搜索
谢谢楼主分享
谢谢lz分享受益非浅,明白了方向!
谢谢老师分享,想问下老师两个问题:1、对于小学低年级课外阅读,小朋友自己喜欢的内容自己读、泛度就可以么?2、低年级的文言文,除了背诗之外,不那么经典的小古文需要背诵么?另外背诗过程中相关词的意思需要强调么,还是大概理解意思就可以了~谢谢老师~
谢谢,新六有方向了
谢谢收藏了
感谢楼主分享
写的真好,坛子里是不是有很多真么专业的老师啊?都这样分享一下,简直福利大大的
记号记号,学习学习
语文名著阅读这块,还麻烦老师再具体说说方法和重点,谢谢
" 平时也请尽量让孩子能有时间阅读,大部头的放寒暑假,学期中可以坚持读读散文之类的,以前家长们很喜欢问书单,论坛里也贴过各种书单,现在部编本除了每本书必读的名著,还有推荐阅读,如果真有时间读,不如从语文书推荐的读起来。"

老师,这里说的”每本书必读的名著,还有推荐阅读,如果真有时间读,不如从语文书推荐的" ,各是指的什么书?比如拿六年级下学期的部编本书说一下。
谢谢 收藏了 马上新6了 暑假有点方向了
老师说的真棒,谢谢老师
已收藏,谢谢
关于偷老师提到的部编本语文教科书推荐的名著,借帖分享一下我整理的,从七年级下开始,每学期大概在教材上就有两部名著导读的内容,具体如下:

七年级下

第三单元 名著导读《骆驼祥子》:圈点与批注

第六单元 名著导读《海底两万里》:快速阅读

八年级上

第三单元 名著导读《红星照耀中国》:纪实作品的阅读

第五单元 名著导读《昆虫记》:科普作品的阅读

八年级下

第三单元 名著导读《傅雷家书》:选择性阅读

第六单元 名著导读《钢铁是怎样炼成的》:摘抄和做笔记

九年级上

第一单元 名著导读《艾青诗选》:如何读诗

第六单元 名著导读《水浒传》:古典小说的阅读

九年级下

第三单元 名著导读《儒林外史》:讽刺作品的阅读

第六单元 名著导读《简·爱》:外国小说的阅读

谢谢老师!赶紧收藏
也太厉害啦!!跟着学了不少
今年尝试着跟五下部编版去阅读,学《少年闰土》就看《故乡》《阿Q正传》,学《祖父的园子》就去看《呼兰河传》,学古典名著单元就看了《西游记》,再加上依兴趣去看的凡尔纳的两本。。。
亏得这个特别的悠长假期,开了学真是没有那么多时间阅读了。
学习了,谢谢偷偷老师,今年预初,以后会常来学习前辈及老师们的分享,受益匪浅,感恩
取经来了,趁着还能作塑造赶紧重塑
请问 初中语文 有必要跟着学而思之类的机构上吗 还是根据书单自己提升阅读
存着好好学习
感谢老师的指导,语文是一个最难出成绩,最循序渐进的学科,引导孩子喜欢语文,喜欢阅读,很重要。
谢谢!上海中考有没有名著清单?
谢谢楼主分享,一直在追
marrisa27 发表于 2020-5-25 00:26
谢谢偷偷老师,文言文“从走进文言文”开始可以么

从哪本书开始我觉得影响不是很大,说实话《走进文言文》大名鼎鼎,但我并没有用过,所以也不好评价。我觉得关键是一个文言文是要抓一抓的,第二个是怎么个抓法。关于文言文我有其它的帖子,可以参考。现在再补充一条就是,在低年级的时候要重视文言文朗读,读准字音,正确断句,对学习文言文很有帮助。
sevenxjxyw 发表于 2020-5-25 07:56
老师,基础语法知识包含哪些?

部编本课本有补白部分,整个初中阶段都有对语法的要求,各个年级内容不同。这些内容我目前知道的情况,各个区各个学校处理的方式似乎不太一样,有的学校讲,有的不讲。我个人的意见应该重视,搞清楚语法,对语文学习很有帮助。基础语法知识不必提前学也不必在课本要求之外补充太多,但是课本上讲的应该要掌握。有关语法知识,还是推荐《语文基础知识手册》,初中版高中版我觉得都可以。也有其他类似书籍,有的学校还专门有要求,我个人用的是《语文基础知识手册》,用习惯了而已,倒不是说就这本最好。
老吴88888 发表于 2020-5-25 06:36
谢谢楼主分享!请问楼主说的名著仅指四大名著吗?

不是,是指部编本课本要求阅读的书目。六年级每个学期一本,七八九年级每个学期两本。六年级是《童年》《鲁宾逊漂流记》,七上是《朝花夕拾》《西游记》,七下是《骆驼祥子》《海底两万里》,八上是《昆虫记》《红星照耀中国》,八下是《钢铁是怎样炼成的》《傅雷家书》,九上是《艾青诗选》《水浒传》,九下是《简爱》《儒林外史》。

此外,每个学期还有推荐阅读,这个就比较多了,我也不是完全记得。需要家长自己去查一查。说实话,能把课本要求读的都给读了(包括推荐阅读,因为我上面列的十四本,那是必须要读的),已经很了不起了。
许一溪 发表于 2020-5-25 09:06
这个肯定不止,我看过江苏中考的名著备考版图书,品种蛮多的。

目前语文课本全国统一,好处是我们多了很多学习语文的资源。外省市名著一直考的,对我们来说可以参考借鉴
谢谢分享,收藏了
妍琳 发表于 2020-5-25 16:19
感谢老师的指导,语文是一个最难出成绩,最循序渐进的学科,引导孩子喜欢语文,喜欢阅读,很重要。

是的,初中阶段的孩子,喜欢不喜欢一个学科,,喜欢不喜欢教这个学科的老师,对他的学习影响很大。所以不要让孩子讨厌语文挺重要的。
Zhaobeien 发表于 2020-5-25 15:18
请问 初中语文 有必要跟着学而思之类的机构上吗 还是根据书单自己提升阅读

选择机构要慎重,老师好不好合适不合适,也有一定的运气成分。总的来说,能碰到好老师带一带,一般都是胜过自学的。但是更重要的是,你得愿意在这一科上花时间。我看到的更多的是,家长也觉得语文重要,但是等碰上数学英语物理化学,甚至这一段要先搞搞历史地理,都是首先考虑把语文放一放。
我理解家长的心情,但我必须得说,语文这个学科,你要是放下了,想等到以后短期内抓一抓来搞个好成绩,是非常困难的,甚至不客气的说,如果在初中时把语文落下了,想在高中拿个好成绩,基本是不可能的。这一点也许要等到孩子真的上高中了,家长的感受会更真切。但那个时候,你想再来抓语文,要从何抓起呢?你初中都腾不出时间来学语文,高中难道就有时间了?相信我,不会有的。
偷偷说两句 发表于 2020-05-25 18:56
不是,是指部编本课本要求阅读的书目。六年级每个学期一本,七八九年级每个学期两本。六年级是《童年》《鲁宾逊漂流记》,七上是《朝花夕拾》《西游记》,七下是《骆驼祥子》《海底两万里》,八上是《昆虫记》《红星照耀中国》,八下是《钢铁是怎样炼成的》《傅雷家书》,九上是《艾青诗选》《水浒传》,九下是《简爱》《儒林外史》。

此外,每个学期还有推荐阅读,这个就比较多了,我也不是完全记得。需要家长自己去查一查。说实话,能把课本要求读的都给读了(包括推荐阅读,因为我上面列的十四本,那是必须要读的),已经很了不起了。

谢谢!      
楼上有小学生家长问我关于小学生语文学习的,很惭愧,关于小学语文学习,我是真的一窍不通,根本不知道小学语文的教学要求及教学目标,接触过最小的孩子是小四,所以我完全讲不出来什么,也不敢乱讲。大家问我,还不如请教已经升入初中的家长。

我只能说站在一个初中老师的角度,我感受到学生在语文学习上存在的一些问题,比如没有阅读的习惯,或阅读面很窄很浅,把阅读当消遣。语言表达没有逻辑性,按我的话是,他写的因为根本就推不出他写的所以。有些孩子非常单纯,对学习以外的很多东西完全不关心,甚至是缺乏一些常识,这些都会影响到他的语文成绩。举个例子,前两天高中自招非常热闹,在公众号上看到某高中英语作文是 就B站的《后浪》谈谈自己的看法,和学生聊起这个,有不少孩子根本不知道《后浪》是什么。像这样引起社会上很大争议的话题,我们从预备到初二,都有孩子连知都不知道的。难道我们的孩子真的忙的,除了吃饭睡觉上厕所之外,所有时间都在上课写作业吗?也许真的有这样忙碌的孩子,但我想应该不会是大多数吧。更多的孩子,可能根本没有关注社会热点话题的习惯,更加谈不上去思考了。说到这个似乎不是小学生应该做的事情,不知道是否也可以给到小学生家长一些启发。
关于楼上几位家长问的名著阅读,统一回复如下。之前沪教版没有名著阅读的要求,目前上海中考没有考过名著阅读,所以我们也并没有太多关于名著阅读的经验可分享,很多老师也在摸石头过河。书单在前面我回复过了,版本的话没有统一要求,一般还是选大点的出版社,比如人民文学或人教社,除了每个学期课本上的必读书目,还有选读书目,具体是什么要求,学校老师都会讲,大家不必恐慌,但你最好还是保证孩子真的读书,而不是背一些文学常识。

至于会怎么考,可以百度浙江江苏的中考题,浙江题目很灵活,相信大家看几份后就对名著阅读的考法有数了,当然上海以后会不会也是那么考,我也不知道,咱们只能过一年看一年,但不管怎么说,把要求读的书读了总归是需要的。至于推荐阅读,选读书目,就根据自己的情况做选择了。

除了这些,可以淘宝或京东搜索语文同步读本,五四学制有点吃亏,六年级的比较少,七八九年级都有不少好的同步读本,配合教材作延伸拓展,都挺好的。郦波的语文启蒙课也挺好,是针对课文做一些知识的补充拓展的,就是好像没有出全。现在只有小学的基本和七年级的好像。至于阅读,我以前的帖子写过很多,书也做了不少推荐,就不再赘述了
dewyer 发表于 2020-5-25 13:32
今年尝试着跟五下部编版去阅读,学《少年闰土》就看《故乡》《阿Q正传》,学《祖父的园子》就去看《呼兰河 ...

很棒,不知道小朋友读了之后感觉如何。如果孩子有兴趣,相信对语文的提升会有帮助的。
谢谢分享,现在老师都不布置什么语文作业。干着急
好的 非常中肯 谢谢
谢谢偷偷老师分享
语文既然是一个考试学科,就有应对考试的方法与思路。
1.阅读留下笔记;
2.文言方内容增加很多,特别是高中;
3.著作部分,有专门的机构给总结的试题。个人认为,初中生的理解还是不那么深刻,以阅读和背总结相结合。
请教偷偷老师,课外补习过的阅读理解如何复习?
学习了    真心觉得语文提高最不容易了  是不是要天赋  尤其数学好  语文却觉得好难
lionlily 发表于 2020-05-26 13:34
学习了    真心觉得语文提高最不容易了  是不是要天赋  尤其数学好  语文却觉得好难

有天赋的孩子,肯定会有优势,比如成为学霸的概率大大提高。但语文学好学不好,我想更多应该是早期的培养及后续的学习方法,以及下的功夫多少决定的。说句不太好听的话,就中考语文这点东西,哪里到了需要拼天赋的地步?如果初中语文不好?首先问问自己,孩子有阅读的习惯和扎实的基础吗?你对初中语文的要求清楚吗?引导孩子落实了吗?功夫真的下到了吗?没有见到成效时选择坚持了吗?很多家长其实是没有办法回答这些问题的。原因很多,没时间没精力没兴趣不重视,等等等等。做一个极端的假设,如果把语文中考分数从一百五提到三百,数理化英都是现在的分值不变,或者高中明确要求语文不到135无论总分多少我们都不要,大家再来看看语文能不能学好。非不能也,实不为也。

当然以上这种极端的假设根本不会出现,现实是同样一百五的数学英语比语文重要的多自不必说,即便是九十的物理六十的化学,在家长心里碾压语文的也比比皆是。这种情况,学不好那就很正常了。

以上言论无意冒犯任何人,我也知道作为家长要为娃去寻求一个各个学科的平衡,家长也很难。如果我的话让谁不舒服了,还请见谅。其实我们常年作为主科里的副科,还要面对各种对语文的污名化,我们也挺不高兴的

谢谢老师的分享,受益匪浅。
取经学语文
非常感谢老师的分享,我们下学期就要进入六年级了。
谢谢楼主老师的分享
偷偷老师好, 有江浙的中考作文和名著阅读的总结吗? 我想先看看。

万分感谢!
平安666 发表于 2020-05-27 09:13
偷偷老师好, 有江浙的中考作文和名著阅读的总结吗? 我想先看看。

万分感谢!

这个确实没有,平时外地的题目存的很少,您百度一下吧,比如宁波杭州中考真题,挺好找的
马上进入初中的娃,平时喜欢看的大多是历史类的小说或者科技类的杂志,世界名著基本不爱看(老父亲老母亲当年也是看不进去),这可咋办?如何引导娃看名著呢?
谢谢老师分享,跟着您感觉很踏实