搜索

[小学其它] 从二上开始坚持记录

开学一周了,郁闷
为什么郁闷呢
坚持记录自己发牢骚吗
今天是教师节,感恩所有的老师!小失误没在班级群里及时祝福,现阶段特别感恩娃的班主任老师,事无大小,悉心教导,因为今天下午将有两位家长被请去了:A和B小朋友之间的矛盾很正常,老师处理得及时又妥当。然而,早晨才发现,打小报告的小朋友C是自己的娃,囧
玻璃心的娃,郁闷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

玻璃心的娃,继续努力吧
今天教师节,感恩所有的老师!特别感谢现在娃的班主任老师,事无巨细都及时妥善处理——今天A和B的家长将被请去学校,才发现我是打小报告C的家长

本帖子中包含更多资源

x
我的玻璃心受不了这边的延时发布,用typecho自建blog.iamzhu.com

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
映见的暖冬 发表于 2020-09-08 23:22
坚持记录自己发牢骚吗

只有“成功妈妈”的经验,看看什么时候开窍
问他今天学校有什么开心事情,他说能欺骗我说一般吗,今天他们仨被罚留守教室,眉飞色舞道别人是在走廊奔驰,姿势狂野、连肚皮都露出来,被老师抓个正着;问他的原因,说自己的脚不小心碰了桌子,就这?然后才说自己把腿跨出去,想给小伙伴一个惊喜……
双面打印的卷子,第一面做完批改后,找不到了,我仿佛听到典狱长在旁边喊It's a miracle!

本帖子中包含更多资源

x
下周被邀请和老师谈谈,好的方面是能得到名师指导,不利的方面是问题不好解决,极具挑战性
练字时开始写正了些,有注意到结构了,居然索要阅读成长手册,买买买
庆幸今天没教新课,漏掉的预习躲过一劫
国庆假期开始特训,今天晚上21:10分上床睡觉
晚上20:51上床,睡着估计是21:50,下午的午觉感觉有点长
特训徒有其表,效果一般,流程跑通了一下:
晨读(5分钟,后面变看不读了)
升旗&运动
围棋&英语(围棋累了英语,英语累了围棋,一个回合就结束了)
跳绳跳了4个一分钟
练字5个字(原计划是一天练10个,愿意配合不容易)
支持一下学习贴
看样子是个调皮活泼的娃
支持一下学习贴
他拿着iPad要玩弈客(我的号),半天没有出来匹配的对手。我说要先练好死活,否则肯定会输,不是布局就是死活导致他将来的战败,他不服气要和我对弈,我说可以、让你两子但输了不能哭
5分钟后哭声持续5分钟…
计划编排根本不敌现实状况,诶
带娃上课刚好遇到同学,家长在等待区交流了些,现在娃报班很多,又消减很多,家长太不容易了
说好今天下午茶,下课立马就拽我进来旁边的全家,假期就这个亲子活动上交任务了
到家鼓励他自己跳绳,建议趁雨来前多跳几下,我才刚躺下,他就气乎乎地回来了,讨厌的绳子又绊到他了……
写字时候在不停发火,因为不满意自己的字,然后稍微严重进度;之后的日记环节,各种磨蹭:今天写什么、发生了啥、拉个屎、拿个垃圾桶……
效率问题,感觉特训==我特郁闷
是不是在家也按照学校的时间表设置闹钟会比较好?
上午按照学校的作息表制作了在家的流程,课间时间是玩乐高,比较好地执行下来;下午就不太好办了,算了,半天也好,明天继续努力吧
晚上9点多才被队友带回来,呃,被带去看电影也可以,反正我不喜欢去:)
什么都不弄了,直接洗刷哄睡:坚决婉拒了他听三国演义的需求(明天玩乐高时候播放),给他播放富兰克林的自传,20多分钟后不太开心地睡去了
今天学习效率一般,学习成果不佳,佛系些,不要在意成绩,能保持习惯最好
后面先折腾整理书桌,这次下定决心
假期没达到预期,希望过大了点,最后一天晚上各种补作业,折腾到10点;很无力地说明天要9点上床睡觉,结果今晚又修正昨天不合格的作业到9点半…
算了,进步半小时吧
贵在坚持,温柔又坚定,好难
目前存在的问题:
不积极主动学习,作业应付为主
畏难,受挫后情绪低落
没有内驱力,屡教不改
整理规划全无,等着大人
待人接物一般,停留在恶趣上

家长的原因:
护犊心切的,
用力过猛的,
平时带出去交际少了点,
没有温柔又坚定地长期坚持,
饭来张口,连水果都切好插上牙签端过去

后续的改进:
提高效率,每天争取21点上床休息,未完成作业的,自负
错题订正重点放在原因分析上
家务和自理能力培养,从书桌整理和第二天的衣物准备做起
修身养性,多参与团体活动,引导他宽以待人

准备把全班培养成棋友或者球友,可惜,家长自己也不要眼高手低
支持一下学习贴
不容易,贵在坚持,加油吧。
主要问题:
进校不阳光,老是盯着别人的缺点
上课没认真(专注力只能维持10分钟),作业质量一般
原因肯定出自家庭,建议挑优点夸奖、对事不对人,对于学业问题不能只发现问题、要有切实可行的手段陪伴他克服这段困难时光,心胸一定要开阔、少指责、心理健康很重要(建议这个优先)
遭受重创缓了两天,刚好一些,今晚又被捅了一刀…

本帖子中包含更多资源

x
百折不挠的001:
经过暴击后,热血鸡娃的行动转成了拯救折翼天使,反思自己希望娃成为什么样子,因为自己和他终归还是要普通地当个凡人,对他的期许是能体面地自己养活自己,能从事自己感兴趣的就完美了。
小孩的问题不单单只是他的问题,是否爱的教育上有缺失,恨铁不成钢的心理是否造成了隐形的伤害?
昨天篮球教练在讲解时候,和同学谈笑教练演示的错误动作,以至于教练要过来单独和他讲两遍;今天早上鼓励他元气满满地一蹦一跳去学校,找了很多理由:腿酸没劲、书包太重、担心迟到;晚上晚托班回来,只顾着玩,复习/预习/家庭的书面部分全扔到一边;书桌乱糟糟,找不到第二天的美术书而哇哇大哭又不肯继续找或整理书桌…
要夸他一路跑去上篮球课的积极性,要夸他按时到校,要夸他晚托班效率提高了,要夸他尊敬师长、很在意老师的教诲,然后再引导他每个部分还有提升的空间吗?
虽然今天实况直播时没想到这些最优解,不过控制住了,没对他冷嘲热讽,求全责备,也算是进步了一点,继续坚持下去,再咬牙坚持
被老师请到学校了,问题算比较严重,早发现早治疗:
谈话后的第一周,效果很好,周五老师还当着全班人表扬他;
第二周,凑合,自我感觉好,说是35分钟课堂能全神贯注30分钟。。。
第三周,漏题,错题,各种粗心
第四周,看来我要准备第二次谈话的word了(暂时不提交申请)
=========================================================
所有小孩的问题一定是家长的问题,浅层的例如望子成龙、拔苗助长,州官放火不准百姓点灯等错误示范,更深层次的是小孩的安全感,这个更加严重,家家都有本难念的经、暂且不表
一旦有了阴影,再怎么想消除都有裂痕,无论如何,一定要耐心地培养出来心理健康
其次就是温柔地坚持,树立良好的榜样
最后就是恰当的鼓励和具体行为的夸奖(对事不对人),真的有效,特别感谢学校老师们的付出,效果很好
=========================================================仿照签名制度搞了一个,今天就因为必须项3和8没完成,婉拒他的出门请求了——
然后他疯狂写字……

本帖子中包含更多资源

x
mark 等楼主更新
我家也是2年级
一样不省心 烦人
每天回家看到考卷 看到这种学习态度 都忍不住要发火~
周末和围棋老师唱双簧,不交出6盘棋不准去;他说反正你已经放弃我了,那就不去呗;也好,节约点时间,结果,他周六晚上刷了三盘,还吐槽对方弱鸡…
要期中考了,略;晚托班老师说他英语默写错得多,一看有几个是之前错的又错了,依旧忽略…
和他说英语默写很有挑战性,回答完成不错,呃,你赢了
写字还是要多次催,其他方面蛮好,提示几下就能完成
成绩淡定,习惯和爱吧
问题在大人,参考东坡和佛印,为何老是盯着短处
今天他看了别人提交的视频,有动力了,明天再激发一下
把围棋书籍快递给同学的娃,一贯小气的他没有任何反对意思,看来是真放下了,算了,及时止损节约时间。
接着重点培养阅读,把n年前囤的《棚车少年》给他看,愿意看,英文版半小时看完,中文版一小时还没看完,然后,发现他阅读英文版竟然使用上了失传已久的量子技能……
感觉我们家娃根本不是学习障碍,而是克服困难障碍,先易后难吧,保持兴趣,中英文阅读就先中文,至少能看得津津有味也算不错。后续争取鼓励他多看一两遍,想办法让他摘抄好词好句;英文的,先mp3轰炸试试,一旦他能听出来一两句就演技浮夸地表扬。
语文英语没有在外报班,而这两项是怎么超前都不为过,现在从历史故事入手(直接给名人传记不太愿意看),刚听到北宋灭亡,准备周末好好给他讲讲辽宋金,尤其是十二道金牌,十年之功,毁于一旦。

昨天和今天的数学不太稳定,仔细让他订正错题(强烈推荐shijuanbao这个神器),发现今天重做时不错。缺点是中间过程有时会偷懒省略,不能老盯着缺点,更深层的原因是乘除法不熟练!暑假背诵99乘法表很偷懒,过去的就算了;发现他3个3还是习惯性用3+3+3来计算,根本没有意识用3×3,熟练度不够,加上题目难度上来,自然会在初次解答时各种错误。
这个不强求他立马开窍,平时留意一些生活上的例子,引导他乘法,将来他称心如意,我乘风归去……
歇斯底里了两天,每天一小时,这个是娃给的反馈…
算了,明天早上起来道歉:你这种题暂时不会还是我的好朋友T_T
今天老人吩咐给娃剪指甲,直接挑了一把好用点的指甲钳让他自己处理了,大家都满意,提前的打开方式不对:大的给小的剪,小的一点不舒服就尖叫“你干嘛”
关于老人的利弊,扬长避短才是正道,带娃不易,老人不能改的缺点不是缺点叫老人的特点,洗脑孩子小时候培养习惯比长大后要容易得多

昨晚在折腾一个生日礼物,好像是一个小实验,没搞出来,然后就气急败坏了,把它丢到垃圾桶了,又不解气,把其他礼物摔出去…
感觉趁他不注意丢到后备箱;哭闹后我也吃完饭了,他问其他玩具呢?回答丢了。愤怒地不停捶桌子反问“我又病吗?”,那我就给个肯定答复,开始了第二场哭泣…
诶,刚刚才看见把玩具收拾起来的曙光,等他平复了点,平静地说,你要对自己的行为负责。
中国父母的悲剧都是从下不为例开始,底线被层层突破,孩子自然会向无法无天方向发展……
和他说,现在还不到8点,还可能有办法从干垃圾桶里找回来,不过你要马上吃晚饭并用恳求的语气请求我的帮助,看他上气不接下气地抽泣又要进食,算了不用说了。在外晃荡了10分钟,把原来的纸袋扔了,用家里的垃圾袋套上,再洒点水涂抹假装一下
然后没有然后了
父母的关系是家庭的基础,相互的配合决定了育儿的效率,纯指望机构,注定事倍功半
就当作是hard模式的真人游戏(不能读档)
作文写得渣也是我的好朋友,先帮你圈错字;数学订正一错再错还是我的好朋友,帮你打印错题;英语口语更正不了就不更正了,拼写错误多再慢慢改…
然而怎么引导他克服不利因素?
1.读书,推荐林汉达的,读史可以明智;诗歌、英语读不起来就暂时放一边
2.良师益友,良师教不了就偷师他们的方法;引导娃主动和优秀的孩子多接触(当然,普通的朋友找他玩也不拒绝)

本帖子中包含更多资源

x
温柔而坚定的坚持,真的好难
周四暂停跳绳了,我们增加一节写字课如何?不行,有作业需要完成
周四是无作业日,再说我写字姿势不太好、头老是歪着,增加一节可以?不行,以前周四没作业、周五有作业,现在周四、周五都有
写一小时就好了,很划算的。不行,现在是严打时期,作业量很大的
你赢了T_T...
没想到人生中的第一份检讨书那么快就到来了^_^
组织几下后把事情讲清楚,然后微信转语音,再打草稿,然后誊写
草稿打完后,字数不到200快哭了,哈哈哈,你也有今天呀,只好勉为其难帮忙修改
字数达标后,结尾部分就不想更加诚恳致歉了……
重点来了,我让他写作文本,第二天老师说检讨书不是小作文,要留档的,经验不够丰富,下次知道了
临近期末,书桌上堆放的资料越来越多,终于周一早上一次性把语数外三科的都忘带了;晚上花一个多小时,协助他归类整理;丫的,来了句人多力量大,算了,看在好朋友的份上就帮忙一下……
弄完之后,昨天、前天的又堆积起来,晚上受不了了,我说你啥都别弄了先整理,他一边收拾,一边要把空白的卷子留给我周末做,做就做呗,末了还要人多力量大,老子再也不上当了!
今天不想上晚托班,要求自己规划一下,然后做了大半,非常好
迎面而来的各种焦虑没完没了,难道这就是以后的循环?很久没听故事睡着了(对于大人);感谢某音频网站,爬了好几个专辑下来,假期一起读史,想想办法怎么坚持
昨晚参加一个不错的讲座,回来路上在不停地想,把娃培养成刷子是我真正想要的吗?
终于拼成了,周三上午开始上课,这样真的是最好的选择吗?
回想儿时无忧无虑活奔乱跳,将来他会如何回忆他的童年呢,那时会用朝气蓬勃还是枯燥无味?
就当寒假是试错机会
看到English in mind这套书貌似不错,又蠢蠢欲动了,幸好只是欲,不过自己真是蠢,贪多而又执行差,没病也要搞抑郁了…
看到某某空巢老人被骗某某学生发生不幸,上不能老吾老下不能幼吾幼,莫名悲伤,只好装作若无其事继续当个鸵鸟
自己一事无成就不要强迫孩子十八般武艺样样精通,只希望在条件允许下,能培养几个好习惯就知足了