搜索
楼主: ttdemm

[初中数学] 关于数学一二三

Sxybxjxy 发表于 2020-09-23 08:36
我就说一点,刷什么葵花宝典都是次要的。

数学走的远的,一定是勤于思考,而非疲于刷题的……

希望孩子能做到,考试遇见难题,脑子里没有什么乱七八糟套路记忆,静心不慌,非常有自信,利用自己强悍的逻辑分析能力,利用学过的知识“武器”,抽丝剥茧消灭它……

所以,作为老师家长,我们更应该探讨如何启发孩子勤思,在此基础上,因材施教,不用多,找一本适合的教辅攻克即可。

你说的境界,已经是很高的了,相当于张三丰要张无忌忘记所有招术的那种,达到了融汇贯通的程度,见招拆招
好贴收藏了,看完很有启发,同在自鸡数学中的妈
Sxybxjxy 发表于 2020-09-23 08:36
我就说一点,刷什么葵花宝典都是次要的。

数学走的远的,一定是勤于思考,而非疲于刷题的……

希望孩子能做到,考试遇见难题,脑子里没有什么乱七八糟套路记忆,静心不慌,非常有自信,利用自己强悍的逻辑分析能力,利用学过的知识“武器”,抽丝剥茧消灭它……

所以,作为老师家长,我们更应该探讨如何启发孩子勤思,在此基础上,因材施教,不用多,找一本适合的教辅攻克即可。

非常赞同这位说的
普娃没有老师带,想要自学刷完四色书也挺难的。。。。
(*︶*)(*︶*)(*︶*)(*︶*)(*︶*)
(*︶*)
不错的分享!
没有老师带,普娃自学刷一课一练都不可能!就拿三角函数伸缩平移来说,别说孩子,就是我看了课本后做一课一练里的题目都懵,后来拿了一本基础讲解详细的教辅琢磨好久搞懂了还编了口诀再教孩子,又花了快4个小时才真正搞懂
chris1977 发表于 2020-09-22 12:47
你们应该还是低年级的吧,不知道你的鸡血圈子里面都是啥类型的……
我接触的一哥一姐家长应该比你多一些。这么说吧,除了H8市北的数学尖子高一一上来准备拼高联的,在初三第二学期自招尘埃落定之前基本没有人会碰花儿的高中实验班教材和精编的

楼主是实实在在的鸡血派,前提是孩子要配合不要逆反,家长要有时间和能力盯
ttdemm 发表于 2020-09-22 11:18
高中数学没什么深度和广度,2000题搞定。有本书大题800,历年的压轴题刷完估计也能差不多了(目前难度下)。还有完全没见过的题就当送吧。奥数有难度,这个我没有发言权不讨论了。大学数学深度广度就大了,各个学科是学自己需要的部分。

楼主,您说的800大题书,历年压轴
ttdemm 发表于 2020-09-22 11:18
高中数学没什么深度和广度,2000题搞定。有本书大题800,历年的压轴题刷完估计也能差不多了(目前难度下)。还有完全没见过的题就当送吧。奥数有难度,这个我没有发言权不讨论了。大学数学深度广度就大了,各个学科是学自己需要的部分。

楼主,您说的800大题书,历年压轴题什么什么书啊?谢谢!
四色书不是基础材料吗?怎么会是自招内容。先弄个好初中再说吧
潜水专家001 发表于 2020-10-07 14:43
楼主是实实在在的鸡血派,前提是孩子要配合不要逆反,家长要有时间和能力盯

嗯 孩子确实需要配合,不逆反。家庭需要一直鼓励。这一点很多家长能做到。主要是孩子可能觉得累。累的话就放慢一点。
peggysyp 发表于 2020-10-07 23:53
楼主,您说的800大题书,历年压轴题什么什么书啊?谢谢!

当当搜索数学 800 压轴。可以参考不是必须的,看自己的路线。刷明白800,130基本没问题,只要不粗心。
最近孩子在看数列通项公式。数列有一定的基础概念。入门的迭代法训练计算量大需要时间长,建议迭代法多练习一点,越复杂以后就越不怕复杂的迭代。待定系数法,隔项法大约一小时就可以大体掌握。特征根法搞明白证明的过程再训练时间比较长,5小时需要的,不动点法要弄清原因需要函数能够掌握的深刻否则只能学方法不知道原因。总体算过来通项公式斐波数列搞明白20小时还是要的。不过数列这一章节往下走的时候会帮助深入理解函数,三角等概念。算下来努力的话半年加暑假代数部分应该能走第一遍。对孩子来说,越往后走,对于复杂计算和分项讨论等不再害怕。顺便说一下数列通项公式b站有几个视频讲的比书要好的多的多的多。看书孩子并看不懂,看视频特别明白,多看多练就可以了。关键词是数列,特征根。
四色书理科家长应该没压力。华二这套书不复习一下是有压力的,四色书学完的,有条件的可以找个数学系的学生1对1教一下,配合b站应该能吃下来。其他书也可以,只要成体系就可以了。教过的题能懂,能背出来,习题答案能看懂,代数部分如果能控制在1000-1500小时内,我觉得就很成功了。后面就有能力自己刷熟悉和看其他书了。这套学完,配合b站视频有能力自学微积分了。如果还要在高中段再深入(深入比学微积分的普通教材要难很多),就不知道了,或许需要好的高中吧。
看了上面有写朋友的回复,主要集中在四色书。四色书毕竟是初中的,理科家长耐心复习一下很快能看明白答案。数学思想什么的不用管,以后再说。在1000小时内能把四色书走一遍,就能进入华二教材了。这样就很省时间。我们自己的经验四色书接华二的时候前一个月很痛苦(因为四色书没全刷,没刷熟悉),同时难度上的很快,但是一旦基础函数走完,孩子就适应了。前一个月平时一天只能一小时就受不了,周末一天最多3小时就疲惫了。一个月后可以延长到1.5小时。这个时候会觉得仿佛什么都没有学到,都记不住,新题也不太会做。但是很对思想潜移默化再建立,脑子也在习惯这种复杂度。假设再回头看四色书的题目的答案,估计几天就能复习完成一本。这是这套方法的主要受益。等到后面三角,复数,数列等走完一遍后,再回头看华二前几章的时候又会觉得不难了。在同一水平反复练习,其实提高的比难的。举个例子,做数列的时候,一题大概要一页草稿纸,逼着每一个字母写成衡水体,一段时间后仔细度会好很多,和一直做因式分解达到近100%来说,有另一番好处。
其他科目也可以。由于语文数学投入多,英语没有投入。英语无基础入学,被迫新一一个寒假连教带背诵和做课后题。二年级开学后自己背诵新二,背诵几十遍(不讲解,跟着app背诵),新三背诵了不到一半只背了几遍,没有上机构,也没有教,也没有刷过题,就是背诵。以前尝试过讲新二语法,但是年龄小语文不上来很困难,就放了几年,今年做熟悉中文改病句后,发现可以教语法了,节日家长8天一共花费40小时,孩子刷完高中整套语法教材和语法书,刷到后面孩子自己做正确率能到95%以上,毕竟有些题目的时态,虚拟等语法由于年龄原因,孩子连中文的意思理解都不是很顺。这样英语的学习时间比学习新二一课一课的按部就班走要快的多,家长也基本没有花时间在英语上。其实教语法之前很多高中题目她都能做的出,读一遍能选择出正确的答案,全部靠背诵的语感,但是不稳定。当她背诵完成新二的时候校内不用复习肯定不会差,只是经常错,但是我们没有花时间去补,去刷校内或者ker,pet什么的,时间用在背诵新三,等背诵够了,40个小时基础语法就搞定了。如果还要深入,再加学习一本就够了比如张满胜的高级语法,这个等以后看高考英语怎么改革再说了。毕竟2021年浙江就用全国高考题了,就剩下北京上海天津没有用全国卷了,等看看情况再说,数学时间不够。
谢谢楼主分享,这个确实是因人而异
西瓜嘿嘿 发表于 2020-09-23 11:19
我看现在初中数学有几种流派

一种就是非常快,顶牛流,5年级学完初中数学,然后刷竞赛

一种就是普通自招流,压着学校2章节

楼主是说普娃刷完四色刷高中
但是我记得高中数学和初中数学关系不太紧密,比如平面几何几乎都是初中内容,你学了解析几何关联性也不太大,这个降维打击似乎没什么用。

没有抽签的时候是需要中环亚太杯成绩的,小学学奥数成了必然选择。抽签后就没有这个压力了,可以先往上走。等学习到一定的高度,计算复杂题觉得很正常的时候,再回头看初中的书哪怕是竞赛书都会觉得很容易,很快就能掌握。比如小学奥数的数列问题,当孩子已经掌握高中段特征根不动点法的时候再回头看小学奥数就是简单的应用题了,特别注意下环形和其他特例的注意事项就可以了。再比如排列问题,高中段的排列组合概率等学完后再回头看小学奥数,就是公式应用问题了,而不用机械的理解乘法加法原理。四色书是缺少几何部分的,初中几何有很多很好的解法套路,高中走过一遍后再看这些其实不难。甚至数学学多了以后,再学习英语语法都会觉得很容易
谢谢楼主分享
ttdemm 发表于 2020-9-22 12:38
前段时间有个妈妈大概是问小学刷完市北理6,英语pet优秀能不能往四大努力。我说我们家四年级市北理9,离 ...

请教一下楼主,我娃现在小学一年级,该怎么安排学习小学数学的方法和进度呢?
谢谢
ttdemm 发表于 2020-10-20 01:10
其他科目也可以。由于语文数学投入多,英语没有投入。英语无基础入学,被迫新一一个寒假连教带背诵和做课后 ...

请问楼主教娃背英语的时候,需要背单词吗?学单词要达到什么水平呢?背课文是口头背就行,还是要写出来?感觉每课都写的话,娃有点受不了的
beforewu 发表于 2020-10-22 11:22
请问楼主教娃背英语的时候,需要背单词吗?学单词要达到什么水平呢?背课文是口头背就行,还是要写出来?感觉每课都写的话,娃有点受不了的

我们是口头背诵,读音要准,单词不背诵,不默写,跟着中文猜测意思,不教,反正背诵完成就行。复习的时候每节校内英语课上被5篇,一年下来就几十遍了。等需要单词精度的时候百词斩,完形填空,语法书,很快就掌握了。
beforewu 发表于 2020-10-22 11:15
请教一下楼主,我娃现在小学一年级,该怎么安排学习小学数学的方法和进度呢?
谢谢

不敢说请教。如果我有机会回头就是不教,完全不教,时间给语文。语文如果理解力不到就背诵古文观止。因为到高年级的时候数学的理解力比低年级高太多,但是不肯背诵了。高年级跟着学校基本数学也了解了一点,就可以开始教一些高级知识了,先简单的走一遍,走到听不懂再回头刷一点题,再往上走,最重要的是锻炼脑子对复杂数学的接受度,而不是对某个解法的熟悉度。等到看很复杂计算不害怕的时候再回头学习会觉得一笔带过。和背诵过新三多遍再去告诉她新二语法的时候非常快。
ttdemm 发表于 2020-10-22 11:57
不敢说请教。如果我有机会回头就是不教,完全不教,时间给语文。语文如果理解力不到就背诵古文观止。因为到高年级的时候数学的理解力比低年级高太多,但是不肯背诵了。高年级跟着学校基本数学也了解了一点,就可以开始教一些高级知识了,先简单的走一遍,走到听不懂再回头刷一点题,再往上走,最重要的是锻炼脑子对复杂数学的接受度,而不是对某个解法的熟悉度。等到看很复杂计算不害怕的时候再回头学习会觉得一笔带过。和背诵过新三多遍再去告诉她新二语法的时候非常快。

这么小,古文观止能理解吗?有些字词都不认识呢!
就是死记硬背?
看到楼主前面说,娃一年级就读金庸小说全集,是娃自己读吗?还是别人读给娃听?
小学阶段的语文阅读该怎么安排,怎么执行呢?
谢谢
古文观止硬背诵。一般人都很难做到一共200篇。背诵完成后多复习几遍,过几年就会知道好处了。我们三门0基础入学,所以没有去做,虽然梦想过。金庸2年级读的,先看了几部金庸电视剧,吃饭的时候看。然后再看的书,一知半解。但是语感就上来了。阅读要配合视频。先看视频版本中国通史b站,再去看什么上下五千年,否则永远不知道什么叫做长矛,城墙到底有多高。这只是个例子,电影要优先于书籍,因为一年级二年级阅读再多的同年级的书也是白搭。三年级要看懂黄仁宇中国大历史,需要看很多视频。比如明朝那点事的动画版,记忆就比书深刻。语感上来,通识上来尽快进入成人的文学书,不是那种,就是大人能看的下去的看的书,少一点动物的那种。最终的目标是尽快进入成人小说,再尽快进入传记,下一步就是很多论述的文章,比如万历十五年,中国历代政治,正义论这些。看这些书一知半解就可以了,慢慢会提高。作文很简单,语感上来后把能买到的初高中竞赛作文选都买来,读几遍,然后练习文章的时候看看学习套路,剩下的语言功底看看来。
ttdemm 发表于 2020-10-22 15:07
古文观止硬背诵。一般人都很难做到一共200篇。背诵完成后多复习几遍,过几年就会知道好处了。我们三门0基础 ...

感谢分享!
我们现在也基本算是零基础入学,家里男娃,学前都是读各种绘本。按照楼主的观点就是尽早读到初中生甚至成年人读的历史、金庸小说吗?我感觉按照娃目前的状态,书里面那么多字很多都不认识,只能是我读给他听了,但是不知道这样的效果能有多少。

我们现在还在玩命的补英语,每天反复读新概念青少版的书,感觉会说,但是不会拿起书来自己读,原因是很多单词放在书上就不认识了
请问这样学英语合适吗?后面我们打算过渡到读新概念成人版的,不知道除了背诵,还需要做题吗?如果不反复练习一下,不知道娃能理解多少呢?会不会效率太低了?

数学上,我们现在就是高斯的书,原因是好看,娃接受度高,不知道这样好不好。我打算四色书买起来了,自己先补起来,不知道啥时候能够带娃学啊。

啰啰嗦嗦问了楼主很多,真诚请教,希望楼主抽空回复。

谢谢!
beforewu 发表于 2020-10-23 10:18

感谢分享!
我们现在也基本算是零基础入学,家里男娃,学前都是读各种绘本。按照楼主的观点就是尽早读到初中生甚至成年人读的历史、金庸小说吗?我感觉按照娃目前的状态,书里面那么多字很多都不认识,只能是我读给他听了,但是不知道这样的效果能有多少。

我们现在还在玩命的补英语,每天反复读新概念青少版的书,感觉会说,但是不会拿起书来自己读,原因是很多单词放在书上就不认识了
请问这样学英语合适吗?后面我们打算过渡到读新概念成人版的,不知道除了背诵,还需要做题吗?如果不反复练习一下,不知道娃能理解多少呢?会不会效率太低了?

数学上,我们现在就是高斯的书,原因是好看,娃接受度高,不知道这样好不好。我打算四色书买起来了,自己先补起来,不知道啥时候能够带娃学啊。

啰啰嗦嗦问了楼主很多,真诚请教,希望楼主抽空回复。

谢谢!

我们的方法并不一定能适用。需要孩子的配合。
我们英语是新一全教,连课后练习,和补充练习都做了。新二背诵不教,新三背诵一半。新二背诵了几十遍。每天英语课上背诵五篇。其余英语时间没给,到五年级的时候,假期8天,40个小时刷高中语法书+高中语法题库一套,就完成了。 当然我预计和语文和数学水平有关。语文已经能够做部分高考改病句,数学逻辑能力也上来了,觉得看高中英语语法书很简单,40个小时就是刷到熟练。语文能力试一试就知道了,完全看不懂就放一放,只要能看明白一点,就是累的话,就可以看了。比如我们语文起步晚,看完金庸接着看三国演义是看不懂的,大量人名夹杂半白话文孩子受不了。后来就看大秦帝国,三国演义电视剧,看了一段时间后,再攻三国演义的。大秦帝国里面很多对话都有文言的感觉,等于增加了语感,也增加了一些历史画面感。要摸索快速前进,没办法说一定要怎么样。我们原则是顶着当前理解最高难度走,每突破一个难度,前面的书哪怕买了都送人了,往下一个难度走。至于熟练度,如果没有马上要考试的压力,熟练度可以放到最终需要的难度上练习熟练。我们英语刷语法就是因为语法上没有更高的需求了,张满胜这种更高级的语法不到万不得已不学太厚了。语文我们刷了一点初中改病句,然后就跳高中改病句了,发现社会知识语感不够只能放一放,回头刷修辞和标点的基础知识,这些都是中学期间通用的。
ttdemm 发表于 2020-10-23 10:53
我们的方法并不一定能适用。需要孩子的配合。
我们英语是新一全教,连课后练习,和补充练习都做了。新二 ...

请问英语的新一课后练习,和补充练习,是那些书呢?我看现在新一配套的练习书有很多,不知道楼主说的是哪本书?
要求高一点,冷暖自知。
beforewu 发表于 2020-10-23 10:57
请问英语的新一课后练习,和补充练习,是那些书呢?我看现在新一配套的练习书有很多,不知道楼主说的是哪本书?

按照我的理解,随便找一本,赶紧过去。0基础入学的孩子没有时间耗。到二年级开始写小红帽看图说话作文,三年级就开始半命题作文了。数学可以不搞,但是要给后面留时间。如果英语语文是普通进度,四年级开始搞数学,时间不够了。
ttdemm 发表于 2020-10-23 11:05
按照我的理解,随便找一本,赶紧过去。0基础入学的孩子没有时间耗。到二年级开始写小红帽看图说话作文, ...

就是一、二年级全力攻英语和语文,数学跟校内。英语就是新概念系列,语文是各种历史、人文类书,这样的话,语文的能力提高有没有一个衡量的方式呢?担心花了很多时间高语文,但是万一方式不对,需要一个测试方式来方便及时纠偏。

谢谢
beforewu 发表于 2020-10-23 11:10
就是一、二年级全力攻英语和语文,数学跟校内。英语就是新概念系列,语文是各种历史、人文类书,这样的话,语文的能力提高有没有一个衡量的方式呢?担心花了很多时间高语文,但是万一方式不对,需要一个测试方式来方便及时纠偏。

谢谢

温儒敏的建议是看经典。而应试教育的做法是步步看结果。我们个体的经验是经过几年积累后成效有的。比如我们没有背诵唐诗的书,直接背诵王步高大学教材唐诗赏析。很痛苦。但是背诵到一半的时候语文写作能力大幅升好。环境描写不攻自破。很多情感也能逐步理解。这个没有标准,没人给你保证。能保证的每一步都量化方法都是好方法但是不是最好或者最适合的方法。
beforewu 发表于 2020-10-23 11:10

谢谢

分享一个逻辑结论。用被公认的方法走,孩子永远在中游。除非孩子有超越别人的努力或者超越别人的智力。
你孩子估计是2015年的,前后两年孩子人口是20万附近。高考本科在3万不到,好一点的学校大概就1万多。虽然很多孩子不参加高考,主要原因倒不是户口,成绩也是个原因。不过总体比例能看出来。而这两年高三的孩子是5万多。也就是说你孩子的压力比这两年高三孩子压力大的多的多,何况这两年高三的孩子主要是老上海人竞争,你孩子要在新上海人之间竞争了。新上海人大部分都是好大学本硕博毕业。等再过几年就会体会到了。
裸考的你也来写点
ttdemm 发表于 2020-9-22 02:51
这套建议常见问题答复。
(1)适合的孩子:理科思维为主,有强烈学习或者向上的欲望。这条路飞天牛很痛苦, ...

我特别赞成楼主关于数学“空降学习”的理论,以高打低在数学上效果明显。
范凡 发表于 2020-10-24 08:51
裸考的你也来写点

想过裸考的问题。现在政策好像还不明朗,因人而异吧。
裸考是全市的裸考大概30%指标。
如果先招裸考的,再招分配指标的。那么裸考会非常的困难,困难到成绩好还不行还要运气好。
反过来就好很多,分数最高的孩子分配走了,剩下的比裸考分数。
等细则出来再看看吧。
四年级娃家长看到这个,感觉受益匪浅,收藏了
楼主我家现在资质普娃高一点点吧,学而思市里排名30左右,小奥有没有必要深搞,还是主攻初中的?不是那种能走竞赛的娃。
棉绒 发表于 2020-11-08 10:17
四年级娃家长看到这个,感觉受益匪浅,收藏了
楼主我家现在资质普娃高一点点吧,学而思市里排名30左右,小奥有没有必要深搞,还是主攻初中的?不是那种能走竞赛的娃。

没有资格下结论。我们是反向走的。现在华二实验班半本差不多了。累的时候孩子自学学初中小蓝本,估计十来个小时一本。八本差不多100多个小时吧。因为华二比小蓝本难太多,所以小蓝本学的时候和看娱乐书差不多。正过来学的流程我们没有走过。看的是知乎的建议,有些人大学数学微积分先学完,然后快速到后面再回头学。
四色书是啥
看了一下,惊吓不小。能执行下来的孩子数学天分了得,不妨去拼国赛金牌。只是对付高考,用力太猛了。
ttdemm 发表于 2020-09-22 13:36
嗯,我们家不是奥数的料。语文和英语也是这么干的,而且语文时间比英语要多。直接背诵高中文言文和全解,背诵王步高大学诗歌赏析,英语二背诵了几十遍,三一半左右。有没有效果大家自己试一试吧,不要太多天赋,只需要努力,写多了容易挨骂。

请问语文的效果如何
语文能再具体说说吗?
我也同意数学要垂维打击,以高打低,以高中知识打击初中考试
panpan1976 发表于 2020-11-29 15:59
请问语文的效果如何

语文见效很慢。进步再打也对付不了当前的考试。能对付的了要花时间,超前就难。确实语文的效费比比数学英语差很多。诗歌文言文工作不用。阅读到一定程度后改错一两题阅读的还是会错。作文又套路拿一类下。想要到一类上需要的时间不得了。一类下可以套路。一类上等于哪一个议题都要达到观点和别人不同的程度,真达到了这个程度对社会的理解就很深入了。所以时间都挪给数学了。数学上去后,估计高中物理入门题5个周末就能刷完必修一二三。所以暂时不和语文较劲了。
语文真的最难提高,我想学习你,提前背初三和高中文言文,就算提高不大,也不吃亏,迟早都要背,也可以减轻后面压力
前辈能把物理也说说吗
panpan1976 发表于 2020-11-29 20:55
前辈能把物理也说说吗

数学到一定程度后,我给孩子试了一下。5个小时能做完学而思高中培优一章节吧。初中物理没有写过。一共十章节估计100小时内。下一套是新概念物理,到竞赛边缘了,在下一套就是竞赛入门了,程书之类的不说了。因为物理要求倒数极限做了公式应用训练,证明没有学。当然平常讲了一些物理,反过来讲的。先学了化学的sp电子轨道,然后反复磨耳朵,相对论和四大力,包括看完了几乎所有科幻大片。后面是讲解只有两个力电磁力和引力是高中需要的。磁力本质是电场相对论表现,引力本质是空间弯曲。然后再开始自学高中物理。重要的点稍微讲一下。牛3,动量能量信息守恒,时间平移不变空间不变简单科普一下就丢书自学了,答案够仔细的孩子能很容易看懂。
panpan1976 发表于 2020-11-29 20:55
语文真的最难提高,我想学习你,提前背初三和高中文言文,就算提高不大,也不吃亏,迟早都要背,也可以减轻后面压力

数学可以先数学,数学年龄不到先语文都不亏的。都要时间。我们语文花了两年有很大进步的,但是要体现在成绩上哪怕是小学卷子都难。孩子做初中卷和小学卷子错误率都差不多。语文考两年积累估计不够。当然一直抓校内的例外。语文条约很大一直抓校内的,年级上去的时候应该会发现要补的越来越多。
ttdemm 发表于 2020-11-30 01:12
数学可以先数学,数学年龄不到先语文都不亏的。都要时间。我们语文花了两年有很大进步的,但是要体现在成绩上哪怕是小学卷子都难。孩子做初中卷和小学卷子错误率都差不多。语文考两年积累估计不够。当然一直抓校内的例外。语文条约很大一直抓校内的,年级上去的时候应该会发现要补的越来越多。

学习你的经验。