搜索
小朋友从小班放暑假开始学习钢琴,那时候我的意识也没有很坚定,家里钢琴也没买,所以小朋友进步缓慢。半年之后借了亲戚家的钢琴,开始每天半小时以上练习,我也开始抓得紧,进步开始明显,小朋友兴趣也大增,会主动要求练琴!跟着的老师年轻但是很有耐心,也很努力的实践各种办法提高小朋友的兴趣,但是老师背景不是很专业。一年后中班暑假,学习三级的乐曲,但是我能感觉到小朋友虽有兴趣但是开始吃力,特别是视奏能力很弱!

后来一个偶然的机会认识了离家近一些另外一个钢琴老师,试听之后就换了这个老师,她从小师从专业钢琴教授,有童子功,注重基本功,我也比较认可她的理念,注重能力的培养,而不是一味拔高练习高难度的曲子,换了个同等级的其他的曲子完全就没有视奏能力,因为基本功不扎实!中班暑假开始跟了这个老师,进度很慢,大量练习基本的指法技巧,从断奏,提落,连奏开始练习!音阶,哈农,每条都弹,必须弹奏很好的那种,还会重复弹并提高难度要求,同时把小汤和大汤重新来过。八个月之后、大汤一还没有弹完!但能感觉到到指法,手腕更稳定,也不忙碌了,同级的曲子自己开始能视奏。同时小朋友的兴趣也被磨灭了了!……信心大减,小朋友觉得差不多学琴两年了还在练习一级的枯燥的曲子!而别的小朋友……

通过平时鸡文化知识过程中觉得小朋友的资质非常一般,虽然乖巧听话,但是思考能力,专注力非常弱,学习任何知识都比较吃力,而且很慢!考虑到马上小学了,时间紧迫,经历了上面的学琴弯路,预想到小学高年级还是会放弃。于是跟娃商量要不放弃学钢琴了,娃也同意!于是就真的放弃了,到现在差不多一个月了,心痛和惋惜也整整一个月。

昨天随口问道女儿要不要跟之前第一个老师继续学习好听的曲子!女儿一听表现出很兴奋说想要继续弹……哎!回想之前的学琴路,每次课我都仔细的旁听并记录上课笔记,回来陪练并指导,兜兜转转又回到原点,要不要继续?马上小学了,很难决定。听听宝妈们有什么建议,谢过!

放弃得太轻易了,还是可以坚持下
看你让她学琴的目的是什么咯
孩子学琴兴趣很重要,毕竟大部分的家长目标不是为了让孩子成为下一个朗朗,只是希望孩子能够有自己的兴趣爱好或者音乐的熏陶和启蒙。我朋友有一个观点我比较认同,就是家长带着孩子入门,然后可以逼迫他练到一个比较中间的水平,比如4级或者5级,接着就让孩子自己选择是否要坚持了。
淘小淘他爸 发表于 2020-06-04 10:24
孩子学琴兴趣很重要,毕竟大部分的家长目标不是为了让孩子成为下一个朗朗,只是希望孩子能够有自己的兴趣爱好或者音乐的熏陶和启蒙。我朋友有一个观点我比较认同,就是家长带着孩子入门,然后可以逼迫他练到一个比较中间的水平,比如4级或者5级,接着就让孩子自己选择是否要坚持了。

谢谢您的意见,或许初期兴趣比技能更重要
Claireting 发表于 2020-6-4 10:53

我家儿子是练打鼓的,现在明明知道小班形式的进度慢,但是因为他兴趣在,和一个班的同学也有几年的感情了,所以也没忍心让他去一对一提高。哎~~都要平衡吧
照理说,视奏能力提高了,应该更加有兴趣啊,因为可以自己弹奏自己喜欢的曲子了
孩子只是不喜欢大量的重复练习吧
完全可以跟着第二个老师上课、练习。课余再弹自己喜欢的曲子钢琴基本功固然重要,一点兴趣没有也很难走下去
其实第二个老师很好啊,基本功上去了,视奏曲子很容易
家里孩子钢琴启蒙 妈妈需要懂什么东西?我的想法是   让她有个技能 将来别怨我。将来找不到工作 还能教教钢琴 养活自己。学钢琴很枯燥。小时候不努力。长大了 还是要努力。在这个社会 立足 终究是要吃苦耐劳。学钢琴就当磨练吧。
和第一个老师弹就是浪费时间,基本功不扎实,后面难度高的根本就弹不了
开始慢一点,基本功扎实,后面会很快的。
一开始硬拉进度,后面弹不下去的
亲,我最近正好听过凯叔的微课之一:周海宏:让孩子爱上音乐,学琴也很快乐。很有启发的。特别是其中谈到练琴,一定要弹好听的,自己喜欢的曲子,而不是枯燥的练习指法技术的曲子。
有兴趣的话,可以搜搜听听,会如雷贯耳,恍然大悟的
布兰达弓 发表于 2020-06-04 11:42
亲,我最近正好听过凯叔的微课之一:周海宏:让孩子爱上音乐,学琴也很快乐。很有启发的。特别是其中谈到练琴,一定要弹好听的,自己喜欢的曲子,而不是枯燥的练习指法技术的曲子。
有兴趣的话,可以搜搜听听,会如雷贯耳,恍然大悟的

身边一个孩子大班艰难的考了5级,表示不再学习钢琴,后来请了个老外老师,只教小朋友喜欢的曲子,顺带乐理个基本功,小朋友重拾了兴趣,参加肖邦钢琴比赛还得了金奖,于是自主练习并有意发展成为自己的特长!路线各不同,或许天赋也各不同!家长要思考自己的孩子如何走
我觉得第二个老师很正确,启蒙阶段基础扎实非常非常重要,至于趣味性,家长可以想点办法,练一些通俗曲子给孩子找成就感
我的想法是要么别开始,开始了就别放弃。世界上哪有那么多天赋,普通人就要学会坚持。
能量超人 发表于 2020-06-04 11:22
家里孩子钢琴启蒙 妈妈需要懂什么东西?我的想法是   让她有个技能 将来别怨我。将来找不到工作 还能教教钢琴 养活自己。学钢琴很枯燥。小时候不努力。长大了 还是要努力。在这个社会 立足 终究是要吃苦耐劳。学钢琴就当磨练吧。

钢琴你要走专业也是想多了....那种付出不是一般的付出
入门就可以了,喜欢音乐的话可以改学其他单声部的乐器,学起来上手快且好听。
好的老师,基本功一定要抓的,但是也不能枯燥,需要中间加一些孩子愿意弹的乐曲,两者兼顾一下,你可以跟第二个老师沟通一下。
什么叫视奏?就是看着谱**吗?
任何学习都跟兴趣有关系,磨灭了孩子的兴趣很难进步的
很多人认为,学琴就是苦的,这种观念,可能从根本上就是错误的
放弃的都是家长不是小孩,周杰伦小时候妈妈拿着藤条打,他就有兴趣弹琴了?学习能按照小孩兴趣想学什么就学什么,没兴趣就不学吗?
你自己没下决心而已。
练琴只能当兴趣,千万不要以为多一条路,坚持下去,万事开头难,考级什么的是浮云,但基本功要打好,停停休息一下也行,后面慢慢继续学就行了,别太紧张于结果
兴趣是最好的老师,不是人人都是钢琴家,学菲伯尔或者巴斯蒂安吧,好听多了
最好不要放弃,学了就要学到底学好。可以教到孩子做什么事不能轻易放弃。我家娃学两乐器也想过放弃一个,后面坚持下来,两大坑钢琴,小提琴
基本功和兴趣都挺重要的,我从小学琴就是没有打好基本功,不会视奏,考级也是应付,现在只能偶尔弹着玩,不觉得自己拥有这项技能,连自己的孩子也不敢正经教。
菜菜子籽 发表于 2020-06-04 13:16
练琴只能当兴趣,千万不要以为多一条路,坚持下去,万事开头难,考级什么的是浮云,但基本功要打好,停停休息一下也行,后面慢慢继续学就行了,别太紧张于结果

谢谢建议,如果娃愿意可以考虑继续学习,也让娃学会拥有坚持的毅力
adazha 发表于 2020-06-04 13:11
放弃的都是家长不是小孩,周杰伦小时候妈妈拿着藤条打,他就有兴趣弹琴了?学习能按照小孩兴趣想学什么就学什么,没兴趣就不学吗?
你自己没下决心而已。

批评的在理,真的是我自己这两年下来感觉有点累了又看不到成果,娃又感受到了我的情绪和态度,于是同意放弃!但是如果娃真的天赋比普通的孩子差,学的很吃力,花的时间总是比别人更长,有没有必要再继续?
能量超人 发表于 2020-06-04 11:22

教钢琴的话,得要走专业路线了
和言阅瑟 发表于 2020-06-04 13:46
基本功和兴趣都挺重要的,我从小学琴就是没有打好基本功,不会视奏,考级也是应付,现在只能偶尔弹着玩,不觉得自己拥有这项技能,连自己的孩子也不敢正经教。

您的这个情况也是现在大部分孩子学琴的状态,小低年级以过9.10级为目标,然后就不再碰琴!这也是我为什么换第二个老师的原因,或许是我没有保持学琴的初心,没有看到短期的成果就有点焦虑,孩子的兴趣也会受影响……看到孩子还有学琴的兴趣,真的有点自责
可以再坚持几年啊,其实可以跟第2个老师继续学,让老师选一些娃喜欢曲子,增加一些娱乐性。学琴坚持学5年-10年跟只学2,3年差距挺大的。我们家是小提琴,后面也面临抉择。我打算小学4、5年级再做抉择
资质差就没必要继续 找到其他孩子的擅长点再加以发展不是更好吗
我们弹了三年,去年进了小一也放弃了,这东西主要太枯燥,越来越不肯练,那就算了。
你太想看到“成果”。99%的人是没有“成果”的。这个是慢慢熬汤,不要有压力,每天练琴一点点维持着。熬到一定程度了自然会有“成果”。收获爱音乐的心态,自娱自乐的能力。第二个老师教的没错,你可以商量在练基本功同时练一些可爱的小曲子作为奖励。主食甜点都要有啊。不是什么大问题。进度慢点,别和别人比。
我们第二节课就不想学了,咋办啊?一指二指的手型就练了半个月了,还没练好,感觉学不下去了。
今年上小一,本来可以考三级了。可是疫情原因,回老家五个月没练琴,唉,下周通知上课,感觉又要从头开始了
不过这五个月我心情是真好,不弹琴,不用生气不用吼了。可惜家里老人早早给买了钢琴,我和孩子都没退路了
学琴真的看家长,家长坚持孩子就能坚持
Claireting 发表于 2020-06-04 10:53

还是应该跟着第二位老师学。很明显第二位老师教授的是正确的,家长和小朋友付出的时间和精力都跟別的小孩一样多,结果人家一出手就是规范的,你家就玩个”兴趣”?
还是鼓励孩子,帮着她迈过这个砍。这一个月就当是休息调整。另外,跟老师也聊聊,请老师也多鼓励他,可以告诉她,这样坚持下去三个月后是什么样,一年后是什么样,给孩子希望。
千万别到四、五级后再去认真、再去改,更痛苦。
同样烦恼中
孩子太小了,培养兴趣为主,上来就搞技巧,很容易磨灭兴趣。大一点了可以同时兼顾。
但注意还是别走歪路,要不然后面矫正很麻烦。
建议跟第二个老师学,调整学习内容。
为啥要选大糖小糖?巴斯蒂安菲波儿这种不是更适合小孩子么
有没有其他的长期坚持的?没有的话就继续,打也打出来,不要心疼,长大会感谢的,跟资质无关
铖铖妈 发表于 2020-06-04 13:33
最好不要放弃,学了就要学到底学好。可以教到孩子做什么事不能轻易放弃。我家娃学两乐器也想过放弃一个,后面坚持下来,两大坑钢琴,小提琴

我们也在犹豫,准备坚持小提琴,上小学放弃钢琴,坚持两样乐器怕练琴时间不够
陶轶欧再坚持 发表于 2020-06-05 07:51
有没有其他的长期坚持的?没有的话就继续,打也打出来,不要心疼,长大会感谢的,跟资质无关

最近学习写汉字,不曾想小朋友控笔能力有天赋,在机构里面比一般的孩子写得好,写字这事能做为长期坚持的一个爱好吗
小提琴老师一枚~从小的学琴都是父母逼的,到大学才发觉离不开音乐,精神世界比别人丰富,比别人更会坚持做一件事,所以无论学业如何,音乐这条道路不要放弃,基础是重要的,但是兴趣不要丢,可以和老师聊聊,时不时弹一点通俗学曲会更好
sakoyo8 发表于 2020-06-05 13:33
小提琴老师一枚~从小的学琴都是父母逼的,到大学才发觉离不开音乐,精神世界比别人丰富,比别人更会坚持做一件事,所以无论学业如何,音乐这条道路不要放弃,基础是重要的,但是兴趣不要丢,可以和老师聊聊,时不时弹一点通俗学曲会更好

精神世界更丰富,谢谢建议
Claireting 发表于 2020-06-05 16:20
精神世界更丰富,谢谢建议

问及小朋友为什么还想继续学习钢琴,她回答为了以后能学好小提琴!她曾经在乐团见识过一个极有天赋的小朋友拉小提琴,但是自己从未碰过小提琴,如何让她知道自己是不是真的喜欢小提琴呢?谢谢
Claireting 发表于 2020-06-05 16:25
问及小朋友为什么还想继续学习钢琴,她回答为了以后能学好小提琴!她曾经在乐团见识过一个极有天赋的小朋友拉小提琴,但是自己从未碰过小提琴,如何让她知道自己是不是真的喜欢小提琴呢?谢谢

我个人感觉,小朋友小时候看到大朋友做自己做不到的事都会很崇拜的,是崇拜不是喜欢。学艺之路都要付出很多,所以如果小朋友说想学的话,先预防针打打好,问问人家花多少精力下去,自己能不能接受,同意的就去学吧。学琴,3分学,7分练的,也和家长盯不盯有很大关系。到最后出成绩的未必是当时拉得最好的,但是一定是坚持到最后的
sakoyo8 发表于 2020-06-05 16:58
我个人感觉,小朋友小时候看到大朋友做自己做不到的事都会很崇拜的,是崇拜不是喜欢。学艺之路都要付出很多,所以如果小朋友说想学的话,先预防针打打好,问问人家花多少精力下去,自己能不能接受,同意的就去学吧。学琴,3分学,7分练的,也和家长盯不盯有很大关系。到最后出成绩的未必是当时拉得最好的,但是一定是坚持到最后的

说得非常在理!出成绩的一定是坚持到最后的