搜索
返回列表 发新帖
我觉得楼主家适合小学在双语学校(这类学校对文化课也抓的比较紧,同时又有很大的空间给予孩子个性的发展,规矩没有公办体系那么死板),初中的时候选定体制外的方向,那个时候孩子也大了,如果依然发现文化课一般的话,可以重点放在培养1-2门文体爱好并争取小有成就上,将来凭借特长申请一个好点的学校。毕竟体制外对于孩子的各方面发展更加全面,也不会让读书成绩一般的孩子无路可走。
克里斯多金 发表于 2020-09-25 16:44
我觉得楼主家适合小学在双语学校(这类学校对文化课也抓的比较紧,同时又有很大的空间给予孩子个性的发展,规矩没有公办体系那么死板),初中的时候选定体制外的方向,那个时候孩子也大了,如果依然发现文化课一般的话,可以重点放在培养1-2门文体爱好并争取小有成就上,将来凭借特长申请一个好点的学校。毕竟体制外对于孩子的各方面发展更加全面,也不会让读书成绩一般的孩子无路可走。

是的谢谢,国际学校继续下去不太行,早知道摇号好了,但是上半年没有意思到这个问题
nicole05pa 发表于 2020-09-24 11:10
我今早刷牙的时候还在想,还好给我女儿选了体制内公办,我们幼儿园是体制外的,不过幼儿园很鸡血

胡机港湾吗?为什么觉得还好去了体制内公办说来听听
admin 发表于 2020-09-24 19:15
想多了,有几个公办小学帮你娃调整学习习惯的?一个老师管了几十个甚至近百个(2个班)的娃,哪里忙得过来

公办好歹有作业会检查不写老师会批评会罚抄课文之类对娃还是有监督作用
40G 发表于 2020-09-24 20:25
孩子想走文科类专业还是选择体制外学校比较好,如果立足国外传媒行业,中学应该出国读书,否则文史哲类课程的知识和理念不一定能适应将来的发展。

国外传媒感觉好像外国人比较难,其实去了国外发展未必比国内好

如果在国外学传媒,回国发展比在国外发展容易,或者考虑常住国外的媒体机构。文科专业去国外发展不容易,还是在国内相对容易,也发展得好。  发表于 2020-9-25 22:30
我们老大也是属于体制外融合幼儿园,基本跟楼主描述的很像,朋友很多 兴趣也不错 但学术上确实很一般,也在纠结小学要不要转回体制内,还有半岁的二宝;在考虑学区房。为了挣学费,大人都上班,确实下班尽量往家赶,没太多时间陪娃,还两娃
世外平和星河湾很好吧。
Kristy_Sunday 发表于 2020-9-26 14:31
我们老大也是属于体制外融合幼儿园,基本跟楼主描述的很像,朋友很多 兴趣也不错 但学术上确实很一般,也在 ...

不是越贵越好。
小学有啥学术可言?都是填鸭
猫眼窥世界 发表于 2020-09-24 08:35
重视中文的话,假如让我选小学阶段体内,中文太难学,以后出去生活,小学基础就够支撑日常使用了。就凭以前那些小学念完去国外的长大后中文仍旧能写顺利运用,4年级前走的基本上中文都还掉了。国际学校(外籍子女学校非民办双语),校内要求全英文,中文课程少且不重视字词句的基础。

个人经验表明,公办语文未必好,大多小学都不知道如何教语文,只是在表层教字词和套路作文而已
我是小可妈 发表于 2020-09-24 08:39
不管体制内外,学业好都是必备条件,其他是锦上添花。申请国外好大学,学习不好其他再好也没用。学习好的前提下,比拼综合素质。
认为体制外对学业要求低的是种误会。除非那种有钱就能上的国外野鸡大学。

确实如此,不过并非是从小学鸡血就保证了所谓学术
flyingzj610 发表于 2020-9-26 20:00
个人经验表明,公办语文未必好,大多小学都不知道如何教语文,只是在表层教字词和套路作文而已

学校不够。

不但不够,还有不少无用作业占用有效时间
flyingzj610 发表于 2020-09-26 21:31
不但不够,还有不少无用作业占用有效时间

你得到了它。
体制内有体制内的弊端,考虑一下娃和家长能否适应
还有尊严和相对的自由…
小怪兽112 发表于 2020-9-24 12:17
不是不能按时完成是小学阶段回家没作业

没作业就自己留点作业啊,练习册网上铺天盖地,还怕没得选么

就算是体制内,老师也不给批练习册啊,还不是家长自己课外搞

课内无非是三番五次的群里要求家长这这那那的配合,什么陪写,检查、签名

你真以为抓得紧是抓孩子,都是抓家长催家长,给家长施压

你家娃去了正常公立,优点的兑现能力就要打对折,缺点会被放大一倍,孩子可能适应得非常别扭

牧羊犬关到羊圈里,再养也产不出毛

等哪天你又想念大草原了,想出门又发现腿脚退化了,英语怎么可能还跟得上国际校的学术水平
wendy_wu118 发表于 2020-9-24 15:21
发现周围一个很有意思的现象,自己读过体制外的国际学校的,出国留学回来混得普通的人,往往坚持让娃读体制 ...

我觉得这应该不是你观察的,而是你推测的

我算是留学但混得普通的,我孩子同学的父母中也有不少和我一样的家长,但从没考虑过让孩子去走公立

而我认识的985精英家长中,其中只要没留学过的,基本还会把孩子放在体制内

一般而言,自己吃过螃蟹就放胆让孩子吃了,自己没吃过的,始终是存疑的,不太会让孩子吃
小怪兽112 发表于 2020-9-25 19:40
公办好歹有作业会检查不写老师会批评会罚抄课文之类对娃还是有监督作用

你有想过,如果孩子就是不理,老师又能拿他怎样呢,只能是拿你怎样,教育你,由你管

到头来还是一回事

别把小学公立老师想得跟保姆似的,你对公立老师的认识已经过时至少二十年了
Aierposy 发表于 2020-09-29 00:37
我觉得这应该不是你观察的,而是你推测的

我算是留学但混得普通的,我孩子同学的父母中也有不少和我一样的家长,但从没考虑过让孩子去走公立

而我认识的985精英家长中,其中只要没留学过的,基本还会把孩子放在体制内

一般而言,自己吃过螃蟹就放胆让孩子吃了,自己没吃过的,始终是存疑的,不太会让孩子吃

你觉得我的回复是推测,而不是观察,不知道你这个结论又是从哪推导出来的?我说的是体制内,不代表是公立,民办也是体制内的。不知道你们家读的是哪个国际,不要以为你看到的就是世界的全部
Aierposy 发表于 2020-09-29 00:42
你有想过,如果孩子就是不理,老师又能拿他怎样呢,只能是拿你怎样,教育你,由你管

到头来还是一回事

别把小学公立老师想得跟保姆似的,你对公立老师的认识已经过时至少二十年了

谢谢您的建议,我会参考
Aierposy 发表于 2020-09-29 00:08
没作业就自己留点作业啊,练习册网上铺天盖地,还怕没得选么

就算是体制内,老师也不给批练习册啊,还不是家长自己课外搞

课内无非是三番五次的群里要求家长这这那那的配合,什么陪写,检查、签名

你真以为抓得紧是抓孩子,都是抓家长催家长,给家长施压

你家娃去了正常公立,优点的兑现能力就要打对折,缺点会被放大一倍,孩子可能适应得非常别扭

牧羊犬关到羊圈里,再养也产不出毛

等哪天你又想念大草原了,想出门又发现腿脚退化了,英语怎么可能还跟得上国际校的学术水平

不过我觉得如果心思不在学习上的,当然包括其他各种专业的学习,不能安心在本专业学习的孩子出国意义不大,心定不下来还不如呆在国内
Aierposy 发表于 2020-09-29 00:42

到头来还是一回事

我只是想能磨灭一些孩子的个性,才一年级已经很有自己的想法了,我布置她作业她得做啊,人家说我不做又能怎么样不照样活的好好的,你就是心胸狭隘,只知道练琴啊作业啊这么点事,这样下去以后越来越自己按照自己的想法来了
小怪兽112 发表于 2020-9-30 13:06
我只是想能磨灭一些孩子的个性,才一年级已经很有自己的想法了,我布置她作业她得做啊,人家说我不做又能 ...

是的,大多少孩子还是听老师话比家长的话要多的。
一般来说小学老师布置的能正常完成的那是大多数, 而家长多加一点点一般孩子都不愿意。
那种听家长话,自觉多做作业是少数,智商好点的话那肯定是牛蛙。
还是要重视中文
我们今年也是小一,摇号进了一所传说中鸡血氛围浓厚的一梯队民办小学,原来就听说学校抓的很紧,进了心意的民办学校后发现,老师确实抓得紧,包括学习习惯方面也抓得紧。但是老师几乎不会盯着自觉学习的娃和家长,而且自觉的娃和家长占比例较大。对于那些不自觉的娃和他们的家长,老师会经常找给家长,老师会教家长回家怎么培养学习习惯的方法,但所有的方法都要家长回家自己落实。娃在课上状态松散不自觉会被老师严厉批评,也容易被班级同学疏远。在学校上课老师不可能把另外几十个孩子放着不管,只管一个孩子的纪律和习惯吧。一个好的学校之所以好,一半是学校师资水平高也确实抓得紧,但还有一半是靠家长在校外的付出。我倒是觉得你换了学校也未必能达到预期效果,小学主要还是靠家长。
小怪兽112 发表于 2020-09-24 12:17
不是不能按时完成是小学阶段回家没作业

完全没作业,这是太松了;我们作业比体制内公办少,都感觉学习的扎实度有很大差距
1luo1luo 发表于 2020-11-16 16:17
完全没作业,这是太松了;我们作业比体制内公办少,都感觉学习的扎实度有很大差距

作业就是家长还是一起读书书面作业基本上没有生字每天每个字写一遍还很多学校写完了