搜索
返回列表 发新帖
求教怎么平衡语文跟数学的?
luke0719 发表于 2020-07-27 09:15
一升二着眼点在高考没用,政策随时变,只要拍拍脑袋一句话,英语不考了都很可能。不如看得更长远一点,英语好是否能使得孩子走的路更宽点。

我是说重点得放语文多点,现在数学英语学习马上就能看到效果的,语文不行啊,要学的太多了。我也没给他停下来学英语。我觉得我们自己应该把语文放重点上,其他娃我也管不了。
很有心的爸爸,我们是鸡不进去靠机构。哈哈
楼主写得蛮好,可是除了寒暑假怎么保证每天2小时的户外?
很厉害了,爸爸有心,孩子吸收也棒
路过进来膜拜一下
什么叫英语思维?
点赞过10的三条热门评论,风向确实变了啊,哈哈哈!
kkkggg 发表于 2020-07-27 06:11
一看楼主就是看过盖老师书籍的。你家孩子看书好猛啊,我们吃不消!另外,这个量再加raz T只有ar3.5吗?我有点不太信啊!

我也好奇读到T应该不止3.5啊,应该4以上。
还想请教楼主具体怎么操作的?给孩子翻译生词和讲解吗?还是孩子自己一路读上去?自己猜词自己理解。
Raz都 T了,为啥AR才3.5...
感谢楼主分享~我们家的理念也很相似,目前还是幼儿园,但尽量看英文动画,尝试听英文故事,不过没有达到楼主家的频率。希望能继续看到楼主分享除了听之外的心得。

看到楼上很多评论谈到英语和语数的平衡,确实是个严峻的问题,也希望楼主能分享一些经验。但是个人认为英语的作用绝不仅仅是应付考试,而是多了一门工具去认识世界、对话世界。尤其是7岁以前的孩子处于语言敏感期,这个时候多花点时间鸡英语是事半功倍的,之后年龄大了可以逐渐减少英语时间,把精力转到语数这两门上,因为坦白说这两门学前鸡的效率并不比学龄后高,年龄大了反而理解力各方面都更适合学习语数。

不过楼主完全禁止听中文故事个人觉得还是有失偏颇。虽然很多知识从英文素材中都能获取,但是能精准阐述中国文化的英文素材极少,当然还是听中文的讲中国文化更好,而这是学好语文的重要基石,即便以后要出国,精通中文和中国文化,也还是非常有用。
水晶泡泡 发表于 2020-07-27 07:34
一说娃每天看原版书,就有人问语数怎么样,这就算了,还有人酸眼睛会看坏的,有句讲句,不看原版也要看中文书啊,难道近视还分看中文还是看英文?有的娃不看书但是看PAD,玩游戏看电视一点也不耽误近视呢

这还真不是酸,简直是前人血的教训。很多公众号的牛蛙都是一年级就戴眼镜的,或者白天不戴眼镜,晚上戴ok镜的。由于之前五年大家对英语阅读的偏执远高于母语,所以很多也确实是因为读英语读出来的。越早长时间自读越早近视,读中文同理。只不过怎么说呢,以前一年级读英文的哈利波特会引来别人的羡慕。但是一年级会读中文的哈利波特远不及能背1000首古诗让人羡慕吧。
楼主家娃其他的点都不难做到,唯独一个在家说话一半英语这点我觉得不可思议,虚心请教楼主怎样做到的?我们家幼儿园小学都在民办双语,幼儿园隔天外教,小学也是每天有外教课,我自己在家也尽量跟娃讲英文,但娃的输出量别说一半了,根本远远达不到。尤其6岁以后中文强势了,每次我用英文讲,她都转化成中文回我。

所以您家外是不是在国际学校?或者包校这种英文浸润学校?或者小时侯海外生活过?还是幼儿园上的全天外教浸润的?如此高比例的英文输出怎么才能做到?
向楼主请教时间怎么分配的?
英语是世界通用语言,对孩子要求高的话,目标肯定是尽量把英语学到欧美国家成年人水平(可以理解为英语母语国家的中学水平),对孩子以后生活和工作都有利。
赞楼主,方法很赞!即将初一的娃妈,现在回过头来想想,如果想鸡,小学阶段英语是很值得鸡的一门,鸡好了英语能力,考什么试都事半功倍;不大能理解质疑学好了英语有什么用的论调;就算以后搬砖,出国旅个游都能用上,看世界的眼界都不一样;更别提一路考试都要用,几乎所有行业顶尖论文基本都是英文写成的
学龄前儿童的眼睛还是要省着点用,近距离用眼太多,确实会早早近视的,而且真性近视是不可逆的!不可逆的!不可逆的!如果走体制内,学龄前以听为主,少量阅读,八岁至十岁之后大量阅读完全是来得及的。
我家也是一升二,AR值3.1,RAZ读到I-J吧。没有楼主这么大的量。就是跟着一个机构,每周一个下午,平时每天刷两三篇RAZ,读一两本初章。英文电影暑假看得多些,最近在反复看愤怒小鸟,纳尼亚,飞屋环游记什么的,都是娃自己在电视盒子里找,大人只负责限定时间。
大家都质疑时间分配问题。我家是这样的,中文,找中国人的优秀作品来读;英文,找英文国家好的作品来读。都是通过阅读吸纳知识感悟世界,读什么不是读书呢?
想看楼主的后续
奔奔跳跳 发表于 2020-07-27 09:21
主要是新政下,大家已经有点摸不清楚到底怎么样才是通途了。其实我只花了大概半年的时间,就把小孩的ar从br水平拉倒了3.5以上,raz从c都读不了到p q可自读。听力也从毛线听不懂变成了可听世界历史的水平。但是看完中考高考英语,语文卷,其实我是惘然的。我基本找不到继续花力气鸡英语的理由。

求路径方法…这个太厉害了
奔奔跳跳 发表于 2020-7-27 09:21
主要是新政下,大家已经有点摸不清楚到底怎么样才是通途了。其实我只花了大概半年的时间,就把小孩的ar从br ...

这个raz拉的有点快啊,我们一年才从A拉到Q
楼里真是,人家爸爸是来分享经验的,不是求建议的,你们理念不同关掉就是了,楼里质疑啥,我们还想等下篇呢,楼主爸爸看郁闷了不写咋办……
小米好妈妈 发表于 2020-07-27 16:50
这个raz拉的有点快啊,我们一年才从A拉到Q

因为半年没上学啊,如果上学的话,一年已经很快了。
溪妈瑶瑶 发表于 2020-07-27 14:50
求路径方法…这个太厉害了

其实没有诀窍,就是每天花大量的时间读和听分级读物。
非常好的理念
赞用心的爸爸~ 等书单和动画片单
如果是走体制外还行。如果走体制内还是以语文阅读为主比较好。我也是看了千帆大大的建议

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
qianfanyxm 发表于 2020-7-28 14:25
如果是走体制外还行。如果走体制内还是以语文阅读为主比较好。我也是看了千帆大大的建议

奥数老黄历了。现在初中都摇号了,花时间去学奥数划不来。语文是重要的,我家语文也没放松。
论坛是怎么了。。。虽然说言论自由。。。。但是人家就是谈谈自己的心得,你喜欢就借鉴下,觉得不好就X掉网页啊,孩子千差万别,家庭规划也千差万别,干吗要用自己“认为”来强加于别人。。。。
chenashen 发表于 2020-07-28 15:13
奥数老黄历了。现在初中都摇号了,花时间去学奥数划不来。语文是重要的,我家语文也没放松。

关键分享你的时间分配是如何?
既要保证语文重要,又要保证英语阅读,还要保证视力不急剧下降。
kkkggg 发表于 2020-07-27 06:11
一看楼主就是看过盖老师书籍的。你家孩子看书好猛啊,我们吃不消!另外,这个量再加raz T只有ar3.5吗?我有点不太信啊!

3.5确实低了,我们razL的也有3.0了
楼主,都给娃看哪些动画片,能分享一下吗?太简单的,看了一直不进步,太难了,娃有畏难情绪,不想看。
楼主原版教材在学什么?
坐等材料建议和学习方法
呆宝和豌豆 发表于 2020-07-29 12:42
3.5确实低了,我们razL的也有3.0了

最近测了一下,是4.4
qianfanyxm 发表于 2020-07-28 14:25

天了噜,信息量好大
楼上引用是2018年的,时移势易了
很感谢楼主分享 你在英语上花的心思很多家庭达不到也很有毅力 不过个人觉得语言学习是个细水长流的过程 各学科分类的时间可以均衡 完全不接触中文故事或者动画片其实没必要 我家两类都看 我没觉得她的英语水平受到影响 目前中班 听说能力很强 阅读刚起步 动画片只要她喜欢我不强制语言选择
许一溪 发表于 2020-7-27 10:25
点赞过10的三条热门评论,风向确实变了啊,哈哈哈!

今天我推送了这篇文章,微信的后台更是一塌糊涂。

APP已经好很多了,我明天发个帖子给大家欢乐一下
Mia-F 发表于 2020-08-20 06:45
很感谢楼主分享 你在英语上花的心思很多家庭达不到也很有毅力 不过个人觉得语言学习是个细水长流的过程 各学科分类的时间可以均衡 完全不接触中文故事或者动画片其实没必要 我家两类都看 我没觉得她的英语水平受到影响 目前中班 听说能力很强 阅读刚起步 动画片只要她喜欢我不强制语言选择

提醒得对。