搜索
返回列表 发新帖
楼主: AnnaNdAnika

[音乐] 删帖

据说平均1000个人里才有2-3个绝对音高的人,算得上是千里挑一。

音乐学院的老师都是从小视唱练耳培养自家孩子,从3岁到6岁,就能获得相似的能力。

6岁以后,孩子的听力敏感度下降,对于没有天赋的孩子来说,就是错过了敏感期。大龄学弦乐会比较吃力,学键盘乐不存在这个问题。
AnnaNdAnika 发表于 2020-08-06 07:43
不清楚呢是否专业,我都是随便玩玩,刚开始,娃喜欢就好…

哈哈哈,谢谢您!
三门 发表于 2020-08-06 08:03
没有搞错。开始都说绝对音高天生的,但上次央音副教授说大部分能培养出来,他们视唱班的孩子大部分都培养出来了…本来我家当时被声乐老师夸了金子般绝对音高后还得瑟呢…

你说的是对的。绝对音高有先天的有后天的,不需要迷信先天的绝对音高就一定就强了,经过训练也能有同样的作用。相对音高是给基准音的。
AnnaNdAnika 发表于 2020-08-05 20:58
终于把我昨天的帖子给放出来~虽然大家都说我们家在音乐上是别人家的孩子,不过我们这种普通人家真心蛮苦恼这一丝丝天赋。她喜欢声乐、钢琴还有小提琴,都得找稍微好点的老师一对一;一节课最便宜也得500-600/45分钟;每种一周至少1-2次;我们得乘以3~而且还有时间成本,乐器要求每天都练习~哎

有绝对音高不一定有乐感和音乐表现力。听得出音高,也不代表自己的嗓子一定能唱得好。所以一开始,不必花这么多钱请名师。
我记得田艺苗老师说过一个测试绝对音高的方法,是听生活中的声音,比如闹钟,汽车喇叭,甚至水滴声,天生有绝对音感的是可以分辨出这些声音分别是什么音高组成的。
一直以为有绝对音高的人非常稀少,现在才知道原来一大堆。
请问你们哪个机构学的
小怪兽112 发表于 2020-08-06 13:25
请问你们哪个机构学的

我们之前钢琴和小提琴都在家爷爷自己教的;声乐在小荧星随便学学;现在5岁多快6岁了刚找好老师送出去学。
schen055 发表于 2020-08-06 11:21
有绝对音高不一定有乐感和音乐表现力。听得出音高,也不代表自己的嗓子一定能唱得好。所以一开始,不必花这么多钱请名师。

我们自己在家教了1-2年了,不能再耽误了……
Leila1229 发表于 2020-08-05 23:53
我们家记忆力好,理解力很强,4岁多学的,我在旁边就听了7天,回家她全部可以记住老师讲的。但是感觉聪明算不上,因为数学看不出天赋。我们如果去外面机构上数学,成绩还可以的,因为老师都是教方法,她都理解并记得住,但如果自己没学过的,让她思考就畏难,不肯动脑子了,而且做事毛燥不够踏实。

我们也是这样,我们没有上过视唱练耳,但是英皇5级听力满分,英皇8级裸考听和弦,调性,中止式都没有任何问题,旋律听完可以直接弹出,旋律线条模仿力很强。优势就是视奏很好,学琴4年考英皇8级,视奏只扣了两分,新曲子上手快,弹几遍就熟了,缺点是以后弹复杂曲子对细节的处理没有耐心,视奏上手就给速度,缺少慢练细抠,要多引导她听自己弹出的声音。
AnnaNdAnika 发表于 2020-08-06 14:37
我们自己在家教了1-2年了,不能再耽误了……

光喜欢还不行,小朋友要能吃苦,这钱才花得值。否则也就是业余兴趣爱好的水平。
AnnaNdAnika 发表于 2020-08-06 14:36
我们之前钢琴和小提琴都在家爷爷自己教的;声乐在小荧星随便学学;现在5岁多快6岁了刚找好老师送出去学。

视频老外哪个机构请问?价钱怎样的,学什么教材啊
挺好的,家长如果想着走专业路线,就得找名师,钢琴是越来越难的,天赋+勤奋,其他就是运作和运气了。我婆婆朋友家的孙女就是走专业也路线,家里钢琴起码20w三角,一路都得是名师,经常参加国内外比赛,其他就看运气了。同事的表弟国外的是青年钢琴家,每天练习是10多个小时,有时候弹不好甚至不吃不喝的。
所以一旦走专业路线,其他学习都必然放弃了,我婆婆当时和我们说,千万当当兴趣玩,别走专业路线。
之前看过一篇文章,绝对音高天赋在亚洲人里比欧洲人更普遍,大概20%左右,之前有个外国机构去中央音乐学院做过测试,结果那里的孩子更高,大概有40%还是60%。所以上面有很多人回帖说,家里孩子是我是信的,所以绝对音高不是个什么稀奇的东西。。。至少亚洲人里是
至于为啥身边不多,我觉得因为并不是每个人出身都去学钢琴了,有的人哪怕有这个天赋也不一定知道
阡陌花 发表于 2020-08-06 09:34
绝对音高是培养不出的,比如打个喷嚏听的出音高,通过视唱练耳出来的只能算“伪”绝对音感…

哦,那张晓龙作为央音副教授能力太低了。
PA-13 发表于 2020-08-05 23:12
这不是挺正常的,多听就会有感觉

那不是的,有的孩子练一下钢琴就有,但有的要经过一系列专门训练。
winifreda 发表于 2020-08-06 09:10
楼主觉得大家都是音盲,绝对和相对都不知道。极力证明自己家是天才,不知啥个意思

哈哈哈哈,我家刚开始被声乐老师夸了之后也得瑟了很多,后来看了央音副教授说经过实践大部分孩子绝对音高能培养出来,我已经很淡定了。反正我家也不走音乐这条路,钢琴背谱还没别人快,没看出来绝对音高对我家啥帮助。
三门 发表于 2020-8-6 17:58
那不是的,有的孩子练一下钢琴就有,但有的要经过一系列专门训练。

特意开了号来赞同你。
确实是这样的。
另外说句泼题主冷水的话,我们合唱班一年训练,一二年级孩子,几乎百分之百绝对音准,听个手机振动冰箱制冷是什么音高真的是小菜了,更不要说单音旋律音程和声音程调性判断,听写是家常便饭,不单是音程和弦,连旋律都要求要能听写出来,一刻钟交卷。
而且里面的孩子,都能完全准确用自己的嗓子唱准这些音。大多数听写作业扣分都扣在书写不够规范(4468拍各种组合尾巴连接和朝向会不规范,但音高很少有错的)。
所以这些都是完全可以通过科学训练实现的。
真是不明白讨论个绝对音高,怎么有人觉得是炫耀~请问哪里炫耀了??我说得很明白老师说了,如果不走专业路线就是个不入流的特技,走了也就是个多个技能~就跟记忆好一样或者对数字敏感一样。后天学习能达到和绝对音高差不多的技能,我觉得这没啥问题呀……这很正常;不是绝对音高比绝对音高在音乐上厉害,这也很正常呀……
我只想知道像我这种音痴能改善吗?
我们以前就觉得她这个技能好玩,敲敲桶问她是什么音高、随便听到啥声音问她是什么调~另外如果以后长大了这个技能消失了,要是千帆还在我也会给大家汇报的。
还是那句话,普通人家,抗拒走专业路线,听了上音老师的建议会坚持到3年级左右给她自己做选择~
白菜公主 发表于 2020-08-06 21:45
我只想知道像我这种音痴能改善吗?

问问帖子里那几位说认识啥训练一年都能变成绝对音高的~我觉得找到他们应该可以吧
另外我真心欢迎各位有天赋或者很谦虚的小伙伴们开贴交流一下自己的娃~互相学习一下;那种我朋友家什么的就算了~
我还是那句话,楼主发的是学习英皇正常的考试内容的过程,也就是说每一个考英皇的,都需要过听音复奏、视唱练耳这一段。如果这个考试是只有少数天生有绝对音高的人才能通过的,那可能吗?你可以认为练出来的绝对音高和天生的绝对音高不一样,也许精准度有差,但不能否认练出来的绝对音高在实际使用中是一样的。
fujisaka 发表于 2020-08-06 22:18
我还是那句话,楼主发的是学习英皇正常的考试内容的过程,也就是说每一个考英皇的,都需要过听音复奏、视唱练耳这一段。如果这个考试是只有少数天生有绝对音高的人才能通过的,那可能吗?你可以认为练出来的绝对音高和天生的绝对音高不一样,也许精准度有差,但不能否认练出来的绝对音高在实际使用中是一样的。

亲,这不是绝对音高考试,这是我娃新老师第一节课的测试,这个测试是针对所有的娃的~我娃的绝对音高是1-2年前就发现了

我本来想写…测试绝对音感的xxx(我娃名字),后来略掉

我没有否认呀绝对音高和相对音高或者后天训练出来的绝对音高啊……郁闷……我又不懂……老师说了钢琴或者乐器学习和天生绝对音高没啥关系……
我再说一百遍……老师说了,天生绝对音高当然是好的,但是,最多同等情况下学得快一点点,和钢琴和乐器的学习没什么关系……和乐器学习没关系……
schen055 发表于 2020-08-06 15:16
光喜欢还不行,小朋友要能吃苦,这钱才花得值。否则也就是业余兴趣爱好的水平。

娃能不能吃苦我不知道,我是不怎么能吃苦的~目前只能做到这样了,不希望万一她想走专业路线怪我小时候不培养她
家长也要做好吃苦的准备,一路培练督促。并且,要做好心理准备,你家孩子语数外的学业会受影响。別的孩子在学奥数,背古诗,英语阅读的时间,你家在学两门乐器和声乐。我认识的孩子这么学音乐的,至少父母一方是上音毕业的。有绝对音高,练小提琴不错。至于声乐,问问小荧星老师小朋友嗓声条件如何。全面铺开,可能最后什么都学不好。
AnnaNdAnika 发表于 2020-08-06 21:57
问问帖子里那几位说认识啥训练一年都能变成绝对音高的~我觉得找到他们应该可以吧

我觉得夸张了,我听了那么多年的有的歌曲,还是五音不全我觉得有的就是看天分
是这样的楼主,你这个视频看不出绝对音感,所以评论里很多人说学习一两年可以达到,但是你标题又写了绝对音感。绝对音感确实是训练不出的,固定音高确实很多娃从小学习都能达到。你要吗换个视频,要么换个标题,评论就不会这样了。
爱丽丝宝麻 发表于 2020-08-07 12:34
是这样的楼主,你这个视频看不出绝对音感,所以评论里很多人说学习一两年可以达到,但是你标题又写了绝对音感。绝对音感确实是训练不出的,固定音高确实很多娃从小学习都能达到。你要吗换个视频,要么换个标题,评论就不会这样了。

嗯,换了个标题~
额……这是相对音感,训练一下都能出来……
AnnaNdAnika 发表于 2020-08-06 07:48
绝对音高对学乐器没有任何意义~对唱歌也没有~我觉得和记性好或者天生会画画一样或者数学好是类似或者还不如的技能。

绝对音高这个天赋的人可以去玩作曲的。上音的作曲系可以了解一下了
Lu219xmu 发表于 2020-08-06 14:52
我们也是这样,我们没有上过视唱练耳,但是英皇5级听力满分,英皇8级裸考听和弦,调性,中止式都没有任何问题,旋律听完可以直接弹出,旋律线条模仿力很强。优势就是视奏很好,学琴4年考英皇8级,视奏只扣了两分,新曲子上手快,弹几遍就熟了,缺点是以后弹复杂曲子对细节的处理没有耐心,视奏上手就给速度,缺少慢练细抠,要多引导她听自己弹出的声音。

我家是拉小提的。我们也是这个问题,视奏特别快,但是细节不好的。而且我家是可以唱的很准,但是拉的时候不注意,不稳定。她的视唱练耳一直被老师表扬的。
我家宝贝也能辩三音和弦及以下的,但是四音不行。刚发现时也很开心。我只是觉得他弹钢琴比较快地可以上手,新曲子从分手到合手比较快。练习时间不多,混着就五级了。估计再上去要化时间了。但我们读了个浦东一线公办,根本没时间。钢琴比赛的奖十几个了,出国比赛也参加了,但是我还是觉得业余爱好比较好。读书的出路多一点,有绝对音高也不是坏事。