搜索
虽然是在学前版询问,会有人说孩子那么小不要着急。但,是不是爱学习的孩子,耐不耐鸡其实学前绝大多数都能看出来了。而自己家孩子就是这样不耐鸡的。
具体体现,动脑子的就没兴趣。拼图3块都不想动脑子想;逻辑狗思维书看都不看,小红花贴纸的还能感兴趣但根本不按题目贴,按自己喜好瞎贴。引导数数从来不数,题目有数数的超过4个的不数了;英语从2岁半开始看分级,穿插看看英语绘本,每天就看1到5本看孩子心情,目前启蒙1年,几乎孩子都没心情,吸收率极低,单词什么意思没记住更别提一直重复出现的句型什么意思,体验线上英语课把老师直接气走,因为不是不说话就是一个单词一直吼几十遍非要捂住嘴才能停下来;中文绘本也一直看,虽然一直看但仍没有养成孩子读书习惯,从不主动看。无论英语中文都是亲子阅读,下班就陪伴孩子。
请问应该怎么引导?也可告知详细引导方法,比如英语孩子不爱看明明不让他输出就我绘声绘色的读(他不会主动用点读笔的),但他不感兴趣,有没有其他方法引导?数学怎么能有意思?感觉现在很多思维书挺有意思了,斑马思维那种就很有意思,到他仍然不感兴趣。数学日常数给他听都有做到。
补充,他也不是很爱往外面跑的孩子,运动一般,就爱玩小汽车,用彩泥做吃的。
再次感谢,不是孩子小就不管,是他真的从小就不爱动脑子,如果现在我不学习方法多加引导,小学非愁死人。孩子也非常佛系,没有逼迫造成厌学,每天英语1到5本分级,中文一周5到10本,其他根本没鸡,他不看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
关键是家长方法错误。
现在是3岁半么?也许还没到时候吧
娃长得好可爱 稀饭
可能时间没到吧 每个小朋友都需要有自己适合的教育方法 或许你看看有没有他感兴趣的东西 从感兴趣的东西里面试图教些东西 其实教东西也不一定要抱本书或者线上线下教育的 生活中到处可以是教育的 我们家一开始没教过任何英语 看看you tube一些他感兴趣的视频 自己就学了好多英文单词 这些是潜移默化的
对爱玩的娃来说,是不是要玩中学?我们现在其实也是玩中学,两岁半的娃靠灌输基本不行…就一边玩着一边教,能吸收多少随她去,但多教几次也还是会有点输出
讲故事讲得足够好玩么?
补充说一下 我们家也喜欢车 就喜欢车 你可以给他看看blippi的视频 有些是介绍车车的 比如什么挖掘机啊 垃圾车啊 他会在视频过程中教娃颜色啊 数字啊 之类的 慢慢这些英语就都会了
长得好可爱,以后靠脸吃饭我本来觉得我家不爱学习,看到你写的更心疼你。
找到孩子的兴趣点,通过喜欢的东西去教东西。你可以用小车教他数数算数,彩泥喜欢做东西,做好了问他是什么,在用英语教他也可以的。还可以彩泥做好东西编个故事,让他自己说,或者随便一张纸几只彩笔画个什么来编故事也可以。这个时候可能没有对错之分,鼓励,然后稍加引导就可以。
方法没有对错,可能不适合吧。爱不爱学习太早下结论了,这种年纪几个月变化很大,遍鸡遍调整吧!
我家两岁半,不爱出门,不爱运动,遇到动脑子有难度的就退缩,但我不会现在就给她下定义说不爱钻研,还是要多鼓励,以她的兴趣为突破口,佛系一点,静待花开。
长得好可爱啊!笑得好灿烂!哈哈
可能没到时间,也可能还没开窍,现在都言之过早了。再大点可以多多体验和尝试小朋友感兴趣的。
孩子笑的好可爱
可以试试从他喜欢的东西延伸 比如车可以介绍为什么能往前开的容易 因为有4个圆形轮子 为什么有快和慢 不知有没有帮助
JK_Wang 发表于 2020-7-13 10:54
娃长得好可爱 稀饭
可能时间没到吧 每个小朋友都需要有自己适合的教育方法 或许你看看有没有他感兴趣的东西 ...

哈哈手机发的贴不知道在网页里那么大……照片大的吓人
嗯嗯生活中总会说一些,所以现在孩子认识很好,生活中的什么都懂,就是有点真的书本的就很反抗,但是又觉得不引导好以后上学也不行,太排斥书本的东西了。英文动画片喜欢看车的,但是看的有些难我觉得怎么也得词汇量3,4000才可以那种,所以看虽然看但是应该都是无效输入,简单的动画片比如蓝色考拉啊那种他又不感兴趣。现在很苦恼就发帖求助了……
JK_Wang 发表于 2020-7-13 10:56
补充说一下 我们家也喜欢车 就喜欢车 你可以给他看看blippi的视频 有些是介绍车车的 比如什么挖掘机啊 垃圾 ...

谢谢亲,我家喜欢小小优趣里一个车的,但是我觉得太难了,他根本听不懂无效输入,其他的又没兴趣,低级的颜色啊哪些没兴趣,蓝色小考拉那种生活的也没兴趣……颜色数字他都没问题,怎么也启蒙一年了,但是很瓶颈,因为男的听不懂简单的没兴趣,书也不爱看。
说明心智还太小,鸡太早其实也是无效低效教育
帆帆点点 发表于 2020-7-13 10:55
讲故事讲得足够好玩么?

额反正嗷嗷的讲,中文绘本还是看内容,比如喜欢宫西达也的(都看过了),100层系列那种,其他的就一般了。英文可能分级太简单,都是I can see XX,Look at XX那种阶段的,所以没能表达的很有意思……
我以为在说我儿子,哈哈哈哈。跟我们家一模一样,一切刷题的书都扔了,我也没有什么好方法,但是我比较佛系,我现在会捡他感兴趣的内容来输入,比如数数,那就数小汽车,请他吃好吃的,那就问他想要多少个,自己数。会在生活中去传递一些内容。拼图这种,我们以前也不爱,现在也不爱,但是以前不会的,现在可以很快就拼出来了。有些时候不那么纠结可能会更好。我以前规定的是早起一定要早读,后来他起来想玩玩具,就很反感。我死磕了一段时间,觉得读多读少都可以,但是要养成习惯,结果效果不好。我现在放过自己了,早起想读就读,下班回家也会问问需要陪看书吗?他自己选择以后,现在有时候读起来就会读很久。
lkjgda 发表于 2020-7-13 11:24
可以试试从他喜欢的东西延伸 比如车可以介绍为什么能往前开的容易 因为有4个圆形轮子 为什么有快和慢 不知 ...

谢谢亲。这种都有引导,感觉他很给力,知道方轮子圆轮子的原理。包括水变冰啊我也会跟他做实验,都能理解。日常生活的,如你自己偷吃东西砸碎了1个杯子,还是妈妈把杯子放在门上你开门砸碎了5个,哪个应该受批评,他能理解他自己偷吃东西造成的肯定要被骂,妈妈放的不应该什么的。
whirligig钰漱 发表于 2020-07-13 11:32
额反正嗷嗷的讲,中文绘本还是看内容,比如喜欢宫西达也的(都看过了),100层系列那种,其他的就一般了。英文可能分级太简单,都是I can see XX,Look at XX那种阶段的,所以没能表达的很有意思……

感觉你们是看书挑内容,不是不想看啊。I can see xx.  Look at xx. 这种么刚启蒙用用,一年了早可以看有趣的故事了啊,当然如果故事也很挑是有点麻烦。
这些东西本来就不是学前该学的呀~孩子在扮家家等游戏的过程中,是在思考的,也就是说她自己就在开发自己的认知能力,不用太着急!
帆帆点点 发表于 2020-7-13 11:39
感觉你们是看书挑内容,不是不想看啊。I can see xx.  Look at xx. 这种么刚启蒙用用,一年了早可以看有 ...

原本我都给他读到牛6了,觉得很有意思,但是他看过了就不想重复看了(也就看了3遍吧牛4-6),刷了半年牛1-6,海尼曼GK,他几乎没吸收,就又从低级的重新刷。重复看的太少他的重点在画面和情节上,吸收率极低,问他看过的单词什么意思啊,讲的什么啊,他说不出来,只能重新从低级的来。很瓶颈。如果不管他有没有吸收继续往上刷根本不懂,从低级的来他又排斥。
喜欢看车,可以试试动画片车宝四兄弟
3岁半鸡什么鸡,鸡近视?
sevenxjxyw 发表于 2020-7-13 11:53
3岁半鸡什么鸡,鸡近视?

你觉得我鸡吗?一天也就看几本书吧?这个的重点是怎么引导不爱学习的孩子。
小朋友两岁半开始看分级~相比之下,我们大班才开始英语~和我们比算是鸡了。

我们现在小学生了,个人觉得,并不是鸡得早就一定跑在前面。学习是系统工程,也是终身的。你们才刚刚开始,连幼儿园都没进,现在下定义,未免太早~
我特意换了浏览器来写个长回帖
1、你娃不是不爱学习,而是不耐鸡,这一点请重复三遍,没有教不会的娃,只有不会教的家长,我在弄自己娃时经常默念这句话

2、数学部分我个人认为在上小学之前,不刷题是对的,你娃拒绝刷题没啥问题,这方面鸡娃之前需要家长自鸡,《3-8岁儿童的数学经验》《幼儿数学核心概念,教什么?怎么教?》这类书,方便去图书馆借就借来看,不方便借要么买一本,要么弄电子版,家长心里有谱了再去鸡娃

3、中文部分我相信大量阅读,大量输入总归是有用的,但是怎么输入要家长想想招数啊,饥饿营销?按照感兴趣的点拓宽?就跟吃饭一个道理,不爱吃面条就做米饭试试,再不行换包子,总归把常见的都试试吧,真真再不行饿一顿,自己的娃自己最了解,不耐鸡的娃得顺毛撸

3、英文部分娃能听到牛6了,你让他回头走I can see xx.  Look at xx.,娃肯定不干啊,换我我也不听,不能拿我们当年自己的英语学习经验往孩子身上套,既然家长从小娃开始英语启蒙,多半心里都还是有个原版娃的梦想的,小娃学习语言切勿拿大人学习外语的经验往上套,你给娃读中文读到很复杂的绘本之后,会因为他说不清楚再回头读简单的不,不会吧,大部分家长都高兴的不得了,哇,我娃好厉害,这么小就能听懂XXX了,赶紧拓展延伸,加量巩固,绝对不会倒过去听简单的,至于认识不认识的,那是识字部分,想识字就突击识字,不想识字就继续在娃能听懂、并且愿意听的基础上继续铺量啊,各种分级买起来

4、我娃也是个典型的不耐鸡的娃,我开始时也焦虑,火冒三丈过,后来摸准了娃和自己的节奏,我觉得挺好,一个不耐鸡的娃可以准确反馈给你你的输入是否有效这个信息,可以让你快速调整策略,多好的娃啊
那要么等等4岁?我能理解你的着急,特别你如果一直还上千帆!英语可以试试饼干狗或者看看动画片!思维可能他还没开窍,那不如画画剪纸,生活中数数,先别刷题了!同时增强运动吧,多带孩子去去博物馆啥的
不耐鸡别硬来,相信学校和老师。
方法一揍几顿收拾一下态度问题
方法二感统训练坚持至少一年
以上两种方法亲测有效
我们现在绘本还是第一抚娃神器,一出手就安静
我们小时候和你们一样啊,但是到了四岁就好了。可以听进去了。时间没到。真的
whirligig钰漱 发表于 2020-07-13 11:44
原本我都给他读到牛6了,觉得很有意思,但是他看过了就不想重复看了(也就看了3遍吧牛4-6),刷了半年牛1-6,海尼曼GK,他几乎没吸收,就又从低级的重新刷。重复看的太少他的重点在画面和情节上,吸收率极低,问他看过的单词什么意思啊,讲的什么啊,他说不出来,只能重新从低级的来。很瓶颈。如果不管他有没有吸收继续往上刷根本不懂,从低级的来他又排斥。

不太好理解听了这么久几乎没吸收的情况,可能娃跟娃不相同吧,给不了太多意见。。。
另外感觉小娃半年内ort1-6,如果没有其他书一起刷铺量的话,到后面可能是听不懂的。
你家娃长得好可爱,你太焦虑了,你说的这些我家娃更甚,按托班老师说法是碰到难一点的东西,其他小朋友会自己想想办法,他要是老师不帮忙直接瘫在那里发呆。分级我说出来自己都不好意思,牛津树1个月才搞了10本,还在反复看,就记住3人一条狗的名字,就是听个故事凑热闹。帮他报了个英语班吧,正经回答问题基本不知道,搞事情和把事情闹大一把手,助教老师每次都很奔溃。

我没啥想法,这个年龄就是图个开心,6块的拼图年前还是瘫在那里,现在心智上来已经能自己搞定了,拿出来跟别人家孩子对照进度,肯定是属于笨笨的那种,但是看他明天开开心心的样子,有什么所谓呢
oneseven 发表于 2020-7-13 13:03
我们小时候和你们一样啊,但是到了四岁就好了。可以听进去了。时间没到。真的

谢谢亲的经验!那我也就先佛系给他看书吧,希望4岁多就好了!
kellyhu19850629 发表于 2020-7-13 12:07
那要么等等4岁?我能理解你的着急,特别你如果一直还上千帆!英语可以试试饼干狗或者看看动画片!思维可能 ...

嗯呐感谢亲的回复~我经常带孩子去科技馆博物馆~不过最近疫情就没去了……饼干狗,小鼠波波的都给他看过,他兴趣不大,很偶尔能有1,2次看看。
思维我也是打算大班再报班什么的,现在如果他能看看思维书就行。
因为孩子矮,最近就是每天陪他蹦,感觉他没长个我先瘦了
ucud 发表于 2020-7-13 12:04
我特意换了浏览器来写个长回帖
1、你娃不是不爱学习,而是不耐鸡,这一点请重复三遍,没有教不会的娃,只 ...

感谢亲这么多字的回复!
1,我也觉得他主要是不耐鸡,直喜欢能玩的,娱乐性不强的就不感兴趣,希望培养培养爱学习的兴趣,要不以后小学了内容枯燥他不好好学。
2,数学看了不少绘本~也是没开窍,所以难一点的比如摩比他特别排斥,好在七大还能有时候感兴趣看看。思维课等大班再说了,先佛系看看书。
3,看绘本我一直很坚持,从2岁开始就在借,一年能看个500本中文绘本吧~目前语言还很落后,但是认知理解非常给力,都能看懂并用在生活中,静待花开。
4,英文……我买了海尼曼G1,感觉太难了,他看不太懂。又没有像牛津树那么有意思的分级给他看了……牛7太难,他理解不了(不提能不能听懂英文),所以不知道看什么了。

5,哈哈感谢亲,当我被他气的火冒三丈地时候就看看他笑得特开心的照片,也就气消了,能笑的这么天然,还是多守护守护这种笑容吧~
emizhao 发表于 2020-7-13 13:14
你家娃长得好可爱,你太焦虑了,你说的这些我家娃更甚,按托班老师说法是碰到难一点的东西,其他小朋友会自 ...

哈哈哈谢谢亲的回复,你家娃太可爱了!3个人一条狗哈哈哈哈哈……我一直觉得他学习态度有问题,然后严厉的跟他讲了讲道理,现在他上课不闹了(这孩子特别讲道理),昨天上课一边打着哈气一遍哭着听完的,我觉得他好可怜这么困了还在坚持而且没捣乱,结果上完课立刻精神了
孩子3岁多了也没骗过人,傻白甜那种,有时候觉得也挺好,没有心眼,笑得永远那么开心。
帆帆点点 发表于 2020-7-13 13:10
不太好理解听了这么久几乎没吸收的情况,可能娃跟娃不相同吧,给不了太多意见。。。
另外感觉小娃半年内o ...

他的语言的确不太给力,2岁也只是蹦词,2岁半才能说简单句子(中文)。而且听力不太好,不是生理的,就是听东西不准,记不住,说出来的中文发音也不准。所以语言类的刷的挺痛苦的,只能慢慢来了,希望一直坚持不懈未来能达到普娃不太鸡的孩子的水平……(虽然语言记忆力不给力但认知杠杠的,不知道认知对逻辑有没有用)
doublekang 发表于 2020-07-13 11:31
说明心智还太小,鸡太早其实也是无效低效教育

同意,不是每个孩子都能接受低龄鸡血的。
同龄,我家的明显专注力不够,很容易分散注意力。感觉还没到鸡的时间
笑起来那么可爱,应该不用太担心。
whirligig钰漱 发表于 2020-07-13 13:39
哈哈哈谢谢亲的回复,你家娃太可爱了!3个人一条狗哈哈哈哈哈……我一直觉得他学习态度有问题,然后严厉的跟他讲了讲道理,现在他上课不闹了(这孩子特别讲道理),昨天上课一边打着哈气一遍哭着听完的,我觉得他好可怜这么困了还在坚持而且没捣乱,结果上完课立刻精神了
孩子3岁多了也没骗过人,傻白甜那种,有时候觉得也挺好,没有心眼,笑得永远那么开心。

这已经很棒啦,这么小就能克制自己,放宽心吧
圆圆圈圈 发表于 2020-7-13 16:14
笑起来那么可爱,应该不用太担心。

哈哈谢谢亲,如果笑容和智商有关就好了^^Y
emizhao 发表于 2020-7-13 16:19
这已经很棒啦,这么小就能克制自己,放宽心吧

嗯嗯~这点还不错,让他不吃什么就不吃能忍住,等待的时候也能忍住的性格。
和我家的几乎一模一样,不愿重复,无趣的不看(海尼曼),坐不住,不耐鸡等等。这论坛都是耐鸡娃的经验,所以我只有3个建议:
1,讲求方法,顺着他来,这也导致了难教,主要精力不在教和学上,在想尽各种办法和愿不愿上扯皮。比如分级绘本我早就不刷了,喜欢看动画片是吧?那就跟读动画片吧!
2,接受现实,不是每个娃都耐鸡,也不是每个娃都是读书的料。
3,少逛论坛,少加群,自找不痛快。
luke0719 发表于 2020-07-13 19:03
和我家的几乎一模一样,不愿重复,无趣的不看(海尼曼),坐不住,不耐鸡等等。这论坛都是耐鸡娃的经验,所以我只有3个建议:
1,讲求方法,顺着他来,这也导致了难教,主要精力不在教和学上,在想尽各种办法和愿不愿上扯皮。比如分级绘本我早就不刷了,喜欢看动画片是吧?那就跟读动画片吧!
2,接受现实,不是每个娃都耐鸡,也不是每个娃都是读书的料。
3,少逛论坛,少加群,自找不痛快。

哈哈谢谢亲!我以前在别人贴回复普娃还我这人不理解……可能千帆多数孩子都很耐鸡聪明的,不理解普娃还不耐鸡妈的痛
不管怎么书必须要看的,现在是一年1000本,其他就慢慢来吧……
whirligig钰漱 发表于 2020-07-13 19:12
哈哈谢谢亲!我以前在别人贴回复普娃还我这人不理解……可能千帆多数孩子都很耐鸡聪明的,不理解普娃还不耐鸡妈的痛
不管怎么书必须要看的,现在是一年1000本,其他就慢慢来吧……

动画片要从教学片开始,很多人推荐的蓝色考拉,maisy,big muzzle,我个人认为都不适合启蒙,我孩子都看过,效果......可以说完全没有。我孩子是从看了wow school,迪士尼神奇英语这样的才逐渐入门的。
luke0719 发表于 2020-07-13 20:26
动画片要从教学片开始,很多人推荐的蓝色考拉,maisy,big muzzle,我个人认为都不适合启蒙,我孩子都看过,效果......可以说完全没有。我孩子是从看了wow school,迪士尼神奇英语这样的才逐渐入门的。

谢谢亲,我也找找资源!蓝色考拉什么的感觉语速也很快还都是句子。