搜索
admin 发表于 2021-11-16 16:13
包括上中的文科老师其实实力挺强的。 我们现在文理基本均衡。

期中考的成绩还不错

Admin多更新一下公子的情况啊
谢谢楼主的经验分享,学习中
三门 发表于 2021-11-26 16:32
Admin多更新一下公子的情况啊

我们期中考成绩还可以,大概就是复交基本能随便选专业的那种。反正现在就是静候1月9日的英语一试了。 英语如果能发挥好,复交就可以定了一半了。

上中对于一模是无所谓的,虽然参加考试。毕竟又不参加全区评比,改卷子也是自己改。不像区里面其他高中的卷子是区教育局统一批改的。所以校内对一模不是特别重视,不像当年华育很重视
admin 发表于 2021-12-06 21:45
我们期中考成绩还可以,大概就是复交基本能随便选专业的那种。反正现在就是静候1月9日的英语一试了。 英语如果能发挥好,复交就可以定了一半了。

上中对于一模是无所谓的,虽然参加考试。毕竟又不参加全区评比,改卷子也是自己改。不像区里面其他高中的卷子是区教育局统一批改的。所以校内对一模不是特别重视,不像当年华育很重视

希望孩子呆在身边?不去冲一下北清?
admin 发表于 2021-12-6 21:45
我们期中考成绩还可以,大概就是复交基本能随便选专业的那种。反正现在就是静候1月9日的英语一试了。 英 ...

复交专业随便选,太优秀了!
杰瑞13 发表于 2021-12-6 21:50
希望孩子呆在身边?不去冲一下北清?

差别巨大. 别看上中60几个清北,但是至少一半是竞赛生的. 真的裸考和非竞赛生的强基估计撑死了一半.

都高三了, 孩子多大实力都心里有数.
真的拼了老命, 弄得鸡飞狗跳(我们论坛很多家庭的情况, 都是让孩子做超过了他能力的事情)不说了, 退一万步就算成功了,去了清北倒数有啥意思呢. 去了复交混中等生,学习生活平衡他不香嘛
admin 发表于 2021-12-7 10:15
差别巨大. 别看上中60几个清北,但是至少一半是竞赛生的. 真的裸考和非竞赛生的强基估计撑死了一半.

都 ...

香的,非常香

哈哈!版主那是谦虚。进清北的实力是有的,但毕竟还有运气因素,不到结果出来,预计版主会一直谦虚的。
admin 发表于 2021-12-7 10:15

都 ...

楼主 3IEE 嗲的
谢坛主中肯的解答!
brianpenny 发表于 2021-12-8 05:47
这个留余地、学习生活平衡的立场大赞。目睹让孩子做超过了他能力的事情的案例不少,压力山大,生命透支, ...

人生在世,图什么呢。 我自己都半躺平了,哈哈

这样的状态真的不要太好。
真的是大开眼界啊~~感觉自己的眼界拓宽了好多
admin 发表于 2021-12-08 14:19
人生在世,图什么呢。 我自己都半躺平了,哈哈

这样的状态真的不要太好。

家长现在还管孩子具体的学习吗?我们高二,已经鸡飞狗跳了...家长想管,孩子有自己的一套说辞(家长看来他属于躺在舒适区);不多管吧,怕高三冲不上去,一切都晚了……
面朝大海2019 发表于 2021-12-08 20:00
家长现在还管孩子具体的学习吗?我们高二,已经鸡飞狗跳了...家长想管,孩子有自己的一套说辞(家长看来他属于躺在舒适区);不多管吧,怕高三冲不上去,一切都晚了……

高中生已经不小了,听孩子自己的吧!我家娃高二升高三的暑期开始时,和孩子说;“要不帮你规划一下暑期的学习计划?”当时孩子答应了,可过几天的回馈是:感觉压力山大。于是闭嘴,不再过问。感觉下来,高中学习固然重要,但心理建设也非常重要;本来水平差不多的孩子,就看谁最后几个月能扛过来。
alicex 发表于 2021-12-08 20:39
高中生已经不小了,听孩子自己的吧!我家娃高二升高三的暑期开始时,和孩子说;“要不帮你规划一下暑期的学习计划?”当时孩子答应了,可过几天的回馈是:感觉压力山大。于是闭嘴,不再过问。感觉下来,高中学习固然重要,但心理建设也非常重要;本来水平差不多的孩子,就看谁最后几个月能扛过来。

他就是“心态太好”了,感觉有点不思进取(目前四校里中等偏上)
面朝大海2019 发表于 2021-12-08 20:43
他就是“心态太好”了,感觉有点不思进取(目前四校里中等偏上)

四校中等偏上,这种孩子心态好那倒是非常正常!只要正常,复交无虞。四校里心态最易变得不好的反而是两端的居多。
面朝大海2019 发表于 2021-12-8 20:00
家长现在还管孩子具体的学习吗?我们高二,已经鸡飞狗跳了...家长想管,孩子有自己的一套说辞(家长看来 ...

当然不管了。 别人问我什么啥教材啥教辅,我都得去问一次娃,我现在就负责和娃聊天,包括校内趣事也包括时事政治啥的
brianpenny 发表于 2021-12-09 05:24

这个状态好。我们的有点太思进取了,不得不经常提醒差不多就行了,注意身体,早点睡觉,多休息之类的,结果有时嫌我们啰嗦

我经常说他如果没有拼尽全力 高考后会后悔的 他也觉得没什么大不了

拼尽全力进清北么  发表于 2021-12-10 13:31
brianpenny 发表于 2021-12-09 05:24

这个状态好。我们的有点太思进取了,不得不经常提醒差不多就行了,注意身体,早点睡觉,多休息之类的,结果有时嫌我们啰嗦

我们不愿意熬夜,不愿意给自己加码,完成学校的就自觉关机了
高中阶段,家长的职责是投食和陪伴!太多的关心只会增加焦虑。一切会是最好的安排。
杰瑞13 发表于 2021-12-10 12:55
高中阶段,家长的职责是投食和陪伴!太多的关心只会增加焦虑。一切会是最好的安排。

我家初二以后就是这个状态了,投食和陪伴
杰瑞13 发表于 2021-12-10 12:55

同意, 除了后勤,和娃吹吹牛逼,潜移默化三观。 我刚到手一个多月的车就是娃选定的型号
一模结束了,娃考得不错,语数外三门比年级均分高了20分多一点。

但是呢,娃开始有了自己的想法,对于目标学校。但是却和我的想法不一样。如果真的娃达到了这个目标,我想我还是会听他的,和幼升小、小升初、初升高一样

自己的事情自己下决定,更何况他很快就要成人了,记录一笔
厉害,也要瞄准清北了
admin 发表于 2021-12-18 19:12
一模结束了,娃考得不错,语数外三门比年级均分高了20分多一点。

但是呢,娃开始有了自己的想法,对于目标学校。但是却和我的想法不一样。如果真的娃达到了这个目标,我想我还是会听他的,和幼升小、小升初、初升高一样

请教一下,高三时九十班均分比校均分能高多少?另外听说这次一模英语超难,九班均分只有100出头一点,是这样吗?这是否意味高考难度会增加?
Anderson 发表于 2021-12-19 09:56
请教一下,高三时九十班均分比校均分能高多少?另外听说这次一模英语超难,九班均分只有100出头一点,是 ...

高三9班是文理混合班,10班几乎是文科班,哈哈。

但是有一点倒是真的,大师班和平行班在高三的差距远低于高一。原因就是说的,大师班大部分孩子超前学比较厉害,平行班的娃超前学则是很少。等到高三总复习了之后,这方面的差距在减少。因为这是公开的平台,也无法保证确实是上中的学生,所以具体差了几分这些我就不说了
admin 发表于 2021-12-19 16:48
高三9班是文理混合班,10班几乎是文科班,哈哈。

但是有一点倒是真的,大师班和平行班在高三的差距远低于高一。原因就是说的,大师班大部分孩子超前学比较厉害,平行班的娃超前学则是很少。等到高三总复习了之后,这方面的差距在减少。因为这是公开的平台,也无法保证确实是上中的学生,所以具体差了几分这些我就不说了

确实是,不过也要考虑到九班十班每周少上一天课,八班每周少上一天半课还要竞赛停课,还能有优势压制已经很不错了。
小千帆真是厉害啊,从华育到上中,稳稳地一路走高,高开高走,祝愿小千帆高考梦想成真!!
也感谢老大的无私分享,帖子和日志都细细拜读过,获益匪浅,盼望儿子向大师兄学习,也能走出一条满意的路!
annshen1207 发表于 2021-12-20 11:31
小千帆真是厉害啊,从华育到上中,稳稳地一路走高,高开高走,祝愿小千帆高考梦想成真!!
也感谢老大的无 ...

是的,还特别稳,学习习惯也很好。男孩子能这样非常不容易的。
admin 发表于 2021-12-18 19:12

娃是不是目标对准清北了?
上了高中都随娃了,
开心了就跟你聊几句
不开心了自己在房间看书刷题。
其实想起来,30年前我们何尝不是这样。
想开了,只要保证孩子(比如一个本地211的)底线在。
北清又怎样复交又如何,孩子自己的路自己走。
孩子未来的成就也不应该成为我们吹牛的资本。
三门 发表于 2021-12-24 16:04
娃是不是目标对准清北了?

希望渺茫,但总不能打击娃的积极性。 虽然他高三的成绩比高一进步了不少(因为高三全力学习,高一高二一半业余时间是在团委学生会的工作),但是依然属于复交无忧清北无望的情况
直播看激动了,孩子们有无限的未来!
杰瑞13 发表于 2021-12-30 23:15
直播看激动了,孩子们有无限的未来!

同意,高三的集体大合唱太燃了…
昨晚上中这春晚级别的晚会太高大上了
高三全年级为了这次排练,至少进行了六次,每次2个小时。

最后一次也就是本周二,娃凌晨零点40到家,先吃东西,然后洗漱,1点多才睡。而离高考仅仅还有一周多一点的时间了。昨晚晚会结束较晚,结束后同学们还在教室和大礼堂狂欢了一阵子,到家也差不多是晚上十点半了。

而且上中和某些四校不同,上中是全年级必须参加,某些学校则是选一些代表,一个年级毛400最后就100来人参加(选一些准备走出国路线的,或者已经保送或者强基准上岸的)。这些都是本质区别的

真的是无知且无畏的人认为上中是应试教育,是鸡血。笑掉大牙

四校家长一圈问下来,感觉从学校层面上中是最不鸡血的一个  发表于 2022-1-4 10:27
好奇怪,昨天华二的晚会也是高三的合唱。
高三合唱可以激励士气?
米德兰 发表于 2021-12-31 09:33
昨晚上中这春晚级别的晚会太高大上了

B站上已经有视频了。 我找了个只有高三合唱的给大家看看

https://www.bilibili.com/video/BV1Eb4y1e7nD/
jbean 发表于 2021-12-31 19:47
好奇怪,昨天华二的晚会也是高三的合唱。
高三合唱可以激励士气?

高三学习紧张,大合唱最简单易行,华育初三保留节目也是大合唱吧。
admin 发表于 2021-12-30 22:23
希望渺茫,但总不能打击娃的积极性。 虽然他高三的成绩比高一进步了不少(因为高三全力学习,高一高二一半业余时间是在团委学生会的工作),但是依然属于复交无忧清北无望的情况

期待小千帆的好消息
春考英语加油!
admin 发表于 2021-12-31 19:23
高三全年级为了这次排练,至少进行了六次,每次2个小时。

最后一次也就是本周二,娃凌晨零点40到家,先吃东西,然后洗漱,1点多才睡。而离高考仅仅还有一周多一点的时间了。昨晚晚会结束较晚,结束后同学们还在教室和大礼堂狂欢了一阵子,到家也差不多是晚上十点半了。

而且上中和某些四校不同,上中是全年级必须参加,某些学校则是选一些代表,一个年级毛400最后就100来人参加(选一些准备走出国路线的,或者已经保送或者强基准上岸的)。这些都是本质区别的

真的是无知且无畏的人认为上中是应试教育,是鸡血。笑掉大牙

要求高三全体参加,你们是第一届。往年,是可以选择不参加的。但是,不参加的孩子,也只是极少数。。。
看得我热血沸腾,真的是得一步一个脚印走,没谁是随便成功的。
给大家更新2点信息:

1. 高三是班级的数学课代表和体育委员。但是事情比高二的团委媒体部不知道少了多少,所以轻装上阵。期末考之后班级的民主选举中,票数第二,拿到了4个校级优秀学生/干部的名分之一。这是高一高二没有的(当然,高二有一次奖学金也差点拿到)。好了,无论是否有用,综评能写两句了。

2.春考英语一试成绩属于中规中矩,具体分数不谈了, 140不到一点。属于正常发挥。很满意。所以寒假集中力量数理化。下学期开始对准语数物化。基本来看,这次英语再加上上次的满分地理,只要下学期没啥大的意外,我不需要去研究上科大、港中深这类学校的入学政策了。
admin 发表于 2022-01-25 20:24
给大家更新2点信息:

1. 高三是班级的数学课代表和体育委员。但是事情比高二的团委媒体部不知道少了多少,所以轻装上阵。所以期末考之后班级的民主选举中,票数第二,拿到了4个校级优秀学生/干部的名分之一。这是高一高二没有的(当然,高二有一次奖学金也差点拿到)。好了,无论是否有用,综评能写两句了。

2.春考英语一试成绩属于中规中矩,具体分数不谈了, 140不到一点。属于正常发挥。很满意。所以寒假集中力量数理化。下学期开始对准语数物化。基本来看,这次英语再加上上次的满分地理,只要下学期没啥大的意外,我不需要去研究上科大、港中深这类学校的入学政策了。

恭喜小千帆
恭喜恭喜!
恭喜千帆公子(*^_^*)
好奇一下优秀学生的奖学金有多少呀
gloria78 发表于 2022-1-26 12:12
恭喜千帆公子(*^_^*)
好奇一下优秀学生的奖学金有多少呀

优秀学生不一定有奖学金。 奖学金的奖项是另论了。 具体等下学期就知道了
给大家更新2点信息:

1. 高三是班级的数学课代表和体育委员。但是事情比高二的团委媒体部不知道少了多少,所以轻装上阵。期末考之后班级的民主选举中,票数第二,拿到了4个校级优秀学生/干部的名分之一。这是高一高二没有的(当然,高二有一次奖学金也差点拿到)。好了,无论是否有用,综评能写两句了。

太优秀了,恭喜恭喜
给大家更新2点信息:

太厉害了,稳步前进!!!!