搜索
返回列表 发新帖
我记得高考复习时候做过93年卷子,压轴题还都有点思路,96年的最后两大题完全没思路。。。

我93级的,92级卷子也做过。说说当年亲身经历
1.90年代初高质量的参考书并不多。老师也没太多套路。也就是说,教育水平和刷题水平远不如现在。
2.92级的试卷是那几年最容易的。93级江苏分数线比92级高40多分。
3.那时候出考题的水平也一般,所以每年试卷难度相差很大,有时甚至失控。比如93年物理试卷,满分100分,江苏省平均分只有30多。及格的寥寥无几。

但是有一点可以肯定,现在题目普遍比那时候更难
beeke 发表于 2020-07-29 22:42
我93级的,92级卷子也做过。说说当年亲身经历
1.90年代初高质量的参考书并不多。老师也没太多套路。也就是说,教育水平和刷题水平远不如现在。
2.92级的试卷是那几年最容易的。93级江苏分数线比92级低40多分。
3.那时候出考题的水平也一般,所以每年试卷难度相差很大,有时甚至失控。比如93年物理试卷,满分100分,江苏省平均分只有30多。及格的寥寥无几。

但是有一点可以肯定,现在题目普遍比那时候更难

同意,现在市面上各种教辅书的水平远远远远超过了90年代。
前些日子,我在孔夫子旧书网上买了好几本当年用过的教辅,想温温故。到手后翻了一下。。。。嗯。。。和现在的完全没法比
现在的家长和小孩在学习上投入的时间和精力比我们当年多多了,题目比当年难很正常吧。现在的学生眼界宽了,刷题熟练了,但是不见得智力和能力比上一代强多少,
越来越难了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
老师进化了,这么厉害。

嗯,教辅书都进化得厉害了,那老师水平也该提高很多了
你太年轻了,那时候高考竞争更加激烈。
阡陌花 发表于 2020-07-25 18:00
对啊…那时候有多少人读书啊?社会文化程度低啊,我爷爷就是个会计都被尊为文化人,92年别说辅导班了,辅导书都没有,就看课本学对,你想高考考多难?我这逻辑怎么了?

你根本不懂
其实我支持楼主,德国小学前不学辅导班(因为违法),后来数学诺贝尔奖很多出自德国,现在的这种提前学给辅导班送钱的行为本质是对孩子身心的过早压榨,但确实又无奈,大环境如此!唯有中国多办好高中,好大学才能解决
阡陌花 发表于 2020-07-25 17:35
92年的没什么参考价值啊,那时候几个人参加高考?社会什么文化水平?肯定是简单的。要比也要和00年以后比

87年开始上海3+1,那时候上海高考录取人数大概5个取1个,那时候大学毕业包分配,干部编制,不要学费,考全国重点大学要牵户口,全国分配,上海人大多不愿去外地读大学,担心去了外地回不了上海
阡陌花 发表于 2020-07-25 18:00
对啊…那时候有多少人读书啊?社会文化程度低啊,我爷爷就是个会计都被尊为文化人,92年别说辅导班了,辅导书都没有,就看课本学对,你想高考考多难?我这逻辑怎么了?

那时教育更公平公正,高考成绩是唯一王道
上海进不了大学,才会去中专
baoqiang1113 发表于 2020-07-26 06:27
都什么观点,近30年过去了,你难道还保持着当时自己高考的状态?。。。上海的数学、英语较之前肯定难了很多,这从平时孩子的作业中就能看出。当然物理化学也偏简单了。

上海高考数学不分文理,对理科生来说简单了,文科生难一点,不然数学140以上有那么多,没法区分
以前和爸爸一样大的农民工不读书只打工,现在农民工的儿子和你一起在刷题
确实很难拿92年的试卷去对比,92年的试卷在多少年内都是最简单的
scholes 发表于 2020-7-28 19:36
我记得高考复习时候做过93年卷子,压轴题还都有点思路,96年的最后两大题完全没思路。。。

主要原因是93年的试卷都被研究透了,老师和教辅书已经一遍一遍的把思路灌输给你了
scholes 发表于 2020-07-26 10:01
知乎讨论过的,高考数学历史上最难的是1984年和2003年,这里的难度说的是全卷整体难度不是个别压轴题难度。

1984是大部分题都难,2003是最后几道题特别难。
如果1984的难度系数是1,2003差不多是0.96,最近五年的各省卷和全国一二三卷没有超过0.6的。其实高考数学成绩的真实性在大学一年级的高数成绩中能有一定的反应,因为大多数高校理工科专业的高数课程都是很多年用一套教材,几个老师讲很多年,试题难度基本不变。
stockgame 发表于 2020-07-26 14:11
90年代初,招生比例很低的,所以相对难度更高吧

80年代竞争更厉害,很多省搞预选先淘汰一半。
现在泡坛子真是涨姿势,最近热词‘内卷,意识形态’, 好高端,好专业的说。。。
阡陌花 发表于 2020-7-25 18:00
对啊…那时候有多少人读书啊?社会文化程度低啊,我爷爷就是个会计都被尊为文化人,92年别说辅导班了,辅 ...

你是00后吧?

80年代初就有小蓝本了,那会算是课外读物,与竞赛无关。除了小蓝本,还有中学生文库、走向数学丛书、中学生视野丛书,不都是辅导书吗?
你说的这些新华书店基本没有,以前教辅特别少

学不好就学不好了,也不太刷题,全靠学校
基本没有辅导书,就学校发的试卷,然后就是课本

如果当年知道有新概念英语的话,我英语会更高,那时就一本英语书来背单词背课文

93,94年考了两年的飘过
当年录取率非常低,两个文科班就得两个本科,但是本科出来包分配,也不要读研,基本上人上人了,和现在没法比
我上次去瞄了一下初中数学题 发现我不会做了。。。。
全国卷的话92年是前后几年中最简单的一年,建议楼主试试93年的数学和物理
我记得以前高考很难的吧。
这个文章的观点有问题,以绝对难度的标准来衡量20年前后。

要我说,20年前的相对难度大,
20年前,还没有鸡血、刷题这些词,
孩子要想取得好成绩,主要靠自己,
必须得有非常好的自制力和理解力。

现在的考生,有学校、家长、机构三个团队在支持,
虽然表面绝对难度上去了,但这更多的是外力的结果。
孩子的自制力、思考能力,个人感觉比20年前下降了。

换句话说,孩子们的内功比过去差了。
正如中国篮球、足球,球员们越来越壮了,但国际比赛成绩却越来越下降了。
无它,基本功薄弱而已。