搜索
scholes 发表于 2020-6-30 16:08
现在中考、高考的改革精神,都是强化统一考试的权重,
弱化自招、竞赛的地位。所以绝不可能给高中50分的 ...

现在初中的综评我感觉是参考美本的模式。
我家在学校社团和少年宫社团的所有活动都被记录在案,而且还有评级。
魔法7 发表于 2020-6-30 16:07
综评上每个学期都需要写孩子本学期的事迹,内容是获奖信息、社会社团实践信息、等等。你觉得没资源的孩子 ...

我不知道你们学校咋搞的,
我们的社会实践信息都是统一组织的,大家内容都一样。
至于获奖情况,现在含金量高点的几乎都没了。
所以唯一有点价值的就是初中4年的期末成绩了
scholes 发表于 2020-6-30 16:08
弱化自招、竞赛的地位。所以绝不可能给高中50分的 ...

……这个,白纸黑字写在政策上的。

名额分配综合评价录取适用于全体市实验性示范性高中,由招生机构根据考生志愿、初中学业水平考试计分科目总成绩和政策加分按1:2比例投档,招生学校结合投档考生综合素质评价信息组织综合考查(满分50分),最终依据初中学业水平考试计分科目总成绩、校综合考查成绩和政策加分总分进行录取。

采用综合评价录取的方式,主要是为了进一步破除唯分数论,贯彻落实《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)提出的“要将综合素质评价作为招生录取的依据或参考”等要求。高中学校采用这种招生办法招生时,不仅仅只是看考生的计分科目总成绩,而是要结合考生综合素质评价情况进行综合考查后,按照考试计分科目总成绩、政策加分和学校综合考查成绩的总分进行录取。其中,综合考查由高中学校自行组织,但不能对学生进行学科类纸笔考试,而是由高中学校根据自身办学特色,在学生综合素质评价内容的基础上,通过多种方式考察学生的认知、创新、合作等能力和其他综合素养,考查的内容不超出初中课程标准的规定。

自己看http://edu.sh.gov.cn/html/article/201804/98699.html
daidai_BoRIk 发表于 2020-6-30 14:09
你们见过中考成绩很不错,高中进去直接崩盘的孩子吗?如果你们能够理解这个事情,就知道50分是派来干嘛的了 ...

见过,我高中进去基本98%都崩了,我也不知道这帮人以前小考怎么考上重点的,然后初中直升考又怎么全直升的

50分也考察不出什么,初中和高中完全两码事
S.HOO 发表于 2020-6-30 16:16

名额分配综合评价录取适用于全体市实验性示范性高中,由招生机构根 ...

嗯,我对综合考查的认识有误。

综合考查由高中学校自行组织,但不能对学生进行学科类纸笔考试,而是由高中学校根据自身办学特色,在学生综合素质评价内容的基础上,通过多种方式考察学生的认知、创新、合作等能力和其他综合素养,考查的内容不超出初中课程标准的规定

这个只能看实践怎么操作了,我是想象不出来怎么考法。
22中考的太杯具了,纯小白鼠
daidai_BoRIk 发表于 2020-06-30 14:09
你们见过中考成绩很不错,高中进去直接崩盘的孩子吗?如果你们能够理解这个事情,就知道50分是派来干嘛的了。

问题在于不能笔试、考察不能超过初中内容,这50分给高中的目的和意义在哪里
eagle7 发表于 2020-6-30 16:47
问题在于不能笔试、考察不能超过初中内容,这50分给高中的目的和意义在哪里

以前民办幼升小,小升初不也是一样的要求嘛,不准这个不准那个,办法总比困难多
y1g3 发表于 2020-06-30 16:11
按照常理推论,极大概率是按照人数分配名额。不按照人头按照分数?新政打着旗号就是教育资源均衡化,不按人头怎么体现均衡?

你看看当前的名额到校分配,长宁静安,这tmd像是按照人数吗?
啥叫全面发展
scholes 发表于 2020-6-30 16:41
嗯,我对综合考查的认识有误。

综合考查由高中学校自行组织,但不能对学生进行学科类纸笔考试,而是由 ...

没啥不能想象的。
你看现在的自招方案,也是“面试”,也是“综合评价”,也没哪个字说要学科类考试。

再说,小升初的面试还没经历过吗?官方也是说“不能纸笔考试”。

所以这些都不是关键,关键就在于,高中自行组织,并且具有赋分权。

至于你们现在已经在使用了的综评信息系统,该系统在自招中也出现了,“初中学生综合素质评价结果将作为初中学生毕业的必要条件,并作为高中阶段学校自主招生和市实验性示范性高中名额分配综合评价录取的重要参考”。你觉得自招会在多大程度上参考这个信息系统?
scholes 发表于 2020-6-30 16:15
我不知道你们学校咋搞的,
我们的社会实践信息都是统一组织的,大家内容都一样。
至于获奖情况,现在含 ...

学校组织的实践活动是有课时规定的,统一完成。在专门的网站上记录在案。这个是一样的。
你们家的每学期事迹写些什么呢?
S.HOO 发表于 2020-6-30 17:13
没啥不能想象的。
你看现在的自招方案,也是“面试”,也是“综合评价”,也没哪个字说要学科类考试。
...

自招应该是不在乎综评的,只在乎超前学了多少。
mmqc 发表于 2020-6-30 11:43
现在的疑惑点就是50分到底怎么打…高中自然希望优中选优了,成绩好的里面选素质高的。会考试,有用,但是只 ...

个人胡乱猜测
到时候的潜规则
高中事先约定有意向的但还达不到自荐条件的孩子
名额到区/校志愿报考我们学校,50给你满分或40。etc比方说,高中3月份的自招考试(假如还有的话)
来了1000人,考试,这是默许的
1。成绩排序,
2。前面100人,自荐
3。100-150名,欢迎名额到校或到区阶段报考我校,给你综评满分
4。150-200名,欢迎名额到校或到区阶段报考我校,给你综评40分

个人胡乱推测,猜错了莫怪啊

哈哈,反正大家现在都在瞎猜猜,咱不传不造。  发表于 2020-6-30 17:24
Fortran 发表于 2020-6-30 17:21
个人胡乱猜测
到时候的潜规则

反正大方向上,中考这个难度只有托底功能,基本没什么选拔功能的,你要按着高中吃下去,除非高中对高考无欲无求。
不然肯定要想办法搞花头的。
Fortran 发表于 2020-06-30 17:21

个人胡乱猜测
到时候的潜规则
名额到区/校志愿报考我们学校,50给你满分或40。etc比方说,高中3月份的自招考试(假如还有的话)
来了1000人,考试,这是默许的
1。成绩排序,
2。前面100人,自荐
3。100-150名,欢迎名额到校或到区阶段报考我校,给你综评满分
4。150-200名,欢迎名额到校或到区阶段报考我校,给你综评40分

个人胡乱推测,猜错了莫怪啊

感觉靠谱。但是不怕一万就怕万一…万一憨嗨嗨地填了,高中给你来个豁边怎么办?参考小升初被鸽了?
Fortran 发表于 2020-6-30 17:21
个人胡乱猜测
到时候的潜规则

用处不大 因为首先要保证入围200%
这个可控性较低
魔法7 发表于 2020-06-30 17:19
学校组织的实践活动是有课时规定的,统一完成。在专门的网站上记录在案。这个是一样的。
你们家的每学期事迹写些什么呢?

写的跟日常感想一样,没有干货内容
mmqc 发表于 2020-6-30 18:34
感觉靠谱。但是不怕一万就怕万一…万一憨嗨嗨地填了,高中给你来个豁边怎么办?参考小升初被鸽了?

100%的事情从来就没有,保证最大利益即可。
面面俱到这是不可能的事情。
我觉的到区应该就是现在的零志愿,只看分,无50分
看到综评相到现在高考自招的种种,一笑而过,继续拼爹吧,唉
lefinland 发表于 2020-06-30 16:17

见过,我高中进去基本98%都崩了,我也不知道这帮人以前小考怎么考上重点的,然后初中直升考又怎么全直升的

50分也考察不出什么,初中和高中完全两码事

这个么夸张?我那时候没这么夸张,初三好的,高中问题的都不大。掉队的不多。不过我那时候初三好的基本都推荐的上重点班,中考裸考的只能上普通班。
xiao111001 发表于 2020-06-30 11:14
怎么可能是噩梦呢?如果这个死读书的孩子的中考分数远远超过那个全面发展的孩子,那么高中肯定会选择这个死读书的孩子。而如果死读书的孩子中考分数和全面发展的孩子是同样的分数的话,那么高中肯定会选择全面发展的孩子,说到底,最主要还是看你的中考分数吧

中考的区分度远低于面试…

面试十几个孩子一起,每人几分钟,能看的准吗?这么看的话,马云肯定比陈景润的面试分高。  发表于 2020-8-8 12:09
flyriver 发表于 2020-06-30 14:26
首先明确了是等比例的
其次 这个最低投档线很低 绝不多数学校都不会浪费的

其次,这个最低投档线取消了
scholes 发表于 2020-06-30 16:08
弱化自招、竞赛的地位。所以绝不可能给高中50分的校考权力。。。

上海高考也综评…有现成的细则啊……高考分还要折成百分制呢
jefferydeng 发表于 2020-06-30 16:53
你看看当前的名额到校分配,长宁静安,这tmd像是按照人数吗?

到校名额在区内按人头…一个区没有示范性高中,就活该没名额的……
没资源的利好?楼主看看750分里有平时分75呢,老师和学校能得罪的起吗?没资源的能拿课题和奖项吗?
cc_jealousy 发表于 2020-7-1 13:07
没资源的利好?楼主看看750分里有平时分75呢,老师和学校能得罪的起吗?没资源的能拿课题和奖项吗?

校长一开会就强调,平时成绩很重要很重要,所有课内社团拓展活动一定要尽可能参加,官方的课外社团活动和比赛尽量参加全力拼奖项,不然你的综评就不好看了。
他举例说,平时不参加社团兴趣活动的,一放学就逃回家抓学习的,同一分数段的综评一定是吃亏的。
魔法7 发表于 2020-7-1 13:40
校长一开会就强调,平时成绩很重要很重要,所有课内社团拓展活动一定要尽可能参加,官方的课外社团活动和 ...

是的,春秋游都不能请假的
scholes 发表于 2020-6-30 21:38
写的跟日常感想一样,没有干货内容

我们学校要求写的就是学生各种特长技能的发展经历。
魔法7 发表于 2020-7-1 13:55
我们学校要求写的就是学生各种特长技能的发展经历。

你们两个学校我大概知道什么意思了。
教育局虽然会固定给公办学校预算,但是也有不少其他的预算。比如某个学校教学成绩斐然。某个学校素质教育突出,某个学校课外实践做的很好等等等等。
每个校长心里的小九九,也就他们自己最清楚。
y1g3 发表于 2020-6-30 16:11
按照常理推论,极大概率是按照人数分配名额。不按照人头按照分数?新政打着旗号就是教育资源均衡化,不按 ...

没说按人头,新政规定,四校只要16个区都有名额分配到区的。名额到校的可以参考推优名额的分配方式。
辛苦了,这种资料才有参考价值,不然大家讨论来去也没意义
cc_jealousy 发表于 2020-07-01 13:07

只要不是整天和老师做对的,
学校没理由要来为难你,能给到满分都给的
魔法7 发表于 2020-07-01 13:40

校长一开会就强调,平时成绩很重要很重要,所有课内社团拓展活动一定要尽可能参加,官方的课外社团活动和比赛尽量参加全力拼奖项,不然你的综评就不好看了。
他举例说,平时不参加社团兴趣活动的,一放学就逃回家抓学习的,同一分数段的综评一定是吃亏的。

你们社团活动是什么类型的?语数英拓展那种的?还是琴棋书画之类的素质活动?
kaisl 发表于 2020-7-1 10:58
这个么夸张?我那时候没这么夸张,初三好的,高中问题的都不大。掉队的不多。不过我那时候初三好的基本都 ...

每个人经历不一样吧,我当时是外校考进,被分在某个直升班的,他们也是初三成绩都挺好,一进高中越来越不行
scholes 发表于 2020-7-2 10:19
你们社团活动是什么类型的?语数英拓展那种的?还是琴棋书画之类的素质活动?

每个学校目标不一样,成绩排名区里靠前的学校,预算里都会有奖励的,校长就会偏向于成绩。有的学校相对比较普通,这种钱拿不到,就会比较强调一些素质教育,社会实践之类的。指标高,也会有奖励。
scholes 发表于 2020-7-2 10:18
只要不是整天和老师做对的,
学校没理由要来为难你,能给到满分都给的

还有获奖经历和课题呢?科创竞赛、三好生,lz是低估了综评的能量。
daidai_BoRIk 发表于 2020-7-2 11:01
每个学校目标不一样,成绩排名区里靠前的学校,预算里都会有奖励的,校长就会偏向于成绩。有的学校相对比 ...

你这个说法不正确,我们是区头牌,成绩没话说,每年预录四校都快30个了。
魔法7 发表于 2020-06-30 16:07

综评上每个学期都需要写孩子本学期的事迹,内容是获奖信息、社会社团实践信息、等等。你觉得没资源的孩子怎么写?
写完后还需要班主任审核,再公示。你以为综评是开玩笑的吗?

我觉得这个系统里真正有效的就是学科竞赛和每学期的成绩是硬通货,其他社会实践都差不多,水分太大
flyriver 发表于 2020-06-30 19:16
用处不大 因为首先要保证入围200%
这个可控性较低

既然能拿到四校自招门票考试,说明一模是过关的,起码综评200%入围,要比零志愿的容易多了
bluewindy 发表于 2020-07-02 17:43

既然能拿到四校自招门票考试,说明一模是过关的,起码综评200%入围,要比零志愿的容易多了

难说啊。
比如名额到校,一个区十几所,甚至几十所初中,你说一个高中能给到某个学校几个名额?3--5个了不起吧。中考又过于简单,一分一操场的。你虽然一模成绩不错,但是想保证中考成绩进入校前10名,难度也很大的。

本草纲目 发表于 2020-07-02 19:47
难说啊。
比如名额到校,一个区十几所,甚至几十所初中,你说一个高中能给到某个学校几个名额?3--5个了不起吧。中考又过于简单,一分一操场的。你虽然一模成绩不错,但是想保证中考成绩进入校前10名,难度也很大的。

是这个道理
jefferydeng 发表于 2020-6-30 16:53

名额分配不是区和区比人数。而是同一个区内各个学校拿到的名额分配数量和该校规模成正比。
bluewindy 发表于 2020-7-1 22:31
没说按人头,新政规定,四校只要16个区都有名额分配到区的。名额到校的可以参考推优名额的分配方式。

没说四校。新政下的四校没有分配到校的名额,全都是区内学校共享。我说的按人头,是四校之外其他的市重点的名额分配,分配到校的名额应该是跟初中公办学校规模正相关。
谁能解释下新政中关于四校的内容
涨知识了。
弄个有区分度的中考不就得了,公平公正,搞这么复杂,家长光了解政策都要被搞晕
Bluenight316 发表于 2020-6-30 13:33
还有一个问题请教,如果名额到校和名额到区只能二选一的话,名额到校的志愿填报就很重要了。比如楼主举的例 ...

到时学校可能会给予一定引导
S.HOO 发表于 2020-6-30 16:16

名额分配综合评价录取适用于全体市实验性示范性高中,由招生机构根 ...

可以机考和团队合作
本草纲目 发表于 2020-07-02 19:47
难说啊。

四校没有到校,本来名额就不多,以前零志愿也是区内竞争,名额到校的就是市重点,总数是不少的。