搜索
返回列表 发新帖
火火兔 发表于 2020-07-28 15:52
想请问楼主,孩子要达到怎样的英语水平才开始读原版?需要会翻词典吗?

可以听力先行,然后边看边听,潜移默化吧,小孩的分级读物很细致,按照上面一级级就可以了。
贝尔摩德的迷妹 发表于 2020-07-28 17:41
感谢楼主回复。楼主能不能举些例子,菜小跟梯一梯二小学作业的区别?我看楼主帖子里提到默写背诵比较多,那是梯一梯二不默写不背诵吗

一到考试如临大敌鸡飞狗跳,作业做的飞起来了。然后暑假红利基本不管。
wjidbwo 发表于 2020-07-28 16:13
那是因为你们低年级没重视阅读。不在于零基础入学。不少提前学了的孩子,刚入学也就几百个字的识字量,也不能独立阅读,阅读是低年级慢慢积累的。

我们家中文阅读到现在都是一个坎,一直是听书,看书很难贯彻。
其实快到小学尾声了,摇还是不摇,每天全都在反复的问自己。一天十个主意,乱的不行,只能出去玩,不想这糟心事。
东方绿洲有一个岛,岛上有许多桥,叫趣桥。每座桥上都设置了关卡,有的是木桩,有的是马蹄铁,有的是滑索,还有圆环。最危险刺激的算钢丝桥,远远看去不高,由一条铁链和一根麻绳组成,人踩在铁链上,拉着麻绳就能攀过去。我先登着梯子往上爬,爬上去后发觉太高了,腿抖了,吓的退了下来。我在桥边来回走了一圈犹豫了一会儿,还是决定再试一把,于是又攀上去了,克服了恐惧,走到桥中央,就没那么怕了,两脚踩在钢丝上,两手紧紧地抓住麻绳,心里突然间有了主意,一定要摇号!你有路子吗?你有钱吗?你有资源吗?什么都没有还畏首畏尾,铁丝桥也不敢爬,摇号也不敢摇,唯一的机会还胆小…
正式开学后,五年级的最后一次小测验,因为期末考试也取消了,所以记录这次测试。算是小学阶段的翻身仗吧,数学满分,英语接近满分都考到了班级第一,语文优秀但考卷简单。还有一件让我喜极而泣的事,摇号中了。
进入初中后,可能依旧是吊车尾,可能被孽的找不着北。但是那又如何呢?倒数的经验我们有——不畏惧,不逃避,不破罐子破摔。
wjidbwo 发表于 2020-07-28 20:01
那是英语阅读和中文阅读一开始没平衡好

说出你的故事,和经验,让后面的家长可以借鉴。
GogoZhu 发表于 2020-7-28 20:19
正式开学后,五年级的最后一次小测验,因为期末考试也取消了,所以记录这次测试。算是小学阶段的翻身仗吧, ...

LZ聊聊英文优秀的情况下怎么拉中文吧,我们也面临这个问题,英文超前中文太多了,对中文兴趣缺缺
写的超级棒!
小学考试的几分差异就是楼主心情起伏的晴雨表。重视学习 但也没必要这么计较那几分吧。
写得太好了,每天来看看楼主有没有更新
不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?
9月入幼儿园的妈妈来学习
看好楼主家娃在初中继续发力  
很喜欢您的分享,我们今年开始一年级,没有胆量去摇号,对口公办了。老师家访后已经开始了鸡飞狗跳的日子,感觉时间不够用,每天写字、拼音、算术,连锻炼的时间都没有了
upupupup 发表于 2020-07-29 13:07
小学考试的几分差异就是楼主心情起伏的晴雨表。重视学习 但也没必要这么计较那几分吧。

小学一个学期考两次,还好。
azeqiu 发表于 2020-07-29 15:18
很喜欢您的分享,我们今年开始一年级,没有胆量去摇号,对口公办了。老师家访后已经开始了鸡飞狗跳的日子,感觉时间不够用,每天写字、拼音、算术,连锻炼的时间都没有了

都是这样的,熬过半年就好了。
语文分数拔高看老师吧,至少我的经验。这里不谈文学爱好,文学爱好是个人喜好,和美食,旅游,摄影,绘画,音乐一样。我们是这样的一年级两年级老师抓得紧,全班语文成绩年级组考前的。三四五年级老师抓得不紧全班语文成绩年级组最差的,实至名归。但是也有好的,都是外面强补,自己花力气的。我们不谈兴趣只谈应试。如果说这个年龄的孩子比起玩耍更喜欢看书的话,我觉得应该是比起刷题更喜欢看书。和语文特别好爱看书的孩子一起玩的,同样的游乐场和图书馆更喜欢游乐场。
五年级就摇号吗
认同楼主观点,一年级开始学写字,鸡飞狗跳,气的头晕
meav 发表于 2020-07-30 16:17
五年级就摇号吗

是的,五年级就摇号。
上完永远和哒哒说拜拜!
看了你的文章(千帆微信公众号也推荐了),问下是双职工家庭吗?这五年主要是谁在抓孩子学习?
楼主,可否在英语学习方面再详细讲讲,新概念是机构学的吗?什么样的进度?语法卷子是什么?另外,英语动画片就是爱奇艺会员资源吗?
GogoZhu 发表于 2020-07-28 07:26
2020疫情了,呆在家不上学,老天爷真是看的起2020啊,哈哈哈,还能再刺激点吗?
年后放假的一个月,真是黄金30天,鸡妈兴奋了,每天安排上数学网课,做阅读理解,小古文拿出来。剩下的时间孩子没事干就把哈利波特来回看了两边遍,把the land of story来回看了三遍,纳尼亚也看完了,还陪着一起听四大名著,网课约起来,凯叔包年,想想就激动,高效率的闷头学习啊。

你们是不是听觉型的孩子?我儿子现在新三年级,也是认字晚,阅读啃啃巴巴,但是听上面感觉效果好一点
dbz 发表于 2020-08-12 13:35
你们是不是听觉型的孩子?我儿子现在新三年级,也是认字晚,阅读啃啃巴巴,但是听上面感觉效果好一点

可能是吧,上课也听的,属于认真的,就是自己朗读的时候磕磕碰碰。所以我一直在讲故事。不过话说听觉型也可能也是被惯出来的。
dbz 发表于 2020-08-12 13:33
楼主,可否在英语学习方面再详细讲讲,新概念是机构学的吗?什么样的进度?语法卷子是什么?另外,英语动画片就是爱奇艺会员资源吗?

英语动画片很早就开始看了,这里可以分享一下我的经验,属于个人经验,我们启蒙动画片是凯顿的ABC bakery,爱冒险的朵拉,小猪佩奇,后面是小马宝莉,小熊维尼,…后面不需要我推荐了,她自己找原版片看了,各种各样,所有的爱奇艺中的迪斯尼动画片都看完了。所以后面上书比较容易,一只点读笔边听边看。但是语文会滞后,因为看原版片的时候她不认字所以不依赖中文字幕,耳朵可以飞快的练起来,那时候不教认字有刻意的成分,但是后面语文提高就比较累,所以后面我决定语文也是边听边看,视觉和听觉双重刺激大脑,哪怕难一点的文言文也可以这样做。小马过河吧。
今天是在公众号看到这篇文章的。
楼主运气还是好的,毕竟孩子鸡进去了;楼主也是坚韧的,和孩子一起熬了过来。但这心路历程恐怕不止这里的三言两语。
可惜论坛里总有那么些人会说,瞧,人家两三年不就赶上来了嘛,小娃们着个什么急?
脚踩西瓜皮滑到哪里是哪里的日子,千万不能过。
学习不以结果为重,应以习惯为重。如果连习惯都没有养成,最终是静待花开了还是一败涂地,就不好说了。
马可波罗 发表于 2020-08-12 13:12
看了你的文章(千帆微信公众号也推荐了),问下是双职工家庭吗?这五年主要是谁在抓孩子学习?

我在抓~~~~
GogoZhu 发表于 2020-8-12 14:08
我在抓~~~~

家长蛮厉害的,佩服你的意志力,我最近有点懈怠了,看到你的文章,也要好好振奋起来
厉害的,看样子肯定是后劲十足的娃。
GogoZhu 发表于 2020-08-12 13:52
英语动画片很早就开始看了,这里可以分享一下我的经验,属于个人经验,我们启蒙动画片是凯顿的ABC bakery,爱冒险的朵拉,小猪佩奇,后面是小马宝莉,小熊维尼,…后面不需要我推荐了,她自己找原版片看了,各种各样,所有的爱奇艺中的迪斯尼动画片都看完了。所以后面上书比较容易,一只点读笔边听边看。但是语文会滞后,因为看原版片的时候她不认字所以不依赖中文字幕,耳朵可以飞快的练起来,那时候不教认字有刻意的成分,但是后面语文提高就比较累,所以后面我决定语文也是边听边看,视觉和听觉双重刺激大脑,哪怕难一点的文言文也可以这样做。小马过河吧。

我们是特别懒,懒得读出声。所以(* ̄m ̄)那你们属于耳朵磨的比较好的,可能英语比中文还强
请教下楼主,语文主要是怎样抓呢?比如每天回来默写,朗读,背诵怎么分配?
戴朱轩 发表于 2020-08-12 22:28
请教下楼主,语文主要是怎样抓呢?比如每天回来默写,朗读,背诵怎么分配?

默写就是地摊,一篇课文中所有的你觉得值得默的都去默一下,朗诵和背诵放一起,好的段落反复读,读透了自然背出来了。也只是小学,到了初中也是没有时间了。
GogoZhu 发表于 2020-7-28 20:19
正式开学后,五年级的最后一次小测验,因为期末考试也取消了,所以记录这次测试。算是小学阶段的翻身仗吧, ...

楼主写得真好,习惯养好了后面就慢慢能放手了,一起加油!!!
受益匪浅的帖子,感谢楼主的经验分享~!