搜索

[学前其他] 谈一下幼升小感悟

一个偶然的机会知道了千帆,虽然有点晚,但是收获依然满满,我认为这不仅仅是一个励志鸡血平台,更是一个认清自己摆正位置的平台。
         娃今年新一,大班之前在蒙氏园就读,自己推崇的也是快乐教育,除了报了一个蹦跳英语,其他都是兴趣类课程,托班到中班的三年娃养成了好的品质和习惯,专注、秩序感强、懂得爱和分享。后来我的教育理念悄悄发生了变化,有了择校想法后我开始重新安排孩子的课程,于是升大班的那个暑假陆续报了综合集训,思维预备班和进士班,语文报了线下看图说话,认字自鸡,文化课虽然开始的晚,但是耐不住孩子专注力和接受度高,所以学习效果超赞,就这样坚持到了今年6月中旬,学习的这段期间虽然累,但是孩子和家长心情都是愉悦的。但是进入7月后,我发现娃学习的时候没有以前那么专注了,对安排的学习也开始抗拒了,家长开始崩溃,孩子也开始痛苦,家里经常上演鸡飞狗跳的场面。看了千帆的很多帖子感悟很深,优秀的小朋友一定依赖于有一个优秀的父母,父母不仅有学识,更要有智慧有规划,努力的不应该只是孩子,更应该是我。

评分

admin + 50

加分50,鼓励原创
随着内容和难度的增加,必定要有方法和统筹的提升。
对的,我觉得来到千帆,得到很大提升的是我
还得给娃新鲜感
就算什么也不聊,自己做一轮总结也会有帮助。
作为家长的我,还得自我学习,不断摸爬滚打。。。。
总有瓶颈期,我觉得大人也有,小孩那肯定有的
学习是个马拉松
谢谢楼主分享经验 确实也是  哎养娃不容易啊
要变着花样的教,感觉幼升小已经被榨干了,后面只能靠娃自己了
yxs201405 发表于 2020-08-19 17:39
随着内容和难度的增加,必定要有方法和统筹的提升。

对,所以首先需要家长进步
admin 发表于 2020-08-19 17:04
加分50,鼓励原创

有感而发不对的对方还希望多提建议
学习一下拉!!!
楼主加油啊。
michellewang324 发表于 2020-08-19 17:55
对的,我觉得来到千帆,得到很大提升的是我

对的,这是一个不错的交流平台
ruruss 发表于 2020-08-19 17:58
还得给娃新鲜感

需要反思自己,找更好的方法,抑制自己不好的情绪
lllb 发表于 2020-08-19 18:07
就算什么也不聊,自己做一轮总结也会有帮助。

对,总结的过程就是自己意识到问题不断进步的一个过程
zhin 发表于 2020-08-19 18:22
作为家长的我,还得自我学习,不断摸爬滚打。。。。

加油,为了娃一起努力
janenewjin1985 发表于 2020-08-19 18:27
总有瓶颈期,我觉得大人也有,小孩那肯定有的

是的,所以如何突破这个瓶颈期,需要自己反思
我们幼儿园也选择了蒙氏园,今年刚入园casa班,来听听LZ有什么建议可以对娃早点抓起来,老母亲纵向两手都要抓,快乐要有,学科也不能落下
谢谢分享啊,和娃一起成长

对的,学习一定是长期的,不能只看眼前,最大的感悟
番茄酱麻麻 发表于 2020-08-19 20:04
谢谢楼主分享经验 确实也是  哎养娃不容易啊

一起学习一起分享,育娃的路上少走弯路
爱吃龙的喵 发表于 2020-08-19 22:34
要变着花样的教,感觉幼升小已经被榨干了,后面只能靠娃自己了

我这一年榨的也干干的,所以孩子现在有些抗拒,不喜欢

加油加油,一起加油
Fantacy 发表于 2020-08-20 09:45
我们幼儿园也选择了蒙氏园,今年刚入园casa班,来听听LZ有什么建议可以对娃早点抓起来,老母亲纵向两手都要抓,快乐要有,学科也不能落下

我现在最大感悟就是只要参加体制内中考和高考,纯快乐教育是不存在的,随着环境的变化我们的想法必然会发生变化。所以一定要提早规划,目标要清晰,事项要具体,然后按计划执行,具体到每天每个星期可以根据娃的状态进行微调,但不影响阶段目标的实现
和娃一起长大 发表于 2020-8-20 10:34
我现在最大感悟就是只要参加体制内中考和高考,纯快乐教育是不存在的,随着环境的变化我们的想法必然会发 ...

我和娃爸都认为3-6养成好习惯很重要,对后续的学习(后劲)和一生都有益,所以幼儿园阶段选择了蒙氏,看来在蒙氏的过程中,还得加入点学科性的计划,才能避免到时候“为时已晚”的局面啊,诶。
感觉小时候真的是拼家长的,孩子哪知道该学什么不该学什么,家长的长期规划,短期计划,加上孩子的配合,才能进步
我觉得家长要有个长远的眼界和计划,不要太着急哈,楼主加油
能具体说说什么具体规划、每周事项执行计划吗?笼统说说感觉有点空
楼主家小朋友,从进大班前暑假,到今年暑假,有一整年学习?一年的学习,进入小学了?这个暑假是可以适当放松的。请问一整年规划学习的成果,能否分享一下?
最近心态不好,太过急躁,看来要不断调整自己
同新一,感觉新一是关键,希望家校配合养成好习惯
我们家长在上小学前确实要让孩子学点什么,但也不能忽略其实孩子的天性是玩,而且孩子和孩子都是不一样的。学习是慢慢的,看孩子的情况不断地调整。如果我的孩子对某些知识反复理解不了或者不喜欢,我就会先放弃,过段时间再拿出来。最终学习还是靠他自己自愿,硬塞和强性安排我觉得都不可取,毕竟孩子的天赋都不一样,不要还没读书就因为以前被逼得太紧或者提前学了上学就讨学的例子也很多。
Fantacy 发表于 2020-08-20 10:53
我和娃爸都认为3-6养成好习惯很重要,对后续的学习(后劲)和一生都有益,所以幼儿园阶段选择了蒙氏,看来在蒙氏的过程中,还得加入点学科性的计划,才能避免到时候“为时已晚”的局面啊,诶。

要的,下药太猛的话,孩子容易逆反,所以要提早规划
dzsl 发表于 2020-08-20 11:06
感觉小时候真的是拼家长的,孩子哪知道该学什么不该学什么,家长的长期规划,短期计划,加上孩子的配合,才能进步

没错,小时候就是拼家长的
辰辰 发表于 2020-08-20 11:10
我觉得家长要有个长远的眼界和计划,不要太着急哈,楼主加油

对,重新规划一下,一切都不晚
HeyHelen 发表于 2020-08-20 11:37
能具体说说什么具体规划、每周事项执行计划吗?笼统说说感觉有点空

不知道你家娃现在是什么阶段,我觉得可以根据自己想要达到的标准和孩子自身的情况来规划,具体计划呢可以以学期为一个标准,语文就是一个学期认字绘本数量都要量化,写字、拼音和看图说话根据自家娃情况加。数学四维书和机构课程也很多,如果自鸡,那就是一个学期要做完多少题量,待大班上学期结束做完多少,如果机构就省心了,按照节奏上课打卡。英语听说读写也一样。反正就是要学前的目标量化到每一个学期
毛毛驴 发表于 2020-08-20 13:50
最近心态不好,太过急躁,看来要不断调整自己

嗯,适当的调整下自己,我家娃属于吃软不吃硬的,每次如果发脾气就会对着干,甚至不再喜欢学,我也在调整自己
真心觉得,孩子在成长,家长更要成长,一起努力
请问怎么培养专注力的呢
karen919 发表于 2020-08-20 17:40
请问怎么培养专注力的呢

我之前在家的做法是,孩子在做一件事情的时候尽量不去打扰她,而且也告诉老人不要去打扰她,比如拼乐高的时候,不要去问喝水吗,吃点水果吧,孩子做一件事情的时候就让她踏踏实实去做,不要打断她
和娃一起长大 发表于 2020-8-20 17:10
不知道你家娃现在是什么阶段,我觉得可以根据自己想要达到的标准和孩子自身的情况来规划,具体计划呢可以 ...

谢谢你!非常详细,受用无穷~~~
和娃一起长大 发表于 2020-8-20 17:10
不知道你家娃现在是什么阶段,我觉得可以根据自己想要达到的标准和孩子自身的情况来规划,具体计划呢可以 ...

我觉得你自己也是学霸,很有计划性~~~
一九 发表于 2020-08-20 12:01
楼主家小朋友,从进大班前暑假,到今年暑假,有一整年学习?一年的学习,进入小学了?这个暑假是可以适当放松的。请问一整年规划学习的成果,能否分享一下?

其实这个问题蛮难回答的,诚如贴子里说的一样,我家娃从大班那个暑假8月开始准备,到6月中旬不到1年时间。这小一年时间除了三门兴趣班,语数英文化课都有加强安排学习,数学思维我是报了暑期集训班,常规班和进士班,课程8月份开始,大概4月份结束,同时做了何秋光的书,报的课程就是每周打卡完成两讲作业,何秋光的书没有要求全部做完,每种类型挑着做的,每次我检查孩子作业的时候要求孩子自己把做的题要清晰讲出来,能够举一反三触类旁通,正确率每次不是100%,但是孩子养成了一个习惯就是遇到复杂的题会用画图的形式做出来,思路很清晰,给我们讲解的时候表达也很顺畅,100以内加减法和乘法除了计算也会应用,但是计算经常不练还是会出错,所以最好每天都有少量练习。语文我们是一直喜欢读绘本,大班9月份开始系统认字,学四五快读,前三册都是一周一册节奏,从第四册字难度大了后每两周或三周完成一册,大班的第一学期四五快读全部学完,因为娃一直读绘本,所以词语运用的很准确,扩句连句基本零错,拼音跟着幼儿园节奏下学期学完,一学期期末的时候我报了个语文课,内容涉及看图说话,古诗和听回事回答问题,现在看图说话的话基本给个图片能讲出来,内容会比以前丰富一些。英语大班报了个线上VIPkid,现在马上level3,知识的话我们现在的硬伤是书写,汉子和英文都是。对我家娃自己来说,我觉得进步是很大的,当然跟千帆里很多牛娃没法比。图片是我娃最近给我们讲的一道题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
lison 发表于 2020-08-20 15:08
我们家长在上小学前确实要让孩子学点什么,但也不能忽略其实孩子的天性是玩,而且孩子和孩子都是不一样的。学习是慢慢的,看孩子的情况不断地调整。如果我的孩子对某些知识反复理解不了或者不喜欢,我就会先放弃,过段时间再拿出来。最终学习还是靠他自己自愿,硬塞和强性安排我觉得都不可取,毕竟孩子的天赋都不一样,不要还没读书就因为以前被逼得太紧或者提前学了上学就讨学的例子也很多。

我家因为开始的晚,所以强度大了,现在明显感觉专注力没有以前高了,而且对学习有点点抗拒,会说不喜欢
辰辰 发表于 2020-08-20 17:29
真心觉得,孩子在成长,家长更要成长,一起努力

对的,家长要不断调整节奏和心态,一起加油
HeyHelen 发表于 2020-08-21 11:04
谢谢你!非常详细,受用无穷~~~

不客气,为了孩子,我们一起努力