搜索
返回列表 发新帖
Anderson 发表于 2020-08-04 13:26
我家的在家光脚跑到现在了……目前HY在读..

正能量
我家小孩也喜欢光脚在家跑,经常要提醒穿拖鞋。学习上也要大人催的。但英语是学而思7星未来班,数学在学而思S+班。楼主不要焦虑。
他弄脏了就叫他来处理呀,你盯着看他弄,教他如何打扫会比较干净,多几次他就会有意识不去弄脏地面。楼主可以想想如何让娃承担责任开始。每天有人帮他擦屁股,大人累死,小孩也没动力进步
wjidbwo 发表于 2020-08-04 11:13

比如在家穿拖鞋,需要一天24小时盯着说,一刻不能间断,一次不喊着穿鞋必然一整天光脚到处跑。而且不能只盯着一天,需要天天24小时盯着。只是以穿鞋举例习惯难培养,不是说穿鞋和学习挂钩。不管是生活习惯还是学习习惯,都难培养。

家有同款娃
onlythis 发表于 2020-08-04 11:42
我觉得不能这么说,偷懒和敷衍乃人之本性,教育就是将之变成积极自律上进的过程。

至于您说的光脚问题,之所以贯彻不下去,是因为孩子不认可,他当着你的面,为了顾及你的情绪而勉强敷衍一下,实际上内心不认同,那你不在的时候,他就会希望得到光脚自由,这是很自然的事儿。

有时候想想看,如果换位思考,我可能还不如孩子,孩子的所谓努力、自律更多的是源于对父母的爱。而不是出于源动力对自我的约束和要求。

我觉得说得对,偷懒和敷衍是人性。不可能杜绝
wjidbwo 发表于 2020-8-4 18:00
呵呵,偷工减料还敢指望当学霸?你孩子冬天光脚不生病不代表所有孩子都可以!我管他学习生活就够不错了 ...

看了这段话,就觉得你是带着怨气的,因为娃影响了你考证加薪。做家长要平和,不能让自己的这些情绪影响到孩子。建议去听听陈默老师的课,然后找找自身的原因。
wjidbwo 发表于 2020-08-04 11:13

比如在家穿拖鞋,需要一天24小时盯着说,一刻不能间断,一次不喊着穿鞋必然一整天光脚到处跑。而且不能只盯着一天,需要天天24小时盯着。只是以穿鞋举例习惯难培养,不是说穿鞋和学习挂钩。不管是生活习惯还是学习习惯,都难培养。

哎呀呀,同款娃,说N遍还老是光脚在地上跑…… 刚前两天看到篇文章,说男孩跟女孩不一样,大脑发育、激素水平之类不同,所以造成男孩相对晚熟些……大概这个意思。于是我释然些了,也不再纠结为何他不像我小时候那样乖之类,给他时间让他成长……去相信他……
wjidbwo 发表于 2020-08-04 11:52
穿鞋子这么简单的事都做不到,别说其他更累更难的事了。

抓大放小,生活中的事太多太多了,什么是大什么是小要看人的眼光和胸襟。
生活习惯还是要努力培养,比如下地穿鞋吃饭洗碗的习惯
wjidbwo 发表于 2020-8-4 11:13
比如在家穿拖鞋,需要一天24小时盯着说,一刻不能间断,一次不喊着穿鞋必然一整天光脚到处跑。而且不能只盯 ...

楼主你这才开始盯孩子多久,你就觉得没用?用我家小仙女来举例,一年级的时候你24小时盯着她还是会偷懒耍滑各种溜号,二年级仍然需要24小时紧盯,经过一年级的纠正,稍有进步,三年级可以偶尔走开一下,但是久了仍然会各种玩,四年级终于可以把作业写完才玩了(写作业的时候偶尔还是会偷偷的玩下),开学马上5年级了,仍然在为学习习惯在奋斗。就如某专家所说小学你指望孩子自主学习那是不可能的,小学是你培养孩子学习习惯的时候,初中培养自主学习,高中才会发自内心的去学。所以还是需要你监督很久!
娃容易走神,当面讲话都会“啊?”,所以这是天生的,有天生牛蛙,就有天生渣娃。猪队友说像他,你还有什么好说的呢?慢慢磨吧。
学坏容易学好难,小学家长必须盯
我们一年四季光脚丫,你越强调他越不穿,反而身体棒棒的!
还小,永远不要放弃,浪子回头金不换,哈哈哈哈