搜索

[音乐] 删帖

删帖~~~~~
终于把我昨天的帖子给放出来~虽然大家都说我们家在音乐上是别人家的孩子,不过我们这种普通人家真心蛮苦恼这一丝丝天赋。她喜欢声乐、钢琴还有小提琴,都得找稍微好点的老师一对一;一节课最便宜也得500-600/45分钟;每种一周至少1-2次;我们得乘以3~而且还有时间成本,乐器要求每天都练习~哎
好厉害呀,我家听单音还听不出来,就是个兴趣
有天赋就使劲儿撸啊,普娃麻麻们羡慕呢!
一般从小学钢琴的孩子都能听出2-3个音的和弦,5岁左右外面听到一首歌回家基本可以弹出来,但老师说得对,往下走路很长,都是时间和金钱砸下的坑。
AiElva123 发表于 2020-08-05 21:58
有天赋就使劲儿撸啊,普娃麻麻们羡慕呢!

音乐、艺术这类,真心不适合普通人家;这点点天赋,付出和收获不成比例;有这些时间,学文化课收获更大…
算什么水平 发表于 2020-08-05 22:01
一般从小学钢琴的孩子都能听出2-3个音的和弦,5岁左右外面听到一首歌回家基本可以弹出来,但老师说得对,往下走路很长,都是时间和金钱砸下的坑。

固定音高和你说的是两回事……
很多人不明白固定音高是咋回事,我给大家举举例子。
某一天,让她听听海莉演唱的《奇异恩典》,乐队伴奏。突然她说“转调了”,
对,是转调了,你知道转到什么调吗?
“转到G调了”。
早餐期间正在用平板电脑播放大提琴家王健与乐队合作的,柴可夫斯基的《如歌的行板》给她听。
好听吗?
“好听。”
能听出来是什么调吗?
“降B调。”
正在哼着什么小曲的她,突然说道,“这是我作的曲,好听吗?”
好听。
“你能听出来是什么调吗?”
爷爷听不出来。
“是B调。”
用钢琴练耳,听音训练,三个音分解和弦,或柱式和弦。她听了后立刻可以弹出来。
听小提琴拉一个音阶,问什么调,说: G调。
再拉一个音阶,答: D调。
AnnaNdAnika 发表于 2020-08-05 22:08
某一天,让她听听海莉演唱的《奇异恩典》,乐队伴奏。突然她说“转调了”,
“转到G调了”。
早餐期间正在用平板电脑播放大提琴家王健与乐队合作的,柴可夫斯基的《如歌的行板》给她听。
好听吗?
“好听。”
能听出来是什么调吗?
“降B调。”
好听。
爷爷听不出来。
“是B调。”
用钢琴练耳,听音训练,三个音分解和弦,或柱式和弦。她听了后立刻可以弹出来。

这不是英皇考试听力部分吗?
家里是不是有擅长音乐的家长,你家娃让我更确定钢琴是要靠天赋了
yunshangong 发表于 2020-08-05 22:20
家里是不是有擅长音乐的家长,你家娃让我更确定钢琴是要靠天赋了

不靠天赋,老师说靠勤奋和坚持~
算什么水平 发表于 2020-08-05 22:15
这不是英皇考试听力部分吗?

就是音乐一启蒙就会这些了~没有进行过训练就自己会~所以老师说绝对音准学得快
天啊,我们这种乐盲的非常羡慕
请问钢琴在哪里启蒙学的啊?另外这个英皇的老师是哪找的呢?
恭喜恭喜。
喵喵Bunny 发表于 2020-08-05 22:38
请问钢琴在哪里启蒙学的啊?另外这个英皇的老师是哪找的呢?

钢琴是在家爷爷启蒙的,5岁了爷爷觉得要送出去了;这个英皇老师是静安寺Likeys的~其实找哪个老师这种要随缘的
下一个贝多芬
我们家学了一年左右钢琴,听到的曲子,单手基本上可以弹出来;背谱也很快,当时琴行一起比赛,我们家基本上弹几遍就背下来了;可是没那么大兴趣,纯属娱乐。喜欢画画,一天要几十幅创作
AnnaNdAnika 发表于 2020-08-05 22:48
钢琴是在家爷爷启蒙的,5岁了爷爷觉得要送出去了;这个英皇老师是静安寺Likeys的~其实找哪个老师这种要随缘的

果然是音乐家庭的牛娃!那边老师您觉得专业吗?
绝对音准那真是天赋啊,建议走专业路线,浪费天赋是暴殄天物!
这不是挺正常的,多听就会有感觉
Leila1229 发表于 2020-08-05 22:59
我们家学了一年左右钢琴,听到的曲子,单手基本上可以弹出来;背谱也很快,当时琴行一起比赛,我们家基本上弹几遍就背下来了;可是没那么大兴趣,纯属娱乐。喜欢画画,一天要几十幅创作

学琴快的小孩 是不是就是 比较聪明接受能力好
你家多大学的。
绝对音感和启蒙年龄有直接关系的。我们家也是绝对音感的。认识的很多启蒙早的都是绝对音感的。但是因为不是走专业的,所以永远不可能达到专业人士同时辩10音的那种能力。
能量超人 发表于 2020-08-05 23:21
学琴快的小孩 是不是就是 比较聪明接受能力好

我们家记忆力好,理解力很强,4岁多学的,我在旁边就听了7天,回家她全部可以记住老师讲的。但是感觉聪明算不上,因为数学看不出天赋。我们如果去外面机构上数学,成绩还可以的,因为老师都是教方法,她都理解并记得住,但如果自己没学过的,让她思考就畏难,不肯动脑子了,而且做事毛燥不够踏实。
五音不全的飘过
绝对音感,听的我一愣一愣的
我以前觉着绝对音感很神秘很牛逼……结果我家娃是绝对音感,对门娃也是绝对音感,俩都是很小就开始弹琴的娃…… 对门娃妈是钢琴老师,据她说小娃娃多听都能做到,我家娃的钢琴老师也是这么说的,所以吧……
谢谢楼主分享
我家老大,中班开始弹琴,2年半了,乐感算是一般。某天心血来潮按照英皇的要求来给她试了一下,基本上白键都能听出来,和弦3个音没问题,黑键的话,经常弹的调涉及到的也能听出来。这个没啥高大上的,每天训练而已。毕竟英皇就要考这个,证明这是大众的,和天赋无关。很多app也能帮着训练这个,比如goodear,和视频里的旋律道理一样

乐感好的有点天赋的,如我家老二,学小提琴半年不到,调好的琴拉着拉着告诉我音不准了,对着调音器一看差30音分。

总体来说,绝对音感只要学钢琴的时候启蒙不晚,都能潜移默化训练出来
fujisaka 发表于 2020-08-06 06:37
我家老大,中班开始弹琴,2年半了,乐感算是一般。某天心血来潮按照英皇的要求来给她试了一下,基本上白键都能听出来,和弦3个音没问题,黑键的话,经常弹的调涉及到的也能听出来。这个没啥高大上的,每天训练而已。毕竟英皇就要考这个,证明这是大众的,和天赋无关。很多app也能帮着训练这个,比如goodear,和视频里的旋律道理一样

乐感好的有点天赋的,如我家老二,学小提琴半年不到,调好的琴拉着拉着告诉我音不准了,对着调音器一看差30音分。

总体来说,绝对音感只要学钢琴的时候启蒙不晚,都能潜移默化训练出来

补充一句我给老大做完这个听音练习,她自己鲜格格去和钢琴老师说,老师轻飘飘来了一句,你弹了这么久琴,能听出来这不是正常的吗
太厉害了啊,羡慕
建议砍掉小提琴,专攻钢琴和声乐
楼上很多人把绝对音高和相对音高搞混了,绝对音高是天赋培养不出,而且比例很少,相对音高在4-6岁开始培养是可以的。
阡陌花 发表于 2020-08-06 07:15
楼上很多人把绝对音高和相对音高搞混了,绝对音高是天赋培养不出,而且比例很少,相对音高在4-6岁开始培养是可以的。

是的……专业的都知道哪些是绝对音高哪些是相对音高……
fujisaka 发表于 2020-08-06 06:37

绝对音感是天生的…对天下的所有声音(不光钢琴)都能叫出什么调什么音
喵喵Bunny 发表于 2020-08-05 23:06
果然是音乐家庭的牛娃!那边老师您觉得专业吗?

不清楚呢是否专业,我都是随便玩玩,刚开始,娃喜欢就好…
绝对音高对学乐器没有任何意义~对唱歌也没有~我觉得和记性好或者天生会画画一样或者数学好是类似或者还不如的技能。
这不就是乐理吗
好厉害,好有天赋!
感觉浪费了好可惜,好好学习音乐吧。
想我家天生五音不全也挺好,一上来就放弃学音乐了,根本不纠结,节省了不少时间。
我家可以听出来绝对音高,能听出来三个和弦,白黑键都可以。
但是上次看过一个文章说大部分孩子小时候通过训练都可以有绝对音高。
Alice180180 发表于 2020-08-06 03:52
我以前觉着绝对音感很神秘很牛逼……结果我家娃是绝对音感,对门娃也是绝对音感,俩都是很小就开始弹琴的娃…… 对门娃妈是钢琴老师,据她说小娃娃多听都能做到,我家娃的钢琴老师也是这么说的,所以吧……

有些孩子没有,我们声乐老师当时试我家娃时候,说我们是金子般的绝对音高。但有毛线用,我家背谱好垃圾啊。
他同学,没有绝对音高,白键都听不出来,但不耽误人家背谱巨快。
AnnaNdAnika 发表于 2020-08-06 07:48
绝对音高对学乐器没有任何意义~对唱歌也没有~我觉得和记性好或者天生会画画一样或者数学好是类似或者还不如的技能。

咋能说没意义呢?同样的培养你家孩子肯定更优秀。而且有这种天赋相关的音乐的理解能力也会更好。艺术这玩意就是吃的天赋,努力么大家都努力的最后就是拼天赋。数学好我告诉你本科以内的数学(包括非数学专业的本科)可以不靠天赋的,靠方法一样行。上天给了你娃天赋不要浪费呀
阡陌花 发表于 2020-08-06 07:15

没有搞错。开始都说绝对音高天生的,但上次央音副教授说大部分能培养出来,他们视唱班的孩子大部分都培养出来了…本来我家当时被声乐老师夸了金子般绝对音高后还得瑟呢…
AnnaNdAnika 发表于 2020-08-05 22:08
“转到G调了”。
好听吗?
“好听。”
能听出来是什么调吗?
“降B调。”
好听。
爷爷听不出来。
“是B调。”

这个真是厉害了,绝对是有天赋的,好好培养。

我们学小提琴的,能听出音准并在琴上按出来,都算是学起来轻松的孩子了,算是一项兴趣爱好了。

我们老师家的 孩子在上音附小,里面的孩子要么有天赋,要么家学深厚,还都非常刻苦。

你家孩子有天赋,兴趣爱好可以主要放在音乐上。要么走音乐道路,考上音,拿奖学金出国深造。要么走学习路线,考大学特长牛的孩子也可以降分录取的。

你还是想办法找音乐学校的老师给看看,别耽误孩子了。
AnnaNdAnika 发表于 2020-08-05 22:23
不靠天赋,老师说靠勤奋和坚持~

我们老师也是说:先天条件差不多的孩子,看谁勤奋,练琴科学。
楼主觉得大家都是音盲,绝对和相对都不知道。极力证明自己家是天才,不知啥个意思
winifreda 发表于 2020-08-06 09:10
楼主觉得大家都是音盲,绝对和相对都不知道。极力证明自己家是天才,不知啥个意思

您心理有毛病吧……绝对音高和相对音高确实很多人搞不明白,我们家爷爷刚开始听有老师说我们是绝对音高也不信的,后来他自己说确实是~我们也是找了几个专业的人确认~再说绝对音高和相对音高,在学习上,没啥不同,都是拼家庭和勤奋
sunshine82 发表于 2020-08-06 08:38
这个真是厉害了,绝对是有天赋的,好好培养。

我们学小提琴的,能听出音准并在琴上按出来,都算是学起来轻松的孩子了,算是一项兴趣爱好了。

我们老师家的 孩子在上音附小,里面的孩子要么有天赋,要么家学深厚,还都非常刻苦。

你家孩子有天赋,兴趣爱好可以主要放在音乐上。要么走音乐道路,考上音,拿奖学金出国深造。要么走学习路线,考大学特长牛的孩子也可以降分录取的。

你还是想办法找音乐学校的老师给看看,别耽误孩子了。

我们也就是找上音的老师看了,才开始在外面找专业老师1v1;不然我们家爷爷的意思就是他来教随便玩玩算了……老师的意思是前期钢琴、小提琴找专业的老师学起来,基础打好,以后大了再说。我们基本上也是这样做的,老师觉得现在够了。
三门 发表于 2020-08-06 08:03
没有搞错。开始都说绝对音高天生的,但上次央音副教授说大部分能培养出来,他们视唱班的孩子大部分都培养出来了…本来我家当时被声乐老师夸了金子般绝对音高后还得瑟呢…

绝对音高是培养不出的,比如打个喷嚏听的出音高,通过视唱练耳出来的只能算“伪”绝对音感…