搜索
mark....感谢楼主。。。。
尹老师,现在学而思进度跟校内同步了,想要提前校内2个月该怎么实现呢?
老师好,第一篇里提到的挑战名校压轴题八年级一书,和中考篇比起来,为什么选择八年级这本?谢谢!
八分之五 发表于 2021-10-14 09:59
老师好,第一篇里提到的挑战名校压轴题八年级一书,和中考篇比起来,为什么选择八年级这本?谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
八分之五 发表于 2021-10-14 09:59

您好,八年级是压轴题起步阶段,那本的动点压轴题是与八年级函数、几何知识的结合。后面提到了针对八年级学生,并不适合九年级总复习用。而中考篇压轴题包含大量九年级知识。适合九年级新课全部学完,至少九上学完的学生做。八年级与九年级压轴题中,大方向是一致的,只是应用场景范围的不同。
19871001 发表于 2021-10-14 10:49
您好,八年级是压轴题起步阶段,那本的动点压轴题是与八年级函数、几何知识的结合。后面提到了针对八年级学生,并不适合九年级总复习用。而中考篇压轴题包含大量九年级知识。适合九年级新课全部学完,至少九上学完的学生做。八年级与九年级压轴题中,大方向是一致的,只是应用场景范围的不同。

明白了,多谢LZ
erin丁 发表于 2021-07-22 11:48
老师,如果六年级的内容都学过一遍了,至少六上已经完整学过的话,是不是五升六的暑假可以不上机构的课了?如果不上在家要刷什么题好?

您好,六年级内容学过的话,暂时不上没关系的。刷题可以结合另一篇帖子-初中数学教辅推荐。
19871001 发表于 2021-10-14 10:49

老师,一连看了您好几篇帖子,受益匪浅。但您的帖子大多在双减和择校改革之前,目前您对之前发布的规划建议是否有新的补充?
八分之五 发表于 2021-10-14 14:41
老师,一连看了您好几篇帖子,受益匪浅。但您的帖子大多在双减和择校改革之前,目前您对之前发布的规划建议是否有新的补充?

多谢多谢,暂时没有。
写的太好了,不收藏不行啊。
收藏 点赞楼主
干货贴!感谢分享
必须收藏,写得太好了。
数学学习的方向多了一层把握

老师写的太好了,能否推荐一下8年级和9年级数学刷哪些教辅比较好呢。可以推荐一下针对中考和针对自招不同难度的教辅吗?谢谢!
宝妈123加油! 发表于 2021-11-24 15:40
老师写的太好了,能否推荐一下8年级和9年级数学刷哪些教辅比较好呢。可以推荐一下针对中考和针对自招不同难度的教辅吗?谢谢!

多谢多谢。另一篇有专讲教辅推荐。
收藏,慢慢学习
请问LZ, 六年级路线这里 提高的 “先复习知识点和公式再做练习,”具体是怎么操作。先把公式 知识点 读一遍 再 做练习,那做练习 是不是得做专题练习
请问LZ 上海特训 这个教辅怎么样?好像推荐的比较少。
写得真好,有见地
支持原创,感谢楼主分享!
好帖,学习收藏了
谢谢 讲得很嗨!
必须收藏,写得太好了。谢谢老师
收藏:D:D
谢谢老师,小学即将画上句号。准备初中数学计划
小学应该在哪些章节拓展,对初中才有用呢?
新教材韦达定理现在高中课程里是有的。
Eric818 发表于 2022-06-23 21:09
新教材韦达定理现在高中课程里是有的。

本文20年6月前写的,沪教版新教材20年9月开始用的。
谢谢群主的分享
楼主,您好!可以告知一下您帖子中提到的:“我一直会提前交给小朋友几个固定好用的高中公式和数学模型,在解决很多几何压轴题时能非常快得出答案,不少孩子都觉得好理解也好用。”是那些高中公式和数学模型吗?谢谢!
感谢楼主,好贴收藏~
马上预初了,数学一直相对学得最困难,跟着楼主思路慢慢摸索
写得太好了,深刻的感觉到时间是奢侈品啊
收藏,谢谢楼主
谢谢分享,紫薯紫薯
老师,六上计算也不太扎实,您建议计算用什么教辅了?
19871001 发表于 2020-06-08 22:14
这个还是很值得鼓励的。
我说的是建议快一点,比如1-2个月。
但不建议大批量孩子超前1-2年。适合这样学的孩子较少。

尹老师,你好,方便发一下联系方式吗?谢谢
George桐 发表于 2022-11-29 12:09
尹老师,你好,方便发一下联系方式吗?谢谢

您好,这里留不确定是否符合版规。可搜索公众号:“数学尹老师”,上面有留联系方式。
马克,谢谢楼主
太好了,学习了,经常来学习
写得太好了
你好,拜读关于初中数学学习的大作,感觉深受启发,但是再一细想,又是一头雾水。想请教一下,我的孩子,目前三年级,高思课本四年级完结,小学校内也全部完结,考虑开始让她用市北理自学初中知识,是否合理呢?
还请不吝赐教,谢谢!
臭蛋 发表于 2023-02-15 14:57
你好,拜读关于初中数学学习的大作,感觉深受启发,但是再一细想,又是一头雾水。想请教一下,我的孩子,目前三年级,高思课本四年级完结,小学校内也全部完结,考虑开始让她用市北理自学初中知识,是否合理呢?
还请不吝赐教,谢谢!

您好。如果孩子像市北这种深度依然学得很轻松,可以试试。否则一知半解的话没必要提早这么多,等一年左右也算进度快的。当下可以把主要精力花在文科上。如若不是百里挑一的孩子,一般不建议进度过快。
19871001 发表于 2023-2-15 17:39
您好。如果孩子像市北这种深度依然学得很轻松,可以试试。否则一知半解的话没必要提早这么多,等一年左右 ...

谢谢提醒,我家数学花的时间其实是少的,我在想,总要往前推的,就是现在不知道市北是否是一套合适的让孩子自学初中的书。
能不能这么理解,如果孩子在自学市北这套资料的过程中,能学的下去,那这条路径是比较有价值的(比如相较于校内初中数学)。
因为我这两天才开始思考这个问题,开始买材料、做对比之类的。看了你的帖子,自己也发了一个帖子咨询大家的意见。大概内容如下:
背景介绍:三年级,女娃,需要较多时间看电视+看书+玩。此为前提,再加上语数英科时间的分配,真正能分配给数学的时间并不是特别的多。目前只能看出孩子一般聪明,但胜在喜欢较劲。
目前校内数学学到六年级上基本完结,高思课本四上基本完结。于是一个纠结的问题就出现了,下一步怎么办?
初步的想法是,开始市北理那套教材+练习的初中自学。不知道大家是否有什么建议,望不吝赐教,谢谢!
臭蛋 发表于 2023-02-15 17:49
因为我这两天才开始思考这个问题,开始买材料、做对比之类的。看了你的帖子,自己也发了一个帖子咨询大家的意见。大概内容如下:
背景介绍:三年级,女娃,需要较多时间看电视+看书+玩。此为前提,再加上语数英科时间的分配,真正能分配给数学的时间并不是特别的多。目前只能看出孩子一般聪明,但胜在喜欢较劲。
目前校内数学学到六年级上基本完结,高思课本四上基本完结。于是一个纠结的问题就出现了,下一步怎么办?
初步的想法是,开始市北理那套教材+练习的初中自学。不知道大家是否有什么建议,望不吝赐教,谢谢!

一般聪明的话暂不推荐超前三年。一方面原因是:小学强跑到六年级不感觉到吃力有可能是因为六年级数学还停留在小初衔接阶段,相较于高年级比较好理解。七上开始,后面难度会有几个小台阶,很多章节学太浅了作用不大,略深一点容易遇到瓶颈。一旦到时候遇到瓶颈就会有课程规划上的尴尬,继续往后学不透、重头再来不甘心。另一方面原因是:一般同学受限于年龄和智力发育这个阶段学数学的效率不如初高中阶段,语文外语效率差距可能相对小一些。以上所有建议仅针对心目中理解的程度不错但又达不到顶尖的同学,不一定适合您家孩子,具体还需要您结合对孩子理解来判断。个人建议,仅供参考哈。
19871001 发表于 2023-2-20 09:10
一般聪明的话暂不推荐超前三年。一方面原因是:小学强跑到六年级不感觉到吃力有可能是因为六年级数学还停 ...

非常谢谢您的建议,我已经开始带孩子进行市北六的学习,目前大概做了一个单元,对这套教材比较满意,孩子也是觉得之前学的东西太简单了,准备花半年时间弄完市北六,后续三本一年推一本。推不动就平移或是推倒重来,我倒是不介意这个,一切的前提还是要符合事物发展的基本规律嘛。
我是因为综合考量后决定自己鸡娃,很多事情有迷惑性,没有对比所以觉得孩子有点笨,,说不定也可能挺聪明的。又因为毕业太久了自己又懒,你的那几个帖子我认真看了下,确实蛮好的,可以让我少走很多弯路,再谢,祝好!
这个贴我一直收藏着,没想到老师到目前还有回复哈

想问一个问题,老师在教辅的那篇里写奥数精讲的时候,说大多数学生都没必要
“精选小节适合:

顶尖一线民办前20%拔尖学生或其余学校有较大把握自招进入四校或拔尖八大理科班的学生。

二线民办由于本身不少内容学校会拓展涉及到,因此标准可以放宽到前10%。如果是普通对口类公办学生,可能是前5%甚至不到1%的学生。
20届摇号之后,一线民办数学还是否能像以前那样讲那么深,也是有很大问号的。”

老师教了这两年,感觉怎样?摇摇乐的民办学生,还有必要搞难题吗?
violetzero 发表于 2023-02-20 15:16
这个贴我一直收藏着,没想到老师到目前还有回复哈

想问一个问题,老师在教辅的那篇里写奥数精讲的时候,说大多数学生都没必要
“精选小节适合:

顶尖一线民办前20%拔尖学生或其余学校有较大把握自招进入四校或拔尖八大理科班的学生。

二线民办由于本身不少内容学校会拓展涉及到,因此标准可以放宽到前10%。如果是普通对口类公办学生,可能是前5%甚至不到1%的学生。
20届摇号之后,一线民办数学还是否能像以前那样讲那么深,也是有很大问号的。”

老师教了这两年,感觉怎样?摇摇乐的民办学生,还有必要搞难题吗?

拔尖民办摇号后生源较摇号前整体必然有所下降,优势会缩小但依然存在,尤其是数学学科。至于是否有必要主要还是看学生资质、主动性、学校教的难度等情况。只是参考比例比需要有所调整,比如现在的一线民办可能定位于以前的一二线民办比例(10%-20%)之间,二线民办可能定位于以前的二线民办和一线公办之间,一线公办则比之前比例略有升高。整体来说适合刷奥精的学生是较少的,程度不够拔尖的同学,不能说刷了没有作用,只是说同样时间花在其他更适合的教辅上帮助可能更大。仅供参考哈。
太赞了,本来对初中数学学习完全没概念,文章一看瞬间醍醐灌顶