搜索
学习了,发现小孩喜欢一本书会反复看。这样不知道好不好
谢谢老师分享,努力学习中!
感谢老师的分享,好好学习。
感谢偷老师指点迷津
感谢老师指点,收藏先
偷偷说两句 发表于 2020-5-25 18:56
不是,是指部编本课本要求阅读的书目。六年级每个学期一本,七八九年级每个学期两本。六年级是《童年》《 ...

四年级娃今年寒假老师要求的阅读就是《西游记》和《鲁滨逊漂流记》,看来是有针对性的。
感谢偷老师,辛苦了
感谢老师的指点
偷偷老师,有专门指导如何阅读和写作的书吗,类似美国学生阅读技能训练这样的书
学习了,谢谢分享
偷偷老师的每个帖子都值得收藏慢慢研读
谢谢偷偷老师的金玉良言
说的很好啊,收藏啦
谢谢,收藏了
谢谢老师,收藏了
偷偷说两句 发表于 2020-05-25 18:56
不是,是指部编本课本要求阅读的书目。六年级每个学期一本,七八九年级每个学期两本。六年级是《童年》《鲁宾逊漂流记》,七上是《朝花夕拾》《西游记》,七下是《骆驼祥子》《海底两万里》,八上是《昆虫记》《红星照耀中国》,八下是《钢铁是怎样炼成的》《傅雷家书》,九上是《艾青诗选》《水浒传》,九下是《简爱》《儒林外史》。

此外,每个学期还有推荐阅读,这个就比较多了,我也不是完全记得。需要家长自己去查一查。说实话,能把课本要求读的都给读了(包括推荐阅读,因为我上面列的十四本,那是必须要读的),已经很了不起了。

收藏了 谢谢偷老师
谢谢老师的分享,受益匪浅。
谢谢偷偷老师分享建议
收藏,暑假让小朋友多看看书
小二家长来学习,谢谢分享!
谢谢老师的分享,收藏了
谢谢老师的分享与指导
学习了,谢谢分享
不好意思,老早看见这条留言,感觉手机要写好多字不方便,后来自己都不记得回复过没有了,耽误了这么久。这个问题很有意义,可能也是很多家长想知道的。无论是课外补习做的阅读理解,还是学校考试的,或者作业布置的阅读,其实思路都差不多。首先做过的题目要订正,订正过程中最好能比较一下自己的答案和参考答案想比错了什么,少了什么。如果是课外补习的阅读,一般会讲的比较细致,应该去比较一下老师讲解的思路和自己的答题思路,找找失分的原因。比如是文章没有读懂,答题步骤还没有掌握,知识理解错误,没有想到,还是语言表述不准确,这些都是比参考答案重要得多的东西。如果参考答案有判分标准,判分标准是要注意的重点。参考答案的每一句答的是什么,比如是概括内容,是分析的角度,是人物形象概括等等,也要去想一想,这样才真正能弄明白参考答案。每一篇阅读中,有没有值得注意的题目,是应该做个重点标志的,也许是难以理解,也许是题目中有坑,也许是答题思路跟其他题不一样,值得做重点标志的题,都要常常拿出来看看,要留有印象。
把这些都做到位,一篇阅读文本也不过是发挥了一半的效果。这篇文章写了什么,表达了什么,是怎么写的,这三个问题能否做到大致有数,写了什么是概括内容,表达了什么是理解中心主旨,怎么写的是梳理行文思路赏析语言表达,其实这也就是校内学课文的路子,现代文阅读当然不可能每一篇都像课文一样讲,但只把现代文阅读当阅读是肯定不够的。
文章中有些句子是要细读的,放开题目,这篇文章里有哪些句子看不懂,不是特别能说的明白,一开始孩子可能自己没感觉,看什么都觉得没问题,但注重训练,小朋友就会有变化。
最后,做阅读也应该想着作文,这篇阅读的素材能不能改一改写作文,这篇文章的中心能不能作为作文的中心立意,平时多想一下,为写作积累材料。
能把这些做到,哪怕一周刷个一两篇,也会对语文很有帮助的。
手机回复的,看到自己发的好像有点问题,上面那条是针对之前家长提问,课外补习的阅读理解应该如何复习
五年级的娃说现在的阅读理解有时语文老师也没搞清楚,解释不了,答案是几个老师自己讨论得出的,这样的答案一定是正确的吗?
BWJ 发表于 2020-06-14 22:33
五年级的娃说现在的阅读理解有时语文老师也没搞清楚,解释不了,答案是几个老师自己讨论得出的,这样的答案一定是正确的吗?

不能说一定是正确的,但应该说绝大部分都靠谱吧。就我自己来说,也碰到过有的题拿不准,不理解为什么要这么答,有时也不认同给的答案,我觉得很正常,我会跟学生直接说,我的理解我不明白的地方也会跟学生说,让学生知道我的思路,有时也会从孩子这里得到启发
获益匪浅啊,谢谢
小学阶段启蒙文言文的话,给大家推荐《窦神文言文》,网搜一下视频课,讲得很好也易懂,孩子喜欢听。然后就是《论语》可以各种方法接触,我家早读读过,听过易中天老师的《先秦诸子百家》,南怀谨的《论语别裁》,读过《孔子传》。
再就是《初中必背古诗文》可以熟读成诵,买带解释译文的版本。(当然,是默认小学课内背诵不困难或已解决的前提下)
孩子的深度阅读能力怎么提高?
辛苦了,打赏奖励!
学习 了,让孩子多读资治通鉴,提升预感,提高思考能力
感谢老师的好帖分享这么多语文学习的方法和注意事项,感激
好文已收藏
值得反复读。
谢谢偷偷老师的分享
偷偷说两句 发表于 2020-05-25 19:32
选择机构要慎重,老师好不好合适不合适,也有一定的运气成分。总的来说,能碰到好老师带一带,一般都是胜过自学的。但是更重要的是,你得愿意在这一科上花时间。我看到的更多的是,家长也觉得语文重要,但是等碰上数学英语物理化学,甚至这一段要先搞搞历史地理,都是首先考虑把语文放一放。
我理解家长的心情,但我必须得说,语文这个学科,你要是放下了,想等到以后短期内抓一抓来搞个好成绩,是非常困难的,甚至不客气的说,如果在初中时把语文落下了,想在高中拿个好成绩,基本是不可能的。这一点也许要等到孩子真的上高中了,家长的感受会更真切。但那个时候,你想再来抓语文,要从何抓起呢?你初中都腾不出时间来学语文,高中难道就有时间了?相信我,不会有的。

这点说得太实在了。
czlovety 发表于 2020-05-25 01:04
谢谢楼主分享,有没有关于名著阅读指导或者题目的参考书推荐一下~~

关于名著的教辅,我自己用的也少,目前没有什么可推荐的,见谅
新六年级,学习了
收藏收藏
我们开学就新三了,语文是重中之重,暑假赶紧把阅读写作抓起来
偷老师的每一篇文章都仔细拜读了,好好研究,和孩子一起成长!
新6年级,收藏好好学习
太感谢这么详尽的回答
请问老师背实词用哪本书?
偷偷老师一如既往、实实在在地教育新一波初中家长们重视语文。赞
偷偷说两句 发表于 2020-5-24 23:31
首先,我觉得要跟大家强调的是,从去年九月开始,上海已经全面进入部编本教材时代。除了高二高三目前部编本 ...

谢谢老师,正好需要老师的指点
zy0896 发表于 2020-07-31 15:32
请问老师背实词用哪本书?

中考文言文点击吧,但是这两年的点击属于沪教版和部编本混编,如果还在低年级,等明年2022届出来再买不迟
已收藏,干货
偷偷说两句 发表于 2020-6-14 21:35
不好意思,老早看见这条留言,感觉手机要写好多字不方便,后来自己都不记得回复过没有了,耽误了这么久。这 ...

感谢老师的分享,请问关于阅读理解的训练和加强预初和初中阶段,能推荐一两本书吗?十分感谢