽量不刷题,但是要求儿子校外拔高的知识点必须完全掌握,校内作为复习并再次强调仔细和检查的必要性。学校真的是好学校,老师都很认真负责,同学也都是牛蛙,希望孩子在这个过程中有所收获
英文阅读最近拖拖拉拉没有开展,上周看儿子没事自己在翻ORT5和6本来想就随便裸听听加自己看看试试,但是到周六随便拿一本出来还是没抓住重点的主干内容,敢情上个礼拜都在看图,所以还是恢复有空就刷绘本的计划
11/9
今天语文默写和数学口算全对,老母亲老父亲简直快要喜极而泣
练毛笔
语文拓展试卷1张
语文阅读和大人一起读
贝乐作业homework练习册

本帖子中包含更多资源

x
selinaxxl 发表于 2020-11-04 12:01

练字那家就是家门口小机枸,老师写的字不怎么样,我还是有点后悔的
11/10
河小象视频硬笔
跳绳视频
读ORT5-7绘本
11/11
毛笔字
坑子妈上班加买买买,小的放羊仅完成校内
11/12
小的咳嗽约来越厉害上了抗生素,体能课继续请假
河小象视频硬笔
跳绳视频
读ORT5-8绘本
晚上贝乐造句作业
11/13
乐高
贝乐视频完成
本周语文95/100,数学94/100,英文32/35;分数还行,不过满分和接近满分的人很多,小朋友们都很厉害
因为疫情关系,家长会变成了电话沟通,老师年纪轻没关系,认真负责就好了,老师对小朋友的情况非常了解,所以也没什么太多问题,接下来重点还是理书包等习惯养成,老师建议设个闹钟给他实际的紧迫感,尝试一下吧
11/14
西游记听完了
毛笔课
语数英错题整理复习
双十一入的GK系列(玩出来的百科)到了,陪玩陪读了两本
贝乐G1week9
11/15
蘑菇课及作业
语文看图说话
练毛笔
11/16
语文拓展试卷1张