搜索

[小学英语] 近期新概念学习阶段总结2

看了一下,上次的总结是2月16号写的,距今差不多两个月。当时整体词汇基本在400左右,raz c部分课文有些困难,回退到b开始阅读。当时一定没想到,之后两个月会一直在家学习。这两个月的学习速度比开始的计划要快很多,两个月中raz绘本,基本完成了c级到g级的阅读。新概念1粗学到132课,后面的课文也都自主阅读过了,基本进入尾声。
        在进行下阶段的规划时,内心也想了很多事情。首先我们家是坚定地走体制内路线的,所以英语对于我们而言更主要是一门辅助学习工具,而且不会是主导思维工具。其次,我希望孩子未来即便出国留学也是因为自己喜欢的专业在某个国家某个学校某个导师这里有一个好项目,而非为了出国而出国。在这两个大前提下,英语学习固然依旧重要,但是在有限的学习时间内,学习英语和学习通识类知识的兼顾更重要。也是基于此,不太考虑花大时间刷那些比较流行的中章书。也基本不考虑每天花时间刷动画片,虽然纯娱乐性地还会看一点,在非常低幼的动画片里,偶尔会看super why和sid,前者会教字母拼读和单词;后者带点科学知识和科学方法论。magic key也会看看,因为亲切。
       下面来说说下阶段的短期计划吧。
        1,上阶段新概念+raz的结构可能短期会搁置。在新一结束后是否马上开始新二的问题上,做了一下思考,决定暂时搁置。比较了一下新一和新二的课文知识点以及配套习题内容,可以发现新一的作用是奠定一个初步的英语思维,虽然多数常用时态,句型结构都在新一中简单的出现过了,但真正的实战与巩固完全可以放在新二进行,这一点配套的练习册有明显的倾向性体现。对于我们目前的年龄而言,新一可以起到的作用基本已经达到了。在raz的加持下,其实新二的课文纯就阅读理解而言,难度不算太大,但是在目前阅读材料选择余地较大的情况下,纯把他作为一个提升阅读和词汇的材料似乎没必要(还有一个问题,虽然目前raz和新概念都会进行跟读,但是我发现孩子受新概念的影响非常深,整体语调基本是朝着新概念这种英式发音倾斜的,成人版新一部分课文的语速相对raz较快,孩子在不自主模仿的时候,会有一种吞音和上气不接下气的感觉,让我听得很别扭)。未来依旧会选择把它作为教材的原因在于它配套的详细语法解析和相关习题,虽然这又回到了老派的令人不适的传统英语学习方法,但作为体制内的学生,这是不得不过的一道坎。所以二年级以前基本不会考虑刷新概念二了,也不会使用目前新一阅读为主的方式学习新二。但是接下来会每天花10分钟把新一配套的单词语法习题做一下,为由读至写的发展做一下铺垫。
        2,分级阅读依旧会坚持,依旧会选raz。其实这两个月中陆续购买了牛津树,国家地理分级绘本,外研社轻松名著和一些中章书籍。比较下来,由于时间有限,要兼顾知识体系和阅读量的话,现阶段raz是不二的选择,尤其raz其实除了quiz还有worksheet和teaching plan。当然目前这个级别即便是raz中的百科类知识依旧比母语的要浅,但是再高几个级别应该可以达到并行获取的良性循环。而不读新概念多出来的时间可以看看中学生百科英语最浅的那本,国家地理分级,以及娱乐性地看看牛津阅读树的adventure系列。相关听的部分也只会从上面这些书籍中选取。希望以后能力提升后可以听简化版世界历史,万物简史之类的书籍,那么我觉得作为一门外语算是学以致用了。
        3,开始增加写的部分,该默的默起来,该写小句子的写起来,准备用牛津的阅读写作系列,其实仔细看一课一练的最后几题也都是写作导向的,利用一下也会有小作用的。这两周顺便把phonics world 5册书的视频看了一遍,重新学了一下自拼(虽然之前3年一直有学,其实基本没大效果),比之前好了很多,但问题还是有的,现在学自然拼读都是强调cvc的结构,可我们家孩子在多音节的情况下,是分不清这个c是后面那个音节的onset还是前面那个音节的rime的,而且目前接触到的自拼教材基本都缺失音节划分的这一块,如果谁知道哪本书系统地讲这块的,请告知。

当然以上计划可以实施的前提是接着不开学,一旦开学也就只能每天2篇raz读读了。

评分

admin + 150 原创精品!

请问楼主用的是家庭版牛津树还是校园版
谢谢楼主无私分享
你们新概念英语是青少版入门级学完,直接学新概念成人版的一吗?学入门级和新一分别用了哪些辅导材料?谢谢
谢谢楼主分享
楼主家是几年级呀?
embeddlinux 发表于 2020-04-12 12:03
你们新概念英语是青少版入门级学完,直接学新概念成人版的一吗?学入门级和新一分别用了哪些辅导材料?谢谢

是入门级学完学的成人版新一。入门级用了配套的练习册和外研社的同步测试。学新一的时候思路有点改变,主要在拉阅读,所以只做书上的课后练习,而且除了填空外,基本以口述的方式完成作业。目前开始做南京大学出版社的课课练,这本我觉得基本把单词和语法都照顾到了,每两课2页纸的篇幅,也就15分钟的量,很适中。
谢谢您的经验分享
写的好详细,学习啦!想问下楼主孩子几年级?
wxwdll 发表于 2020-04-12 12:20
写的好详细,学习啦!想问下楼主孩子几年级?

小一 ,字数字数
请问一年级语文和数学用的什么辅导书?我家娃今年上一年级。一年级的话是不是要开始学而思?
embeddlinux 发表于 2020-04-12 12:33
请问一年级语文和数学用的什么辅导书?我家娃今年上一年级。一年级的话是不是要开始学而思?

不准备开始学而思,感觉目前摇号的大环境,娃小的时候眼睛养养好,英语多读读,乐器多弹弹,至少小学高年级才会考虑奥数刷题之类的。教辅的话我比较认可语文名校名卷加阅读理解加看图作文的单项书籍。数学一课一练增强版加名校名卷。英语一课一练普通版。
牛豆 发表于 2020-04-12 11:35
请问楼主用的是家庭版牛津树还是校园版

大概算校园版,牛津树我们看的不系统的,只看了5-8级的magic key系列故事,之后应该也只看这个系列应该是到12级结束,纯听和看,消遣用的,既不跟读也不做题。
momofresh 发表于 2020-04-12 12:09
楼主家是几年级呀?

小一。字数字数
感谢楼主分享
收藏学习。感觉家长思路清晰,经验和理念分享都很好。
感谢分享,厉害 新概念经久不衰
qiancy 发表于 2020-04-12 19:39
感谢分享,厉害 新概念经久不衰

其实,论适合小孩子的教材,我比较同意盖兆泉的建议,sbs非常好。但是sbs太不适合自鸡了,而新概念又太容易自鸡了。
为啥大家都喜欢raz,里面好多陌生单词哦
wkuser 发表于 2020-04-12 23:03
为啥大家都喜欢raz,里面好多陌生单词哦

因为raz内容涉猎广泛包括生活常识,自拼,动植物科普,社会规范,小朋友的日常礼仪,同时作为分级读物阶梯设置合理,等于学英语的同时也学了包罗万象的知识。当然,牛津树也有一样的体系,而且文辞更优美还有诗歌部分,但是牛津树比较普及的是主线故事和拼读。相比下raz的可获取的quizworksheet等材料更丰富。至于里面一些奇怪的单词比如奇怪的动物的单词,还有很多西班牙语发音的特殊单词,并不需要背啊,看个有趣而已啊。
谢谢楼主分享
谢谢楼主!收藏了!小一就上新概念啦
momofresh 发表于 2020-04-13 10:29
谢谢楼主!收藏了!小一就上新概念啦

我们是以阅读为主,书写为辅的方式学习新一的,所以其实没有太大的难度。但是新二不会这样学。
楼主有没有研究过WTE?
效率真的挺高的,楼主是白天领着弄,还是晚上下班领着弄?
wkuser 发表于 2020-04-13 13:24
楼主有没有研究过WTE?

知道的,主要是针对小学生的,结构和牛津很贴近但是内容比牛津难。
果果666 发表于 2020-04-13 13:34
效率真的挺高的,楼主是白天领着弄,还是晚上下班领着弄?

下午一个小时,晚上一个小时
感谢楼主的无私分享
请问你说的写作用牛津的阅读写作系列,这个是什么书?
qiqi妈 发表于 2020-04-14 05:59
请问你说的写作用牛津的阅读写作系列,这个是什么书?

就叫reading and writing是primary skills 系列的
奔奔跳跳 发表于 2020-04-14 10:46
就叫reading and writing是primary skills 系列的

谢谢,我去看看
奔奔跳跳 发表于 2020-4-12 12:09
是入门级学完学的成人版新一。入门级用了配套的练习册和外研社的同步测试。学新一的时候思路有点改变,主 ...

感谢楼主分享,我们完全是一个思路的。也是每天刷Raz,然后快速刷完新一的路线。完全不能理解新概念一要花一个小学去学习和巩固,后来看了看练习册,发现其实那是围绕教材走语法强化去应试的路子。我们也是只做了书上的课后练习,靠我自己嘴巴讲讲语法,孩子都是一知半解,不过让他知道grammar大致是怎么回事,按照你说的课课练去刷刷题看看。我们做的新加坡语法,感觉那个语法比新一练习册更原汁原味,推荐你试试。
太厉害了,小一学新概
xulf1125 发表于 2020-04-14 14:53
太厉害了,小一学新概

我们是阅读为主的学习和高年级小朋友还是不一样的。
索菲娅 发表于 2020-04-14 13:24
感谢楼主分享,我们完全是一个思路的。也是每天刷Raz,然后快速刷完新一的路线。完全不能理解新概念一要花一个小学去学习和巩固,后来看了看练习册,发现其实那是围绕教材走语法强化去应试的路子。我们也是只做了书上的课后练习,靠我自己嘴巴讲讲语法,孩子都是一知半解,不过让他知道grammar大致是怎么回事,按照你说的课课练去刷刷题看看。我们做的新加坡语法,感觉那个语法比新一练习册更原汁原味,推荐你试试。

好的谢谢。外研社出的配套练习册感觉青少版的内容还可以,新一就在抄课文没什么意思,但是新二的练习册还可以。
奔奔跳跳 发表于 2020-4-14 19:24
好的谢谢。外研社出的配套练习册感觉青少版的内容还可以,新一就在抄课文没什么意思,但是新二的练习册还 ...

买了本课课练,让他巩固一下语法,毕竟自己就是一路新概念刷上来的,还是比较熟悉套路。感觉新概念语法体系比较经典,感觉sbs也好wte也好,最好不要换来换去的,坚持刷完一个体系总是对的。
谢谢楼主无私分享
谢谢楼主无私分享
感谢,学习了,最近也在自鸡新概念青少入门。
加分150
学习了,我家也在自鸡新概念青少入门。快两个月学完了A,今天进入B了,个人觉得好像进度有点慢。 还在纠结入门学完了接新一还是新青少1A。马上9月一年级,现在我坚定了接新一了,毕竟成熟些,教辅多,还有网课。
xiaopihaicq 发表于 2020-05-27 10:16
学习了,我家也在自鸡新概念青少入门。快两个月学完了A,今天进入B了,个人觉得好像进度有点慢。 还在纠结入门学完了接新一还是新青少1A。马上9月一年级,现在我坚定了接新一了,毕竟成熟些,教辅多,还有网课。

推荐买点读版,点读版每一课都有一栏叫课文解析,讲得很全面,连网课都不用看。
效率很高啊。。
奔奔跳跳 发表于 2020-5-27 14:27
推荐买点读版,点读版每一课都有一栏叫课文解析,讲得很全面,连网课都不用看。

是成人版新一的点读版吗
xiaopihaicq 发表于 2020-05-28 10:01
是成人版新一的点读版吗

是的,成人版新一。
收藏,很人学习价值,谢谢楼主分享
谢谢分享!
比较中肯。
谢谢楼主分享
借鉴下楼主的经验,谢谢