搜索

[小学数学] 何时开始报奥数班比较合适

小女二年级了,一直我们都是自己在帮她辅导奥数,数学也是她最喜欢的科目。目前看来也是比较强的科目。看了很多鸡血贴后,有点犹豫是不是需要尽快给孩子报班了。发个投票,看看大家的想法!
单选投票, 共有 105 人参与投票

投票已经结束

28.57% (30)
23.81% (25)
43.81% (46)
2.86% (3)
0.95% (1)
您所在的用户组没有投票权限

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 数学|主题: 6, 订阅: 3

我发表一下看法,可能会被拍砖。
我觉得3年级去报奥数也不晚。当然不是1-2年级家长就什么都不管,1-2年级应该是家长在家辅导,慢慢培养孩子学习兴趣的阶段,切实打好数学基本运算能力和思维模式的基础,万事都是基础打好了才能事半功倍,而基础教育是最耗时间和精力,而又短期又见不到效果的苦差,真正考验家长的实力,这绝对是不能交给收钱机构的工作,而是需要家长事必躬亲。
奥数的重头戏应该是在4-5年级,而不是1-3年级,现在所谓的奥数1年级就报班,有的机构还拽的1年级不报班,后面就不给报的,那纯粹是赚黑心钱的机构。这种机构说不好听的,光知道赚钱,能培养出什么好苗子来

而且1-2年级就投入大量金钱和时间进入奥数,必然大量占用这时候对孩子至关重要的语文阅读和英语培养的时间和精力,得不偿失。

评分

睿睿的妈妈 + 4 很给力!
reginahong + 2 很给力!
xfufu + 12 很给力!

奥数我尽管目前没有让孩子接触过深,但我也一直关注着其它家长对奥数的态度,接触过几个在外面机构的家长,感觉下来外面的机构简直就是在抢钱,入班要考试,考试分数不到不要,可分数到的孩子都是家长自己付出心血教的,和机构有什么关系阿。机构就是把这种孩子招进去,明摆着就是想省心卖乖把钱轻松赚了,而不是真正的去培训。
这个奥数市场已经在机构和民办学校的联手下,被铜臭完全淹没了,完全就是设局在骗钱。
neilzhao 发表于 2014-10-23 00:44
我觉得3年级去报奥数也不晚。当然不是1-2年级家长就什么都不管,1-2年级 ...

我很赞成你的观点,一二年级在家里先打好基础,到三年级再去培训机构,如果孩子太小参加奥数班,也还是需要家长陪同

评分

yhleesmu + 4 目前我们是在家里自己给她辅导,培养她对奥.

看孩子的吧

孩子还小,他们怎么能决定得了?
neilzhao 发表于 2014-10-23 02:05
奥数我尽管目前没有让孩子接触过深,但我也一直关注着其它家长对奥数的态度,接触过几个在外面机构的家长, ...

是啊,很多机构感觉都是在圈钱,但是有更好的办法吗?
neilzhao 发表于 2014-10-23 00:44
我觉得3年级去报奥数也不晚。当然不是1-2年级家长就什么都不管,1-2年级 ...

感谢不一样的声音!同感!
neilzhao 发表于 2014-10-23 02:05
奥数我尽管目前没有让孩子接触过深,但我也一直关注着其它家长对奥数的态度,接触过几个在外面机构的家长, ...

你小孩几年级?
小一,关注中,目前还在观察,尚未确定什么时候送机构
乒呤乓啷气 发表于 2014-10-23 09:07
有两个选择,一种是目前开始提前学,按照系统的知识教孩子,每天花20分钟,跨级考试检验成果。这样到3年级 ...

感觉比较合理,不作牛蛙!
自己教就需要家长自己好好规划
乒呤乓啷气 发表于 2014-10-23 11:38
对的,我们就是自己教,感觉很有把握的。

现在几年级!
我也认为自己教不一定比机构差,但是考试呢?需要通过机构吗?
乒呤乓啷气 发表于 2014-10-23 09:07
有两个选择,一种是目前开始提前学,按照系统的知识教孩子,每天花20分钟,跨级考试检验成果。这样到3年级 ...

奥数得奖主要靠智力,其次才是超进度
智力普通的普娃,一般学学就可以,再超也白超
鸡蛋不要碰石头。
乒乓就是不服,不是理妈基因奥杀特也奥不出大奖的。
xfufu 发表于 2014-10-23 12:27
乒乓就是不服,不是理妈基因奥杀特也奥不出大奖的。

也是先看看是不是这料吧。
奥数本身就是1%概率的事,真要靠天赋还有毅力的,不是人人能大跃进的。
大部分说难听点,都是陪太子读书,打水漂的结果。
本身奥数就是选拔数学天才的途径,现在搞成全民大操练了。

按照智商论,我家只能算是中等:(工科爸+偏文妈)/2。看下来,奥数是十分考验智商的东西。我们一二年级一直屏着没出去学,自家训练基础能力,除了综测之类的东东让人会纠结奥数成绩以外,看到娃能够多阅读,也是小有安慰的。
neilzhao 发表于 2014-10-23 13:15
奥数本身就是1%概率的事,真要靠天赋还有毅力的,不是人人能大跃进的。
大部分说难听点,都是陪太子读书, ...

我们一直是很反对拔苗助长的,但是要在这个大染缸里面混,总不能不随大流吧!很多人都为了这1%付出了200%的努力!不得不说这是中国式教育的悲哀啊!
源源宝宝 发表于 2014-10-23 14:07
按照智商论,我家只能算是中等:(工科爸+偏文妈)/2。看下来,奥数是十分考验智商的东西。我们一二年级一直 ...

是啊,我们孩子很喜欢阅读,现在由于增加了别的负担,阅读时间已经压缩得只有睡觉前的15-30分钟了,每天都是硬把书本给她抢掉!否则无法9:30前睡觉!
yhleesmu 发表于 2014-10-23 14:23
我们一直是很反对拔苗助长的,但是要在这个大染缸里面混,总不能不随大流吧!很多人都为了这1%付出了200 ...

个人感觉还是要家长把握了,觉得不对头还是不要硬上,要及时抽身。 心态要摆正,当开拓思路可以,不要进去拔不出来。
和XUFUFU一个道理,家里没那个基因,逼死了也没用。家长都搞不好,何必为难孩子。
neilzhao 发表于 2014-10-23 14:57
个人感觉还是要家长把握了,觉得不对头还是不要硬上,要及时抽身。 心态要摆正,当开拓思路可以,不要 ...

也是,目前孩子兴趣很大,但是没经受过考验,准备拉出去溜溜看!
乒呤乓啷气 发表于 2014-10-23 15:24
我们很容易看到行不行的,今年跨级报了亚太,如果可以进入第三轮,就是巨大成功了,初赛入围就是正常水平 ...

乒乓你自己也从小弄奥数的,
从我这代到你这代再到现在一代
全市奥数就那么300,500个娃
冲得出去,即中2亚3以上这区区
几百人枪。
不是这几百人圈内的,弄杀特也弄不出的
yhleesmu 发表于 2014-10-23 14:23
我们一直是很反对拔苗助长的,但是要在这个大染缸里面混,总不能不随大流吧!很多人都为了这1%付出了200 ...

不怕给人骂拔高,只怕给人评落后。什么叫拔高,什么叫拔苗助长,是相对的。如果大家考民办都学奥数,而你不学,那你还能考初中吗?

如果你想孩子考进你想他进的初中,你就必须要按同龄孩子的水平(水涨船高)来准备。

鸡血13郎 发表于 2014-10-24 08:54
不怕给人骂拔高,只怕给人评落后。什么叫拔高,什么叫拔苗助长,是相对的。如果大家考民办都学奥数,而你 ...

其实民办和公办是2条平行线,理论上民办是公办的补充和延伸。但民办由于特殊的生存状态,势必在(某些地方)投入要远远大于公办,搞得现在全民是唯民办马首是瞻,间接推动了奥数市场的扩大。 吃苦头的是家长和孩子,肥了培训机构和民办的腰包。
neilzhao 发表于 2014-10-24 09:03
其实民办和公办是2条平行线,理论上民办是公办的补充和延伸。但民办由于特殊的生存状态,势必在(某些地 ...

我不知道公办一年级在学什么,不过在我们学校数学中,奥数的部分很少。但基本功(包括基本计算,学习习惯)都练的很好。没有好的基本功,学奥数是不行的。
鸡血13郎 发表于 2014-10-24 09:11
我不知道公办一年级在学什么,不过在我们学校数学中,奥数的部分很少 。但基本功(包括基本计算,学习习 ...

数学基本功是基础,不管以后学不学奥数,这部分是不可或缺的。 我不知道你说的公办学什么和民办有什么关系
neilzhao 发表于 2014-10-24 09:13
数学基本功是基础,不管以后学不学奥数,这部分是不可或缺的。 我不知道你说的公办学什么和民办有什么关 ...

你说公办和民办是两条平行线,我觉得不太像。看看我们楼下那些公办娃,一天到晚都在玩,那像我们每天都赶功课复习家默都来不及睡觉。。
鸡血13郎 发表于 2014-10-24 09:16
你说公办和民办是两条平行线,我觉得不太像。看看我们楼下那些公办娃,一天到晚都在玩,那 像我们每天都 ...

玩也很正常,小孩子不玩是不现实的。如果小学阶段的孩子没有玩乐时间特别是低年级的,那对孩子的摧残也太大了。这个度是要家长掌握的,过紧和过松都是不可取的。
至于平行线的问题,这展开太大了,三言两语讲不清楚的
neilzhao 发表于 2014-10-24 09:19
玩也很正常,小孩子不玩是不现实的。如果小学阶段的孩子没有玩乐时间特别是低年级的,那对孩子的摧残也太 ...

这个要和家长的学习目标和初中目标。。如果家长是对口到底的话,是可以玩的。但如果想上好一点的初中,那又要玩,除非是大条子或神童娃,否则就。。。。
鸡血13郎 发表于 2014-10-24 09:21
这个要和家长的学习目标和初中目标。。如果家长是对口到底的话,是可以玩的。但如果想上好一点的初中,那 ...

上好初中和剥夺玩的时间不矛盾吧。这不涉及条子和神童的问题,这个好像和讨论的主题没关系吧。
你再怎么抓紧,每天抽个1小时,给孩子玩乐,也不过分吧。
neilzhao 发表于 2014-10-24 09:25
上好初中和剥夺玩的时间不矛盾吧。这不涉及条子和神童的问题,这个好像和讨论的主题没关系吧。

现在人家都在学,早学,(超前)学,你不学,怎么跟上大队?怎么考过人家?要嘛真的别学了,一直对口到底,等在3校发力好了。
鸡血13郎 发表于 2014-10-24 09:27
现在人家都在学,早学,(超前)学,你不学,怎么跟上大队?怎么考过人家?要嘛真的别学了,一直对口到底 ...

学习和玩乐不矛盾吧,为什么学习不能给孩子一点自己的时间,跟上大部队也不需要逼到这种程度吧。
当然我不会对你教育方式评头论足。
我只说孩子也是需要一定的休闲时间,包括给他必须的玩乐和自主阅读时间,低年级孩子广泛阅读也是必须的,这也是耗时间的。
理科到最后还是拼智商的。看看我们那时候高中里,进校时中考分数都差不多的,可是不少女生虽然特别努力,但是理科成绩就是上不去。鸡血程度因娃而异(智商、毅力、好胜心都有差别的)
neilzhao 发表于 2014-10-24 09:33
学习和玩乐不矛盾吧,为什么学习不能给孩子一点自己的时间,跟上大部队也不需要逼到这种程度吧。
当然我 ...

每个人一天只有24小时。。
neilzhao 发表于 2014-10-24 09:33
当然我 ...

如果您要求,孩子又有的玩,又全面发展,又不学奥数,当又能考进至少两个西。。。。哈哈。。。

不是说低年级阅读不重要,是说一方面要阅读,一方面要奥数,新概念。。没有一个都不行的。
鸡血13郎 发表于 2014-10-24 09:49
每个人一天只有24小时。。

24小时都一样吧,不是你24小时,我有26 小时吧。
白天孩子上学的时候,家长自己先规划一下学习进度安排,选择需要用到的书本和范题,考虑一下如何辅导能适用自己的孩子,如何用简短易懂的语言让孩子在短时间掌握, 如何面对可能出现的问题。 这些规划好了,我想应该能安排出足够给孩子的自由时间。
至少我是安排的出。

评分

yhleesmu + 8 多谢!

xfufu 发表于 2014-10-23 12:24
奥数得奖主要靠智力,其次才是超进度
智力普通的普娃,一般学学就可以,再超也白超
鸡蛋不要碰石头。

这真是个公益性论坛啊!听到真心话了。智力这个东西是有差别,但很难区别衡量。还有人说,就小学奥数那点东东,不需要太多的智力,相反更多滴需要毅力、兴趣。

评分

bmly + 16 赞一个!
yhleesmu + 4 淡定

目前的投票情况是:二年级就报班微弱优势,三年级报班紧跟其后!看来来论坛额都比较鸡血啊!
{:soso_e132:}关注一下现在的奥数大趋势
其实孩子在小学阶段,真的是完全靠家长把握。但我是希望作为家长的责任,应该尽量为孩子多考虑,这个时候家长多操劳,准备工作尽量做得完善,这样至少能减轻孩子的负担。比如家长多花点时间参考和选择适合孩子的教材,因材施教,多试试用孩子的角度思考,如何能用孩子能理解的语言教授知识,而不是拿来本参考书或者教程就逼着孩子接受,那你是自己在偷懒,自己都做不到的事情,为什么要强迫孩子去做。
孩子不是家长的工具,不能因为家长的期望而忽略孩子本身的天性。不要打着为孩子好的名义,而逼迫孩子,那是不负责任,你没了解自己孩子之前,不要匆忙下定论。
有句话说的好,不要看别人孩子开花了,你也逼着自己孩子要开花,也许你孩子是棵树,不会开花,但他能长得更高。
用心陪伴, 静待花开
或者它是一棵树呢, 不会花开, 但可以长得挺拔, 直入云霄呢

很同意NEIL的观点, 适当地挖掘孩子的潜力, 做个用心的家长, 用心守护孩子
孩子的身心健康比过度用力的拔高真的更值得被关注的
多给孩子阅读的时间, 多和孩子聊聊天, 学校同学的趣事, 新闻,读后感....这点时间, 每天要抽出来的
有空出去和小朋友们撒撒欢, 或者和父母打打球,玩玩各种游戏....这点时间, 也要尽量抽出来的, 也是学习后的奖励和放松.
机构毕竟是机构, 从来没想到依赖, 主要还是靠家长和孩子
但还是要去的, 早点晚点, 因人而异
一是从孩子的角度来说, 孩子需要伙伴和氛围, 天性使然; 人是社会人, 孩子其实也一样, 碰到困难, 小伙伴们一起就不觉得难了, 偶尔亮相了被认同了, 也会给孩子注入强心针的;
二是从机构的角度来说, 机构会更好地帮家长把握方向和进度, 机构可能不会教彻底, 但可以把指挥棒指到某个方向, 剩下的就是家长和孩子的共同努力了; 机构会帮你横向比较, 时不时小鞭子抽抽, 就不容易懈怠了.
家长自己能辅导当然好,但如果家长不能辅导的话,我觉得最迟二年级寒假要去机构了。因为小升初看奥数竞赛奖项都是四五年级的,那么三年级就要开始参赛热热身了,而竞赛一般都在冬天,12月左右,三年级再开始上奥数恐怕有点晚。
所以从乒乓到各位你们一定要知道楼上一个大大说的,数学题是有瓶颈的,到了一定难度,靠练已经不行了。
而且这年头大家都不会闲着。所以普娃一般只要牢固掌握基础到瓶颈的知识即可。
     至于出去学习,1年级太早三年级太晚,2年级正好。
我们学校有一牛蛙,1-3年级都是靠父母坚持培养,得奖,然后被某机构三顾茅庐请去集训,
这个是真事情。so,无论是什么学科,牛蛙都不是机构培养的。
不是所有家长都能自己在家提前学的啊
还是看娃,家长有能力教,什么时候报都无所谓

我仔细翻看过奥数1-5年级的教材和网上现有的讲义,我觉得家长如果有心的话,起码1-3年级是可以自己教的。唯一欠缺的可能是自己掌握的题库少,刷题量是有点少。
但1-3年级大量精力在英语上,奥数刷题量少,也是没办法的事,毕竟精力有限,还要应付学校的课程。
neilzhao 发表于 2014-10-26 23:50
我仔细翻看过奥数1-5年级的教材和网上现有的讲义,我觉得家长如果有心的话,起码1-3年级是可以自己教的。唯 ...

这个没有不要多纠结的,孩子的时间总量是一样的,这里多点,那里就少点,小升初的奥数英语根本
没有难到天,无良机构拔高难度就是让你不断学,不断交米。某些机构的危害甚于黄赌毒