搜索
家有包子一枚,慢热型小男生。初入陌生环境,总是习惯坐在一边静静的观察,非要等到熟悉了才肯参与进去。以前从没觉得包子这样有什么问题,毕竟还是个小朋友,对不熟悉的环境有排斥是很正常的。但是包子妈妈最近开始焦虑,就拿最近一次考察英语培训机构的经历来说,一共六个孩子,都是头一次参与外教的试听课程,包子既不肯和别的小朋友排排坐到外教前面,之后的互动环节也多次拒绝(首次邀请摇头,第二次就变成坚定的和外教说no{:soso_e127:})。包子妈妈很担心将来包子这个慢热的情况会导致以后幼升小面试环节一塌糊涂,不知道论坛里有没有类似经验的bbmm,你们是放任其发展,还是想办法纠正过来?能分享下经验吗?
看来论坛里都是不用操心的牛娃们,从小就表现优异,木有这样的烦恼啊。
我家娃娃也是这样。不知道你们多大。其实慢热这种性格很难改变。我所做的就是让他增强自信,比如上课发言,如果被老师表扬,他就会很自信,下次更愿意融入环境。所以,父母课前做到预习复习,对老师的作业一定要用心给娃娃准备。如果刚入园胆小的话,多给他上上早教班,胆子自然会变大。
wyfzqh 发表于 2014-11-13 10:22
我家娃娃也是这样。不知道你们多大。其实慢热这种性格很难改变。我所做的就是让他增强自信,比如上课发言, ...

我们今年上小班,早教班也去过一段时间,老师的评价就是,喜欢安静的在旁边观察,叫他回答问题也是答的上来的。总之就是不愿意表现自己,上海话讲冲伐出啊~
ggghhhhhh 发表于 2014-11-13 13:04
我们今年上小班,早教班也去过一段时间,老师的评价就是,喜欢安静的在旁边观察,叫他回答问题也是答的上 ...

不错了,小班愿意去参加早教上课就是好孩子了。我们当年,是不愿意进教师,每次都要哭死在门口。上学也哭了一学期了。
这是正常表现啊,小孩子对陌生环境有警惕心是很正常的表现。
你只有充分了解了他在担心的是什么才能对症下药(但未必就能问出来,一个是是否问对了,另外的就是孩子是否能清楚的表达出自己的意思来)。
也许小孩子多带出去,多见见世面会改善,但并不一定都成功,这也和家庭环境有很大的关系,家长带的比较好,关照的多,总是粘在身边的,那么相对来说就不太容易和其他的小朋友互动起来。
还有一部分也许是天生的因素,但我更相信是后天的环境造成了这样的差异,小孩要比我们敏感许多,因为他刚来到这个世界不久,满世界都是未知的,令他惊奇、惊喜的事情,大人常常很难理解。
wyfzqh 发表于 2014-11-13 14:01
不错了,小班愿意去参加早教上课就是好孩子了。我们当年,是不愿意进教师,每次都要哭死在门口。上学也哭 ...

那你们后来是坚持送呢?还是就此作罢?早教有用么?我们包子去早教也是‘威逼利诱’的结果,每次出门前都是各种拖拉+不情愿,上了一段时间之后还是没有明显的改善。你说他没自信么也不见得,上台讲讲故事什么的也没问题。真是不知道从哪里下手改变才行...
照此发展,以后幼升小搏民办去,在一群热情活泼的小朋友当中岂非“异类”...
ggghhhhhh 发表于 2014-11-13 14:27
那你们后来是坚持送呢?还是就此作罢?早教有用么?我们包子去早教也是‘威逼利诱’的结果,每次出门前都 ...

当然有用,我们早教之后信心和学习习惯(课堂纪律及举手发言等)有了很大的提高。
ggghhhhhh 发表于 2014-11-13 14:27
那你们后来是坚持送呢?还是就此作罢?早教有用么?我们包子去早教也是‘威逼利诱’的结果,每次出门前都 ...

不过确实也需要些时间。我们上了很多早教班,比如创艺宝贝,迪斯尼英语,我觉得这两个帮助最大,迪斯尼反而英语上的提高不让综合素质提高的多。我们让他上迪斯尼就看中比较轻松,氛围很好,小朋友上了几个月后就进步特别大。现在已经上了一年了。
wangheep 发表于 2014-11-13 14:18
这是正常表现啊,小孩子对陌生环境有警惕心是很正常的表现。
你只有充分了解了他在担心的是什么才能对症下 ...

有问过,他肯定的回答因为不喜欢,这么宽泛的回答我就没招了。
时间长了熟悉环境后互动的是没有问题的(当然他也不会主动举手发言),我们担心的还是在他以后面试这块,面试可没有时间让你热身熟悉环境什么的,等他适应了,黄花菜都凉了哇~
wyfzqh 发表于 2014-11-13 14:47
不过确实也需要些时间。我们上了很多早教班,比如创艺宝贝,迪斯尼英语,我觉得这两个帮助最大,迪斯尼反 ...

嗯,看来中断的早教还是要捡起来。谢谢你的推荐,我准备在家附近找找看有没有这两家,上周去了英孚,我已经觉得老外很热情,互动性很好了,可包子还是表情严肃,脸上就差写着:‘我还要再观察一下,不要叫我和你玩’~
ggghhhhhh 发表于 2014-11-13 15:09
嗯,看来中断的早教还是要捡起来。谢谢你的推荐,我准备在家附近找找看有没有这两家,上周去了英孚,我已 ...

第一次是这样的,我们小班去迪斯尼不肯上的,中班我们才开始的,孩子大一岁变化就好大了。
wyfzqh 发表于 2014-11-13 15:32
第一次是这样的,我们小班去迪斯尼不肯上的,中班我们才开始的,孩子大一岁变化就好大了。

也是,那还可以再淡定一年。入千帆半个月了,看着看着倒是想鸡血一把的,关键包子不像是能配合的宝宝啊,我也要再观察观察
我儿子也慢热,甚至可以说不热,基本不太融入的,很伤脑筋
我觉得可以从老师下手,让老师多叫他发言,参加集体活动,个人觉得还蛮有用
从小班哭了一个学期到现在大班偶尔也能举个手,好吧,和牛娃是比不了的,可进步也是看的到的
早教也上的,早教老师也反映了他的这个问题,只要不叫他发言,他是不会说话的,可点他的名了,他又全能回答正确,还是需要鼓励为主吧~ 而且我儿子自尊心特强,如果老师叫他回答了,别的小朋友在下面提醒,他会生气的,“不用你们告诉我,我会回答的!”
可能既有性格的因素,也有成长环境的因素。还是多带他到各种集体中去玩玩,学学。熟悉了抵触感就少些,融入速度也会快些。
既然不缺乏自信该会的问题都能回答,为何一定要改变呢?如果说是为了面试,很多老师都喜欢冷静沉稳的性格呢也许长的好看还是一大优势呢
小苏果果 发表于 2014-11-14 09:32
我儿子也慢热,甚至可以说不热,基本不太融入的,很伤脑筋
我觉得可以从老师下手,让老师多叫他发言,参加 ...

那你觉得宝贝有特别擅长的地方么?比如对数字比较敏感,比较坐得住之类的?
gyh1978 发表于 2014-11-14 10:37
可能既有性格的因素,也有成长环境的因素。还是多带他到各种集体中去玩玩,学学。熟悉了抵触感就少些,融入 ...

经常出去玩的,只能说包子太有自己的想法和坚持了...
wnlianlulu 发表于 2014-11-14 11:40
既然不缺乏自信该会的问题都能回答,为何一定要改变呢?如果说是为了面试,很多老师都喜欢冷静沉稳的性格呢 ...

呵呵,还有三年可以培养培养~话说面试这件事,还是要抱着尽人事听天命的想法吧~我看到论坛里说牛娃也有面试失败的可能,有时候真要看你和这个学校的缘分或者说合不合面试老师的眼缘的。
ggghhhhhh 发表于 2014-11-14 12:40
那你觉得宝贝有特别擅长的地方么?比如对数字比较敏感,比较坐得住之类的?

擅长?记性好,看书的时侯也很坐的住啊
明年我准备让他试试民办小学,如果他不通过,那一定是性格问题,语数英应该都没什么问题~
对于性格,我也只能心里干急,慢慢来
小苏果果 发表于 2014-11-14 14:09
擅长?记性好,看书的时侯也很坐的住啊
明年我准备让他试试民办小学,如果他不通过,那一定是性格问 ...

看来慢热的小孩都坐得住,这应该算是优点吧,这么小的孩子有定力就不错了。有的必有失,该阿Q的时候就阿Q
ggghhhhhh 发表于 2014-11-14 15:06
看来慢热的小孩都坐得住,这应该算是优点吧,这么小的孩子有定力就不错了。有的必有失,该阿Q ...

有定力是件好事,我儿子一般看书,如果没人打断的话,基本一小时打底
不过,他比较倔强,对自己自信心不够,也不喜欢表现,总体来说,优缺点都很明显
ggghhhhhh 发表于 2014-11-12 16:21
看来论坛里都是不用操心的牛娃们,从小就表现优异,木有这样的烦恼啊。

我们家的就是慢热,当年幼升小几乎就是全军覆没(幸亏当年盛大基本是报名就进)。
慢热的这个东西很难改变,只能想办法稍微缩短一下warming up的时间了。另外,就是找一个允许你孩子慢热的地方。
最后就是家长更辛苦点,把孩子弄得更强,这样慢热一点也无所谓
小苏果果 发表于 2014-11-14 15:25
有定力是件好事,我儿子一般看书,如果没人打断的话,基本一小时打底
不过,他比较倔强,对自己自信心不 ...

我们也是这样,看来慢热的孩子共同点还是很多的。我也在摸索,希望能快点找到能让他兴奋的那个点。你们是大班吧,准备搏民办么?
qianfan 发表于 2014-11-14 15:32
我们家的就是慢热,当年幼升小几乎就是全军覆没(幸亏当年盛大基本是报名就进)。
慢热的这个东西很难 ...

看到老大的回复激动一把,顿时有信心倍增的赶脚。
就是因为包子的慢热,我给他选择了福外作为小学的保底选择,这个决定应该还可以吧老大?

good  发表于 2014-11-19 21:07
ggghhhhhh 发表于 2014-11-14 15:40
我们也是这样,看来慢热的孩子共同点还是很多的。我也在摸索,希望能快点找到能让他兴奋的那个点。你们是 ...

我们对口的学校一般,不过也不算菜小~
想考的民办也一般,只能算二流,不过我就是喜欢这所学校,快乐教育啊,我希望让儿子知道除了成绩还有很多事情比这都重要,所以压力不大咯,随意就好
小苏果果 发表于 2014-11-14 15:45
我们对口的学校一般,不过也不算菜小~
想考的民办也一般,只能算二流,不过我就是喜欢这所学校,快乐教 ...

说得真好,其实谁都不知道孩子的潜力在哪里,我们只能做个引路人。

这话说的真好~ 孩子;来到这个世界上不是为了重复我们想要他重复的轨迹的  发表于 2014-11-16 16:35
我儿子也是这样。比你家更慢热。他现在不肯去早教,去就各种哭闹,反正不肯去。现在是但凡在家里提到去哪里上课,就是哭闹。以前去学过一次轮滑,然后老师批评他姿势不好,后来就彻底不去了。
现在是任何早教都不肯去。我也很崩溃,每次强迫他,他哭的死去活来的我也怕小朋友有阴影了。现在已经中班了,还是什么课都不去,包括乐高啊这种玩的课。
我们都上二年级了还是慢热呢,不过我也不急了。性格是很难改的,索性就不改了,我觉得多去参加一些交流活动,多旅游,多锻炼会好的!
pinkch 发表于 2014-11-17 08:46
我儿子也是这样。比你家更慢热。他现在不肯去早教,去就各种哭闹,反正不肯去。现在是但凡在家里提到去哪里 ...

他在家里玩的好么?我们包子在家那是自娱自乐,反正在他看来家里面就是自己的地盘,可以玩的很high。可是外面就不行了,他要观察很久,觉得还不错才肯一起玩...当然熟悉了以后也是玩疯了,拉都拉不住。
泉水 发表于 2014-11-17 11:00
我们都上二年级了还是慢热呢,不过我也不急了。性格是很难改的,索性就不改了,我觉得多去参加一些交流活动 ...

恩,都说要孩子慢慢来,还不是因为当爸妈的担心现在这么个大环境之下,慢慢来的孩子不就容易被忽视么~
我们家也是慢热型的,我觉得这是孩子聪明的表现,对不熟悉的人事物谨慎、观察,不冲动、不妄为,就是入学面试会吃亏。我们一岁开始上金宝贝早教,上到现在是否跟老师配合也得看他心情的。真到了入学面试的时候,提前预演几次,看是否有帮助
Miah 发表于 2014-11-17 21:25
我们家也是慢热型的,我觉得这是孩子聪明的表现,对不熟悉的人事物谨慎、观察,不冲动、不妄为,就是入学面 ...

“和老师配合还要看心情”好有个性的宝宝。
不知道预演会不会有效果,先回去试试看,先从让包子给我们讲故事开始
ggghhhhhh 发表于 2014-11-17 13:08
他在家里玩的好么?我们包子在家那是自娱自乐,反正在他看来家里面就是自己的地盘,可以玩的很high。可是 ...

嗯跟我家一样的。自己家里或者跟熟悉的小朋友在一起疯的很high,在外面就不行。
我觉得这样下去幼升小就只能公立了。。。
pinkch 发表于 2014-11-18 08:34
嗯跟我家一样的。自己家里或者跟熟悉的小朋友在一起疯的很high,在外面就不行。
我觉得这样下去幼升小就 ...

是的,按照现在包子的表现,我对他能好好面试么撒信心,所以已经买好学区房了,对口公办。这样子就算民办没有搏进,也可以按照公办+bbmm教+外面上课的模式进行培养。
家长只能多鼓励,搀一把,耐心等待。。。。
ggghhhhhh 发表于 2014-11-18 08:54
是的,按照现在包子的表现,我对他能好好面试么撒信心,所以已经买好学区房了,对口公办。这样子就算民办 ...

能问问你家对口什么小学吗?
我家是2016年入学。我家对口的小学也不好,所以很愁
那你考虑买学区房么?我是买了福外的房子,这样就有个不错的保底了。
ggghhhhhh 发表于 2014-11-19 08:46
那你考虑买学区房么?我是买了福外的房子,这样就有个不错的保底了。

你家这个蛮好的。
我家已经来不及了吧,好一点的都有三年的要求,我家还有一年半就要上小学了
我家现在任何早教都不进,进去就哭啊嚎的,我有次就忍着让他哭,觉得坚持小孩说不定就适应了,结果被人家其他小朋友家长赶出来了
我们家第一次也是有点慢热,后来就好了,爸爸说小孩谨慎的性格很难改变,每种性格都有好的方便和不好的。反正多带她出去参加参加活动,一般陌生地方她不太会举手发言,但是看到有小朋友有奖品,她会心动,我想多试几次,会有所改变。
你可以考虑浦东啊,目前没有年限要求,银子多可以考虑福外花园学区,六师附小学区,明珠学区高层的房子(按照银子多少排列),银子略少的可以考虑福外总校的学区房。浦东虽然人多,但是公办小学的质量非常好,加上外面补课+父母督促,孩子会有一搏之力的。
pinkch 发表于 2014-11-19 11:40
你家这个蛮好的。
我家已经来不及了吧,好一点的都有三年的要求,我家还有一年半就要上小学了
我家现在任 ...

这点我们很感谢创艺宝贝的老板,我们每次大哭嚎叫,他看到我逼迫我儿子进去,说这样不对,耐心陪我儿子玩了两个小时,连续几次,我家宝贝才适应那个环境。后来慢慢习惯就可以进去上正常的班了。
wyfzqh 发表于 2014-11-19 21:17
这点我们很感谢创艺宝贝的老板,我们每次大哭嚎叫,他看到我逼迫我儿子进去,说这样不对,耐心陪我儿子玩 ...

这个情况真是跟我家一模一样啊…那我继续寻找寻找好的早教机构吧
我们家中班了,也是有点慢热,刚进小班时因为在园中显得慢热胆小,我给他报了早教班,感觉现在好多了,也可能已经中班了,适应环境了吧。
ggghhhhhh 发表于 2014-11-19 20:19
你可以考虑浦东啊,目前没有年限要求,银子多可以考虑福外花园学区,六师附小学区,明珠学区高层的房子(按 ...

买浦东就是要费好大力气,现在买最多买得起小房子,我人在闵行这边上班。
每天路上要花好久
我家是女宝宝也慢热,进托班两个月有好转,但是老师的评价就是她会看着小朋友玩,自己不和他们玩的,但是回家我问她和小朋友玩的开心吗?她总是说开心,还报了一大堆同学名字,还有玩的游戏,真的是不知道真实情况了。最担心的就是面试民办小学时候,会因为慢热而被刷下啊
ggghhhhhh 发表于 2014-11-17 13:08
他在家里玩的好么?我们包子在家那是自娱自乐,反正在他看来家里面就是自己的地盘,可以玩的很high。可是 ...

我家的男孩基本也是这个反应。家里非常活跃,到了外面就迅速变成乖乖的小男生,愿意和个人交流,但是不容易融入集体。上课倒是没有回答问题,就是不够自信,举手也是悄悄的。
我记得我们刚刚上托班的时候,老师带着跳舞都是找不到我儿子的影子,他一直就是在旁边看着,老师说他观察型。后来熟悉了有老师的带动会好点。小班开始,操场活动,我也经常看到他在旁边围观。回来我问他怎么不去玩,他说我旁边看着就好了。胆小,很多不敢去尝试。
这3年只能是慢慢引导,然后多些锻炼机会了。性格有天生的成分也有家庭的影响,慢慢来吧。
lhhnihao 发表于 2014-12-26 10:35
我家的男孩基本也是这个反应。家里非常活跃,到了外面就迅速变成乖乖的小男生,愿意和个人交流,但是不容 ...

男孩觉醒的比较慢,肯定要多给点时间...
我家也是谨慎型的,在动物园喂个鸽子啊啥的也不去的,就在旁边看,后来有一天我问他你为什么不喂鸽子呢?他说我怕鸽子咬我的手,有时想想适当的谨慎也不是什么坏事,起码有点保护自己的意识吧