搜索
楼主: ttdemm

[初中数学] 关于数学一二三

Sophie92544 发表于 2021-04-10 20:53
Rocket! 没有卖火柴的小女孩,直接古文观止!用学语文的方法学数学,四年级高联微积分!英语新3强背!细节之处不想评价,但是这种学习方法和路径,能不能不要在现在四年级的时候就当作成功经验出来说,起码等初二初三proven了再出来说,现在这种方法只是探索,而且在我看来,因为违背了一些基本常识和学习规律而风险较大,我不认为这是好方法,我觉得大概率是误人子弟。过度追求速度、难度,不是循序渐进,当中中空,不扎实,我觉得没有那样的好事,会付出一些代价。

可能过虑了。楼主能想出这样特立独行的方法,自然会调整。不过这肯定不是适用所有人。
“幼本”秀和“幼本”法不是我第一次看到(“幼本”是我自己发明的词,意思是在娃幼儿园阶段直接上本科内容,用此夸张来形容不顾一般教学常识和规律,极度超前的做法),无论倡议者如何解释和标榜,比如是为了节省时间、提高效率、特立独行、牛蛙私径,我坚定地认为,该倡议者恰恰是因为没有时间,不想花心血,不事耕锄,浮躁急功,且想要获得俯瞰众生、位列仙班的优势。
谢谢楼主分享,要好好规划一下了
也就事业不成功的家长特别想孩子考个不比家长低很多的的大学,这算什么仙班。考个大学就结束了谈不上耕耘。北京十万考生夸张一点有一万家长是北清的,好在我们在上海不需要小学就fce.
收藏好好学习
某音上最近见到不少博主很有意思 。年纪大的谈循序渐进。清北的博主都在谈小孩子如何跨进。虽然我年纪大了,但是有时间做了一些研究。我觉得是一条道路。
第一张图是同济微积分的。第二种题是华二的上册内容。后面几张是今天开始做的一模语文。都是半知半解,而且一停就忘记。但是下一遍来的时候理解力又上升了。只是分享一下希望多一些坛友有用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  很受鼓舞。
先Mark一下,有时间再细看。
只想收藏好好学习
方法,是为了解决问题的。所以,从这个本质上说,方法只有两种:管用的、有效的、能解决问题的和不管用的、无效的、不能解决问题的。至于其他属性,比如这个方法是乡村老农想出来的,还是都市少年想出来的,是在北极想出来的,还是在赤道想出来的,都不是本质属性。另外,人们通常管成功的、被证实的方法叫方法,未成功的、未被证实的方法只是探索。探索,最好不要用在不太能够承受失败的事项上。学习的事,最好是客观、科学、严谨,符合认知规律,而不是追逐流行、东施效颦、标新立异、一步登天。半知半解,靠持续高频接触,一停就忘,这些是很危险的,因为这个现象充分说明知识因为没有被真正理解而没有内化,仅仅停留在机械操作层面。靠死记硬背和机械刷题得来的领先优势,来得快去得也快,保质期短,容易造成假象,从全局和整体看,不是真正的高效和明智。
Sophie92544 发表于 2021-04-13 19:38
方法,是为了解决问题的。所以,从这个本质上说,方法只有两种:管用的、有效的、能解决问题的和不管用的、无效的、不能解决问题的。至于其他属性,比如这个方法是乡村老农想出来的,还是都市少年想出来的,是在北极想出来的,还是在赤道想出来的,都不是本质属性。另外,人们通常管成功的、被证实的方法叫方法,未成功的、未被证实的方法只是探索。探索,最好不要用在不太能够承受失败的事项上。学习的事,最好是客观、科学、严谨,符合认知规律,而不是追逐流行、东施效颦、标新立异、一步登天。半知半解,靠持续高频接触,一停就忘,这些是很危险的,因为这个现象充分说明知识因为没有被真正理解而没有内化,仅仅停留在机械操作层面。靠死记硬背和机械刷题得来的领先优势,来得快去得也快,保质期短,容易造成假象,从全局和整体看,不是真正的高效和明智。

等过几年上海高考水平急剧攀升你就知道了 。这个过程北京已经发生了。大量清北类父母孩子在往前赶进度。通常意义的教育方式除非有天赋不然很难出来,无论这个方式过去被证明的多有效。
ttdemm 发表于 2021-04-13 19:48
等过几年上海高考水平急剧攀升你就知道了 。这个过程北京已经发生了。大量清北类父母孩子在往前赶进度。通常意义的教育方式除非有天赋不然很难出来,无论这个方式过去被证明的多有效。

我上次看过一个数据上海这几年硕士家庭的比例好像是20%多。就是新家庭,家里有一个硕士的。数据不记得了有兴趣去查一下。我记得好像是27%。北京985毕业的太多了。她们孩子估计大半上不了本科。明年后年开始全国除了北京上海天津以外试卷全国统一了。这次8省联考就是为未来全国统一招生做准备。过去是北京上海需要照顾所以省内考。现在不是需要照顾的问题了,而是一个几个市集中了大部分985尖端科技理科家庭,然后淘汰掉大半她们的孩子上不了大学,这个不合理。传统教育方式在北京早就失效了。按照好几个清华教授的说法她们孩子成为普通人是大概率事件。不是相对伟人来说,就是相对一个好点的大学来说。
ttdemm 发表于 2021-04-13 19:48

“大量”这个词是否有数据支持或者明显的事实依据?另外,名校学历没有必然的迁移性,父母系名校毕业,子女也会是名校毕业,这是合情推理,不是逻辑推理,所以不一定成立。高考水平的攀升应该推动的是鸡娃力度广度深度,以及加速促成和提高娃自身的自主学习能力和水平,我看不出学习内容和资料的过分超前冒进如何能够有效应对高考的这个变化。通常的方法不能达成优秀,是的,必须下狠招,但狠招必须符合学习规律,否则内耗太大,会狠而不智、狠而不果。另外,这两年国家教育部高考风向标是:语文为王、数学降低难度、增加题目的开放性。其中,增加题目的开放性是今年2月19号宣布的2021新风向,各种解读都在否定死记硬背、填鸭式教学和机械刷题。我不管别人是什么神仙家长,他们忙他们的幼本,我忙我的有序、适度提前、均衡、广博、开放。
这个帖子的一个热门多赞回复居然说数学是靠勤思和考场生解,我真是受惊。大理生多半都是有备而来、考场熟杀,而且备考题目难度通常高于真题难度,哪有什么临场即兴思解?时间根本来不及。一本教辅?名校高中数学老师在开学第一课通常是这样的:
老师问:“书都看了吗?”
同学们回答:“看了。”
老师说:“我说的不是课本,我说的是教辅。”
老师说:“我说的不是一本,是至少三本。”
同学们回答:“看了。老师放心吧,我们从初中开始就是这么干的。”
Sophie92544 发表于 2021-04-13 22:00
这个帖子的一个热门多赞回复居然说数学是靠勤思和考场生解,我真是受惊。大理生多半都是有备而来、考场熟杀,而且备考题目难度通常高于真题难度,哪有什么临场即兴思解?时间根本来不及。一本教辅?名校高中数学老师在开学第一课通常是这样的:
老师问:“书都看了吗?”
老师说:“我说的不是课本,我说的是教辅。”
老师说:“我说的不是一本,是至少三本。”
同学们回答:“看了。老师放心吧,我们从初中开始就是这么干的。”

你说国家角度,确实是对的。
现在的内卷不正常。
我老百姓改变不了国家,找个合理合法的方法送孩子一程而已。
甘博士 发表于 2021-04-13 22:29
"四色书刷完后(不需要熟练),看高中华东师大实验班上下册,例题看懂,习题大部分看,偶尔做几道,不会就看答案,尽量看的时候能复述。
然后刷数学精编,看加部分练习几道,尽量不要刷,刷的时间不够。
初中基础好的孩子上面完成快的1到2月。"

楼主的孩子在四年级(10岁左右)只花了1-2个月的时间就学完了华东师大理科实验班的高中数学教材上下册,
这个水平已经可以比肩陶哲轩了,不是一般普通孩子可以效仿的

楼主家是五年级毕业时搞完同济版高等数学。
接着最好把高观点下的初等数学第一册过一遍,这数学视眼就完全不同了。再去复习中考数学和高考数学完全是降维。多出的时间进可冲击高联物竞走清北强基,退猛刷语外保高考复交。
lll b家女儿二年级也是照这种进度往前赶。卷的可怕啊。
有更新吗?
学校有个作业是描写一下中国的世界文化遗产。家长布置要求写成议论文,给了中国大历史,容忍与自由,反脆弱等,乡土中国等几本书。开卷第一次写议论文,前面看了几本议论文的书,高考议论文阅读理解正确率还可以。论点帮整理了几次思想,开卷一共写了四五天,几乎是整个五一节。
中国遗产组成历史,历史背后是战争的影子,而战争受到地理环境的影响,中国上下5000年的历史随着气象和地理位置的变迁而变化。
处于中原地区的古代人们,经常因为领土扩大,无法有效管理而忧愁。这时,杨广命令民众开通了京杭大运河,虽然挖通过程中死了几十万人,但是后期为运输资源省了一大笔费用。从15英寸等水线划开,分为南北两部分,北部不适合农耕,所以就常年要从南部调来物资。要是没有京杭大运河,运输的粮食会很难到达,京杭大运河就是一个连接南北的纽带。
守卫和游牧民族的边疆是也碰到了同样的问题。中原训练并屯兵是一项耗费大量时间,精力和物资的事情,在北方的游牧民族骑在马背上打天下,并且一天行军路程比步兵远的多,骑兵可以用极短的时间在15英寸等水线穿梭,所以中原防守边疆需要每个点都有重军防守,否则他们随时从某一个点攻进。可我们做不到的就是这点,财产不够支撑前线的士兵,军队也没有足够的人,最后,我们以讲和的方式结束战争。
中国是一个农村组织,为了方便统一,孔子发明了儒家思想。在没有儒家思想之前,一个个村庄都是有军队维持秩序,可军队没有办法组织到这么多人,即使有了,粮食等方面花费掉的钱财国家也负担不起。有了儒家思想后,它就变成了中国文化的主线,解决了要根据数学原则行事的问题。说到儒家文化,就会想起祭祀孔子的孔庙,孔子作为儒家的创始人,在一生的社会实践中,深入了解和了当时社会,创立了儒家思想的基本体系,给中国带来很大影响。但为什么欧洲建立了宗教,最后还是没有得到很好的统治?在他们建立宗教的时候,欧洲本身就还没有完成大统一,又宗教迷信,使国家分裂。
1900年的故宫午门事件令人难忘,当时英法等国出兵50000多人攻破午门,清军惨败。是什么带给我们这个结局,是儒家思想。儒家思想把我们的自由限制在了一个极小的范围之内,以道德代替了法制,妨碍了社会进步,也使技术方面有个很难弥补的空缺。儒家思想还有一个缺点,是思想即使进步了,旧文化也很难抹去。
京杭大运河,孔庙,故宫午门都是历史的一部分,见证了,记载了我们屈辱,智慧,光辉等方面,是中国历史的结晶。

孔子儒教新儒教小朋友理解不了,只能别人怎么说就怎么理解。儒教对中华文明的积极作用也没看过,具体论点毕竟是孩子,大家看的时候就不要纠结了

小朋友生活单调,家庭简单和睦。没有可以写的生活故事,记叙文文笔还凑合但是没有故事可以写。大量时间看了很多议论相关的。第一次写议论文,五一写的,我贴出来了。
云泽汇 发表于 2021-04-16 13:07
楼主家是五年级毕业时搞完同济版高等数学。
接着最好把高观点下的初等数学第一册过一遍,这数学视眼就完全不同了。再去复习中考数学和高考数学完全是降维。多出的时间进可冲击高联物竞走清北强基,退猛刷语外保高考复交。
lll b家女儿二年级也是照这种进度往前赶。卷的可怕啊。

嗯,你理解的比我深入。走到今天作为家长最释怀的感受是:不考虑高奥的话,后续查漏补缺的工作几乎都在已经学过的难度之下。孩子已经没有了压力感,按部就班就可以了。大部分事情都已经可以自学或者自己看点视频。
谢谢分享。这有点挑战老师的认知吧,比如把15英寸降水线转换成400毫米降水线。很有意思。
这两本是楼主提到的吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
cherry022312 发表于 2021-06-19 00:25
这两本是楼主提到的吗

是的,古文观止我们放弃了时间不够 唐诗搞了两遍不熟悉但是语感好很多
人生路很漫长,
需要一步一个脚印,
不认为这种提前教会走的更远。
某某大学少年班就是一个例子。最后,少年班的同学社会上混的平均结果还没有普通班好。
数学,
重要的逻辑思维,
独立的解决问题的能力,
数学抽象建模的能力。
而不是死记硬背。文科,语文,英语也就早期要背,后面也是追求思维,意境等等。
教育普娃要按照普娃的大脑思维发展一步步来,不能拔苗助长。
牛蛙也是一样的,身边的同学,几十年过去了,
正常年龄试点班毕业的要比少年班好很多很多。
所以,自己家的普娃,的确真正是普娃,举一反三的能力很差,接受新思维,新概念的能力也很差,只能耐心的一点点教,根本不敢超前,怕地基打的不扎实。能跟上大部队就可以了。
也有套路的。
对一路向前的方式觉得挺妙,适合他人与否看个体差异和考验家长;或许以后会成为主流,因有更多家长具备了条件。孩子也会养成在压力下有效率学习的习惯,只要个体能够承压就没问题。看来也要提前学习华二了。
请教这样的孩子还考虑小升初摇号吗,或者对口不错可接受,或者摇号时有择校优势吗
牛皮 发表于 2021-07-16 17:10
对一路向前的方式觉得挺妙,适合他人与否看个体差异和考验家长;或许以后会成为主流,因有更多家长具备了条件。孩子也会养成在压力下有效率学习的习惯,只要个体能够承压就没问题。看来也要提前学习华二了。
请教这样的孩子还考虑小升初摇号吗,或者对口不错可接受,或者摇号时有择校优势吗

如果不是走奥数路线的话,初中学校没什么好教的,哪里不管就哪里,只要学风不是太差。甚至高中学校里面也没什么好学的自己安排落。
ttdemm 发表于 2021-07-17 00:42
如果不是走奥数路线的话,初中学校没什么好教的,哪里不管就哪里,只要学风不是太差。甚至高中学校里面也没什么好学的自己安排落。

豪气干云,吾辈不及
非常规孩子的数学之路,应该说大部分是走不好的,如楼主所言,条件符合的可以。
其实就是自主学习。
ttdemm 发表于 2020-09-22 13:36
嗯,我们家不是奥数的料。语文和英语也是这么干的,而且语文时间比英语要多。直接背诵高中文言文和全解,背诵王步高大学诗歌赏析,英语二背诵了几十遍,三一半左右。有没有效果大家自己试一试吧,不要太多天赋,只需要努力,写多了容易挨骂。

请问高中文言文和全解是什么书啊?
lovelyfoxwh 发表于 2021-07-17 23:23
请问高中文言文和全解是什么书啊?

有一些参考书,把高中的文言文汇编起来了,做了注释和解释。甚至包括每一课的语法点。
数学的四色书有封面吗
谢谢楼主分享
学习一下,慢慢消化
楼主厉害,膜拜!最近来了双减(加上停下的一学期疫情期),楼主怎么看?会不会大部分都慢下来,稍微努力的就能考上大学?
这个必须mark住,太卷了。。
今天在别处看到推荐 赶紧过来爬楼
虽然大部分娃不是数学天牛,但高考数学好的娃,其数学学习方法与天牛的数学学习方法,很多方面是类似的
一年了,刷到哪里了?
mark下,以后学习
Bud 发表于 2021-10-20 14:25
一年了,刷到哪里了?

刚刚看到。现在回头了,自己刷精编。配合答案的情况基本不用点拨了。脱离父母进度就看孩子的天赋了。父母能做的差不多了,解放了。如果以后有机会接触到高中奥数部分父母也帮不上,没时间去看新的知识。希望过程能给大家点点帮助。
很受鼓舞。早点放手,自主刷题。
学习起来了。
看完楼主语数英一番操作,感觉有点像之前有个叫农民伯伯的用户。
四年级市北9还普娃?真正的普娃这么操作等着吃药。
ttdemm 发表于 2021-10-20 22:00
刚刚看到。现在回头了,自己刷精编。配合答案的情况基本不用点拨了。脱离父母进度就看孩子的天赋了。父母能做的差不多了,解放了。如果以后有机会接触到高中奥数部分父母也帮不上,没时间去看新的知识。希望过程能给大家点点帮助。

楼主家孩子几年级了?现在是什么程度?下一步刷什么?
sophiextf 发表于 2021-11-01 12:52
楼主家孩子几年级了?现在是什么程度?下一步刷什么?

6年级,数学到定积分为止都半懂不懂做了一遍。现在自己刷精编。自己刷自己看答案还是有点痛苦的。