搜索

[小学其它] 去菜小报到后的一点想法

来千帆才几个月,但从很多热心家长那里学到了很多,所以今天也来啰哩啰嗦谈谈我的一些想法。
    1、孩子开学新一,因为疫情,老师通知不来家访,让家长去学校进行学前的信息的告知。个人觉得省了老师来家里,我不知道该怎么准备的苦恼。
    2、语文老师是班主任,挺年轻,但也肯定不是刚毕业的,发了注意事项和需要提前购买的用品,当场加了班级晓黑板,各主课老师也分别发了注意事项。
    3、报到回来后,就有热心家长组了年级群和班级群,和其中几个家长单独聊了聊之后发现,好多孩子都是小班或中班就开始外面上课,英语,数学,语文一个都没有落下学习过。如果不摇号,肯定要去搏民办,但也是因为怕统筹,求个保险。我们这个小学,有点尴尬,肯定不是一梯队和二梯队,在千帆上肯定是菜小,十个人九个人不知道的。但在方圆几公里内也算有点小小口碑,我们可能介于二和三梯队之间吧,或者就是三梯队。或者有些人觉得只有一二梯队,其他都是菜小。根据大家不同的认知,会忽上忽下。所以我突然发现自己当初觉得的,我自认为进的是菜小,孩子这些年学的,应该也能抵挡一阵了吧,现在突然发现,厉害的孩子,努力的孩子,在菜小也比比皆是,尤其今年以后。
    4、一直听说我们学校的作业会比较多,目前还没有看出来,但老师几次电话和晓黑板的消息发布,都是晚上九点以后。不知道以后会不会成为常态。第一个通知报到的电话是把我从梦乡里叫醒的。
    5、听高年级的家长说,去年幼升小有好几个进三公和很好的民办初中的,具体学校名字我就不报了。我相信其他很多菜小肯定也会有的,只是大家都盯着几个好学校了。然后现在JW都不允许发这种喜报了。以上我没有亲眼看到,大家也可忽略。但后面的想法是肯定的。
    6、最后想说的,上海一梯队二梯队的小学,毕竟是少数,大多数是我们的这种菜小,不上不下的。但就我本人这次报到后和很多家长聊天的收获,大多数的家长都很重视孩子的学习,学校的氛围也很好,我觉得未来可期吧,大家互勉!
以上仅仅是我这个菜小家长的一点点感想,也欢迎大家的批评指正,大家互相学习。

学习一方面看氛围一方面看家长 还是要自己抓培养学习习惯
小学靠家长,好学校的家长拼的比较多而已
我同事小孩抽签进了文来中学,还没开学,这两天反映作业的确多,老师也的确负责
四年级了,没觉得小学阶段学校差异有多大,九成靠家长
楼主是闵行区的吗
现在的趋势是均衡教育,家附近都是好学校。
同小一新生,与楼主共勉!
我们班报道我看到我们班一堆娃学这学那,字已经写的超级好,我家还歪歪扭扭,人家学新概念,我们还在wte挣扎,乐宁的蹦跳课程还未完全结束,吓得我赶紧去报了一门学而思,唉,家长太难了,感觉全靠家长
你这不算菜小,甚至比普通公办还好一些
你这个不是菜小,菜小是说周围同学都不注重学习~混日子~老师抓的也不紧~
小孩是靠家长的 帮助孩子养成学习习惯
小学还是要靠家长努力
同小一新生,向楼主学习
kkkggg 发表于 2020-08-16 10:40
楼主是闵行区的吗

浦东的,紫薯
小学真的靠家长
快乐的大胖子 发表于 2020-08-16 10:44
你这不算菜小,甚至比普通公办还好一些

或许是吧,但在千帆上肯定是菜小了,只能说算普通小学吧
家门口都是好学校 加油
菜小都是家长自己不作为搞出来的 每个家长都负责 管好自己的娃 学校也不会变菜小
问lz一个问题,你们班非上海户籍比例多少?
admin 发表于 2020-08-16 11:35

我们班一共39人,目前班级群还没有完全凑齐,就目前了解的情况,应该80%左右是沪籍
小学靠家长,小升初还是摇号
小学靠家庭家长,初中考平台学校,高中靠孩子自己
本来就是,大家都拼着12梯队,真的有必要吗。而且能在上海教书的老师都蛮不错的。
我理解的菜小,是我们小区对口的这种,超过一半住在这里的孩子都不读小区对口的小学,包括一些非沪籍的孩子,家长有能力的也不读这个学校,只剩下一些没想法的和有想法但真的毫无能力的家庭。
小学还是重要的,习惯的养成,一生受用
我家对口的也是三梯队,可能就是别人严重的菜小吧,也是在我们那很有名起,可以说是我们那边最好的小学,以后也是要自己外面补课鸡娃喽
LZ这是哪所学校?
不敢摇号怕统筹更差的就不是真的菜小啦  不是网红梯队学区的其实就是 中心校   区域内还可以的
自己坚持鸡就行了,以千帆的标准,凡是没读上一二梯队就意味着凶多吉少。但在外面补习也没发现一梯队就各个都是牛娃,至少一大半很普通。说实在的校内课时就那么一点,指望老师教的那点根本不现实,在哪里读都得在外补点,要么机构,要么自己鸡。当然也见过小学完全不鸡的牛娃,到了初中也能爆发的,小学里的学霸也有到了初中反而掉队,这些现象周围都出现过。
父母在能力之内给孩子最好的,对得起孩子,对得起自己良心就好了。贷款买了一梯队学区房,导致每个月还款压力太大,不能让孩子读一个月18000多的字母园。也担心公立幼儿园和民办字母园差距很大,孩子会不会落后。但疫情来了,经济实力的确不允许~
一梯队二梯队很多也是人为划分的,私以为公立差距不会特别大,还是关键看老师和同学群
我觉得以后小学的水准就是和对口小区的房价水平成正比。
谢谢大家给的评论,我写这个帖子的初衷,一方面是想要告诉自己,接下去的五年,还是要继续努力,我们这种学校的孩子都很优秀也很努力,别说一二梯队的了。但我不指望靠孩子去跨越阶级,希望她学到该学的,出来社会能自食其力,有好的情商和性格。二来是觉得,不用都看着尖尖头上的那些学校,要看适合自己的,个人是不建议倾家荡产去买学区房的,类似六师附小事件,量力而为就行,有钱有能力那就无所谓了,不要人云亦云。上海其实也有很多性价比不错的小学。
hy0001 发表于 2020-08-16 12:13
LZ这是哪所学校?

浦东,四署,大家眼中的教育洼地。学校很普通,就不说了
在菜小和梯队之间还有一个就是普通公办小学,lz不妨在论坛搜搜看之前一个妈妈写的菜小文,那才是真正的菜小,写得很好,充分证明了小学靠家长
admin 发表于 2020-08-16 11:35

我们也刚刚分班,不属于一二梯队,但也不是那种有名的菜小,但是看了这次分班的名单发现还是有些蹊跷,有些班户籍生达到80%左右,有些班户籍生却很少,这次疫情没有面试,但是能发现学校还是动了一些手脚。
谢谢,很愿意看看,搜啥关键字
jasminelfl 发表于 2020-08-16 12:43
浦东,四署,大家眼中的教育洼地。学校很普通,就不说了

谢谢,我家就正在考虑找个这样的学校,量力而为……
mmqc 发表于 2020-08-16 12:48
在菜小和梯队之间还有一个就是普通公办小学,lz不妨在论坛搜搜看之前一个妈妈写的菜小文,那才是真正的菜小,写得很好,充分证明了小学靠家长

谢谢,很愿意看看,请问搜啥关键字?
leobull 发表于 2020-08-16 12:51
我们也刚刚分班,不属于一二梯队,但也不是那种有名的菜小,但是看了这次分班的名单发现还是有些蹊跷,有些班户籍生达到80%左右,有些班户籍生却很少,这次疫情没有面试,但是能发现学校还是动了一些手脚。

会不会是碰巧?理论上没有面试过,应该就是随机分,我也搞不清楚,最主要还是自己努力吧,五年时间很长
三林实验吗
有进三公的肯定不是菜小。
你看班级多少上海户口就能判断是否菜小。
你这不算菜小了。我们是弱区不知名的三梯队学校,也算附近口碑很好的了。我自己从没觉得比其他学校差。就是遇见好老师需要运气,我们没有去开后门进好班。分到的班主任语文老师刚毕业,比较悲惨。只能靠家长多花心力了。
公办小学差距本来就没有质的区别,小学靠家长
好多家长说我们这种不算菜小了,其实我也是不甘心是的,但既然在千帆,我觉得还是按千帆的标准来,也是促进我自己不断努力的源泉,在教育孩子的同时,也让自己进步。
冷眼2020 发表于 2020-08-16 13:15
你看班级多少上海户口就能判断是否菜小。

上海户口多了就是菜小?
学习是长跑。
看起来,这学校老师也确定挺认真负责的
加油。              
rice6629 发表于 2020-08-16 10:43
我们班报道我看到我们班一堆娃学这学那,字已经写的超级好,我家还歪歪扭扭,人家学新概念,我们还在wte挣扎,乐宁的蹦跳课程还未完全结束,吓得我赶紧去报了一门学而思,唉,家长太难了,感觉全靠家长

也感觉主要靠家长,学校只管大纲内内容,现在风声紧,学校不会也不敢多教。