搜索

[小学英语] RAZ按部就班的往后读感觉进展不大啊

中国人的第二语言习得方式当然应该靠背默 原版路线其实并没有看上去那么美好
千万别只读raz,否则后面压力越来越大的。
我觉得可能是因为还在初阶的关系,其实有很多专业性比较强的词汇,不断会出现巩固的。坚持读到中高级,并没有觉得前读后忘记,而且因为有raz的大量科普做铺垫,读原版的世界历史,动物百科都可以无压力。
wjidbwo 发表于 2020-07-24 19:24
虽说分级很科学,但感觉每本只读一遍就过好像不扎实,也许是因为每日阅读时间短了,每天也就二三十分钟。要是每天阅读一个小时,也许每本只读一遍也可以吸收的很好吧。

好好看看盖老师的书,想要习得光靠绘本肯定不够
wjidbwo 发表于 2020-07-24 19:38

他也不是用RAZ启蒙的,在读RAZ之前有基础,我当时翻了下RAZ的文章,感觉他可以从GH开始独立阅读,但是发现即便是AA级,其实也很多不常见的单词,我就让他从AA级开始读了,目的只是为了迅速扩充词汇量。大概每天二十来分钟,读了半年才读到H,结果就是感觉他和读过的那些生单词还是像陌生人一样,记住的单词量不多。所以感觉按部就班的读是不是并不是好方法。以前读牛津树,一本边听边看好几遍,早上还听牛津树音频,结果他根本没朗读过一次,我试着让他朗读时他一次性就可以很流利标准的把牛津树读出来,还带着牛津树音频的语气。后来我觉得这样的方法积累词汇太慢,就开始读RAZ,换了进度快的学习方式,结果就是感觉没记住多少。

你们是不是默读的?
wjidbwo 发表于 2020-07-24 19:51

你说RAZ吗?其实我们所有的绘本全部是边听边看,没有朗读,我为了检测,一本书阅读了几次后就通过朗读检查他学了多少,能流利读下来的书我就收捡起来不再看了,偶尔读的不流利的,就放书架上,他以后想看还可以再看,随他去。所以RAZ我们也没怎么朗读,就是边听边看。用ABC reading学的,前期傻乎乎的,还做quiz,后来quiz也不做了,只预习生词、阅读和玩单词游戏。

那倒是有可能记不住的,牛津树的单词量少,或者说单词面比较窄。raz的单词涉猎比较广,如果听的少,念得也少,生词上确实可能会有障碍。
wjidbwo 发表于 2020-07-24 19:51

你说RAZ吗?其实我们所有的绘本全部是边听边看,没有朗读,我为了检测,一本书阅读了几次后就通过朗读检查他学了多少,能流利读下来的书我就收捡起来不再看了,偶尔读的不流利的,就放书架上,他以后想看还可以再看,随他去。所以RAZ我们也没怎么朗读,就是边听边看。用ABC reading学的,前期傻乎乎的,还做quiz,后来quiz也不做了,只预习生词、阅读和玩单词游戏。

我们现在是跟读的,也只学到H,同步在听读ICANREAD,每周一个英语电影,暑假过自然拼读,当然不知道效果如何。
生词要遇到很多次才能像apple,bear那样熟悉。
曾经听说一个词如果再七个地方出现就会很自然记住
嘟嘟妈2014 发表于 2020-07-24 19:28
千万别只读raz,否则后面压力越来越大的。

你建议同时还要学些什么?
同时也要用好的教材精度啊!
eryueJack 发表于 2020-07-24 20:45
你建议同时还要学些什么?

fiction可以增加兰登系列,图书馆系列,各种单行绘本;non-fiction DK系列科学启蒙绘本会把一些基本科学词汇教一遍,国家地理kids,科一单词量难度不大的,加州科学有专门配套阅读丛书。

一般情况下,能读i can read1-2能自读那么raz F前都没有问题,读了桥梁书的那么i以前的都没有难度;到K以后接初章最合适,如果接不上说明火候不够。

单行绘本反复读,小时候先以绘本作启蒙效果很好,raz不属于启蒙读物。
阡陌花 发表于 2020-07-24 19:37
好好看看盖老师的书,想要习得光靠绘本肯定不够

盖老师的书是哪一本?求推荐
低级的时候,我们都先把不认识的单词过一遍。不过我们进展比较慢,一半基本过上三遍。
wjidbwo 发表于 2020-7-24 19:51
你说RAZ吗?其实我们所有的绘本全部是边听边看,没有朗读,我为了检测,一本书阅读了几次后就通过朗读 ...

为什么不做quiz呢?
想记住单词,需要单独记忆背诵单词,要默写。有一些app可以辅助背诵,主要靠家长辅导。
jzsjjzsj 发表于 2020-07-24 21:53
想记住单词,需要单独记忆背诵单词,要默写。有一些app可以辅助背诵,主要靠家长辅导。

要复习的,不然一段时间后会忘记,很可怕。
慢就是快,不然真的不扎实
wjidbwo 发表于 2020-07-24 21:45
我现在觉得看起来慢也不一定是真的慢,看起来快也不一定是真的快,现在准备一边读新的一边复习旧的,把进度降下来。

你家现在读到那个级别?生词原则上一本不能超过5个,raz大部分是nonfiction,词需要在同级别科普类文章里面滚。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-07-24 21:07
fiction可以增加兰登系列,图书馆系列,各种单行绘本;non-fiction DK系列科学启蒙绘本会把一些基本科学词汇教一遍,国家地理kids,科一单词量难度不大的,加州科学有专门配套阅读丛书。

一般情况下,能读i can read1-2能自读那么raz F前都没有问题,读了桥梁书的那么i以前的都没有难度;到K以后接初章最合适,如果接不上说明火候不够。

单行绘本反复读,小时候先以绘本作启蒙效果很好,raz不属于启蒙读物。

我们初章了 raz实在读得慢 还在H 哈哈哈 继续追赶
嘟嘟妈2014 发表于 2020-07-24 21:58
你家现在读到那个级别?生词原则上一本不能超过5个,raz大部分是nonfiction,词需要在同级别科普类文章里面滚。

同类科普类文章有什么推荐吗
H级别一本三个生词对你家来说就是没难度了,继续往下读吧。quiz还是要做的,worksheet选做,相当于加强写。

我家在KL,觉得内容实在太无聊,暂停去读初章了。越到后面内容越无聊,要做好心理准备。
wjidbwo 发表于 2020-07-24 22:13
quiz感觉出题很敷衍,不是很科学,而且字还小。

你去自己印A3的;我家worksheet也是印A3版面的,字大看起来舒服,还可以写写画画。
bonbonjin 发表于 2020-07-24 22:13
同类科普类文章有什么推荐吗

国家地理kids,分级绘本兰登、大猫各级别都有nonfiction,科一科二,i wonder why(这个难度高一点),我家还是喜欢看scientific fiction。我倒觉得non-fiction读的量在学前不是特别重要了。
wjidbwo 发表于 2020-07-24 22:24
反正RAZ要和心智匹配,这个我也清楚,所以一开始就从AA读了,免得心智赶不上进度。

对的,其实raz里面有些属于老美国内政治结构、种族主义、移民化带来的多元化传统,美式传统运动项目,都离开我们的生活太远,如果不是走体制外,没必要读那么透。另外,raz文学性极差,故事读起来如嚼蜡,我一般一遍过完不会读第二遍了。
bonbonjin 发表于 2020-07-24 22:11
我们初章了 raz实在读得慢 还在H 哈哈哈 继续追赶

不怕raz读的慢,就怕raz读太快。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-07-24 22:34
不怕raz读的慢,就怕raz读太快。

大神,有raz对应级别,适合的其他绘本推荐吗?比如C对应哪些绘本,D适合看哪些绘本。Fly Guy,Nate Great啥的
朗读效果不错吧?我们就是按部就班听一遍读一遍过,部分做quiz,效果不错啊
papabear1103 发表于 2020-07-24 23:02
大神,有raz对应级别,适合的其他绘本推荐吗?比如C对应哪些绘本,D适合看哪些绘本。Fly Guy,Nate Great啥的

raz C,D级别用好牛津树5以内,i can read very first,小毛怪啦,饼干狗,splat the cat等。
EFG后面可以接fly guy,I can read danny恐龙,贝贝熊,难点的用i can read帕丁顿熊;如果能读帕丁顿,基本可以接上i can read 2 frog and toad(但是i can read 2阶段有寓意的故事特别多,后续建议上精读课或网上找精读资料)
nate属于有一定难度的桥梁,可以放在更后面的时间读,在之前可以刷学乐家branch最低级别的书,图多的那种huggis系列三本,owl diary前几本也算的。是否能读桥梁可以测star,我理解在GE1.5-2.0之间以读图多40页内的桥梁,当然还得看小朋友词汇量,生词要控制在每页2个内最为合适。

原版绘本很多故事带韵律的,同期多读dr seuss big books和经典系列(green egg and ham,dr.seuss ABC),可以多听比如玛德琳系列(Madeline)。
我们最近读RAZ,感觉进步挺大的,从D还磕磕巴巴,到现在G故事的还算流利
Violeta爱睡觉 发表于 2020-07-25 02:11
我又买了很多绘本,横向扩充。

哈哈,这也算是原版“坑”之一
当然不能只读这个,听的级别要更高,例如在读G2时孩子在听中章书,这样很多单词就容易猜出来并记住了。并在相应级别以考促学,集中一段时间背单词。另外,raz的人文科普类很好,这类文章是最有价值的,可以补充相应中文内容。有时候不知按照年龄应该讲什么讲多少,这个正好是指导。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-07-24 22:26
国家地理kids,分级绘本兰登、大猫各级别都有nonfiction,科一科二,i wonder why(这个难度高一点),我家还是喜欢看scientific fiction。我倒觉得non-fiction读的量在学前不是特别重要了。

是呢 认知没跟上 读起来累 科一科二成人读也挺好的
你家还得加强听力,自拼sight words会后,小朋友很多书都能读,但是能读跟懂得还是有区别的。我也能读大部头的原版书,然而读了并不懂,有很多长句子要停下来慢慢想才能明白。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-07-24 21:07

问下dragon master 算不算初章,我们现在K读完了,娃很喜欢看dragon master
appllle 发表于 2020-07-25 08:33
问下dragon master 算不算初章,我们现在K读完了,娃很喜欢看dragon master

虽然属于学乐branch桥梁系列,但我觉得难度已经和最简单的初章差不多了。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-07-25 08:35
虽然属于学乐branch桥梁系列,但我觉得难度已经和最简单的初章差不多了。

懂了,感谢回复
坚持下去,一定会有收获的,生词会反复出现的,小朋友慢慢就记住了,quiz还是应该做的,可以看看娃是否真的看懂了,如果不做,至少要复述一下故事。我们现在做到U级收获真的很大,知识面太广了。