搜索
小学五年,对口家门口的普通小学,班里三分之一没有上海户口,没有提前学习规划稀里糊涂就入学了。
暑假老师家访,严肃而且犀利,说开学后进度会很快,你们这样没有基础的不行。果不其然,开学后确实很累,每天的语文背默和读书就很够呛了,数学也不行,只会加法不会减法。一年级上就在使劲追赶,忙忙碌碌的,中间还遇到厌学,孩子死活不去上学,一想到要去学校就呕吐,道理说了一箩筐没用,只能家暴,萝卜加大棒,打了,拖鞋拿在手上看着她进学校的门,还时不时的威胁:“进不进去!想挨打吗!”一年级上,心惊胆战,差点心肌梗塞。一桩楼的孩子也是天天哭,可能也是零基础,哭的昏天黑地,父母无奈卖了房子去米国接收快乐教育了。所以学前零基础万万的不可行,后果就是整个小学无快乐可言。

评分

terradxj + 8 原创精品!
清霜白月 + 4 原创精品!
scgold + 8 谢谢分享

一年级上算是熬过去了,期末考试语文成绩还挺好,英语数学还接近满分,小孩子信心大增。我也轻飘飘了,定了,下海奥数。因为中文字还都认不全,一开始需要我来读奥数题,从那天起我就开始陪读奥数了,我变得急吼吼了,一下班就往家赶,一门心思辅导作业,校内,读英语,做一两道奥数题。语文是基础真没错,认字一定要趁早,现在五年级毕业了,有些孩子都能读射雕英雄传了,我们还在听凯叔讲故事。
逆袭了吗楼主
等着楼主连载
拿好小板凳坐等
看到楼主以往发的纳尼亚vs哈利波特和四季的帖子 鼓舞人心
所以没有快乐教育这几个字。。。
呕吐?真呕吐?
看你新一那么惨的情况下,得给你点个赞

学习这个事,就像存款和借钱。学前就得搞学习,搞了的是存款,没搞的就是欠了高利贷,利滚利压死你
请教楼主班里一半没户口的小学靠谱吗?楼主的经验与梯一梯二小学差距大吗
真心大实话。我家也是普娃一枚,想尽办法,操碎心,极度破坏亲子关系,也枉然
卖了房子就能去美国接受快乐教育话说美国多少年拒绝中国移民了

亲戚孩子学前坚持快乐教育的观点,我们另外一样大的学前每天都学上一点,劝她适当教点识字计算。她回答,教育专家说了学前不要学,孩子不要那么辛苦。整个一年级,家庭环境非常糟糕,打骂随时上演,打妈妈的情况都发生,孩子基本作业都不要写。学前真的很快乐,上学后整个家庭都非常不快乐。
和零基础没关系,家长没有规划好,没有一颗淡定的心,被老师和环境牵着鼻子走。我家也是零基础,还是笨的不得不零基础,菜小直到4年级前数学在90分徘徊。
初中是一个新的征程,接受孩子目前的状况,按照孩子的水平暂时放低要求重新规划。当然,这个过程对孩子和家长来说都是一个痛苦而又漫长的过程。
一年级熬过去了,漫长,终于在升二年级前的暑假遇见了千帆,打不死,更强大。只要给一点喘息的机会马上就开始奔哒。这里真是一个鸡血天地啊,广阔,深入,规划到牙齿。立刻行动,对比了两个机构后,加入新概念大军,还信誓旦旦的和机构说:“要我测试,那就不上了,我就是要上新一。”当时同班的孩子都是三年级。就这样,二年级上,我觉得小学最痛苦的一个学期,也是一个转折。

对的,真的呕吐,人紧张胃就不舒服。
我们就是零基础入学的,可能学校环境宽松,一个学期就赶上来了,语文一开始也是写字不行,老师直接跟我讲全班倒数,然后就自己练了练字,速度是不快,但是也不影响成绩了。这一点是最后悔的,字还是要写的快一点好,其他的真没啥。
楼主,不要被楼里一些附和你的家长所迷惑。你现在的问题是初中怎么办,有没有外补起来,光靠双休日外补不够的,每天都要额外学习。外补的难度是否适合孩子目前的水平,如果孩子不能消化就必须降低难度和进度。现在是该家长思考规划整个初中阶段,而不是到论坛里抱怨当初零基础入学,你家都5年了,如果规划执行好的话零基础的沟早就被填平了。零基础入学而学的好的的大有人在,问题在家长而不是孩子。我看过逆袭的,极端例子是我原来同事家初三第一学期末400分不到,中考分数达到市重线,她后来和我说,这是一个很痛苦的过程,对孩子对父母都是。初三10月份才开始父母抓学习,发现之前物理课根本就没上睡觉。刚开始就刷基础,刷到2/3点,后来发现效率反而低就调整到12点。你家才初中开始,完全来得及。前几天我向一个今年中考的家长请教,他说到初三有两个本来一般的孩子逆袭了。逆袭的背后就是努力。
二年级上,孩子很配合,不能不配合,我很凶,难走的路就咬牙挺过去,新概念的语法卷子每课都有5张,逐条朗读,课文背出,课文默写。英语学前不算零基础,蹦蹦跳跳迪斯尼三年了,虽然不会写,但是耳朵磨的不错。能听能懂,孩子喜欢看英语动画片,一直看的那种,是娱乐的一部分,爱奇艺我也包了月。英语迪斯尼还没结束算是两英了。语文还是欠债,继续默写,孩子字迹端正,和她性格有关,慢慢的写;数学奥数有了点起色,自己读题,自己解题,那时候数学不难给了喘息的机会,但是却没有再多时间练习计算,计算的亏一直吃到五年级上。这些量看似不多,但是遇到考试就黑压压一片,语文几百个词组压下来默写,数学考卷加考卷。孩子有一次发烧到39℃,还要补作业,吃药吊水压下来后,没过半个月又复发。这时,我想到幼儿园每天放学后在花园里奔跑的孩子,天天滑冰,晒得黑黝黝的,无拘无束。我退缩了,我这种大跃进是不可取得。后来也就破罐子破摔了半个月,什么考卷,什么默写,不干了。有时间就弄弄,没时间拉倒,没什么了不起的。期末学校分数不在乎了。孩子要面子的,三门功课都考的还好,新概念考试也从倒数第三进位到正数第四了。每次想到孩子发烧这段,愧疚的心里泛酸。
贝尔摩德的迷妹 发表于 2020-07-27 00:56
请教楼主班里一半没户口的小学靠谱吗?楼主的经验与梯一梯二小学差距大吗

差距很大,虽然普通小学作业量是大的,但是这只能证明教的不好。
楼主这是比较好的了,醒悟的比较早,我属于醒悟晚的
我们也是零基础,但没那么夸张啊,虽然别人知道的当时不知道,但学完就知道了啊。
老师讲的也很清楚,拼音一天一课就一天一课,不会因为别人会了就加快进度,也不会因为你不会没学过就恶语相加,心生厌恶,有问题老师也会及时反馈家长。
孩子也很喜欢去学校,能学到新知识还有小伙伴。
一年级也简单,一天也没那么多东西,照着做回家消化就好了。
二年级下,这是最爽的一个学期吧,新概念红利吃着,奥数也不难,都是之前例子深入和反复,也不知道要考高端班。后面买了牛津树和点读笔,原版阅读就一发不可收拾,牛津树,培生,树屋,worried school,老鼠记者,land of story,哈利波特,纳尼亚。孩子的原话是:这些书太好看了,每到睡点都放下书,还咯咯咯的瞎笑,后面英语就没让我仔操过心过。轨迹按部就班,背默新概念课文,看看原版书。二年级下英语免考,学校数学竞赛得了小奖,语文成绩前三,打了翻身仗。没想到黎明来的那么快,但却是昙花一现。虽然数学得奖,但是数学期末成绩都没上90,那是计算的亏。
学习到了,可是幼儿园怎么补呢?
楼主这是写回忆录啊
tang-papa 发表于 2020-7-27 09:25
楼主这是写回忆录啊

越写越伤心,想烂尾楼
如果不是零基础或许会更好,或许会厌学,没有或许。
三年级是个坎,暑假开始就感受到了,奥数体系整个的拔高,课时长了,还加上了测试,分数也开始飘忽不定,2分到10分都有。因该是爬坡,学的吃力了,每次回来都要复盘很久,只能仁华拿出来再补基础,机构一路,自己一路,两奥杀进去。错题本积攒了一堆,一道道反复过,开始会的过段时间又不会了,换个数又不会了。我偶尔会想,是教的差,还是不适合。学校也换了语文老师,没有了硬性背默作业,没有了硬性的朗读,大家都佛系了,语文的噩梦也开始。也怪自己,从来都是跟着学校,不想着自己要积极的干点啥,于是三年级上吃完了语文的老本,三年级下语文80都考不到了,作文也半天憋不出来,整个班级语文也跌倒了年纪组最差。那年很惨淡,拼尽全力的数学禁赛没有得奖,高端班考试失利,语文校内没有上80,只有英语保持免考。唯有几次奥数堂测满分让我继续坚持着奥的信念。
楼主让三岁鸡娃的情何以堪啊,二年级入千帆,不到一年语数英已经逆袭了,绝对牛娃!
持续关注中,楼主继续
GogoZhu 发表于 2020-07-26 22:09
一年级上算是熬过去了,期末考试语文成绩还挺好,英语数学还接近满分,小孩子信心大增。我也轻飘飘了,定了,下海奥数。因为中文字还都认不全,一开始需要我来读奥数题,从那天起我就开始陪读奥数了,我变得急吼吼了,一下班就往家赶,一门心思辅导作业,校内,读英语,做一两道奥数题。语文是基础真没错,认字一定要趁早,现在五年级毕业了,有些孩子都能读射雕英雄传了,我们还在听凯叔讲故事。

真的好艰难
Aierposy 发表于 2020-07-27 00:51
看你新一那么惨的情况下,得给你点个赞

学习这个事,就像存款和借钱。学前就得搞学习,搞了的是存款,没搞的就是欠了高利贷,利滚利压死你

这个够犀利
写的很好!请继续!
其实没有提前学最累的是妈。所以提前存一点钱对自己有好处。就像人生一样,有积淀了,就有按部就班雍容自如的资本了,不需要日子过的那么跌宕起伏时刻都得上加速度
精彩精彩 楼主继续 不要烂尾啊
。。。。好的
四年级依旧把精力都放在数学英语上了,要小升初,子弹就这么点,不够匀的。四年级遇到一个好老师,奥数老师,讲课新颖清晰,无论从课堂测试还是作业的速度上,都能感受到,回来复盘不拖泥带水,作业在学校就抓紧做。随堂测试保持前三,老师表扬孩子习惯好,看她的解题步骤也是欣慰,字端正,该画图画图,该打表格打表格。那年升班考试分数到了,可惜那年不换水,白给了测试费用,杯赛也在一夜间全部消失,英语证书全部取消,奥数老师也回老家了。命运真是奇怪给了几颗甜枣,余下的全是难啃的骨头。这一年英语没有免考,语文仍旧均分。
我们也是公办小学,两年以来学校几乎没作业,而且老师也不会说课外什么的
感觉孩子是要进步的,但是数学这东西不是你努力就可以学的会的,题是越来越难了,错题本也越来越厚,如果当时认清孩子的能力,及时止损,浅奥或者校内提高,同时抓语文,可能会好很多,但是一条路死磕,用全部的时间打自己的弱项,盲目的惯性。
不过这条路也没有走到黑。
4升5暑假上了小5,想再博一把,杯赛没有,路还是有的。但是反手就是一个地震,2020义务教育阶段不择生源。
楼主不容易啊!贵在坚持!
零基础的确比较难追上提前学的
这样看来楼主家的孩子数学英语都是很好的,就语文稍微弱一点
我们零基础语文数学跟的上
真是郁闷了很久,把奥数,小五全退了。让我静静,对口吧,公办也不错。
没静几天,规划又做好,奥数不能放,每天半小时网课,四年级下知识点开始,务必扎实,一起学,一起做题。补语文,默写,读读读,背作文,好歹先把分数拉上来。
可能是文科生的资质,五上全力扑语文,分数一下子就拉上来了,背作文是有效的,每次考试都能套上,语文考试都上了85,学生手册上全优,老师惊讶了,全班表扬;孩子写字没专门练过,上了小学才开始握笔,一直秉持着一笔一划的认真态度,写字也拿到了优,班里唯一。但是五年级上数学和英语考试分数却大跌,90出头点。我安慰孩子:“没事,学生手册上全优就好。谁知道你100还是85。”安慰安慰自己,做做啊Q,普通孩子嘛精力有限地。
2020疫情了,呆在家不上学,老天爷真是看的起2020啊,哈哈哈,还能再刺激点吗?
年后放假的一个月,真是黄金30天,鸡妈兴奋了,每天安排上数学网课,做阅读理解,小古文拿出来。剩下的时间孩子没事干就把哈利波特来回看了两边遍,把the land of story来回看了三遍,纳尼亚也看完了,还陪着一起听四大名著,网课约起来,凯叔包年,想想就激动,高效率的闷头学习啊。
....坐等继续。
想请问楼主,孩子要达到怎样的英语水平才开始读原版?需要会翻词典吗?
娃资质不错啊,有几个上了小学才开始走原版路线的?奥数不是也不错吗?
上海这么可怕啊,帝都这边的小学还好
GogoZhu 发表于 2020-07-27 08:13
差距很大,虽然普通小学作业量是大的,但是这只能证明教的不好。

感谢楼主回复。楼主能不能举些例子,菜小跟梯一梯二小学作业的区别?我看楼主帖子里提到默写背诵比较多,那是梯一梯二不默写不背诵吗
火火兔 发表于 2020-07-28 15:52
想请问楼主,孩子要达到怎样的英语水平才开始读原版?需要会翻词典吗?

可以听力先行,然后边看边听,潜移默化吧,小孩的分级读物很细致,按照上面一级级就可以了。