搜索
小事情上让小宁做主,估计小事情都由不得他 所以大事情上积极性不高~
michellewang324 发表于 2020-08-04 13:35
书很乱也是所有孩子的通病吧,我是喜欢书本整齐的人,说过没用我就不说了,我会每周整理一次。
现在五岁包,最近几次都不太乱了,他知道看好了放回原位再拿下一本。
很多习惯既要靠家长做榜样,这要靠他长大才能知道遵守秩序的好处

我家初二了书包都是乱的
wjidbwo 发表于 2020-08-04 13:30
我家空间高暖气无效果,冬天肯定不能光脚踩冰冷的地砖,这个我坚持己见的。感冒发烧鼻炎不是大病也很麻烦。

同意杨老师意见。

其实我家就是全年市内不穿拖鞋的~也许这也是一种习惯。我倒是主张赤脚放松。

就这么一件事儿,不用贴标签,下结论。
除了智商,韧性,抗挫力,善思考,等等这些比较重要的决定性因素,其他细小的习惯,都是千万个偶尔。

相信教育可以改变人。
wjidbwo 发表于 2020-08-04 13:39
孩子各不相同,家长制定了计划,回来一看,孩子啥也没干的不在少数。

就是告诉他这是妈妈在意的事情,我在意的事情不多,在意的就要按要求做好

但是如果我穿拖鞋、收拾书本、吃饭掉渣等等事情都要求做好,要求越多越难达成,而很多事情随着时间推移他是可以做好的,就不急于一下子解决

以前我家光脚跑,我老公很生气的总要骂孩子。我就告诉他,这不是孩子的错,存在我们父母没有给他好的环境,比如没装地暖;乱扔书也是因为家里书架不够大,哈哈,然后我老公心态就好了
wjidbwo 发表于 2020-08-04 14:04
不想什么都宠着他,总不能要求谁都给他装地暖吧?我家书架玩具箱很多,不存在放不下。

顺应天性不代表溺爱和纵容呀

比如两三岁时我不让他直接坐在地上他怎么都不听的,但是现在五六岁了,他坐在地上自己会说好凉呀,然后去找个垫子再坐下

以前只不过是比较大条或者不敏感吧,不是故意不听大人的话
小怪兽112 发表于 2020-8-4 13:20
朋友家孩子五岁关门练琴,先弹一遍录下来然后反复放他弹的录音

这娃是个人才~~~哈哈
你觉得他是,那就是了
懒惰使人进步
这世上多少奇思妙想都是懒人为了便利生活研发出来的;读书也是,死记硬背和灵活变通相比,当然后者更好
这个真有点天生,有时父母可能是很自律的人,可孩子就不是,也没办法
生活上习惯不好和学习好是可以并存的,应该很多邋遢的学霸男人吧。很多人喜欢动脑但不喜欢动手做枯燥的重复的家务劳动。
wjidbwo 发表于 2020-08-04 13:30
我家空间高暖气无效果,冬天肯定不能光脚踩冰冷的地砖,这个我坚持己见的。感冒发烧鼻炎不是大病也很麻烦。

我只是用光脚这件事来举个例子罢了,有些事很难说清楚,我也同样有困惑及矛盾,能理解。一方面对小朋友没信心,一方面也觉得其实也没那么糟。所以得对孩子宽容点,毕竟还是孩子。说不定正是这种性格能造就他未来可以创业,那讲不准出个亿万富翁,到时候你会觉得,原来孩子还得有个性,幸亏没听爸妈话,只能考个一本,老实找份工作。哈哈哈,我有个亲戚,当年分配当个体育老师,家里都觉得好工作呀!他却离职了,而且去摆地摊。在我还是初中那会儿,家里长辈无人不骂他傻,结果呢?现在真的亿万身价哦!
为了偷懒提高效率,这是科技进步的动力之一
不喜欢穿拖鞋为啥就等于偷工减料了?楼主逻辑能力欠佳
小孩是独立的人 他需要自由
全面的看一个孩子,不要一棍子打死吧
我女儿在家也不爱穿鞋,但这并不影响她是年级第一,穿鞋和学霸有啥必然联系?
wjidbwo 发表于 2020-08-04 11:13

比如在家穿拖鞋,需要一天24小时盯着说,一刻不能间断,一次不喊着穿鞋必然一整天光脚到处跑。而且不能只盯着一天,需要天天24小时盯着。只是以穿鞋举例习惯难培养,不是说穿鞋和学习挂钩。不管是生活习惯还是学习习惯,都难培养。

小孩子很多喜欢光脚。和学习没关系
我经常教育我女儿偷懒是人类进步的一大推动力,要想着怎么偷懒也能把事情做好。。。
看来小孩都有通病
Merrymerry 发表于 2020-8-4 12:44
读书读得好的人很重要的一点是享受学习,那种从不会到会的乐趣和成就感,跟你说的生活小节根本没什么直接关 ...

这点确实是这样,我家老大就是这样的,她说她要沉迷于学习,无法自拔。我觉得她应该是在学习找到了乐趣和成就感。
我觉得这个穿不穿鞋看不出学渣吧,
要是你让娃写一页字,娃故意写的大些,好少些几个字,那就是偷工减料了,可能在学习方面不好管束。。。
wjidbwo 发表于 2020-8-4 12:28
没人管我读书,读得不好。

那你意思是以前没人管你读书,所以你读得不好
你现在管孩子了,孩子就要是学霸啦?
要学习都这样容易,家长都管严不就好了。。
自己如果不强,那就先鸡自己。
有本事自己当孩子的榜样么,光挑剔孩子毛病,自己先自律,学个啥,考个证,升职加薪试试呗
光脚不穿鞋又不是什么大不了的事,你问问自己,为啥非要穿鞋?
冬天光脚也不生病,为啥就不让人家光脚了。。
没有可比性,不穿鞋属于非原则性问题,小孩不傻,光脚多舒服,冬天不穿鞋但不脱袜子,再说小孩普遍不怕冷。在非原则性问题上家长太较真,小孩容易叛逆,反而会影响到学习。
wjidbwo 发表于 2020-08-04 16:11

偷工减料和学习有关系不?偷工减料的习惯可以当年级第一不?生活习惯培养不好,就确定学习习惯一定能培养好?

对孩子的控制欲不要太强,亲子关系和谐是鸡血的基础。大方向把握好,小事情上给孩子自由。
楼主对于穿拖鞋的要求太高了!作为大人,夏天我都忍不住光脚一天,我女儿倒比我还规矩。所以在该坚持的原则上你坚持到底了吗?而该睁一只眼闭一只眼的时候,你放手了吗?
wjidbwo 发表于 2020-08-04 18:04
他天天光脚到处跑呢,我控制得了?何止不喜欢穿鞋,以后不喜欢上学我也控制不了。

你要是这样说,就是你自己在抬杠了。
beib003 发表于 2020-08-04 17:13
这点确实是这样,我家老大就是这样的,她说她要沉迷于学习,无法自拔。我觉得她应该是在学习找到了乐趣和成就感。

哇报恩娃,你好幸福啊
这个没啥大关系。我老公学霸,但他懒。用他的话来说,他每次解决问题或者解题目都想着有什么更好的方法解题思路去偷懒。
企鹅麻麻 发表于 2020-08-04 14:22
这世上多少奇思妙想都是懒人为了便利生活研发出来的;读书也是,死记硬背和灵活变通相比,当然后者更好

哈哈,我老公就是这种,他学霸就是为了偷懒
wjidbwo 发表于 2020-08-04 16:11

偷工减料和学习有关系不?偷工减料的习惯可以当年级第一不?生活习惯培养不好,就确定学习习惯一定能培养好?

不爱穿鞋跟偷工减脸又扯上关系了?
wjidbwo 发表于 2020-08-04 11:13

比如在家穿拖鞋,需要一天24小时盯着说,一刻不能间断,一次不喊着穿鞋必然一整天光脚到处跑。而且不能只盯着一天,需要天天24小时盯着。只是以穿鞋举例习惯难培养,不是说穿鞋和学习挂钩。不管是生活习惯还是学习习惯,都难培养。

我家娃跟你家娃怎么那么像啊不自律,有些多动。。。。都快愁死了
学霸也有生活习惯懒散,作业潦草,省略过程的
问题也不是穿不穿鞋子的问题,穿鞋子就能踩啦?我们三岁前掉的饭喂大了一只公鸡,现在也掉,水也会洒地上,不过自己闯祸自己收拾,她自己会拿纸巾收拾好。还是那句:原则性问题就坚持,小细节方面多点宽容,立规矩的时候该揍就揍。
wjidbwo 发表于 2020-08-04 12:52

觉得光脚OK,难道冬天光脚不生病吗,我家开暖气也没用。而且玩具和绘本光往外拿,不催着喊他也不收,扔的到处是。鞋子就是最简单的事情罢了。数学答题也不按规范来,要么不列算式,要么不写答,说了很多次列算式,答题要规范,但下次继续偷工减料。我只想说,孩子随心所欲的话,培养习惯很难的,不在于是生活还是学习。

我从小不爱穿鞋 在家都是光脚的 一年到头连感冒都没有 别说其他病了 至于为什么不爱穿鞋 就是嫌热 连冬天都怕热 苏北冬天没暖气那种 我妈为了晒被子把被子拿走了 我就这样只穿着秋衣睡到自然醒 怀孕的时候热得空调开着 然后电风扇对着吹 我老公自己一个人冻得睡另一个房间去了 孩子不穿鞋自然有他的想法 问清楚 尊重孩子
楼主如果认定自己孩子是学渣,那大概率就是了
拖鞋这事没有相关性 冬天冷了病了难受了能吸取教训就不敢了 他只是觉得光脚舒服罢了 .  有时候调皮捣蛋的娃都是聪明的 只是要用对地方。只是应试教育之下 听话的娃大概率能中等偏上 勤能补拙罢了. 偷懒也是人的本能
工作中名校名生摸鱼划水的比比皆是,所谓以后未必是之
同款娃,鞋子在脚上要反复盯,作业不盯也是乱七八糟做,大概率普娃,家长对她有想法就是鸡飞狗跳,小升初了,已经看开了,父母努力学习的样子一点么遗传,但是智商又么有继承得飞跃,让人糟心
wjidbwo 发表于 2020-08-04 12:30
一年四季都光脚跑,冬天就光脚在冰冷的地砖上走

家有同款儿子