搜索

[小学其它] 9月一年级,今天发现孩子近视

学习完想投屏看个纪录片,沙发距离电视屏幕4米左右。
发现她看不清楚电视上的字,字是10厘米见方的大小。
平时学习的时候都很注意姿势,但是她自己特别爱看书,随时随地都要抱着书在看。
今天发现她看不清电视几张的字,我感觉天都要塌了,一点不夸张。近视真的太痛苦了
去医院检查下就知道了
ivy67941842 发表于 2020-06-05 15:47
去医院检查下就知道了

嗯 挂了五官科的近视专科。
现在就抱着希望是这个年纪的孩子视力本来就相对来说没那么好
wondermama 发表于 2020-6-5 15:50
嗯 挂了五官科的近视专科。
现在就抱着希望是这个年纪的孩子视力本来就相对来说没那么好

刚开始,控制住,尽量成年以前控制在300度。低浓度阿托品,将来再上角膜塑型镜,大学以前再激光,可以的!加油!
同龄娃。前两天刚去检查了眼睛。
医生说6周岁,0.8到1.0都是正常的。
供参考~~

眼睛不好的话,增加户外运动吧,只要不是真性近视,大概率能养回来。
小Elaine妈咪 发表于 2020-6-5 16:12
供参考~~

近视其实没有所谓真性假性,一般近视就是真性了,主要是眼轴长度长到了24mm以上
Kyrie 发表于 2020-06-05 16:09
刚开始,控制住,尽量成年以前控制在300度。低浓度阿托品,将来再上角膜塑型镜,大学以前再激光,可以的!加油!

谢谢,先控制。
小Elaine妈咪 发表于 2020-06-05 16:12
供参考~~

眼睛不好的话,增加户外运动吧,只要不是真性近视,大概率能养回来。

你们是在哪里看的呀 我看还有个眼病防治中心近视专科,不知道是不是比五官科好。
防治中心的好要下下周了,我这个急性子恨不得晚上就带她去检查
克里斯多金 发表于 2020-06-05 16:14
近视其实没有所谓真性假性,一般近视就是真性了,主要是眼轴长度长到了24mm以上

刚才她看电视上四个字,前面两个说看不清后面两个看出来了。我很紧张的样子把她吓哭了,自己爬去卧室睡午觉,说让眼睛休息。
等她起来后我再用视力app给她测一下
我们也是,现在一年级,开学后数说看不清黑板上的字,吓得我赶快把所有网课都停了,近期预约去看眼睛。感觉现在的教育压力近视是大概率,但也不想这么小就戴眼镜。
克里斯多金 发表于 2020-6-5 16:14

有假性(可以恢复的近视)啊。我朋友家的娃,前两个月查出来视力不好了,每天户外4小时、持续3周后,视力回来了。
我这次带娃去检查的时候,特意问了眼轴,医生说对大人来说24mm算正常。不过小娃眼轴长度本来也会短些,我们家右眼23.18,左眼23.2。
wondermama 发表于 2020-6-5 16:36
你们是在哪里看的呀 我看还有个眼病防治中心近视专科,不知道是不是比五官科好。
防治中心的好要下下周了 ...

鸡血群推的私立去过,查得挺仔细,不过感受不太美好,医生有推销痕迹。
泸定路儿童医院去过,医生惜字如金,感受也不大美好。
这次随便大众点评找了一家私立新开有团购的,十分价廉物美,可能工作日比较空,医生和我们说了好久。
小Elaine妈咪 发表于 2020-06-05 16:45
有假性(可以恢复的近视)啊。我朋友家的娃,前两个月查出来视力不好了,每天户外4小时、持续3周后,视力回来了。
我这次带娃去检查的时候,特意问了眼轴,医生说对大人来说24mm算正常。不过小娃眼轴长度本来也会短些,我们家右眼23.18,左眼23.2。

户外跑对伐?
疫情我们在家除了学习 我特意安排了上下午两次运动时间,跳绳 爬梯等。但是户外真的很少。
除掉运动,其他时间都在看书……我们爷爷奶奶已经在怪我为什么买这么多书给她看了,我也是无语
小Elaine妈咪 发表于 2020-06-05 16:49
鸡血群推的私立去过,查得挺仔细,不过感受不太美好,医生有推销痕迹。
泸定路儿童医院去过,医生惜字如金,感受也不大美好。
这次随便大众点评找了一家私立新开有团购的,十分价廉物美,可能工作日比较空,医生和我们说了好久。

能发我吗?
近视没啥,配眼镜就是了
还没查了咯,那近视远视散光还不知道了,没什么好急的咯。建议直接去五官科宝庆路或者浦江。万一要开始用低浓度阿托品的话就直接开了。眼防所什么的没有。微医或者好大夫约一下就好。
我也是被最近近视的新闻吓坏了,昨天刚带娃去五官科医院看过,还好没问题,松了一口气。不过还是不能掉以轻心啊。
关注五官科的微信公众号,里面可以预约,挺方便的。我们看的是浦江分院,地方大,医生也不错,就医体验比汾阳路好多了。
挖色 发表于 2020-06-05 17:00
还没查了咯,那近视远视散光还不知道了,没什么好急的咯。建议直接去五官科宝庆路或者浦江。万一要开始用低浓度阿托品的话就直接开了。眼防所什么的没有。微医或者好大夫约一下就好。

嗯嗯嗯 挂了浦江五官科 虽然远些 但是环境好点。
wondermama 发表于 2020-6-5 16:37
刚才她看电视上四个字,前面两个说看不清后面两个看出来了。我很紧张的样子把她吓哭了,自己爬去卧室睡午 ...

可以去医院散瞳查一下比较准确
小Elaine妈咪 发表于 2020-6-5 16:45
有假性(可以恢复的近视)啊。我朋友家的娃,前两个月查出来视力不好了,每天户外4小时、持续3周后,视力 ...

没到24mm的都不算近视,就算超过24一点有的小朋友还是看得清的,但是散瞳检查来说已经显示有轻微的50或者75左右的近视了
多增加户外活动,哪怕是外面走走路
我们也是马上要1年级,疫情期间视力下滑很多,大概近视75度,现在学习都不敢让他学了,唉
近视了也要活啊,不可逆的,只求度数涨的慢点!
学习和视力真的是难以抉择
克里斯多金 发表于 2020-06-05 16:14

眼轴到了24mm也有不近视的
幼儿园拼命鸡血的一代早早面临近视问题,将来也会早早面临高度近视的问题。阿托品,ok镜将来带来的是什么现在还不知道。
yunshangong 发表于 2020-06-05 17:31
我们也是马上要1年级,疫情期间视力下滑很多,大概近视75度,现在学习都不敢让他学了,唉

戴眼镜还是阿托品啊?
平时用手机或pad吗?
父母有近视吗,有的话小孩很容易近视,有遗传的
克里斯多金 发表于 2020-06-05 17:17
没到24mm的都不算近视,就算超过24一点有的小朋友还是看得清的,但是散瞳检查来说已经显示有轻微的50或者75左右的近视了

要和眼角膜曲率匹配的,不是光看眼轴
妮酱 发表于 2020-06-05 18:57
父母有近视吗,有的话小孩很容易近视,有遗传的

都近视所以担心
wondermama 发表于 2020-06-05 18:31
戴眼镜还是阿托品啊?

医生让三个月再去查,什么也没配

我们也是都近视,我还高度的,所以基因太强大
愣着干嘛,先去好的眼科医院确诊啊,专业的事还是专业的人干靠谱
太吓人了……
多户外运动
羡慕喜欢看书的
有学霸潜质
挖色 发表于 2020-06-05 17:00

宝庆路装修了,现在全在汾阳路了,浦江还有的。然后汾阳路开了放学时段的视光科号噢~
wondermama 发表于 2020-06-05 16:53
户外跑对伐?
疫情我们在家除了学习 我特意安排了上下午两次运动时间,跳绳 爬梯等。但是户外真的很少。
除掉运动,其他时间都在看书……我们爷爷奶奶已经在怪我为什么买这么多书给她看了,我也是无语

我们家也是 快奔溃了 都不看电子产品 就喜欢看书还看出近视了 我打算再带他去六院专家门诊检查 要配眼镜也没办法
票票嘛 发表于 2020-06-06 10:17
宝庆路装修了,现在全在汾阳路了,浦江还有的。然后汾阳路开了放学时段的视光科号噢~

谢谢,我挂了浦江的近视防治专号,尽早去看。
是不是上学之前做题做多了或者看书看多了
wondermama 发表于 2020-06-05 16:53
户外跑对伐?

还没上小学有什么可学的呢
雪鹰 发表于 2020-06-06 20:44
是不是上学之前做题做多了或者看书看多了

刷题不多 看书一直是她的最爱。平时写作业会在书桌上,阅读其他书籍她喜欢抱着书在沙发上看,这方面没注意。
电视看的不太多,因为喜欢看纪录片,看一集也要超过半小时了。
这些方面以后都要注意了
雪鹰 发表于 2020-06-06 20:47
还没上小学有什么可学的呢

语文阅读 英文绘本 数学思维。还有画画,看课外书。都是废眼睛的
我们二年级,班上有五个带眼镜的。这五个孩子学习都不错,我知道的有三个人都是学前识字很多,阅读无障碍了。
反而学习不好爱玩游戏的几个孩子没近视。
可能小孩子早早喜欢看书识字,家长都会很高兴并鼓励这种行为,看书时间过长。
而喜欢玩游戏的孩子,一般情况下家长不可能让每天过量玩。
学龄前低年级鸡血要适可而止,阅读虽是好事情,但不可过量,这个年龄的孩子可以多兴趣发展。不要等视力还没完全发展好就近视了,太得不偿失了。
wondermama 发表于 2020-06-06 23:18
语文阅读 英文绘本 数学思维。还有画画,看课外书。都是废眼睛的

年龄越小眼睛越娇弱,我家2年级也这样多费眼睛的,但是幼儿园我们不怎么学习
wondermama 发表于 2020-06-06 23:16
刷题不多 看书一直是她的最爱。平时写作业会在书桌上,阅读其他书籍她喜欢抱着书在沙发上看,这方面没注意。
电视看的不太多,因为喜欢看纪录片,看一集也要超过半小时了。
这些方面以后都要注意了

我们看动画片一看2个小时,我给她戴jins防蓝光当心里安慰
linglingmath 发表于 2020-06-07 00:00
我们二年级,班上有五个带眼镜的。这五个孩子学习都不错,我知道的有三个人都是学前识字很多,阅读无障碍了。
反而学习不好爱玩游戏的几个孩子没近视。
可能小孩子早早喜欢看书识字,家长都会很高兴并鼓励这种行为,看书时间过长。
而喜欢玩游戏的孩子,一般情况下家长不可能让每天过量玩。

还是要多在外面跑一跑
linglingmath 发表于 2020-06-07 00:02
学龄前低年级鸡血要适可而止,阅读虽是好事情,但不可过量,这个年龄的孩子可以多兴趣发展。不要等视力还没完全发展好就近视了,太得不偿失了。

是的 我现在是规定她看书时间 其他时候宁可和她玩游戏打牌也行