搜索
返回列表 发新帖
明明1 发表于 2020-04-27 08:44
明白了
请问用集合知识去讲分类四边形可以吗?

看不懂你的问题

我自学时看到有人用集合的方法把四边形进行分类

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
明明1 发表于 2020-04-27 10:50

没必要,理解定义,自然会知道在中的什么位置,不需要记图。
老吴88888 发表于 2020-4-27 10:52
没必要,理解定义,自然会知道在中的什么位置,不需要记图。

知道了
有意思的帖子。
国内的奥数是跑偏了,小奥过于低龄,也就是因为升学关系才有很多人追捧。
小奥对数学人才培养有帮助吗?未必。
在奥数的故乡,东欧和俄罗斯,他们在1930年代就开搞奥数了,
至今100年了都,但是他们的奥数都是在中学阶段,一直未涉足小学。
谢谢楼主分享
我来贴张图,哈哈哈!做不出孙子奥数题的清华大学教授说奥数题是“一个文盲的变戏法,有时候可以骗过一个教授”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
许一溪 发表于 2020-05-05 08:49
我来贴张图,哈哈哈!做不出孙子奥数题的清华大学教授说奥数题是“一个文盲的变戏法,有时候可以骗过一个教授”。

这老教授是苦瓜脸
就算有点联系,别人初中分分钟补上了,你小学时学的早忘差不多了,和杠精讲不清
学习一下!!!!!!!!!

评分

admin -1000 恶意灌水

据说奥数可以用来测试智商?!菜娃其实差不多念一点就可以了,糟心
今天上午娃做张天孝练习册遇上等差数列,就是清华教授说高二才会学到的排列组合。三道题目还是挺有意思的,第一道直接可以套a1、a1+d…a1+(n-1)d的等差数列公式解决。第二题变了问法,d和a1都不恒定了,但要求列举三个数列。由于公差d前面系数是3,等于结合考察3的整除知识点。第三题已知条件里说是“连续奇数”,这就是隐含着公差d=2。这些题目还是对孩子数学思维训练有所帮助的,平时遇到难的,需要多转个弯的,才能让他知道数学嘛,不是那么容易的。当然,也是告诉他们要利用好每一个已知条件,并且把描述性语言转化成数学的表达形式。
许一溪 发表于 2020-05-05 13:45
今天上午娃做张天孝练习册遇上等差数列,就是清华教授说高二才会学到的排列组合。三道题目还是挺有意思的,第一道直接可以套a1、a1+d…a1+(n-1)d的等差数列公式解决。第二题变了问法,d和a1都不恒定了,但要求列举三个数列。由于公差d前面系数是3,等于结合考察3的整除知识点。第三题已知条件里说是“连续奇数”,这就是隐含着公差d=2。这些题目还是对孩子数学思维训练有所帮助的,平时遇到难的,需要多转个弯的,才能让他知道数学嘛,不是那么容易的。当然,也是告诉他们要利用好每一个已知条件,并且把描述性语言转化成数学的表达形式。

a1+(n-1)d这个通项公式不需要记。他能理解第n项比第m项大n-m个公差就行,这个是关键,自然通项公式就有了。
许一溪 发表于 2020-05-05 13:45

你们一年级搞等差数列了真是可以,我今年寒假才刚刚跟孩子过了一遍。
老吴88888 发表于 2020-5-5 14:03
你们一年级搞等差数列了真是可以,我今年寒假才刚刚跟孩子过了一遍。

二年级了啊~做的题目是张天孝的适用于二、三年级的练习册!
小奥对思维能力的培养也有帮助的吧,不功利就好
zhangtao7 发表于 2020-4-23 22:34
自招考核小奥内容吗,这个有分析过吗

自招考试都是初中奥数,比如几何的求证、二次函数、不等式,哪里来啥小奥啊。
学习了。目前幼升小,正在纠结这个问题。
奥数有没有用,因人而异吧,但是它的确是检验智商的标准之一.   
也在纠结中,到底初中学区房还买不那么学而思还要报吗?好像没必要了
初等数学的知识点就这些,即使学奥数也是要先掌握基本知识点然后再来处理更加灵活多变的题型,掌握的好的孩子肯定思维更灵活一些,对这些知识点理解的更到位,反过来说不能应付很灵活的题目的孩子也可以打好基础,把基本知识点学学好。提前接触一些课堂以外的数学知识点我觉得没什么不好,因为到了初中高中还是要学的,提前接触过的孩子以后再学其实会有一定的帮助的。
小升初中考用处不大是知道了。现在有一小部分人一直说,除了三公,一线民办摇号外也有偷偷摸摸以奥数为主的提前招生途径,而且公办初中分班考也主要是奥数内容。
现在的纠结点是,公办入初中到底有没有奥数为主的分班考呢?
chuyt 发表于 2020-06-06 14:50
小升初中考用处不大是知道了。现在有一小部分人一直说,除了三公,一线民办摇号外也有偷偷摸摸以奥数为主的提前招生途径,而且公办初中分班考也主要是奥数内容。
现在的纠结点是,公办入初中到底有没有奥数为主的分班考呢?

分班考这块不清楚。
奥数应该和中考关系不大。小学学奥数感觉主要是锻炼小朋友的思维能力。
明明1 发表于 2020-4-27 10:50

这个图在人教数学课本上就有啊。
小朋友有时间,学奥数锻炼一下思维,也蛮好的。但是我觉得不用那么功利,难道我们小时候就不用识字阅读了吗?一样的刷题和抄背默,只是我们的父母不焦虑,不会分分计较,孩子反而压力小,到了高年级自己也会有压力的,老是订正多烦啊,自然会努力一点的。
谢谢分享。
多多少少对锻炼思维还是有些用的吧,可能也是分孩子,有的确实不适合。我家目前勤思,考了两次升创总是差了那么一点,倒不是我强求孩子,是平时勤思对他太简单,可创新的题又有些偏难,夹在中间有点难受。在我看来奥数对孩子更大的好处是心理上的成就感,当他啃下难题的时候真的是发自内心的快乐。