搜索
楼主: yoube

[小学其它] 从二上开始坚持记录

请问课外阅读重要吗? 因为上中牛娃家长同事表示,平时不看课外书。 我家年级相仿也是新三,平时却很爱看书,毛泽东传都看得下去。这个课外阅读有用吗?说实话还挺花时间的, 一看就是1-2小时。
zmtc 发表于 2021-08-13 10:25
课外阅读重要吗? 因为上中牛娃家长同事表示,他家平时不看课外书。

套话是进步的阶梯,有效阅读更重要吧,急不来,先培养阅读兴趣,然后再想办法搞点批判性思维;别人的经验都是别人的,根据自己娃的情况来安排
佛系的娃,作业催不动正常,居然户外活动也要费劲!还是对自己没点x数:-),好奇心,动力,韧性不足比较头大
盯娃暑假作业,效果一般;
重点:有些作业值得商榷,或者,需要换一种说法是需要投入大量的精力,这种提前学感觉性价比不高。
简单回顾一下,好的方面:巨人网校大语文看了33课;语文基础知识还有20页(真不容易);开言英语陆续读
待加强的:丹尼尔的《神奇树屋》没看完,《汉声数学》引导一般,动手能力一般
还要加强的就是作文了,没有打草稿,没有口述,写出的都是流水帐和口语,后续需要外力帮助

新学期,开始许三个愿望:1.整理书桌,东西归位
2.试卷错题自己用试卷宝整理
3.上课的专注度提升
居然是个爸爸在学习,记录,反省,佩服!内驱力专注力方面孩子喜欢运动吗?我觉得运动对这两方面的提升都很有帮助。
开学一周了,晚上追问娃什么时候养成良好行为习惯,半小时过去了,无论如何逼问(举例历史上有哪些名人因良好习惯获益匪浅?他说康德,算,我再引导闻鸡起舞的两位),就是不回答(防范极强);再问他印象深刻的事情,回答:体育课由于放学关系,少了10分钟,很不爽,感叹学校和体育课有仇;然后教室热,没有空调,反问知不知道为何端坐?因为不动的话产生的热量低……
逗逗化 发表于 2021-8-28 21:49
居然是个爸爸在学习,记录,反省,佩服!内驱力专注力方面孩子喜欢运动吗?我觉得运动对这两方面的提升都很 ...

运动还可以,自称跑步第一,他喜欢的是玩闹不是运动诶
尼玛,他妈拿着手机看雍正,然后娃趴着,她怀疑他看手机,娃被冤枉后要打死她
老刺激了……
家长尽量以身作则,否则真要躺平了
现在惩罚去做基础知识一页
娃见其他人玩三国杀电子游戏,有点心痒痒,然后我拿出牌来辅导他三国杀:第一把他输,第二把我输(放闪电),第三把我仁王盾档着,他一个红杀都没有就gg了,心态崩了;气得把自己搭建的模型摔了,歇斯底里了10多分钟,实在忍不住笑,赶紧去吃个猕猴桃压压惊,诶……
楼主不错啊
回家后发现他把作业做完了,等着和我玩三国杀,玩一把之后,很配合地口算小能手一页,再玩一把,用诸葛亮虐了他一下也没哭闹,取笑他之前的伤心欲绝,问他将来怎么育儿,回答有女朋友就够了孩子就不用生了,随便你爱咋咋地
课题类别咨询方式

1 )创造发明、人工智能、其他类别
项目联系人:上海市青少年活动中心
白老师、王老师
联系电话:

2 )自然生态
项目联系人:上海自然博物馆张老师
联系电话:
68622000 转 5170

3 )工业设计
项目联系人:中国福利会少年宫
唐老师
联系
电话: 62498665

4 )航空航天
项目联系人:上海航宇科普中心
章老师
联系电话:
64804950 转 8037

今天早上先打电话,准备自然生态;故意把表格打印出来让娃带去问老师意见,他说你们晓黑板私聊即可,我说这个是你自己的事情,你要自己参与的;估计放学以后他可能随便找个理由然后说没征求到老师意见
最近迷上了三国杀,趁机教育要按规则,绘本一本玩一把、语数外各一页也分别兑换一把,然后,他玩一把之后继续看绘本,嘿嘿,被我套路后被迫去折腾英文了。诶,到现在还要靠哄,头大,预习单做一半就往我桌上一丢,骚年,你是为自己而学的呀……
让娃自我管理、自己对自己负责,一个月下来,效果很差,要略微加点辅助,不能再放任自由
作文草稿弄完,然后誊写时,缩水一大半……
懒娃不好好写日记,只好他爹上,写完叫他批阅,直接把本子扔地上,最后软磨硬泡下他修改了一句,评了个优
语数外作业一塌糊涂之后的整改快一个月,语文慢慢回暖了;今天发现数学错得离谱,追问原因,是因为不喜欢英语和数学课,然后不专注。
问他自己不学会本领,吃亏的是谁,后续又让他反思诶
该反省的是我,是我,还是我……
英语还没来得及抓,知道会比较渣但没想到是倒数:选择题和听力扣的比较少,凡是写的,基本红叉叉
问题不太大,但态度诶,都三年级了,令人抓狂…
感觉是否双减和行为习惯无关,估计以前作业量大的时候忙于做作业而掩盖了一些问题;当然,作为大人,眼光看长远些,尤其是要用欣赏优点的角度看待娃的成长
这几天鸡娃数学,昨天和前天没有空余时间鸡……
今天的钟表问题居然连基本的图都识别不出来,4个基本图对了1个^_^...
时间的尾减去头没掌握,算了,后来只好说养成用题目中的原材料列式子的习惯。。。
回家晚了,还没中英文朗读,要想想办法折腾出娃的内驱力
鸡体育了,布置了家庭作业,其中一项是仰卧起坐,拼了老命做了36个(标准),娃的1.5倍,嘿嘿,下次要他有条件再比拼
抓习惯抓习惯诶
父与子之诚信篇
子:今天我们发了份资料,有关诚信的一二事,老师说把它当作作文写,请不要打搅我
……
子:爸爸我想考你一下的地得,在动词前面修饰的用哪个?
父:哦,简单,是这个“的”(捂着写,写完用手盖住)
父:既然是你考我的,请公布答案,然后再看一下是否正确
子:我就是不会写才会拐着弯问(过来抢着看)
父:这就是不诚信的一件小事…
今天一回家就问我他最喜欢的歌手是谁?
答案是刘德华,我那时正纳闷
他说:你在我哭闹的时候每次都给我播放男人哭吧哭吧不是罪
yoube 发表于 2021-12-28 23:04
今天一回家就问我他最喜欢的歌手是谁?
答案是刘德华,我那时正纳闷
他说:你在我哭闹的时候每次都给我播放男人哭吧哭吧不是罪

哈哈,好好笑
yoube 发表于 2021-12-23 07:30
父与子之诚信篇
子:今天我们发了份资料,有关诚信的一二事,老师说把它当作作文写,请不要打搅我
……
子:爸爸我想考你一下的地得,在动词前面修饰的用哪个?
父:哦,简单,是这个“的”(捂着写,写完用手盖住)
父:既然是你考我的,请公布答案,然后再看一下是否正确
子:我就是不会写才会拐着弯问(过来抢着看)
父:这就是不诚信的一件小事…

这个爸爸太会教育了,慕了。我家爸爸是甩手掌柜,完全不管娃学习。
父母的眼界不该成为限制孩子的天花板
多多啦啦 发表于 2021-12-29 12:30
这个爸爸太会教育了,慕了。我家爸爸是甩手掌柜,完全不管娃学习。

你想多了,暂时劳而无功,只是找个地方防止自己抑郁
寒假生活前几天不错,后面要想想办法打鸡血
昨天让他列个大人的每日必做,第二天就没影了,嘿嘿,试试让他盯梢
今天出师不利,没能完成所有任务,怎么办
明天一早在娃面前补作业吧
赶作业,赶作业,还是赶作业
看完了,家里小儿的基本毛病跟这家的小哥哥很相似,好羡慕这位机智投入的爸爸啊。
nanfang 发表于 2022-2-14 14:36
看完了,家里小儿的基本毛病跟这家的小哥哥很相似,好羡慕这位机智投入的爸爸啊。

见笑了,都是成功之母的经验诶
鸡娃要在良好的亲子关系上,而家庭环境尤其是父母的关系是最重要的

强烈推荐“乐爸生活家”尽可能平和地表达观点
随手关门的习惯经过2周不停地纠正,基本养成了,言传身教远大于命令
乐爸:多看优点,陪伴娃的时间不多了,且行且珍惜
好友的娃下半年一年级了,望子成龙的心态能理解的,孩子的父母都成龙成凤了没?
1.不要把自己当时没做到的强加到孩子身上
2.要根据孩子的特点进行发展,不是你的意愿
成功之母的经验仅供借鉴:
1.语文是基础,阅读理解能力同样会体现在其他学科上;建议多给孩子读绘本,不是说孩子自己能识字了不用大人陪,而是有时间、至少睡前可以抱着读绘本,珍惜为数不多的亲子时间
2.英语多听,小猪佩奇即可,真要什么的请参考小花生app
3.数学建议在日常生活中有意识进行数的概念培养,例如买菜的价格、水果数量,数学用来玩的,而不是要求他枯燥地学
乐爸关于专注度的建议:
1.不要唠叨,
2.不要打扰,
3.少玩电子产品,
4.多运动,
5.多练习(下棋、乐高),
6.多倾听(眼睛看着他,放下手机;同样要求他)
7.给足安全感(有爱的家庭里)
我把全部的内容都看完了,本来还以为楼主是个情绪不太稳定的焦虑的妈妈,看到后面才知道原来是个爸爸。
楼主大篇幅内容都是记录孩子的缺点远大于优点,而且还都是非常详细的描写。楼主一直想要学习温柔而坚定的育儿方式,殊不知楼主这样频繁的纪录孩子在学习中琐碎的缺点,就是在强化并暗示自己的孩子有这么多的缺点,也时刻提醒孩子不要忘记你有多少缺点。而这样的成长过程是很难不焦虑,也很难温柔又坚定。
孩子的问题是家庭的问题。温柔而坚定是需要有厚德载物的内心来支撑的。厚德载物其中包括接纳孩子的缺点,而不是做忍者神龟。
我认为楼主说了那么多的事情,其实都是一个身心健康的小男孩本来的样子,这么多的事情全部都是小事,没有一件是原则性的错误,没有犯重大错误,也没有哪件事严重到长大以后会留后遗症的。但是这些小事却让楼主觉得很严重,严重到要把它们记下来,严重到要被迫做忍者。学习习惯最重要的是坚持,楼主做得很好,就事论事的原则也是对的。至于情绪和焦虑还要忍着的问题,是没法避免孩子成长过程中发生的这些小事的,就不要用情绪和心理暗示或记录来徒增烦恼了。
我觉得记录孩子的缺点的这个方法可以不用再做了,就算你继续记录下去,也无法让孩子变成不犯错的神童,本来就是一个小男孩的特点,为什么要不停的提醒他暗示他犯错了,然后要他不停的改正错误。他的童年回忆里的都是错和改正错误。没有留下什么优点和鼓励的回忆。你也想过,要培养一个怎样的孩子。一个是改变客观上的行为习惯,另一个是改变主观评价和认知。哪个更容易?肯定是改变主观认知更容易解决所有的问题,也包括能改变孩子习惯的问题。
学霸,是孩子以一个学霸的自我定位,他们的心智和思维方式都会以学霸的方式,学习习惯和内驱力都会以学霸的标准来要求自己。那么父母要给孩子的行为和性格塑造成学霸的自我定位,就是要鼓励孩子,多发现孩子的优点,把优点记在小本本上,可以提醒家长和孩子自我定位,孩子自己也会感觉自己很优秀。有小缺点就认为是正常的,家长要接纳,学霸不犯错都是给外人看的,自己家的孩子几斤几两自己知道就行,要维护孩子的尊严和自信。不是原则性的错误就提醒一下,就不要记在小本本上了。这样孩子就可以多关注优点多记住优点,把优点发扬光大,慢慢忽略缺点就会淡忘缺点。
当自我定位的优点大于缺点的时候,优点会取代缺点,缺点不用改正自然就没有了。

牛奶加布丁 发表于 2022-2-28 09:22
我把全部的内容都看完了,本来还以为楼主是个情绪不太稳定的焦虑的妈妈,看到后面才知道原来是个爸爸。
楼 ...

非常非常感谢您中肯的回复,的确我在不知不觉中就盯着娃的不足之处,忍不住的原因就是家长修炼不到家,还是要修炼自己,养育孩子真的是再一次给自己成长的机会,不应该搞得鸡飞狗跳,还在努力学习如何包容孩子、缓解自己焦虑的过程中,多谢
上周约定好了回家做三件事:洗带去学校的筷子和勺子,朗读打卡,把学校里的错题分别抄到语数外错题本,就这还做不好;还有叛逆的苗头:做不到又咋样
先平复一下心情,然后再想办法在他不抵触的情况下帮助他诶
“虐”了他三天象棋,不像之前放弃掉的围棋那样鸡飞狗跳,当作兴趣后就是不一样,强调是帮他普及,然后就不过于在意将军了;拿象棋勾引他提升效率很好使,将来可以试试国象,换个姿势再来一次哈哈哈
疫情关系,今天开始网课;很配合,就是钉钉提交作业有点瑕疵,没事,我帮他在截至前一起完善了
把最后一个吃完的去洗碗改成他中午洗碗,我晚上洗碗;喝汤的时候,说葱和蒜是数学和英语,姜是语文,啊,体育课是美味的冰激凌
刚打探一点小道消息(娃同学家长抗疫去了),估计网课至少6周(民航6周内完成流调,不知是否能完成);既然如此,就抓住作业耗时占比少的机会,狠狠加强阅读和运动;还有不肖之徒
读一本英文、NBA球赛可以看一节;查三次字典、中英皆可,算1分,累计10来一集喜欢看的历史视频