搜索
返回列表 发新帖
我以前上钢琴课,提早一分钟到她家按门铃都不行 要准点按 而且也不能迟到。
老师好冲啊,直接说来回3小时太远了
我只听说因为疫情关系当时机构开不了,老师都是自己去学生家上门上课的
我们打算考完十级就不学了,自己在家练练,当个兴趣爱好。

要是进入理想初中,可以考虑进学校的管弦乐队。

幼儿园中班寒假开始学琴,到了大班寒假老师说小孩耳朵很好可以走专业路线,我说我们学琴是孩子喜欢,小提琴太难,还是要走学习路线的。当老师以前的大班学生被录取小红花学校的也有几个。我们当时也上了一所孩子非常喜欢的民办小学。

今年年初,她又跟我说孩子比她带的走专业路线的音准还好,学得也快,可以考虑走小提琴路线。

我跟老师说,小提琴是高难度乐器,要想走专业路线,有三种情况适合:一是向您这样家学深厚的;二是基因突变天赋异禀的;三是经济实力雄厚的,可以重金请名师的。

今年暑假刚开始,学习两个八度音阶后,老师又说了我家娃可以考虑走音乐路线。八度音阶听音很准,她说跟我说很多次了,我也不重视。

老师说可以去考上音,也可以去读南京一中。

最让我难受的是她的一个学生从幼儿园就跟她学习,上了学后决定走音乐路线,大部分时间都拿来练琴了,一直跟我们老师上课。

去年和老师家的公子一起去考上音。老师家公子考上了,这位学生没考上,中考成绩又一塌糊涂,直接没学上了。后来去南京一中做了特长生,南京一中的交响乐团比较有名,这位同学估计是去首席了。听老师说,在一中考小提琴时,这位同学表现突出,学校表示无论她中考成绩多少分,都要她。

有一种两头都靠不着的感觉。如果该同学高中三年后还考不上音乐学院,那她文化课成绩能考过师范类的文化分吗?

估计她要重新规划一下自己的道路了。想考音乐学院,备考还是要找教授授课的。如果省学费,找琴行老师教,入门还行,后面还是得换到教授那里,少走弯路。

所以老师一提一中梗(可以到南京一中做小提琴特长生),我心里就抖乎。就怕成为业余里的专业的,专业里的业务的。
LLlisa 发表于 2020-08-19 08:51
老师住在南京然后在上海的机构上课?这位老师得有多厉害,才能让家长同意去ta家上课啊……几百公里呢

我是南京的。
虽然大家说话口气都有点直,但是一般只有有点水平的老师才会这样,我不知道这个老师一节课多少钱。如果收费不高,教得还可以,家长还是忍忍吧。乐器教学市场并不是买方市场,除非你特别有权有钱,或者对老师的水平特别没要求。
AnnaNdAnika 发表于 2020-08-18 23:23
没觉得老师哪里吃相难看了……感觉老师挺负责的

我们老师是挺负责管理,我们家小孩也喜欢小提琴,这是我坚持几年的原因。
jjoanhua 发表于 2020-8-19 09:39
我以前上钢琴课,提早一分钟到她家按门铃都不行 要准点按 而且也不能迟到。

牛逼的老师。。。
这个一中梗太吓人了,让别人家孩子走艺术路线,个人还是决定误人子弟啊。乐器还是当兴趣好,文化课学习显然更重要。
孩子的水平老师家长都很清楚,其实就是为了钱呗…
我们每次乐器课请假一次,下节课老师就让我们复习弹弹曲子挑毛病,然后哪里哪里弹得不好云云。又不走专业路线这样好累
文化课很重要,不要被老师忽悠。我们老师老拿孩子和他那些国际学校学生比,民办小学的学习量和强度能和贵族学校的一样吗!老师也掂量学生家庭的,非富即贵的就哄着,资源一般的家庭,就…………吃相蛮难看的。我们打定主意不会考虑走艺术生,付出太多太多…………最后还两头落空
考级了?我怎么还没报名。。。
我觉得老师“好心”,你可以邀请老师来你家上课
毕竟马上要考级了,老师肯定觉得路程可以克服的
不评价,就是一个愿打一个愿挨,不想换老师一切都免谈
阿胖5 发表于 2020-08-19 10:33
这个一中梗太吓人了,让别人家孩子走艺术路线,个人还是决定误人子弟啊。乐器还是当兴趣好,文化课学习显然更重要。

走专业路线的同学连南艺附中都没考上,更别提上音了。

如果一门心思想走专业路线,就要舍得砸学费拜名师。

上海孩子进水楼台可以找上音教授上课,都不一定都能进上音。

以前看过考音乐学院的文章,我们南京一位家长每个暑假都带孩子去上海找上音教授学琴,为了节省费用父子俩住在地下室,被蚊子叮得全是包,孩子又刻苦又坚持,最终考上了上海音乐学院,后来还拿了奖学金出国留学了。

还有天赋异禀的,虽然没那么刻苦,但是天姿太好,省会城市音乐学院的教授看他家境贫困,惜才,连私教学费都不收,进了省音乐学院的附中,拿全国比赛奖,高考那年,教授写了一封推荐信给央音教授,就被中央音乐学院录取了。

一位省会音乐学院附中学生想考央音,高三那年,去了北京租房子住,上央音教授
的私课,感受就是京城名师就是不一样。

我自己是乐盲,感觉就是想走音乐路线,就要找好老师,得舍得砸钱才行。
要不等专业考试时,高下立现,到时候后悔就来不及了。
妈咪妈咪哄 发表于 2020-08-19 10:47
文化课很重要,不要被老师忽悠。我们老师老拿孩子和他那些国际学校学生比,民办小学的学习量和强度能和贵族学校的一样吗!老师也掂量学生家庭的,非富即贵的就哄着,资源一般的家庭,就…………吃相蛮难看的。我们打定主意不会考虑走艺术生,付出太多太多…………最后还两头落空

最怕的就是两头落空。
还是要抓主线,重视学习。
小脚麻麻 发表于 2020-08-19 08:09
换老师吧,这个老师太商业化了

水平高的老师,十有八九心气也高

因为不愁卖
这老师自己什么来历? 我怎么遇到的大部分专业院校的 都觉得要家长想想清楚再走专业(专业路没那么容易的意思) 她是不是缺专业背书啊 老想带出专业的 当名师?
如果前提是教学好的老师 我觉得这个是好老师 这样的老师才能教出好学生 真的名师值得跑远路 当然综合要看自己精力的时间
老师情商是低了点,但是沟通永远不是一个人的问题。
Aierposy 发表于 2020-08-19 13:38
水平高的老师,十有八九心气也高

因为不愁卖

一般大碗老师都有自己的本职职业、带业余学生只是副业,相对副业就不会那么咄咄逼人,通情达理,只要事先请假都没问题
zmxuxubaby 发表于 2020-08-19 13:47
这老师自己什么来历? 我怎么遇到的大部分专业院校的 都觉得要家长想想清楚再走专业(专业路没那么容易的意思) 她是不是缺专业背书啊 老想带出专业的 当名师?

你说得对,想带出专业学生证明自己的实力。老师是南艺的,当年也是每周去上海学琴好几年。考上音附中没考上,最后考了南艺附中,大学考的南艺。基本功比较扎实,她在教自己儿子的过程中积累了丰富的经验,比较会教孩子。属于琴行里的好老师。

她每天陪她儿子练琴,小时候为了音准,更是陪着练。有不规范的地方立刻改正,所以公子走的路比较直,弯路少。到公子三、四年级,我听她聊天时说就找更好的老师教学了。

但是,普通学生每周只在她那里上两节课,效果哪能和公子相比。所以也不知道那些一直在这里学并去考音乐学院然后落了空的家长思路。

她会给我们分享她儿子的老师的要求:看莎士比亚;听喜马拉雅古典音乐课,每周写一篇读后感。

在南京,如果想走专业,一般会找南艺教授学习。就算启蒙在琴行,后面还是会转到教授那里上课的。

小脚麻麻 发表于 2020-08-19 14:19
一般大碗老师都有自己的本职职业、带业余学生只是副业,相对副业就不会那么咄咄逼人,通情达理,只要事先请假都没问题

那种老师一般都是学院老师,平时带学校学生强势习惯了,带院外学生基本也一样。
妈咪妈咪哄 发表于 2020-08-19 08:16
我们和老师学了很久,家长配合度很高,上学和假期都有练习时间的保证。现在孩子初中了,和老师商量两周一次课,老师就让别去了……

那你们初中后还继续跟老师学吗?
sunshine82 发表于 2020-08-19 09:48

幼儿园中班寒假开始学琴,到了大班寒假老师说小孩耳朵很好可以走专业路线,我说我们学琴是孩子喜欢,小提琴太难,还是要走学习路线的。当老师以前的大班学生被录取小红花学校的也有几个。我们当时也上了一所孩子非常喜欢的民办小学。

今年年初,她又跟我说孩子比她带的走专业路线的音准还好,学得也快,可以考虑走小提琴路线。

我跟老师说,小提琴是高难度乐器,要想走专业路线,有三种情况适合:一是向您这样家学深厚的;二是基因突变天赋异禀的;三是经济实力雄厚的,可以重金请名师的。

今年暑假刚开始,学习两个八度音阶后,老师又说了我家娃可以考虑走音乐路线。八度音阶听音很准,她说跟我说很多次了,我也不重视。

最让我难受的是她的一个学生从幼儿园就跟她学习,上了学后决定走音乐路线,大部分时间都拿来练琴了,一直跟我们老师上课。

去年和老师家的公子一起去考上音。老师家公子考上了,这位学生没考上,中考成绩又一塌糊涂,直接没学上了。后来去南京一中做了特长生,南京一中的交响乐团比较有名,这位同学估计是去首席了。听老师说,在一中考小提琴时,这位同学表现突出,学校表示无论她中考成绩多少分,都要她。

有一种两头都靠不着的感觉。如果该同学高中三年后还考不上音乐学院,那她文化课成绩能考过师范类的文化分吗?

估计她要重新规划一下自己的道路了。想考音乐学院,备考还是要找教授授课的。如果省学费,找琴行老师教,入门还行,后面还是得换到教授那里,少走弯路。

所以老师一提一中梗(可以到南京一中做小提琴特长生),我心里就抖乎。就怕成为业余里的专业的,专业里的业务的。

专业路线真心不好走,背景,天赋,经济缺一不可;楼主没有轻易被老师说动,是个明白人,自己家的孩子规划由自己决定!
孩子如果功课应付自如,还是继续下去,但不会和这位“名师”学了。
开个视频会议也能上课吧
搞了半天楼主和娃都是喜欢这个老师的,那还有什么好吐槽的
AnnaNdAnika 发表于 2020-08-18 23:23
没觉得老师哪里吃相难看了……感觉老师挺负责的

你觉得ok就ok呗,每个人想法不同
sunshine82 发表于 2020-08-19 09:48

这老师都没教出几个专业学生就敢成天忽悠人走专业路线啊,艺考是要靠钱砸的,关键出来就业前景也难讲,还是正常高考路径性价比高点
sunshine82 发表于 2020-8-19 09:48

要是进入理想初中,可以考虑进学校的管弦乐队。 ...

老师动不动就劝人走专业这个行为挺迷惑的……是人都知道上音系考试难度从小到大是本科附中附小……而且耳朵灵听音准的孩子上海一片一片的,这位老师可能当年是自己考过来的,自己娃天天在这个氛围里也成功了,可是毕竟一般人家不是音乐世家没那个氛围,竞争环境也早就水涨船高了。
sunshine82 发表于 2020-08-19 07:45
一向都婉转的,这次是积攒了情绪。

去年冬天,孩子发烧生病,连琴都拿不起来了,坐在椅子上都坐不直,头趴在桌子上。

我给老师说孩子病了不能去上课了,她说坚持一下。我把孩子的照片发给她,说病得厉害,得去医院了。结果人家说发烧也能上课,上完课再去医院。

疫情期间,二月初形势还比较紧,她来不了教学点,跟她说现在防疫很严格,她就说给你上网课,网课效果也一样。不停地给你发微信,最后说开车去她家上课。我们二月底就悄悄开课了。当时学校没开学,时间比较宽松,孩子爸爸那段时间不用加班,就车接车送。

一直坚持是因为一、这位老师水平不错,二、小孩子喜欢小提琴。

从这描述看 死要钱 发烧还让学生来上课 你觉得是负责还是只想抓米
不管人家说哪方面副科有天份,自己想清楚,是走兴趣路线还是专业路线,想通了,所有的行为都好决定了。
那老师不行啊,我们是老教授71岁了,我们一节在机构上,一节去老师家里上。每次去老师家上2个小时就收100元啊,我都不好意思,每次都带点水果。老教授家里真不缺这点钱,他自己女儿也是上海音乐学院毕业教授小提琴的少年宫老师,纯粹就是喜欢教授小孩学琴,他跟我们家长说小提琴上手确实难,他教授孩子是连骗带哄的那种,很有耐心,孩子虽然家里不太主动拉琴,但是非常喜欢上老教授的课。
也就是南艺毕业的,并不是南艺的老师,怎么谱这么大呀
太远了是我就直接换地方学了,走专业路线的除外。就当个兴趣,不要太本末倒置了
sunshine82 发表于 2020-08-19 07:45
一向都婉转的,这次是积攒了情绪。

去年冬天,孩子发烧生病,连琴都拿不起来了,坐在椅子上都坐不直,头趴在桌子上。

我给老师说孩子病了不能去上课了,她说坚持一下。我把孩子的照片发给她,说病得厉害,得去医院了。结果人家说发烧也能上课,上完课再去医院。

疫情期间,二月初形势还比较紧,她来不了教学点,跟她说现在防疫很严格,她就说给你上网课,网课效果也一样。不停地给你发微信,最后说开车去她家上课。我们二月底就悄悄开课了。当时学校没开学,时间比较宽松,孩子爸爸那段时间不用加班,就车接车送。

一直坚持是因为一、这位老师水平不错,二、小孩子喜欢小提琴。

其实我觉得这个老师挺负责的,虽然语气有生硬,还是沟通问题。乐器尤其贵在坚持,只要孩子不觉得是负担,身体状态可以,发烧也可以练琴的,我小时候五岁学琴时就是这样的,发烧了也自己坚持要去回课。
dog 发表于 2020-12-08 00:37
其实我觉得这个老师挺负责的,虽然语气有生硬,还是沟通问题。乐器尤其贵在坚持,只要孩子不觉得是负担,身体状态可以,发烧也可以练琴的,我小时候五岁学琴时就是这样的,发烧了也自己坚持要去回课。

老师是挺负责的,小同志现在继续愉快地跟着这个老师学琴呢!

发烧得看具体情况,如果发烧来势急,烧得都没办法坐起来练琴了,还是算了吧。

要是虽然发烧,但是精神尚好,倒是可以。
dog 发表于 2020-12-8 00:37
其实我觉得这个老师挺负责的,虽然语气有生硬,还是沟通问题。乐器尤其贵在坚持,只要孩子不觉得是负担, ...

不是这么坚持的吧,不是人人都是特殊材料制成的
子晔 发表于 2020-9-4 15:46
那老师不行啊,我们是老教授71岁了,我们一节在机构上,一节去老师家里上。每次去老师家上2个小时就收100元 ...

都是在哪里找的这么好的老师,羡慕