搜索
9月29日 晴 星期二

女儿已经连续上了9天课,明天还有一天就解放了。十一假期我约了一个塔罗牌占卜室穿水晶,去年她就想去,后来因为她有空时人家关店门,开店门时她又要补课,没去成。

6:20放学,到家6点40,吃完饭,7:10分开始写作业。鼻涕也少多了,无其他感冒症状。

今天日常考试,考了化学,还考了数学除了最后两大题的所有题,限时40分钟,数学老师神速,考完就批出来,扣了12分,女儿拿出卷子,一题题解释给我听:
“妈,你看,这道图形题问哪两个三角形相似,一看就知道选B,结果我莫名其妙写了A,这题送分的啊,眼想想就晓得,哎呦把我气得,上海话都出来了;还有这解答题最后我写1.5+4=6.5,老师故意把我四分都扣掉了,估计是想给我个教训;填空题最后一题有点难,我有时间也做不出的,但是其他两题,哎!”
“淡定淡定,语文考试咋没见你那么激动”

写作业休息时,跑我房间和我唠嗑,
“妈,今天化学老师花了二十分钟讲摩尔,讲完说下次要考试,然后底下一片哀嚎,说没听太明白,J下课和我说后悔暑假没提前学化学”
“你现在是不是觉得你妈我英明神武?”
“哈哈,是滴,最起码我不用花时间背书了”

9点50写完作业,在理书包,看来今天能早点睡。
真羡慕有这么乖的学霸女儿!
9月30号 星期三 晴
17:00就到家了,因为最后一节加出来的课是化学,化学老师看她昨天的化学考了59分,然后让她还有另外三个考到57,58的先放学了。

女儿说她和另个同学一起跑去她最喜欢的小学班主任G老师那里,然后聊了二十分钟。聊的内容呢就是老师对女儿寄予厚望,跟她说目标要怎样怎样,零志愿胆子大点就填上中,然后再一个个填下来,女儿和老师说暑假她读了初三自招班,老师有点惊讶,说,自招也是可以试试的。看来,我们学校自招预录的确实没啥人,哈哈。

明天带她去打薄头发,再剪个刘海,愉快的十一要到啦!
simonloveberyl 发表于 2020-09-30 14:47
真羡慕有这么乖的学霸女儿!

乖还可以,学霸不敢当
10月1日 星期四 晴 祝大家十一中秋快乐!
       昨天晚上做了半小时的作业,其他时间玩她的各种手工活动,毕竟连上了十天的课,需要放松,后来又和她爸去超市买了一大堆零食。10点上床睡觉前,我想起来问她,语文没考作文,成绩是不是会快点出来,她和我说“已经出来了,忘了和你说,前面扣了15分,老师说扣十五分以内的四个,C最高,只扣了6分,我算了一下,如果写作文,我应该会扣个十一二分,还有一篇阅读没让写,按常规一般扣个三分吧,那我勉强能120。” “哈哈,行,有进步,月考争取能125” “嘿嘿,你这要求有点高”
     今日安排:上午剪头发,下午看电影《姜子牙》。
      她在洗头,我在写流水账,就在刚才有个小姑娘洗好头,包着头巾出来的时候,我看着,想着这女孩蛮秀气,就是眼睛小了点,再离近一看,哎呀我去,是我女儿,没戴眼镜,又包着头巾,我没认出来这是亲女儿,笑死我。

10月1日 续
        姜子牙看完,说老实话,挺失望的,哲学感强烈,这没问题,但是剧情太弱太拖,完全比不上电影哪咤;特效还不错,我和女儿因为一个最讨喜的角色最后的命运狂流眼泪,心塞啊。出电影院后我问女儿,姜子牙和哪咤是一个导演?怎么看上去风格完全两样呢,女儿说,本来就不是一个导演啊~
谢谢楼主分享,满满的正能量,接地气。
lijinshh 发表于 2020-10-02 08:21
谢谢楼主分享,满满的正能量,接地气。

谢谢
10月2日 星期五 晴
昨晚娃爸弟弟一家加上弟媳的妹妹一家总共六个人十点多到达上海,吃夜宵,打地铺,再过去三个跟着我公婆去小房子那边,折腾到十二点终于一切安定。

早上女儿6点就醒了,白天弟媳妹妹一家去南京路。女儿带着10岁弟弟玩玩游戏,做做作业,聊各种天,不得不说血缘关系的可怕,俩人几乎几年才见一次面,但是无话不谈,亲密无间。弟弟有道应用题,需要计算2000/6.5478,于是拿着题问他妈,说算了几遍答案不一样,弟媳说你去问你姐姐。果然问好姐姐一会就搞定了,后来,才知道姐姐拿手机计算器给按出了答案,说这题就是折腾小孩,有啥好算的~

到了下午我和娃爸共同的好友一家来家里看望我婆婆,好友女儿今年中考,进了风华初,说虽然是区重,但是老师管得很严,作业量大,推行3+2+1,就是高二必须得考完生物和地理。这个十一她的作业有80条(成功把我和女儿惊到了),平时作业她算做得快的,也要到十一点完成,还有好多动作慢的同学要搞到晚上两三点,最终总结下来就是和高一比,初三就是小儿科~

朋友一家走后弟媳妹妹一家回来了,于是女儿带着俩娃。晚上六人说要去外滩坐船,问女儿去不去,女儿果断拒绝,毫无兴趣。

昨晚没睡好加上今天起来的早,又带着弟弟一天,家里又来人,作业也没怎么做。吃好晚饭六人走后,女儿做了一会作业又开始犯困了(其实中午吃好午饭睡了一小时,不过对她来说不够),7:30—8:00又在床上眯了半小时起床继续写作业,写了没一会,和我说:
“妈,我觉得我现在就是睡会觉充会电,耗了一会电后又犯困”
“那再做半小时作业洗洗澡睡觉吧”

10月3日 雨 星期六

一早,发现女儿居然整理了床,叠了被子(以前从来不自己叠被子),哈哈,看来家里来人小姑娘还是很要面子的。

女儿和她弟弟聊着天,忽然跑来和我说:“妈,你知道吗,弟弟只需要每天背两个单词,两个啊,深深地扎心”
“好好想想,你五年级的时候每天一个单词我都没让你背过”
女儿想了一下,无话可说,走了。

娃爸弟媳的妹妹一家白天去科技馆了,娃爸弟弟一家继续在我家,陪我公婆。女儿带着她堂弟各种传授游戏经验,一个聊王者荣耀,一个聊皇室战争,一会俩人互相飙歌,作业效率~就不提了。

晚上我定了饭店,吃完后他们六人出发去迪斯尼附近的酒店休息,第二天一早7点进园,我问女儿,你想去吗,女儿说不想,等一个玩的项目等几小时,浪费生命,花时间做手工不香吗?

今晚比较安静,国庆作业还有一大堆,希望能多做点。

10月4日 雨 星期日

昨晚,终于是全心全意做了会学校作业,10点上床睡觉。

今天,因为亲戚们都去了迪斯尼,女儿静下心来写着写着作业开始忧患起来:

“妈,我们到现在都没布置过道法作业,我有点慌,老师说月考要考,一模也要考,怎么办啊?你说我道法再差也不会把我排名拉到25名以后吧?”(学校是25名之内,大考考场安排在第一考场)

“想多了,道法不会那么难,而且还开卷。”

“妈,你不知道,我一点信心都没,道法老师说做题也有套路的,但是她到现在从来不讲怎么答题 ,不像以前历史老师,反正我很慌”

“船到桥头自然直,莫慌我的孩儿”

女儿一个无语的表情丢给我~

过了一会,
“妈,我要好好把一模考好!”
“好!要是动动嘴可以考好,放心,你肯定行!”
~~

下午2点和她爸冒着大风(当时雨停了)去逛花鸟市场,快4点回来,买了一盆月季和一个小葫芦,找到她的白手套一边盘葫芦一边写作业……

就在刚才,除了一篇作文要修改,其他学校的作业都完成了。
“其实我发现我们语文老师讲作文讲得蛮好的,这次教了审题,还拿了好几篇同学的作文讲了怎么修改,我很有启发”
我一听,大喜,语文老师请你远离佛系,继续保持住,奥力给!

今晚计划是:作文改完
5号计划:下午带娃和X,X妈一起去占卜馆撸猫,穿水晶,但是不算塔罗牌,因为俩娃都不敢,怕算出来啥不好的事有心理阴影;其余时间把上礼拜自招班作业做掉还有生科老师布置的那个外来物种调研的阶段任务完成掉。
6号计划:尽力刷点一模题。我们到现在刷的一模卷屈指可数,以现在这个进度,估计到一模前也没刷几份……
7、8号两天自招班上课。
我是不是最勤快更帖的人?

10月4日 续

白天还和女儿讨论道法呢,结果晚上9:30,家长群里猝不及防地发了74MB rar文件的道法作业,老母亲赶紧下载解压缩,20张划了重点的课本照片,要求按照这个一样划重点;还有一张九年级第一单元练习卷,我一看,和历史一样,全是材料题,比如华为面对mei国的打压,任正非的态度和举动……然后问的问题是阐述你对“要拥抱世界,依靠全球创新” “芯片领域不能光靠砸钱”的理解~和写材料作文一样,女儿又得头疼。

虽然又加了好多作业,不过对于女儿和她的老母亲来说(别看我说船到桥头自然直,那也是安慰女儿的话,她的语文拉分也就算了,再来一门拉分的也吃不消),心安不少,道法开学后的第一次作业至少说明老师开始重视起来了吧。

作文已经改好,让我帮她打印下来,我看了一下,觉得比第一次写得好了很多。

洗完澡10:15分上床睡觉。
学习了,谢谢分享!
很用心的母亲!但是个人觉得孩子的学习习惯不是太好。只是初三,孩子还是有很大变数和可塑性的,有几点拙见,不吐不快,望谅解!
1、孩子初三居然可以24小时把手机带在身边?这是不可接受的!
2、孩子上课能睡觉?并得到了家长的认可!
3、孩子有固定游戏伙伴,可以随时联系随时上线?这说明学习氛围也有些问题!
个人建议:手机要管控,手机的诱惑连成人都无法抗拒何况是青春期的孩子;给孩子适当压力,不要总以缓解孩子压力的心理,来为孩子的“失败”找借口,孩子的抗压能力要比我们想象的大;初中的知识其实还是比较浅显的,哪门弱集中力量攻克,其实只要付出时间和精力,初三还是会有较大提升的机会。
Antony1976 发表于 2020-10-05 11:53
很用心的母亲!但是个人觉得孩子的学习习惯不是太好。只是初三,孩子还是有很大变数和可塑性的,有几点拙见,不吐不快,望谅解!
1、孩子初三居然可以24小时把手机带在身边?这是不可接受的!
2、孩子上课能睡觉?并得到了家长的认可!
3、孩子有固定游戏伙伴,可以随时联系随时上线?这说明学习氛围也有些问题!
个人建议:手机要管控,手机的诱惑连成人都无法抗拒何况是青春期的孩子;给孩子适当压力,不要总以缓解孩子压力的心理,来为孩子的“失败”找借口,孩子的抗压能力要比我们想象的大;初中的知识其实还是比较浅显的,哪门弱集中力量攻克,其实只要付出时间和精力,初三还是会有较大提升的机会。

关于你说的我有必要解释一下:
1、不是24小时,白天上课不带手机的,除非是大考早放学我会让她带着方便联系。

她有学校事情要在手机上安排,每天的英语默写,要催组员默写,还要收集组员默写信息向老师汇报;

作为生科课代表,老师布置给她的项目安排,要盯着同学;

因为物理、数学老师要拿她作业卷上去讲课,怕被老师说,做完作业,后面的难题要作业帮查一下答案,但是绝对不抄;

有作业芝士网;

平时上学时间绝对不玩游戏;

早点是边吃边看直播或者手工制作视频,这个确实不好。

比起以前她已经能控制,所以我没有设密码。

2、她有遗传性偏头痛,犯困时候硬撑着不睡的话就会头疼,要吃止痛片(我小时候也一样)。

大多数时间是数学课犯困,因为老师讲得太基础,她只听一道例题把步骤记下来,后面就开始犯困。

我不是认可,我是没办法,因为我从小偏头痛,我知道那个痛苦,多吃止痛药对脑子和身体也不好啊。

3、你如果看过我完整的帖子,就会知道从初二前那个暑假开始我和她因为游戏之间的斗争了。

游戏伙伴,不是随时联系随时上线哦,我控制的。只是周末,而且只能一局,玩之前还要再问过我。

游戏这种事,其实我不反对适量玩,但是我一直在和她控制时间,玩的时间也逐渐减少,初三开学后本来答应的周六周日各玩一局(20分钟—30分钟左右),但是她会自己控制不玩,或者实在忍不住玩一局。现在这个状态比起之前是很大进步。(说老实话,目前看来花在手工上的时间远比手机要多)

最后,其实她初中学校里的东西掌握得还可以,也属于稳的,唯一一门玄项是语文,啊,不对,应该还加了个道法,其实我真的希望她多花点时间在语文上,可惜她就是不感兴趣。

她的抗压能力不行,压力大会叛逆,我也和很多家长聊过,有的孩子性格使然,说一说就过去了,有的孩子还真不能多说,多说直接给你撂挑子。自己的孩子还是了解的,我一直和她说你这种玻璃心以后到社会上会很吃亏,抗压能力太差。我只能循序渐进,按照她的节奏来。

最后真心感谢您的建议,作为家长都不容易,第一次当妈,也在一路摸索中。

karolat 发表于 2020-10-05 04:01
学习了,谢谢分享!

也谢谢你的关注哦
10月5日 星期一 晴
道法的三道题女儿一上午憋出一道,后来我看她再憋下去要内伤,让她赶紧换方向做上次的自招作业,作业不多,只有数学和化学,吃午饭前完成。

吃好饭我骑电瓶车带着侄子(我这个瘸腿现在骑电瓶车比走路方便),女儿骑自行车,X妈和X在我家小区门口等我们一起去占卜室,很近,几分钟就骑到了。

占卜室老板拿出二十几盒水晶珠,说蓝色是事业、学业,于是女儿深蓝和浅蓝两种水晶穿了一串,X挑了三种颜色。

女儿的堂弟挑了蓝色和粉色两种,当时老板说过,粉色代表的是感情,所以我一看,这五年级的小家伙有点内容啊,于是开玩笑问:
“哦哟,你是不是有女朋友啦”
侄子不好意思地笑:“大妈,我回家和你说”

等小家伙穿完,看着我:
“大妈,我可不可以再穿一串”
这下X妈和我笑死了,情侣手串,实锤了。我俩开玩笑,说X和我女儿两个单身狗还不如小学生。

写到这我忽然想起来以前和女儿关于初中生谈恋爱的一段对话:
“宝,你会像你某些同学一样组CP,谈个恋爱吗?”
“不会,因为没意义啊,高中大学在一起以后有结果的虽然少吧但是还有可能,但是妈,你听过俩初中生谈恋爱最后还走到一起的吗?”

穿好水晶,X妈带着X赶去补习英语了,我带着俩娃去麦当劳吃点小食。三点半到家后小侄子和女儿把我拉进小房间,门一关,小侄子说:“安全了,大妈你问吧,我妈知道,别给我爸知道就行”

哈哈哈,我问了好几个问题,这小家伙言无不尽,当然作为长辈我又和他聊了一些大道理,比如大方向是学习等。小侄子承包了我一天的笑点,太可爱了。

女儿现在继续奋斗着剩下的道法题!

10月5日 续
        吃饭前搞定道法后两道题,我稍微瞄了一眼,发现她就写了几句话,还是参考书里的,因为实在写不来,等9号老师答案了。我老公的弟媳看了题(小学语文老师),说这哪是给初中生做的题啊,高中生也可能写不出来~

吃好饭刷了一套物理一模卷,然后开始做外来物种研究的阶段任务,需要把目前调查的外来物种进行分类,老师说既要科学又得新颖,还得详细解释分类的理由,女儿弄到十点说才大概弄了个思路,我让她赶紧洗洗准备睡觉,明天再继续吧。

对了,我已经好几个月没给我女儿挑痘痘了,她的痘痘在我用了我90后同事强烈推荐的水和乳居然神奇般地控制住了并且很少发新的(特别是水,坚持每天早晚用,真的有效,娃说很控油)。去年我帖子写给娃挑痘痘时,有家长很热心帮忙推荐,所以我也安利给大家,希望能帮到你们发育期长痘的娃们,如下图(前两个理肤泉的我同事去商场专卖店帮我带的,最后一个是某东上的,和理肤泉的乳交替用)。

10月6日 晴 星期二
今天一早亲戚们飞回成都。

上午女儿忙完生科老师布置的项目分阶段的任务,中午带她吃完火锅到家后,休息了一会,女儿从两点睡到三点半。到7点吃饭时我问她刷了多少一模卷,说一张物理卷加一道数学最后一大题,我算了一下,再怎样两个小时应该搞定了吧,那剩下时间去哪了呢~

晚上继续刷数学填空最后一题和其他压轴题。刷了一会说:“妈,我好像忘了一件事,我还有很多老师说要月考的古文没复习”
“那,赶紧复习吧。”

明天要上一整天自招班,所以复习到差不多十点让她洗洗睡了。
今天万里无云 发表于 2020-10-05 22:29
10月5日 续
        吃饭前搞定道法后两道题,我稍微瞄了一眼,发现她就写了几句话,还是参考书里的,因为实在写不来,等9号老师答案了。我老公的弟媳看了题(小学语文老师),说这哪是给初中生做的题啊,高中生也可能写不出来~

吃好饭刷了一套物理一模卷,然后开始做外来物种研究的阶段任务,需要把目前调查的外来物种进行分类,老师说既要科学又得新颖,还得详细解释分类的理由,女儿弄到十点说才大概弄了个思路,我让她赶紧洗洗准备睡觉,明天再继续吧。

对了,我已经好几个月没给我女儿挑痘痘了,她的痘痘在我用了我90后同事强烈推荐的水和乳居然神奇般地控制住了并且很少发新的(特别是水,坚持每天早晚用,真的有效,娃说很控油)。去年我帖子写给娃挑痘痘时,有家长很热心帮忙推荐,所以我也安利给大家,希望能帮到你们发育期长痘的娃们,如下图(前两个理肤泉的我同事去商场专卖店帮我带的,最后一个是某东上的,和理肤泉的乳交替用)。

我怎么看不到发的水和乳液的图片?
咖啡嘟嘟 发表于 2020-10-07 14:00

晕,不好意思,好像没上传成功

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
咖啡嘟嘟 发表于 2020-10-07 14:00

这次成功了
好厉害的女娃,自招四校
一点口子 发表于 2020-10-07 18:31
好厉害的女娃,自招四校

远远没有到那个水平,有自知自明的
10月7日   星期三 晴

上了一天的自招课,到家6:30,一到家就说头晕,很老实地说是因为公交车上看手机综艺团综看的,和她说以后车上别看了,回答我不看不可能,少看。

因为化学老师十一请假,所以一天的自招课里,下午有一节化学是空出来的,老师让自由活动或者教室里写作业,于是我问她,你这空来的一个半小时干嘛啦?
“和Z打了两局游戏”
她一说,我这个火啊,腾一下窜上来,强压住
“所以你玩了一小时游戏?没做自招作业?”
“不不不,只有半小时,你可以去看我游戏记录,顺风局,还有一小时我是做作业的”
我想起来轩妈给轩成功戒了手机,于是试探性地问:“要不要你试试戒手机,手机放我这,有啥你工作上的事要汇报老师的问我拿,不会做的题目集中在一起查,怎么样?”
“不可能的,太麻烦了,妈你就别想了”

哎~虽然早知道这个结果,不死心的我还是试了一下,怕再说下去母女俩要不开心,想想十一以来也没玩几局游戏,算了,我只能退一步海阔天空了。

晚上刷了一道数学一模25题,物理一模卷刷了半张,跳绳跳了300个,和她爸看川味3看了半小时,十点睡觉。

睡觉前和我说,他们自招班物理老师教他们应该怎样刷一模,连续做十张一模卷的填空,再连续做十张一模卷的选择题,就差不多知道物理一模要考的填空和选择有哪些套路了。我说那好啊,你就这么刷,回答我,不用,她已经知道套路~

到现在也没看她计时做一张一模卷自己算一下分,目前只刷物理和数学,英语语文化学好久没碰过,所以我对她究竟各科一模究竟能多少分完全没谱~

她倒是不急,我想我急也没用啊,又不是我考。

10月8日 星期四 晴

日有所思,夜有所梦,一点不假,就在我昨晚想着她这一模刷题数量少效率低,等考一模了咋办。你看,我虽然努力让自己淡定些,但是潜意识里还是慌的,所以今天一早做了个好真实的梦,因为是早上做的,记得贼清楚。醒来时娃爸已经伺候好女儿早餐,她在去自招班的路上了,我发现这只是个梦不是现实,很是开心。

梦很荒诞,大致几点,没啥逻辑
1、我和女儿住在我二伯二妈家的房子的阁楼(我读大学时候周末住的地方)

2、女儿应该去上学的,但是二伯和说他在游戏厅看到女儿了。

3、我跑去游戏厅,发现女儿正在打魂斗罗(我小时候喜欢玩的)

4、女儿看到我,一点都不慌,淡定地说,妈你先回去,我再玩两把,我很生气,气得都哭了,那个伤心啊,但是女儿就是不理我。

5、我瞬移到二伯家,下起了大雨,我拿把伞跑到游戏厅接女儿,这次她和我一起回来了。

6、我拿出一堆一模卷,拿出个计时器,又拿出一支红笔,说你做题吧,做好我帮你改,看看多少分,女儿把一模卷一推,说:“你自己做,我不做”

7、老婆!大懒!饼都冷了,女儿都快到学校了,你好起来了!

7是现实……
当妈的呀,还是心慌。淡定些,孩子的心理素质很好,自己也有数。还有时间。
道法题看得心慌,我们750分第二届
10月9日 星期五 晴
十一长假后第一天去学校上学,吃好早饭,瞌睡虫一边穿鞋一边和我说,妈,为啥我现在就想睡觉呢?……昨晚十点半睡的,六点半起来的,八小时,这一大早就困,这以后高中咋办(o)

今天是周五,但是到家也要快六点,因为英语老师考了场试,考完物理老师又来讲十道选择题。

女儿说大课间的时候,同学们站在阳光下列队听体育老师讲话,她就迷迷糊糊睡着了,我说你也太牛了,站着都能睡着,不知道的还以为你晚上用功到一两点了呢,她哈哈笑。

化学:
老师默写了一张月考复习卷,我看了,很满意,除了一个错别字,还有一个应该写温室效应,她写了全球变暖,其他的都对。

语文:
也做了一张语文文言文的复习卷,哎呀我去,满眼的叉叉啊,74分,女儿说她也背了呀,可是不知道为啥默的时候就给忘了,我说那是因为不熟。你看你妈,唧唧复唧唧,木兰当户织就打死不会忘,为啥,因为熟啊!

数学:
数学今天的小测,145,图画错导致一小题做错扣了2分,最后一大题最后一问答案没做全,扣3分。

毽子10 发表于 2020-10-09 08:04
当妈的呀,还是心慌。淡定些,孩子的心理素质很好,自己也有数。还有时间。

对,我还是要淡定些
勿忘初衷 发表于 2020-10-09 14:43

我女儿现在最慌的由语文变成道法了~
勿忘初衷 发表于 2020-10-09 14:43

你们有我们第一届小白鼠在前面,还好些
10月10日 星期六 晴
昨晚跳绳300个,再跳多就说不行了不行了,哪哪都要废了,好像目前一直在这个数字没啥突破,我打算今晚给她数的时候漏20个,这样她以为跳了300,其实是320,嘿嘿。

昨天做完作业十点,老样子理理书包洗洗澡十点半睡觉。睡觉前我给她捏捏腿,母女俩聊聊天:
“妈,英语今天首字母我感觉我砸了”
“砸就砸吧”
“还有英语的作文,要写一个你喜欢的节日”
“好写,你就写春节呗,回老家看外公外婆,团圆包饺子什么的”
“对,我写的就是春节,但是老师说要写点新意出来,所以我就写了桃符,还有对联”
“等等,你会用英文写桃符和对联?长能耐了啊?自招课学的?”
“没有,我就直接写拼音的,TAOFU ,DUILIAN”
“啊?你是认真的吗,咱俩查查”
最后俩人百度了一下,对联是“couplet”,桃符好像还可以用拼音。
女儿说:“好吧,我好像自己给自己挖了个坑”~~

一早起来,女儿说再冷一些要穿秋裤,因为老寒腿吃不消,我无语,才多大年纪,还老寒腿。
可爱的母女
10月10日 续
女儿到家6点15,说那个肯定要来了,今天偏头痛了一天,然后睡了整整两节课还是不舒服,我说晚上再看,早点休息,明天单词不用背了,晚半小时起床,晚上要是实在疼得厉害只能吃药,不过尽量还是别吃,哎,咋遗传到这个了呢。

英语140,和另个孩子并列一,但是从分数来看确实没考好,作文扣了三分,首字母四分,听力一分,一道阅读回答问题答错两分。感觉她的英语一直就是140—143之间,好像也无法突破更多了。

听力这道错题她觉得不服气,对话的内容是,女的说这部电影很好看什么的,男的回答but it last too long. 问的问题是男的是什么观点。

我一听这个直接跟女儿说,观点就是男的不喜欢这部电影。

女儿:答案就是这个,但是我选的是“男的同意女的观点”

我:男的都but了呀,就是说明他不喜欢。

女儿:可是他说but,那隐藏的意思不就是同意女的这部电影好看吗,只是时间长而已。

我:不不不,这里男的应该就是不喜欢这部电影,但是不好明说,毕竟是和女的一起来看,女的喜欢,他不喜欢,只能说电影时间太长了。

女儿:额,好复杂。

10月11日 晴 星期日
昨晚娃爸下班到家快7点,等他一起吃晚饭。

娃爸问了一下女儿最近考试成绩,然后鲜格格表扬了几句,奶奶听到不淡定了,说,大孙女你一定不能骄傲,还是要好好学习。
女儿说:放心吧奶奶,你大孙女已经被自招班的大佬们日渐磨去了棱角,有啥好骄傲的。

因为头疼加上白天跑过800米,我的跳绳坑20个的计划没实现,打算后面她跳绳时采取JJ妈的建议,每次计时4分钟。

昨晚做了一会学校作业,九点半停笔,洗澡洗头吹头弄到10点就睡下了。

她虽然嗜睡因子强大,但是早上从不睡懒觉,即使周末和节假日,也差不多7点前起床。今早我7:40起来后,女儿说早上6:30醒了,又再多睡了半小时,状态不错,头不疼了,躺床上背了半小时知米单词。娃爸弄好早饭,吃好后就各司其职,女儿写作业;娃爸去菜场;我工作了一会儿后追剧。

明天开始月考,连续一周,理化合卷,道法也考,每天都是最后一节加课考试,我本来以为这种考法不会是统考,后来问了下JJ妈,说她们学校也是一样的时间段考试,所以大概率还是部分公办学校的统考。

谢谢   
我发现时不时有家长给我发站内信私我,我是拿手机看的,站内信要滑到最下面才会有红点点显示,我经常会好多时间才能看到回复,见谅。下次我会养成习惯每次都往下拉一下。
10月11日 续 晴

下午女儿从一点半睡到三点,以前在家不午睡的,自从初三以来,周末有一天的时间已经习惯午睡。下午把学校作业完成,晚上开始默写古诗文,上半句下半句互默,准备明天的语文月考。默好后,我给她批,还好,就错了两个字。

我批的时候,是一个个用手机百度的,然后发现好多字有两种说法,我就边批改边问女儿到底按照哪个。
女儿说:
“妈,你说搞伐,沪教版换成人教版,好多就变了”
“你说说有哪些?”
“半匹红纱一丈绫,以前是红绡
日光下澈,以前是双人的那个彻
水尤清冽,以前三点水洌,
曲径通幽处,以前是竹径通幽处
万籁此都寂,以前是万籁此俱寂”
“晕,这么烦,你记得住吗?”
“我记不住怎么会和你叨叨半天,反正现在是能记住,以后就不知道了”
“哈哈,也对”

晚上女儿还看了一下作文,我和她说这次能不套瓷刻的就别套了,套太多次了。她说最好这次月考作文题是亲情的,就是她最近刚写的又改得挺满意的那篇。然后又拿起已经被她盘得包浆了的千眼菩提说,明天我得把这带上~这小迷信。

现在在洗澡,准备睡觉。

10月12日 星期一 晴
月考第一天,今日主角~语文

话说可能是考试考麻木了,以前考语文前女儿总是睡不好,现在一点也看不出任何紧张,吃早饭时一边看直播,一边和我闲聊:
“妈,你知道吗,物理老师口头禅是~不要玩!要做事情!; 还有~要西来!不刷题在干嘛?;我们语文老师口头禅是~刚得来要西,然后同学们之间聊天就故意模仿他们说话,我这一天天的耳朵边全是要西来!做事情!笑死我了”

女儿到家6:45,考试从16:00到17:40,考完班主任又给加了一节课讲题,她考试时已经饿趴了,所以老师上课时,赶紧啃了一根能量棒垫肚子。

我问:“语文难吗?作文是啥?字有没有写得好看些?有没有涂涂划划?”

女儿:“一般,我考完还有25分钟,作文是谢谢你,我写了文竹那篇?字凑合吧,没大段大段划,就划了几个字。”

我:“亏了,还有25分钟蛮好把字写好看点的,还有你谢谢文竹?为啥不写你那篇友情的啊?会不会偏题啊”

女儿:“文竹的昨晚看了几眼,我怕一会给忘了,所以我一边回忆一边赶紧。我觉得没偏题啊,文竹那是精神层面的,多高大上啊,我那篇友情的太浅显,到不了那个层次”

额,最好没偏题~

吃完晚饭,她去房间写作业,我忽然想起来,追问了一句:“你开头和结尾点题了没?都谢谢了吗?”

“哎呀我的妈,谢啦谢啦,我全谢啦”

哈哈哈,太搞笑了
好喜欢你们家的对话,同为普陀区的一个小学生家长,mark起来,慢慢学习
今天万里无云 发表于 2020-10-12 19:32
10月12日 星期一 晴
月考第一天,今日主角~语文

考完的问话仿佛看到了我自己。。。
一朵有机云 发表于 2020-10-12 22:03
好喜欢你们家的对话,同为普陀区的一个小学生家长,mark起来,慢慢学习

哈哈,谢谢喜欢,你的私信我回你了,不过我估计你没看到
勿忘初衷 发表于 2020-10-13 09:58
考完的问话仿佛看到了我自己。。。

同一片蓝天,同一类妈妈
你们亲子关系超级好
败败520 发表于 2020-10-13 13:59
你们亲子关系超级好

在亲子关系中各自“卑微”就行,所以我们有时会称呼对方为贝薇薇和贝贝薇
温馨家常,多看看楼主的记录,可以慰藉我受伤的心,我女儿真处于叛逆期的前夕。
simonloveberyl 发表于 2020-10-13 14:16
温馨家常,多看看楼主的记录,可以慰藉我受伤的心,我女儿真处于叛逆期的前夕。

理解,我女儿叛逆的时候我的心也是拔凉拔凉的,往事不堪回首,后来想想我自己其实也有问题。
天天来看,考试后的老母亲都一样