搜索
返回列表 发新帖
嘟嘟妈2014 发表于 2020-07-24 23:25
raz C,D级别用好牛津树5以内,i can read very first,小毛怪啦,饼干狗,splat the cat等。
EFG后面可以接fly guy,I can read danny恐龙,贝贝熊,难点的用i can read帕丁顿熊;如果能读帕丁顿,基本可以接上i can read 2 frog and toad(但是i can read 2阶段有寓意的故事特别多,后续建议上精读课或网上找精读资料)
nate属于有一定难度的桥梁,可以放在更后面的时间读,在之前可以刷学乐家branch最低级别的书,图多的那种huggis系列三本,owl diary前几本也算的。是否能读桥梁可以测star,我理解在GE1.5-2.0之间以读图多40页内的桥梁,当然还得看小朋友词汇量,生词要控制在每页2个内最为合适。

原版绘本很多故事带韵律的,同期多读dr seuss big books和经典系列(green egg and ham,dr.seuss ABC),可以多听比如玛德琳系列(Madeline)。

多谢多谢,嘟嘟妈
wjidbwo 发表于 2020-07-24 19:51

你说RAZ吗?其实我们所有的绘本全部是边听边看,没有朗读,我为了检测,一本书阅读了几次后就通过朗读检查他学了多少,能流利读下来的书我就收捡起来不再看了,偶尔读的不流利的,就放书架上,他以后想看还可以再看,随他去。所以RAZ我们也没怎么朗读,就是边听边看。用ABC reading学的,前期傻乎乎的,还做quiz,后来quiz也不做了,只预习生词、阅读和玩单词游戏。

我倒是觉得做做后面的quiz挺好的,可以知道读懂了没有,如果题目做错了或者不会选就重读文章。我家也刚读到H,明显感到读起来没有以前流利了,我打算读完这级再重复读,不赶进度。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-07-24 22:14
H级别一本三个生词对你家来说就是没难度了,继续往下读吧。quiz还是要做的,worksheet选做,相当于加强写。

我家在KL,觉得内容实在太无聊,暂停去读初章了。越到后面内容越无聊,要做好心理准备。

终于找到和我同样感受的妈妈了。大家都说raz不枯燥,为啥我觉得没意思。通篇的大白话,实在是爱不起来,更别说孩子了。
www0373 发表于 2020-07-25 09:47
终于找到和我同样感受的妈妈了。大家都说raz不枯燥,为啥我觉得没意思。通篇的大白话,实在是爱不起来,更别说孩子了。

是的,这类科普阅读,内容上很概括,什么都说一点点,但什么都说不透,这个就像手机刷小视频一样,属于碎片化学习,不系统而且很零碎,缺的是系统化学科学习,所以学龄前其实我一直觉得刷到G2前结束已经差不多了,读书后结合历史、科学、地理课来学习这些会更加轻车熟路。
说实话我RAZ是在读,但是没有看那么重,也没有强调复习单词。之前读到J很困难了,我就给停了去读牛津阅读树。孩子有兴趣,从4读到了7,孩子回去继续读J和K就不困难了,后面的题基本全对,或偶尔错一道。我倒是不是很在意RAZ的事儿,就是她跟同学一起打卡阅读用。该学什么学什么,语法,卷子阅读书我们都做。所以词语到底在哪里积累的,真的不好说。
建议几条线穿插一起,太单一上升会累,RAZ,牛津树,I can read,国家地理,其他系列绘本穿插,螺旋上升
因人而异吧,我和我家娃都很喜欢raz。知识面铺的广,螺旋式前进的方式也很友好。

我们一般是先听,领先两个level听音频。现在读书比较忙,所以龟速前进,每天读一篇新的,做quiz,第二天再读一次。

碰到nonfiction,会找一些书籍拓展下。科学,地理,名人历史这些拓展起来都不错,中文英文无所谓,找得到啥就看啥。感觉就是raz给了一个很好切入点,只要娃有兴趣,扯开口子就可以往里塞。

其实我的感觉是听力才是关键,读的时候只是转化为书面文字。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-07-24 23:25
raz C,D级别用好牛津树5以内,i can read very first,小毛怪啦,饼干狗,splat the cat等。
EFG后面可以接fly guy,I can read danny恐龙,贝贝熊,难点的用i can read帕丁顿熊;如果能读帕丁顿,基本可以接上i can read 2 frog and toad(但是i can read 2阶段有寓意的故事特别多,后续建议上精读课或网上找精读资料)
nate属于有一定难度的桥梁,可以放在更后面的时间读,在之前可以刷学乐家branch最低级别的书,图多的那种huggis系列三本,owl diary前几本也算的。是否能读桥梁可以测star,我理解在GE1.5-2.0之间以读图多40页内的桥梁,当然还得看小朋友词汇量,生词要控制在每页2个内最为合适。

原版绘本很多故事带韵律的,同期多读dr seuss big books和经典系列(green egg and ham,dr.seuss ABC),可以多听比如玛德琳系列(Madeline)。

好用心的回复!收藏!
wjidbwo 发表于 2020-7-25 14:33
你这样不赶进度应该还行,赶进度就得花时间堆了,时间花得不多又赶进度就不行了。

你家高年级还是低年级?

其实不管读啥,找娃感兴趣的材料精度一下,进步会很快。

盲目追速度没啥意义啊。找到适合自己娃的阅读材料和方法。

关键是方法。
同感 也不知道怎么弄 就这样继续吧……
嘟嘟妈2014 发表于 2020-07-24 21:07
fiction可以增加兰登系列,图书馆系列,各种单行绘本;non-fiction DK系列科学启蒙绘本会把一些基本科学词汇教一遍,国家地理kids,科一单词量难度不大的,加州科学有专门配套阅读丛书。

一般情况下,能读i can read1-2能自读那么raz F前都没有问题,读了桥梁书的那么i以前的都没有难度;到K以后接初章最合适,如果接不上说明火候不够。

单行绘本反复读,小时候先以绘本作启蒙效果很好,raz不属于启蒙读物。

您好!请问单行绘本指的是什么?
和峰 发表于 2020-07-25 23:23
您好!请问单行绘本指的是什么?

有很多的,可以用好多方式找:
1、廖彩杏、吴敏兰和汪培珽书单里面很多都是单行绘本,独立一个故事的。
2、某些作者比如brown bear,brown bear作者还有其他知名绘本,直接搜作者名字就可以找到书。
3、凯迪克、纽伯瑞得奖的低阶绘本,网上也有书单的;
4、儿童图书馆,各种绘本馆会有英文原版绘本。
我们现在我会拎一些出来让背下来
我家读到F,几乎只读raz,感觉进展挺明显的,升级过度很顺利。也许是我家读得慢,一年多了才从aa到F
进来学习下
wjidbwo 发表于 2020-07-26 10:24
你们是边学新的边复习旧的吧?

是的,每天复习几本旧的
嘟嘟妈2014 发表于 2020-07-26 08:33
有很多的,可以用好多方式找:
1、廖彩杏、吴敏兰和汪培珽书单里面很多都是单行绘本,独立一个故事的。
2、某些作者比如brown bear,brown bear作者还有其他知名绘本,直接搜作者名字就可以找到书。
3、凯迪克、纽伯瑞得奖的低阶绘本,网上也有书单的;
4、儿童图书馆,各种绘本馆会有英文原版绘本。

谢谢亲详细地回复
www0373 发表于 2020-7-25 09:47
终于找到和我同样感受的妈妈了。大家都说raz不枯燥,为啥我觉得没意思。通篇的大白话,实在是爱不起来, ...

不会啊,里面的科普文章很好看啊,童话故事有点无聊是真的
小米好妈妈 发表于 2020-7-28 10:58
不会啊,里面的科普文章很好看啊,童话故事有点无聊是真的

同感,故事最不好看
可能是大童的关系,我们现在对RAz是喜欢得不得了。我们中文可以很喜欢看百科类的书,有些不知道翻了多少遍,所以对绘本中的图对应的名称和事比我们大人清楚。
你们读的是哪个级别啊,是不是太难了?
我怎么觉得D/E以下的级别,单词读过2-3次一般就记住了啊
wang098765 发表于 2020-7-25 07:47
当然不能只读这个,听的级别要更高,例如在读G2时孩子在听中章书,这样很多单词就容易猜出来并记住了。并在 ...

讲得很有道理

以前我们也是觉得做quiz没有必要,不过到O级以后,学习节奏加快,反而觉得做quiz很有必要,可以简单梳理下文章的内容,也方便家长了解孩子是否能看懂文章,当然有些个别的题会超出孩子的心智,特别是年龄小的孩子,不过这种题错了就错了,家长也不用纠结。
我看很多人都说RAZ枯燥,不过我家的,好像很喜欢,现在一路读到T级,其它的就是提供大量的中高章的阅读材料就可以了。
年龄小的娃,看懂就可以了,不用去扣单词,重复率高的单词在不同等级会反复出现,超过7、8次自然就认得了,孩子自己也会猜词,能力比我们强。而且RAZ每个等级的单词量特别大,H等级不重复的词汇,大概有3000左右的词汇量,我们读的T级都有10000左右的词汇量了。坚持读到Z就好了。
读raz的目的如果是背单词,那就用错材料了
番茄土豆 发表于 2020-7-25 08:39
坚持下去,一定会有收获的,生词会反复出现的,小朋友慢慢就记住了,quiz还是应该做的,可以看看娃是否真的 ...

其实主要目的就是扩大知识面。没有必要再去读中文科普书了
嘟嘟妈2014 发表于 2020-7-25 06:53
哈哈,这也算是原版“坑”之一

之所以觉得是坑,是因为都急着短期出成果。短期避开了坑,长期还是进其他坑
wjidbwo 发表于 2020-08-18 11:38
RAZ词汇量不是很大嘛

是的,不过最大用处还是增长阅读能力和扩大知识面
我们读到g ,说记住吧,好像没记住什么,说没记住吧`偶尔又冒出几个句子。。。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-7-24 23:25
EFG后面可 ...

感谢你的回复!我家现在读raz的I级别,J应该也还可以,什么时候可以加入nate呢?孩子大了只喜欢读raz科普类的,是应该raz再往高级别走走刷不动的时候再横向读桥梁呢?两套同时实在力不从心!
读RAZ居然以记单词为主要目的。。。
楼主现在RAZ进展怎么样了?之前的问题突破了吗?