搜索
S.HOO 发表于 2020-07-21 08:34
见没见过都没啥意思,楼上很多说中专到博士,只能说,越往上跟智商的关系越小。

逆袭也看标准是什么,如果扯到毕业后的工作,那标准就更五花八门了。

读研其实大半是个人选择,和智商什么的关系不大
是的,不同人不同角度看到的逆袭是不一样的。我有个同学先大专然后苏大研究生然后港大博士,后面留港当教授。别人以为是逆袭,但我知道他平时成绩很不错,但高考非常意外失利了。
我没见过逆袭,但见过火箭式退步的同学
逆袭的人,天赋,努力,机遇都不能少
以前逆袭可以,现在基本没可能,现在哪所初中决定你最后是哪个档次的高中,啥高中决定你读啥大学,极小概率的不能算。
wally_zhou 发表于 2020-07-20 21:21
真的有,就是本人。
市重点高中,沉迷于游戏机,高考前最后一次模拟考全年级倒数第二。然后突然醒悟,接下来三个月里做了12本书,考进一本。

考进一本算不上什么逆袭吧,市重点本身倒数二本也是没什么问题的,只是稍微提高一点点
见过,亲戚女儿中考没考好,去了一所学校,后来考到了新加坡上大学
wally_zhou 发表于 2020-07-20 21:21
真的有,就是本人。
市重点高中,沉迷于游戏机,高考前最后一次模拟考全年级倒数第二。然后突然醒悟,接下来三个月里做了12本书,考进一本。

倒数第二进一本,你是上中的吧?
赌王算不算逆袭?
SylvieGF 发表于 2020-07-20 19:42
见过,某同事,贫困县来的,好像没读过大学,据说来上海第一份工作是工地工人,现在有车有房,在本行业有点名气。

这个可以的,人生逆袭了
逆袭的不要太多,我同学初升高是老师子弟,照顾上去的,高一学渣,高二高三发力,后来考上北航,在北航沉迷于游戏,不知是因为抄袭,还是坐公交逃票,反正没毕业!家人托关系给安排到县邮电局,结果自己嫌丢人,一年后考上清华的研究生,现在在一证券公司做投资总监

...........................................

初二期末考试数学18 中考117
当然有,很多人都是不知努力,所以潜力没发挥,努力了当然发挥出潜力就进步了。
我感觉有至少两次"发力",不知道能不能加起来算逆袭?
我小学特别贪玩,上课不听讲和同桌聊天,课后疯玩,老师还专门家访和我父母说我的情况,然而用处也不大。成绩我都不知道是倒数还是中游,因为根本不关心。然后某天不知道被什么刺激到了,开始认真听课,成绩突飞猛进,一度有老师质疑我的成绩是抄的。不过我后来越考越好,小学毕业考学校第二。
初中没什么说的,因为我们只有一个初中,所以一路"学霸",不过中考发挥一般,估计只考了第五左右。通过政策优惠上的我们那里最好的市一级高中(我们县比较穷,所以在分数线下多给了几个名额)。
高中压线上(招250左右,后来又有不少复读的,还有分不够交钱上的,我估计我大概排名300左右),高考全年级大约30名左右,上的中游985的电子类专业。如果按照我小学的成绩,我大约只能读比较差的大专。
我没见过但听说过,爱因斯坦...
知识是不断积累的,前面基础不牢固,突然突飞猛进是不现实的,哪怕孩子主观态度转变,也要先还以前的债
初中逆袭靠努力,高中逆袭靠智力
你们一个个都是牛人呀,小孩以后也更牛
我初中同学。初中毕业靠了一个普通的中专,后来听他说是三校生高考靠了是大专还是后来专升本到了中科院。我没听的很仔细,反正后来到中科院了。嫦娥最新的几号卫星他们科研所也参与研究了。落地就在现场还拍了照片。我看着都懵。光这样说可能觉得自己吹牛。不过他们单位问我采购过电脑和数码等产品抬头也是中科院上海的部分。
还有一个初中整个就混子毕业以后就出去工作跟着师傅做数控机床。后来到报纸上找工作去一个法国人的公司,面试的时候让他等消息,他问为什么没有实际操作我都会的。后来一个小领导让他到机床上操作,都没问题直接录取。后来问我借高中的书本自己自学英语 语文。自己自学计算机。后来靠了成人考好像。去年被公司派到美国,上海的房子卖 了再美国卖了一套房子。一家三口都在美国拿到了绿卡。感觉已经和我们不是一个路子了
我这个算么?
参加县里中学自己组织的小升初考试,百分制的数学考了48分,语文数学一共125,录取线我记得是160还是多少。后面初升高进入了学校的高中部,最后高考考上了985。
netware 发表于 2020-7-21 20:16
以前逆袭可以,现在基本没可能,现在哪所初中决定你最后是哪个档次的高中,啥高中决定你读啥大学,极小概率 ...

同意,在这个时代,只限考大学前哦,要逆袭基本不可能。
zouyuxin 发表于 2020-7-21 05:40
放在现在,一年的时间很难做到呢……

自家娃七下八上出国一年,没有学课程内容,回来摸底测试八上期末考试卷,年级倒数。然后八下就开始奋起直追,初三一直保持年级至少top5,中考600+。所以,放到现在,一年的时间同样是可以做到的。尤其初中。

表弟,上海某区重点考上的北大,双学位,两个学位GPA都是以非常高的分数完成的,保研,在校期间每年都拿奖学金,学校各种奖项拿到手软,家里人希望他读博,只是自己不愿再读了。现在在某银行总部担任中层,30出头。我认为区重点到其他211,985算发力,但区重点能到北大甚至到北大后的成绩还能这么好,算是逆袭了吧
只知道冰冻三尺非一日之寒,没听说过野鸡变凤凰,可能也只有在童话里才会有灰姑娘的故事
我感觉真正难得应该是初中,就是群里经常说的分水岭,你初中逆袭上去了,就上去了,我亲弟弟初中在菜中,不知道受啥刺激跟我爸说一定要到县里说初二,给他上了后在县里突然一路高歌,得了年级第一去了我们那里最好的高中。然后高中就这样按部就班的上了一本
我邻居 小学经常不及格 初中进了菜中平行班垫底 家长开始砸钱补课 最后考了个区重 我感觉也算是逆袭了
平时成绩都是渣渣。每逢升学考就如考神附体。是逆袭吗?
jordan23 发表于 2020-07-22 08:46
倒数第二进一本,你是上中的吧?

现在不太可能。以前一考定“终身”可能的
见过,不知名大学本硕,985读博士,现在知名教授
见过大学学渣四六级和数学都极差的,后来奋发图强律考通过,成功律师
逆袭的前提是智商在线。原学渣的状态是因为各种原因没有静下心来读书。如果期望孩子逆袭,先看智商,再分析原因。
宝山行二的和我儿子同班,6年级到8年级成绩一直徘徊在年级倒数20名左右,今年中考582,虽然不是顶尖的分数,不过市重点妥妥的
没有见过。。。。

我一个初中同学,初中毕业上了幼师师范中专,后来上了大专,又上了大学,再然后上了研究生。
还是一个初中同学,高中没考上大学,自学考试通过注册会计师资格考试,现在是某会计师事务所合伙人。
另一个初中同学,那个时候中专分数比普高高,因为报了中专没考上,只好上了高中,高中毕业上了普通大学,研究生博士上了北大。我女儿课外班的老师,据说高二时成绩很差,会考差点没过,然后自己站在河边深思了一个晚上,决定拼搏一把,后来考上了复旦。
很受鼓舞。
慢慢妈 发表于 2020-07-20 21:14
逆袭得在别人不关注的领域才便于实现,又名弯道超车,但凡别人也同轨道努力就难了。
我中学时实现过:用一个学期从接近不及格进步到期末总评估分第一,但科目是“体育”!

哈哈哈哈,好幽默
我身边的有一个:父母文盲,小学,初中都是在一个村落里上的,因为家穷,高中上的非常普通的高中,因为离家近,不需要车费,小学,初中,一直到高三上学期都比较贪玩,成绩中游,高三下期突然觉得马上要离开学校了,考不上大学得回家干农活,当然不愿意,于是认真读书了,高考考了985,读大学依然贪玩,平时打游戏或者打牌,用他的话说考前一个星期开始看书,每年都拿一等奖学金,大学毕业评为北京市优秀毕业生,不愿意留北京就来了上海,工作一年半辞掉央企工作直接进美企,工作五年后出来自己做,目前在自己的行业已经很有名气,不知道算不算逆袭?他现在还说后悔当年没有认真读书,只是考试前去学了书本上的知识,我理解的逆袭是能力和认知远远超越祖辈或者身处的环境。
逆袭是很正常的事。

许多人自身就被别人逆袭过,只不过生了娃就忘了这事。娃小时候,总归相信自家娃潜力无限,觉得只要足够用功就不会被逆袭。要等到后面真的发生逆袭了,才会又想起来还有逆袭这回事。
秘书长 发表于 2020-10-06 00:02
我身边的有一个:父母文盲,小学,初中都是在一个村落里上的,因为家穷,高中上的非常普通的高中,因为离家近,不需要车费,小学,初中,一直到高三上学期都比较贪玩,成绩中游,高三下期突然觉得马上要离开学校了,考不上大学得回家干农活,当然不愿意,于是认真读书了,高考考了985,读大学依然贪玩,平时打游戏或者打牌,用他的话说考前一个星期开始看书,每年都拿一等奖学金,大学毕业评为北京市优秀毕业生,不愿意留北京就来了上海,工作一年半辞掉央企工作直接进美企,工作五年后出来自己做,目前在自己的行业已经很有名气,不知道算不算逆袭?他现在还说后悔当年没有认真读书,只是考试前去学了书本上的知识,我理解的逆袭是能力和认知远远超越祖辈或者身处的环境。

这个有点励志
有逆袭的,前八的民办初中,六年级、七年级年级排名倒数后10名,八年级、九年级正数年级排名前50名,高中进入四校。
年级总人数300+
家长做好规划,娃得执行力强,重过程,轻结果。
外面机构必须补课,选择合适的课程,以及好的老师
选择好的机构,也很重要
逆袭本身就是脑子好的人。发立发得出的也是脑子好的人。
yuepenju 发表于 2020-07-20 23:50
上一届的一个初中师兄,父母离异,从小和爷爷一起长大,老人家也只是倾尽全力让孩子吃饱穿暖,这位师兄从小无心学习,经常逃课,从来就是倒数第一,初二暑假,老人家去世,临死前让孙子一定要出人头地,这位师兄用初三一年的时间从倒数第一一步步逆袭成为全校第一,成为那年我们学校唯一一位考上江苏某四大名旦之一的地招班的人(我们全市只考上三人),高中继续高歌猛进,考入清北,成为我们当地每年都要提到的传奇。
我也第一次认识到,这个世上是有天才的。

这是命,,,,
yuepenju 发表于 2020-7-20 23:50
上一届的一个初中师兄,父母离异,从小和爷爷一起长大,老人家也只是倾尽全力让孩子吃饱穿暖,这位师兄从小 ...

太励志了,看了热血沸腾!
热血的多了,我上的初中是有高中部的,初中挺好,高中则一塌糊涂,十几年没出过一个本科,最好的年景就出一两个大专,也是前几届的师兄,初中不努力,结果直升了本校的高中,也不知什么时候就开悟了,一心学习,家里条件也不错就拼命找老师辅导,高考的时候人已经拼到极限了,最后一门是吊着盐水侯考,拔针进的考场,考完就送医院了,第一志愿北大,被录取了。这位大哥毕业后五年,我初中母校就没有高中部了,他的成绩也算空前绝后了。
我,小学很差,进菜中菜初中后,好像读书变简单了,考进市重点高中。我老公一路菜,普通高中,高二醒悟,不停刷题进了211。