搜索

[小学英语] 开个坑,原版娃爸爸谈儿童习得英语

看了很多家长在这里分享自鸡经验,我这个一路自己的爸爸也不免技痒,想来分享一二。要写的内容比较多,今天不可能一次性写完,所以先开个坑。能写到哪里是哪里。当然,坛子里大牛云集,我只能说是抛砖引玉,献丑献丑。                

先说一下我家娃的情况。一升二,刚7岁。没参加过什么考试,raz 在读T 级,dada 在线测试 16级,AR 4.4。现在娃每天在家里先不说看动画片,听故事这些时间,每天英语阅读3000-5000字,如果是读初章,一天1万字左右。因为大量听力阅读是我培养原版娃的心智之一。现在孩子基本英语思维初成,在家里说话基本一半英语。

接下来谈一下我的经验总结。

我们的目标:习得英语。习得语言用最简单的话解释就是和母语一样是自然而然学到的,而不是如传统学得一样靠做题学习的。

“习得”相比“学得”的优势是什么?
  • 学习过程无痛。相比“学得”英语的背诵、刷题,“习得”更多的是在玩中学,享受中学,更适合少儿的心智和能力。
  • 上限高,能力强。“习得”英语的孩子听说读写能力远超同年龄段的“学得”的孩子,而且年纪越大能力越强,差距越大。“学得”英语的孩子学到大学的英语水平可能“习得”孩子在小学毕业时就能达到。

我们的能力目标:从孩子启蒙开始进行系统性、大剂量的输入,目标能力达到:
(1)能看懂美国同年龄孩子欣赏水平的动画片和影视作品
(2)阅读达到美国同年龄孩子学校要求阅读水平,能独立阅读初章甚至中章小说

(3)有一定的口语能力,达成英语思维,能和外教一对一顺畅沟通

方法理念

要习得英语,首先要大量的输入,先从最简单的原版动画片入手。之所以选择动画片,是因为带有画面和场景的输入更能让孩子理解英语的具体含义。这里说几个很重要的要求。可以说是这套方法能够成功的大前提。

要求1,动画片每天都要看,要定量。有的家长说要保护孩子的视力,每天就给看5分钟,10分钟,那输入的量太低了,效率极低。幼儿园阶段的孩子每天半个小时、小学1年级以上孩子平时周一到周五每天0.5-1个小时,双休日和国定假日每天至少1.5个小时。一个月最多中断4天,让孩子养成习惯。其实每天保证2小时以上的户外时间就可以防止近视。另外孩子看动画片不要太近或者太暗,每半小时休息10分钟。

要求2,从这个计划开始实施起,就禁绝孩子看中文动画片。包括中文发音的和中文字幕的。这也是为了让孩子尽早养成看原版动画片的习惯。

要求3,孩子看动画片的时候,不要干扰、打断,不要要求翻译,不要要求复述,跟读。要让孩子觉得这是一个正常的动画片享受时间,而不是学习。不要让孩子产生抵触情绪,这样就没效果了。

要求4,不要强制孩子重复看,也不要反对孩子重复看。有的家长喜欢强制孩子一集要看多少遍,或者觉得这集看了很多遍,不让孩子再重复,这都是不对的。孩子在看动画片过程中的重复符合他自身的学习特点,所以将动画片的播放权下放给孩子,他愿意怎么看就怎么看,看就好了。看的开心,目的就达到了。

要求5,每天睡前给孩子听英语,不要再听中文故事。从初期的分级故事、分级动画片配套音频到后期的原版小说,以作为锻炼孩子听力的重要手段。

要求6,当孩子达到原版阅读阶段,原版分级阅读和拓展阅读每天一定要坚持。平时周一到周五至少抽出30分钟,双休日和国定假日至少抽出1小时来做阅读。

今天先写到这里,接下来会写一下具体的材料建议和学习方法。

评分

XJANICE + 10 很给力!

我一直不明白英语学好了有啥用
学习了,谢谢分享
语文数学不鸡了?怎么分配其他科目时间呢?上学了怎么保证户外两小时?回家先玩晚上做作业吗?这样习惯不是不好了吗?
至少人家是爸爸在鸡娃,给大赞
人家分享英语经验就好好听人家说英语...楼上不用非得假设人家语文数学不好吧…
持续关注。      
先标记一下
等更新
阅读量蛮大的 我们还是听为主 看书太伤眼睛 准备大点再读
同两楼,我一直搞不懂为啥现在流行从小鸡英语。如果只是为了考试,难道不是应该花更多精力在语文上面吗?原版娃的习得到底是为了什么?
不过还是很羡慕有个这么用心的队友。这么给力的爸爸带出来的娃一定不会差。
楼主用心的人
惜惜公主 发表于 2020-07-27 00:19
同两楼,我一直搞不懂为啥现在流行从小鸡英语。如果只是为了考试,难道不是应该花更多精力在语文上面吗?原版娃的习得到底是为了什么?

原版娃是学了一门外语
普通娃只是多了一门英语考试
为了原版使劲看动画片或者读小说,眼睛放次要地位,完全理解不了。要说近视风险和开发英语之间,或者说和所有学习之间做选择,我一定选择可逆的那项,学习成果无非是早到晚到的问题,不急于一时。
我也不理解为什么要这么厉害的鸡。要是为了出国,说的过去,可反过来想,出国再学不是轻松愉快。若不是为了出国,这么小就把别人的语言依据母语目标来学是要干嘛,学完不是还要很多很多年都泡在国内,那么早三年和晚三年有什么区别。
为了避免花了大力气学的英语不具有实用性。即便学了十来年考出6级,95%的人依然不能听懂VOA,不能自我表达,不能看一般性英文报刊,学来何用?
楼主启蒙很成功值得学习,娃的效率也很高,咱娃渣,顾一头就会丢一头,做不到。
谢谢楼主分享
2024入学明珠 发表于 2020-07-27 00:00
人家分享英语经验就好好听人家说英语...楼上不用非得假设人家语文数学不好吧…

为了考试的话,英语容易出成绩,语文范围广,深度深不好鸡
英语好的娃会越来越多
一看楼主就是看过盖老师书籍的。你家孩子看书好猛啊,我们吃不消!另外,这个量再加raz T只有ar3.5吗?我有点不太信啊!
谢谢楼主分享
赞,思路清晰,执行到位。

坚持下去
其实不光是科技,社会科学心理学等等的很多领域好书都是英文的,比如教育小孩的书,大家推荐的大部分都是英文翻译的。还有些好书是新出的或没翻译的,英文不好就看不到。一个方面看,学英语是掌握了拓展学习的工具,最快了解世界发展的工具。这只是功利的一个方面,小说和美剧很多也是英文的好看。
爸爸真的执行力超强
这点我赞同、以前同学出国前26个字母都搞不清楚,出去溜达圈回来英文不要太溜。
好久没看见英语原版贴了。
我觉得这么鸡还不如以后高中毕业去英语系国家读大学或者研究生,一有语言环境英语马上就好,幼儿园阶段可以这样,一入小学马上就变中文思维
深感鸡娃这件事上父母的重要性
学习呢,关注上,期待下一篇
惜惜公主 发表于 2020-07-27 00:20
不过还是很羡慕有个这么用心的队友。这么给力的爸爸带出来的娃一定不会差。

羡慕+10086
除非小学中学一直是体制外的,体制内一读就变中文思维
一说娃每天看原版书,就有人问语数怎么样,这就算了,还有人酸眼睛会看坏的,有句讲句,不看原版也要看中文书啊,难道近视还分看中文还是看英文?有的娃不看书但是看PAD,玩游戏看电视一点也不耽误近视呢
爸爸给力啊,期待后续更新
鼓励鼓励。
~69~ 发表于 2020-07-27 06:48
这点我赞同、以前同学出国前26个字母都搞不清楚,出去溜达圈回来英文不要太溜。

其实一出国有点英语基础的一年英语就流利了
爸爸鸡才是真的鸡。厉害
赞原版路线习得英语,也赞有能力自鸡的爸爸!
不过有几点不同想法供楼主参考:
1习得和学得并不矛盾。习得到一定阶段,必须学得才能提高,正如我们上学有语文课,英语母语国家的孩子到了学校也要学英语的读写等课程。看看各种原版练习册就知道了。
2英语母语思维的必要性?亲妈总是只有一个的,母语也只能唯一。一个人精通再多语言,他最深层次的思考与表达及内在的情感世界总是使用母语的。楼主家如果不是打定主意让孩子体制外读书以及留学移民海外的话,要考虑中英文平衡的问题。
英语学好了有啥用?可以轻松一人走世界,也可以在你喜欢的国家工作啊,赚美金啊,或者可以和世界来个恋爱等等,世界很精彩,一定要趁年轻好好玩儿,以上为我个人经验。
可以将看过的或娃感兴趣的动画片提取音频,反复听,也有这个效果,还不伤眼
看完鸡不动了
禁止中文动画片...幼儿园小朋友之间额的“谈话”会不会听不懂...
我也一直不明白英语学好了有啥用。
虽然娃在学,ar3左右,一升二,但是我是越学习越觉得干啥花这么多时间在英语上面。
以后三年级上课有英语课,我们也不打算出国,还是要高考。
现在高考语文这么难,英语跟数学完全拉不开分数。
等暑假过了重心还是得放语文上面,幸亏数学还行,基本不用花很多时间。
论坛风气变了啊,竟然这么多人批鸡英语
不过我还是支持楼主,鸡英语和鸡语文数学并不冲突,分配好时间就行
难道大家已经摒弃英语早早拉涨停的路线了吗,这么多质疑原版路线的
brave24 发表于 2020-07-27 09:03
论坛风气变了啊,竟然这么多人批鸡英语
不过我还是支持楼主,鸡英语和鸡语文数学并不冲突,分配好时间就行

对的,并且即使体制内,英语突出也不代表其他不好
楼主讲的非常清晰
哄哄哈哈 发表于 2020-07-27 09:00
我也一直不明白英语学好了有啥用。
虽然娃在学,ar3左右,一升二,但是我是越学习越觉得干啥花这么多时间在英语上面。
以后三年级上课有英语课,我们也不打算出国,还是要高考。
现在高考语文这么难,英语跟数学完全拉不开分数。
等暑假过了重心还是得放语文上面,幸亏数学还行,基本不用花很多时间。

一升二着眼点在高考没用,政策随时变,只要拍拍脑袋一句话,英语不考了都很可能。不如看得更长远一点,英语好是否能使得孩子走的路更宽点。
百年前,严复?不是说过睁眼看世界?学外语就是睁眼。搞科研的没有掌握好外语也很吃亏,目前是这样
主要是新政下,大家已经有点摸不清楚到底怎么样才是通途了。其实我只花了大概半年的时间,就把小孩的ar从br水平拉倒了3.5以上,raz从c都读不了到p q可自读。听力也从毛线听不懂变成了可听世界历史的水平。但是看完中考高考英语,语文卷,其实我是惘然的。我基本找不到继续花力气鸡英语的理由。

欢迎大家的踊跃回帖。就很多家长提出的问题,我挑几个回答一下。
1.为什么要这么用力学英语?这个问题貌似已经有家长提我回答了。我这边除了常见的窗口论,技能论之外,再加几个理由:
(1)跟着公办路线的学习路线,进度很慢,而且孩子的水平很容易见天花板,因为实际上公办的教学模式不是把英语当成一门语言在学,更不是当成母语在学,所以孩子学的又累又低效。
(2)哪怕从应付考试这个出发点来看,公办模式中的佼佼者也很难再目前越来越难的高考中获得高分,这个我是活生生看到身边的例子的。我身边的原版娃,这次高考英语没有低于140分的,而另两个也在重点高中的号称英语很好传统英语学习路径的学生,一个133,一个135,分数明显低于原版娃。
(3)现在的中考,高考越来越难,科目众多,需要孩子花很多精力去准备应考。但提前将英语学到碾压级别的话,那应考只要花很小部分时间,给其他科目留出时间,更加从容应对考试。

2.有的家长提出语文数学也需要鸡,不能单单弄一门英语,
我女儿鸡的早,语文的识字量很大,现在在语文上主要花的时间是默写和作文。
数学,他已经达到了至少3年级水平,所以这两门我不用花很多的时间。

3.有家长问为什么raz 读 T,AR 只有3.5?
因为这个AR是今年年初测的,T是近期暑假开始读的,所以AR得分有滞后。

4. 不看国产动画片,如何和同学交流?
现在的资源极端丰富,就算是班级里的其他孩子也除了看国产动画片外看很多别的东西,比如大量的综艺,电影等,所以现在孩子们的话题根本不会仅仅局限于几部动画片。而且现在国产动画片什么水平,大家懂的。根本浪费孩子的时间和视力。而且就算是原版娃,聊不到一起也很正常,我女儿现在除了动画片,还看很多科普片以及肥皂剧、电影等,就好像大人现在也不会只追几部剧,看韩剧的,日剧的、美剧的、国产的、综艺的,这个不可能要求统一的。