搜索

[上海高考] 转:论高考难度的变化

今天上午刷了1992年高考全国数学理科卷。

https://wenku.baidu.com/view/4e198ac789eb172ded63b731.html

下午刷了2020年高考全国数学理科卷I。PDF电子版,有兴趣的读者可以联系我发送。

1992年高考卷满分120,号主考了105分,折合百分制87.5分。当然号主对自己判卷很松,每道题只要结果对了就给满分,不扣过程分。手太生了,时间来不及,多给点时间的话,至少有一道5分的计算错误应该能检查出来。

20年高考卷满分150,号主考了90,折合百分制60分整。题目难度增大的后果就是时间是超级严重不够用,有四道大题三道小题瞄了一眼题目就放弃了。其中有一半题目吧知道自己慢慢想上个把小时肯定能做出来,但整张卷子才给了两个小时,哪能为了一道题长考个把小时。最后也是没有时间检查就交卷了。

据说今年高考题目为了照顾疫情还简单了。

所以,当年的学霸和现在和孩子们一比就是学渣。当年数学能考105分的孩子轻松去985,同样的水平参加今天高考,大概是二本或者大专了。

经常听到一些家长(特别是爸爸居多)说:“让娃学那么累干什么?我当年读书时也是天天玩,玩着玩着就考进北大了。你现在让娃随便玩,成绩差点没啥。等到一定年龄,他突然开窍了,成绩就会噌噌噌往上窜。娃这么聪明,大学又多年扩招,同样进北大没问题。”

对不起,您对高考中考现状的了解太落后于时代了,太需要与时俱进更新了。即使您的孩子和你一样聪明,等到高考时能达到和您一样的数学水平。您当年考了110多分进北大,您的娃只能考及格分进二本大专。只有当你娃的水平绝对秒杀你当年的水平的时候,他才有希望考上您当年同样层次的大学。
看周围幼儿园的孩子时我就发现了…前浪们被时代的潮水拍死在了沙滩上
后生可畏。
我觉得高考并没有越来越难啊,从每个分数的累积人数来看,和我当年相比题目还相对简单。你让清华毕业10来的人去做高考数学,能及格也不错了。人家高考生刷的是熟练度好吗
这算不算内卷………
先做后做顺序影响成绩的
92年的没什么参考价值啊,那时候几个人参加高考?社会什么文化水平?肯定是简单的。要比也要和00年以后比
主要是当年没有三年高考,五年模拟
阡陌花 发表于 2020-07-25 17:35
92年的没什么参考价值啊,那时候几个人参加高考?社会什么文化水平?肯定是简单的。要比也要和00年以后比

参考高考人数少,所以考试简单?这逻辑…
Bud 发表于 2020-07-25 17:51
参考高考人数少,所以考试简单?这逻辑…

对啊…那时候有多少人读书啊?社会文化程度低啊,我爷爷就是个会计都被尊为文化人,92年别说辅导班了,辅导书都没有,就看课本学对,你想高考考多难?我这逻辑怎么了?
阡陌花 发表于 2020-07-25 18:00
对啊…那时候有多少人读书啊?社会文化程度低啊,我爷爷就是个会计都被尊为文化人,92年别说辅导班了,辅导书都没有,就看课本学对,你想高考考多难?我这逻辑怎么了?

以前的录取率是多少?现在是多少呢
没有可比性。
题目的难度

高考的难度
有关系吗?
江南style 发表于 2020-07-25 18:39
以前的录取率是多少?现在是多少呢

录取率跟难道有关系???
现在比过去竞争激烈
中高考又不是竞赛,刷熟练度而已
楼主拿92年巅峰状态和现在低谷时代相比,不具有可比性,不能说明这个问题。
我的观点
1。后浪肯定比前浪强。
2。高考不能说太简单,毕竟现在有要求,难度系数0.8还是0.75。
3。高考里面的确有简单的送分题,但是30年前也有。只是30年前没有那么多自媒体去不负责任的评论
4。自己娃是学霸可以跟着呼吁增加难度,说不定实现了,会把你的娃区分出来。
5。普娃就算了,跟着喊增加难度相当于被人卖了还帮着数钱。
越早越简单,看起来是这样的,现在太不容易了,反正我当年英语水平估计还不如现在娃小学的。
楼主忽略了当时的时代背景,首先毕竟当时的教育水平不及现在,92年还没有补课,仅仅靠校内学习,刷题也不多,或者拿着少量的教辅自学成才,而且高中老师能有大学水平就不错了。现在重点高中老师很多都是985硕士。就好比92年中国发的卫星水平和今天的火星车做比较,可能那一代人考试成绩不如现在的孩子,但是能力不一定差。
操作越来越精细化,而边际化收益越来越低,
预示着社会内卷化叠加经济内循环进入了终局阶段
都什么观点,近30年过去了,你难道还保持着当时自己高考的状态?。。。上海的数学、英语较之前肯定难了很多,这从平时孩子的作业中就能看出。当然物理化学也偏简单了。
楼主做个2000年左右的高考卷试试
推荐你做个2003年的高考题。。。
阡陌花 发表于 2020-7-25 17:35

楼主的论点是家长经常和自己当年比 所以拿92年的有什么问题 现在高考的孩子家长92年高考是正常岁数啊
阡陌花 发表于 2020-7-25 18:00
对啊…那时候有多少人读书啊?社会文化程度低啊,我爷爷就是个会计都被尊为文化人,92年别说辅导班了,辅 ...

你的逻辑就是楼主的论点都没看懂
每一届考生都值得尊敬。
酒酿小圆子 发表于 2020-07-26 08:52
推荐你做个2003年的高考题。。。

知乎讨论过的,高考数学历史上最难的是1984年和2003年,这里的难度说的是全卷整体难度不是个别压轴题难度。
看看现在的语文和二十年前也没得比啊!以前前面基础很简单,现在......
熟练度很重要,高考完三个月到了大学接了高考的家教,我已经发现自己不行了,这才三个月好吗
又不看难度,只看位次,要是能回到商朝小学生也可以个个是宰相之才
Fortran 发表于 2020-07-25 22:44
楼主拿92年巅峰状态和现在低谷时代相比,不具有可比性,不能说明这个问题。
我的观点
1。后浪肯定比前浪强。
2。高考不能说太简单,毕竟现在有要求,难度系数0.8还是0.75。
3。高考里面的确有简单的送分题,但是30年前也有。只是30年前没有那么多自媒体去不负责任的评论
4。自己娃是学霸可以跟着呼吁增加难度,说不定实现了,会把你的娃区分出来。

说得好!尤其最后一条。
90年代初,招生比例很低的,所以相对难度更高吧
Fortran 发表于 2020-07-25 22:44
我的观点
1。后浪肯定比前浪强。

难度提升了,普娃说不定反而能减负的,因为不需要多想了。
我那年高考,物理老师基本不怎么讲压轴大题,他说,
讲了也白讲,你们大部分人不会的还是不会。
我不服,自己刷了很多难题,自觉水平不会差到哪去,
结果那年最后两大题果然都挂了,一题都做不出来。
阡陌花 发表于 2020-7-25 18:00
对啊…那时候有多少人读书啊?社会文化程度低啊,我爷爷就是个会计都被尊为文化人,92年别说辅导班了,辅 ...

当然有很多的教辅书,新华书店一大堆的。 看来您当年是在一个小地方啊。
Fortran 发表于 2020-7-25 22:44
我的观点
1。后浪肯定比前浪 ...

拜托仔细读下楼主的首贴好吧。
你这个语文阅读理解,连小升初都搞不定。
bluewindy 发表于 2020-7-25 23:52
楼主忽略了当时的时代背景,首先毕竟当时的教育水平不及现在,92年还没有补课,仅仅靠校内学习,刷题也不多 ...

楼主的观点是在首贴的后半部分。 再读一遍。

其实从几位家长的回帖水平看, 前浪真的是弱爆了。 虽然20~30年前中国大学录取率很低(假设各位家长都是大学学历),但是水平依然比现在小孩差的远。
ssd3lj 发表于 2020-07-26 18:00
楼主的观点是在首贴的后半部分。 再读一遍。

其实从几位家长的回帖水平看, 前浪真的是弱爆了。 虽然20~30年前中国大学录取率很低(假设各位家长都是大学学历),但是水平依然比现在小孩差的远。

对此存疑。
您在大都市好了吧,中南海商圈够吗?
ssd3lj 发表于 2020-07-26 17:54
当然有很多的教辅书,新华书店一大堆的。 看来您当年是在一个小地方啊。

您在大都市,中南海商圈够吗?
比较应该比的的是高分段,英语题确实是考的越来越难了,数理化命题难度整体确实是在降得的,现在数理化高分甚至满分越来越多了,以前高分明显难拿得多
全国卷数学理科没看过,不过上海的还是一如既往地容易。
阡陌花 发表于 2020-7-26 18:10
您在大都市,中南海商圈够吗?

还需要大都市吗?至少黄冈试卷总听说过
你当年读书读到哪里去了?
ssd3lj 发表于 2020-07-27 11:36
还需要大都市吗?至少黄冈试卷总听说过
你当年读书读到哪里去了?

不才读到FD去啦
可以刷2003年的,当年考生,亲测。。。
智慧抓饭 发表于 2020-07-27 16:47
可以刷2003年的,当年考生,亲测。。。

2003年传说是因为题目被泄露而临时改用的备用卷,因此难度放飞了。。。
scholes 发表于 2020-07-27 17:13
2003年传说是因为题目被泄露而临时改用的备用卷,因此难度放飞了。。。

也是03年亲测,说是泄题了…可是03年是全国卷江苏卷各种卷都难…奇怪的是各地都泄题了吗……
一开始确实没看到最后审题不清,但是看完了这篇文章或者作者的观点也是值得商榷的。打个比方,学霸家长以前相当于在一楼蹦哒,现在的孩子们相当于在3楼蹦哒,高考相当于绝对高度的准绳。社会都已经提供了3楼的平台了,测量绝对高度的准绳肯定要提高的啊。家长时代孩子们普遍散养,学霸家长后期发力就赶上来了成为top #%,学霸家长想如法炮制,可惜学霸家长的娃们后期没有蹦哒上来,但是有没有后期蹦哒上来的呢?肯定有,也肯定很少,正如20年前学霸家长跻身那top #%也是很少的。学霸家长的错误在于天然认为孩子能继承自己的智商或学习能力,那么回溯一下学霸家长的父母难道也是学霸?大部分不是吧。文章认为学霸家长孩子的失败是因为高考难度增加了,学霸父母对高考的认知过时了,我觉得是不对的,学霸父母天然认为自己的孩子有跟自己一样的智商或学习能力才是问题关键。
反过来说学习能力其实是多方合力影响的结果,遗传只是众多因素之一。当学霸父母的孩子失败的同时,也许另一个普通家庭的孩子正在复制这位学霸父母当年后发制人的故事,因为各方的合力导致这个孩子的学习能力已经到达了学霸父母当年的水平。
93年全国卷的来说一下
92年题目特别简单,到了93年画风一转,数理化难的要死,物理堪称史上top2难度
710的总分,我自己能有50分的差别
再说当年不怎么刷题,也没有现在这些套路,哪里有可比性
catnip 发表于 2020-07-27 22:44
93年全国卷的来说一下
92年题目特别简单,到了93年画风一转,数理化难的要死,物理堪称史上top2难度
710的总分,我自己能有50分的差别
再说当年不怎么刷题,也没有现在这些套路,哪里有可比性

窃以为,93年物理至少没有96年的难吧