搜索

[小学英语] 读盖兆泉英语学习规划师2有感

以此文与英语普娃家长们共勉,前言有点长:
       早在很多很多年前我就知道了磨耳朵理论,当时豪心壮志觉得找到了捷径,那时看的是汪培珽的书,于是在孩子是男是女还不知道的情况就屯了i can read 系列,之后牙牙学语期间看过世面上流行的多数磨耳朵动画片,每天有看1-2个小时,当然眼睛并没有看坏,耳朵也没有磨尖,纯粹就是做了一堆无效输入,不过乐趣还是有的,看也可以看懂的,因为小孩子动画片就算没有声音,也是可以看懂的哈。然后,我就对这套理论有了反思,我发觉汪的孩子上的是严格意义上的双语幼儿园(不是每天几节英语课的那种),之后就出国了,所以磨耳朵只是在全英语环境下的一个锦上添花而已。然后就再没有把磨耳朵当回事,决定走应试路线了,之后错过了5-6岁大量有效输入的机会,有点可惜,但是这段时间用母语输入了大量的自然社科知识,其实也不全亏。
        这次被动长假又动了鸡英语的心,被不断安利盖兆泉,由于我一直觉得就是磨耳朵理论,加之壮壮小朋友也确实是双语幼儿园背景,所以一开始不感冒,不过因为很纠结所谓的听力领先阅读2个级别的理论,最终还是入了规划师2,发觉这是一本写得很不错的书。虽然从篇幅来看,有一种只要认真听就可以和壮壮一样厉害甚至更厉害的幻觉,但仔细看,作者是很客观的。下面是我的一些读后感。

1,到底啥叫听力领先?所谓听力领先的实质在于是要以最快的速度获得3000以上的听力词汇,之后迅速朝5000进阶。拥有这个能力,意味着可以听懂ar3.0以上的书籍,可以基本听懂所有儿童动画片(注意是听懂不是看懂),也就是说进入自动模式了,只要每天保证裸听的量,就可以纯通过听来积累词汇。而要在学龄前就获得这个能力,那么听力必定是领先阅读的(因为大脑发育决定此时很难开展深度阅读)。如果在拥有这个听力能力的同时,阅读词汇也相当,那么恭喜你,2年级过fce说得就是你家了。

2,怎样在学龄前就获得3000听力词汇而后进入自动模式呢?把书上建议的动画片全部看一遍,每天听2个小时就获得了吗?答案是否定的。盖兆泉是反对磨耳朵的,她强调的是有效输入,以及互动性,这也是语言习得的本质,我深以为然!幼儿之所以可以习得语言在于互动性,书中建议了小时候父母说,外教说,稍长大后每年去两次国外游学。其实生活中有很多因为种种原因被忽视的孩子开口很晚,他们是听得少吗?不是的,而是因为没有人和他们对话。在自动模式前有2-3年的手动模式,这期间幼儿通过对话模仿练习记住大量单词。虽然我在网上看到很多纯听就习得英语的例子,但在真实生活中所认识的几乎所有幼儿时习得英语的孩子都在一定时间内拥有一个每天超过3小时的全英语的环境,不管是因为在国外,在双语学校,还是父母刻意在家中说英语。所以不用因为吃饭时不能放英语音频而懊恼了,因为学龄前的关键点真的不是你花了多少时间让他听小猪佩佩,而是你花了多少时间和她说!!一旦在这时升级成功,且不准备走体制外路线与母语国家的人竞争,那么孩子在英语方面可以说是躺赢了。但是,说到这里其实是有点沮丧的,因为对于一部分比例的家庭而言是不具备在学龄前实现听力自由进而进入自动升级模式的客观条件的,卡就卡在这个互动性上(虽然书上说了用中文互动然后听英文资料也是可以的,但是这肯定是打折扣的,至于打了多少折扣,全看个人天分了)。

3,如果没能在学龄前实现听力自由,是否听力和阅读会一辈子差一截了?答案当然是否定的。书中也例举了翻译官作为例子。何时进入自动模式只是一个时间长短的问题,最终达到什么高度则是后续源源不断个人努力和精力投入的问题。对于纯应试教育学得英语的很多人,最终也可以轻松愉快地看剧和听书的,只不过这个听力自由的点有的是小学,有的是大学,当然也有一辈子升级失败低配运作的。那么没能在学龄前升级的最大后遗症是什么呢?书中的答案是那么从此你的英语将永远是带口音的。我是认同这个答案的,不过这个年龄是6岁还是8岁还是10岁是因人而异的。我家老父亲8岁操着一口北方方言来上海,最终上海话,国语,方言无缝衔接。而我的非上海同学中最终上海话听不出口音的大概也有1,2个,而且这一两个英语也同样很棒,正说明了因人而异和看天赋。

4.那么对于没实现学龄前听力自由的孩子,应该怎么学呢?书中给了答案,其实有点老套,裸听(教材加阅读材料)加语法教材(书中推荐sbs,周围更流行新概念)加阅读三管齐下,外加外教课和游学练口语。关于阅读,书中的书单很丰富,且做了细致的评级,任君采撷。仔细看可以发现对于启蒙较早的孩子推荐的是牛津树的故事类,并没有推荐raz,可能因为最低的几个级别比较无趣,而零基础的非母语低龄孩子又只能读低级别的。但是对于中大童,raz始终在推荐列表中,从实践来看5,6岁以上的孩子通过raz快速提升阅读能力和单词量非常有效,且raz的知识体系很完整,内容设置介于教材和纯娱乐之间,和读同难度章节小说比,可以涉猎更多知识,实现更快的升级,书中推荐一个月一个级别,基本和美国小学生刷raz的速度相匹配。可能是个人口味的关系,作者的书单比较偏向fiction那一挂的。理科直男娃其实不一定要去裸听那些故事,可以在听力水准更好时,选择科普历史哲学的东西听,这部分论坛上有人po过。

我每每总是想找一些学习的捷径,但学习其实从来没有捷径,值得借鉴的方法论背后更多的是锲而不舍的执行力和一些破釜沉舟的舍弃。当我看到关于中学孩子的大量推荐书目时,不得不想到小时候写作业最扑街的两句话,学海无涯苦作舟,逆水行舟不进则退。共勉之。

评分

useasea + 4 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

写得很好,赞一个
意思是听力想要领先,家里最好每天英文对话?
RAZ读到L后面一个月一个级别还是有点难度的的 篇幅加长 时间也不能完全放在英语上 我们能坚持一天一篇已经很好了
不是母语孩子,家庭不说英语,或者简单英语而没用英语进行拓展沟通,怎么可能听力领先。再想想,中文也重要,一个时间里做不完两个事,一般白皮孩子小时候也就学一种语言,咱们两个都追求,当然不能想着和单一追求的群体一样拔得头筹。

反正我是不期望学的比白皮孩子还超前了,风气上我们好像特别紧张,追求的书目进度比对本土孩子的指导标准都高。
BIT 发表于 2020-03-10 21:10
意思是听力想要领先,家里最好每天英文对话?

我非常谦虚地与一个听力自由的牛蛙家长面对面交流下来,确实如此。而该家长又非常明确地告诉我同小区另一牛蛙的家长也如此操作。
盖老师不错。
Aierposy 发表于 2020-03-10 21:30
不是母语孩子,家庭不说英语,或者简单英语而没用英语进行拓展沟通,怎么可能听力领先。再想想,中文也重要,一个时间里做不完两个事,一般白皮孩子小时候也就学一种语言,咱们两个都追求,当然不能想着和单一追求的群体一样拔得头筹。

反正我是不期望学的比白皮孩子还超前了,风气上我们好像特别紧张,追求的书目进度比对本土孩子的指导标准都高。

因为很多孩子要上美高,就必须以美国亚裔孩子为目标了。体制内孩子,只要小学积累满5000词汇,老本可以吃到高考了。
jwfeng 发表于 2020-03-10 21:28
RAZ读到L后面一个月一个级别还是有点难度的的 篇幅加长 时间也不能完全放在英语上 我们能坚持一天一篇已经很好了

我觉得一切的获得都意味着舍弃,英语上追求与母语孩子同等的进步,其他方面的时间肯定被占用。不过书里一个月一级主要还是针对中低阶,高阶,其实她推荐了大量章节书。
最好的是还是opol,然而太难了。
楼主我告诉你。听力的事你真心错了
我们家目前大班 hp4磨3遍听完ar全对。ar5.0的land of stories 一遍听完ar 全对 属于听力领先。我们在家从不英语对话 (当然你姑且认为他双语幼儿园。 可他进幼儿园前听力就一直领先了。小升中就听树屋了)

再来看我学员2个听力领先的。家长英语一般公办幼儿园。
所以有效的方法坚持才是正确的路子
文采很不错
而我们听听力一直就是 吃喝拉撒玩走路都在听。包括户外跳绳。不占用其他时间。 该搭lego的搭lego 不需要空出听力时间来听
感谢楼主!听力只靠晚上15分钟动画片的路过来学习了。
写的不错,赞一个!!!!!
我觉得家里英语互动的作用在于初期的兴趣启蒙,这里对于家长的英语能力的要求并不高,而后面听力可以由各种原版教材铺下去,家长在家英语对话帮助的更多的是口语,而不是听力,除非家长能有英语母语的输出能力。楼主家看了那么多动画片还认为是无效输入,是选材或者方法有问题?
毛毛妈caca 发表于 2020-03-10 21:58
楼主我告诉你。听力的事你真心错了
我们家目前大班 hp4磨3遍听完ar全对。ar5.0的land of stories 一遍听完ar 全对 属于听力领先。我们在家从不英语对话 (当然你姑且认为他双语幼儿园。 可他进幼儿园前听力就一直领先了。小升中就听树屋了)

再来看我学员2个听力领先的。家长英语一般公办幼儿园。
所以有效的方法坚持才是正确的路子

hp是什么?
OPOL是最好的办法,当然对家长要求极高
奔奔跳跳 发表于 2020-3-10 21:39
因为很多孩子要上美高,就必须以美国亚裔孩子为目标了。体制内孩子,只要小学积累满5000词汇,老本可以吃 ...

确实,娃如果是为了美高,中文是什么,又不当饭吃

如果为了美本,除了考IB的,中文确实也不用管了,语文就算小学文化程度也不妨碍

其它孩子,参加高考的,还有读IB的,都得把中文当成重要科目,不仅不能追求单一,更要设法找到平衡

所以学习的时候,大家还是跟据自己的火候与目标来,不一定要把全部时间放英语上,科科都有出彩的机会
很同意楼主的观点,没有人和孩子口语交流,听力不太可能领先,就像给我听十年俄语,我还是一句不懂,最后还是走上了应试道路!
英语交流可以加速形成英语思维的过程。

如果提供不了这样的条件,也没必要强求。

根据自己家的实际情况,选择一条能长期坚持的路、并根据进度进行调整,只要坚持就会有进步。

谢谢楼主分享
我们在家磨耳朵效果暂时还不明显,但偶尔孩子可以抓出一些词来。读RAZaa是很枯燥,好在没有接触过其他分级读物,边读Raz,边提问,什么颜色,有几个,这是最简单的了。再看蓝色小考拉,很多场景平时能直接套进生活里。外加一天两节线上一对一,被动长假里,孩子的英语还是进步了的。
帆帆点点 发表于 2020-03-10 22:36
我觉得家里英语互动的作用在于初期的兴趣启蒙,这里对于家长的英语能力的要求并不高,而后面听力可以由各种原版教材铺下去,家长在家英语对话帮助的更多的是口语,而不是听力,除非家长能有英语母语的输出能力。楼主家看了那么多动画片还认为是无效输入,是选材或者方法有问题?

可能输入时间不对,中班以后母语发展强势,拒绝看低幼的东西,基本停止了英语输入。看了比较大量的中文的生物,物理,地理的记录片。
互动性好像没那么重要,输入够了,输出并不难
盖的书,看看可以,操作性就要结合自己情况来了

哈利波特。 紫薯字数
楼楼写的真好
楼主说的家庭全英文交流提升的方式,我觉得是一开始是1000词左右效果明显,学英语所需要的时间可能会比别的孩子快好多,我也说说自己娃启蒙经历:
1、初期累计1000多听力词汇靠亲子沟通及互动三个月拉到整句输出水平,亲子互动是关键

我家3.5半前的水平:
阅读:我只读过不超过10本英文绘本给他听,主要是小时候还是强调中文绘本输入多;
听力:只听过SSS,但辩音能力强,学生词速度快;
说:只会蹦单词,全靠我以前和他玩桌游学的那些水果、蔬菜之类的,也算是一种互动哈。

3.5岁去机构蹦跳发现句子输出短板:去的时候觉得娃单词水平算不错的啦,2堂课下来娃东倒西歪注意力不集中,总结原因是在外教整句对话娃不熟悉;于是,在家早晚全英文对话配合看点动画片(动画片为了保护眼睛也就一周2-3次,每次一集,初期配合讲解);
结果进步是全班最快的:1个月后跟上大部队,又过了一个月开始有整句输出倾向到满3个月整句输出(会用连词),只不过说得慢而已;

我家的英语互动就是玩的时候也是全英文,说多了娃听力也上去了;所以亲子英语互动提高的不单单听力是听说能力;当然,这个前提是父母必须发音标准,我属于发音标准我老公能说但是发音不行所以基本在家我说为主。

2、有了初期听力词汇配合阅读效果佳;这个不赘述,听力上去后搭配读的例子论坛很多;我们3.5-4.5岁甚至现在都强调亲子阅读,一方面消除孩子畏难情绪,克服字多不愿意读,另一方面便于我找到孩子阅读中的问题及时纠正;

这个阶段(4岁半前)我家亲子口语互动重点有些变化,我们开始注意引入从句入对话,亲子交流中涉及的难的词汇尝试英英(我偷懒的时候就用有道查一下)解释,所以我们现阶段口语是会说从句,倒装句之类的。引入复杂句型结构我认为对读方面起到很好作用,至少在读raz G和H以及绘本时那些复杂句式对我们来说没有障碍。亲子英语的好处是难的绘本词汇如果只是靠重复读记忆有点浪费时间,不如揉到口语里面连词汇用法都能过很快。

但需要说的是,过了初期1000听力词汇后 累积通过阅读、外教课和动画片提升听力词汇的效作用和地位在不断提升,娃的很多地道表述是直接书或者动画片中看来听来的,某些表述也是陪娃学英文我才知道了。

4、亲子互动式全英文学习最终还是要看家长实际教育需求;如果是体制内,其实学前和启蒙初期目标就是跟上大部队,建立英语学习兴趣和早期好的阅读习惯,其他真的不用计较很多(题外话:我曾经在唱跳机构看到某些家长因为娃上课没回答好训斥娃的,我觉得这个时候家长心态比啥都重要,过分比进度其实导致的是家长心态崩塌最后迁怒于孩子);如果是目标体制外,语文几乎不怎么用,数学是简单的,大段时间都是学习英语,说实在的盖书上的进度计划表是不太够的......

靠听力领先学好的,都要大学毕业了,还在质疑、谈论是否有效。还被点赞最多。看来脱离哑巴英语,这一代实现不了
为什么不想想母语怎么学的,都把英语妖魔化了
iEVER 发表于 2020-03-11 06:59
为什么不想想母语怎么学的,都把英语妖魔化了

我应该没有妖魔化学英语吧,事实上我自己耳朵很灵敏,很早开口说母语,英语也一路学得颇轻松,跟着学校学的,看英语影视作品无压力。可能因为每个人的天赋不同,我家小朋友一直到上幼儿园,母语都没怎么学会,幼儿园后,有老师和小朋友每天在耳边说,才算学会了说话。
文琳妈妈 发表于 2020-03-10 23:25
我们在家磨耳朵效果暂时还不明显,但偶尔孩子可以抓出一些词来。读RAZaa是很枯燥,好在没有接触过其他分级读物,边读Raz,边提问,什么颜色,有几个,这是最简单的了。再看蓝色小考拉,很多场景平时能直接套进生活里。外加一天两节线上一对一,被动长假里,孩子的英语还是进步了的。

两节线上课,外加家里说,效果会很明显的,加油!
盖的孩子听力领先,因为大量听,生活空闲几乎毫无留白,说白了就是在不停听故事。首先这样的生活父母要不要,所谓利用碎片时间,但不留白的童年是不是少交流少思考。其次听力领先了又如何?小时候通过一些小试又如何?英语确实是习得,花比别人更多时间,才能比别人更好。所谓xxx领先,大了迟早需要把落后的补上。
唧歪小蜜糖 发表于 2020-03-11 08:18
盖的孩子听力领先,因为大量听,生活空闲几乎毫无留白,说白了就是在不停听故事。首先这样的生活父母要不要,所谓利用碎片时间,但不留白的童年是不是少交流少思考。其次听力领先了又如何?小时候通过一些小试又如何?英语确实是习得,花比别人更多时间,才能比别人更好。所谓xxx领先,大了迟早需要把落后的补上。

他们因为要上美高,其实还值得,而且他们上的是双语幼儿园,上公立小学后其实英语水平一度瓶颈了。不上美高的孩子如果又希望学龄前习得,又希望做别的事,只有上全天英语幼儿园一条路。
只能说,楼主自己不会操作而已,没有真正明白“可理解输入”。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-03-11 06:55
楼主说的家庭全英文交流提升的方式,我觉得是一开始是1000词左右效果明显,学英语所需要的时间可能会比别的孩子快好多,我也说说自己娃启蒙经历:
1、初期累计1000多听力词汇靠亲子沟通及互动三个月拉到整句输出水平,亲子互动是关键

我家3.5半前的水平:
阅读:我只读过不超过10本英文绘本给他听,主要是小时候还是强调中文绘本输入多;
说:只会蹦单词,全靠我以前和他玩桌游学的那些水果、蔬菜之类的,也算是一种互动哈。

3.5岁去机构蹦跳发现句子输出短板:去的时候觉得娃单词水平算不错的啦,2堂课下来娃东倒西歪注意力不集中,总结原因是在外教整句对话娃不熟悉;于是,在家早晚全英文对话配合看点动画片(动画片为了保护眼睛也就一周2-3次,每次一集,初期配合讲解);
结果进步是全班最快的:1个月后跟上大部队,又过了一个月开始有整句输出倾向到满3个月整句输出(会用连词),只不过说得慢而已;

我家的英语互动就是玩的时候也是全英文,说多了娃听力也上去了;所以亲子英语互动提高的不单单听力是听说能力;当然,这个前提是父母必须发音标准,我属于发音标准我老公能说但是发音不行所以基本在家我说为主。

2、有了初期听力词汇配合阅读效果佳;这个不赘述,听力上去后搭配读的例子论坛很多;我们3.5-4.5岁甚至现在都强调亲子阅读,一方面消除孩子畏难情绪,克服字多不愿意读,另一方面便于我找到孩子阅读中的问题及时纠正;

这个阶段(4岁半前)我家亲子口语互动重点有些变化,我们开始注意引入从句入对话,亲子交流中涉及的难的词汇尝试英英(我偷懒的时候就用有道查一下)解释,所以我们现阶段口语是会说从句,倒装句之类的。引入复杂句型结构我认为对读方面起到很好作用,至少在读raz G和H以及绘本时那些复杂句式对我们来说没有障碍。亲子英语的好处是难的绘本词汇如果只是靠重复读记忆有点浪费时间,不如揉到口语里面连词汇用法都能过很快。

但需要说的是,过了初期1000听力词汇后 累积通过阅读、外教课和动画片提升听力词汇的效作用和地位在不断提升,娃的很多地道表述是直接书或者动画片中看来听来的,某些表述也是陪娃学英文我才知道了。

4、亲子互动式全英文学习最终还是要看家长实际教育需求;如果是体制内,其实学前和启蒙初期目标就是跟上大部队,建立英语学习兴趣和早期好的阅读习惯,其他真的不用计较很多(题外话:我曾经在唱跳机构看到某些家长因为娃上课没回答好训斥娃的,我觉得这个时候家长心态比啥都重要,过分比进度其实导致的是家长心态崩塌最后迁怒于孩子);如果是目标体制外,语文几乎不怎么用,数学是简单的,大段时间都是学习英语,说实在的盖书上的进度计划表是不太够的......

给嘟嘟妈点赞
iEVER 发表于 2020-03-11 06:56
靠听力领先学好的,都要大学毕业了,还在质疑、谈论是否有效。还被点赞最多。看来脱离哑巴英语,这一代实现不了

iRIVER说的很有道理
楼主写得很好,中肯,客观。
奔奔跳跳 发表于 2020-03-11 09:08
他们因为要上美高,其实还值得,而且他们上的是双语幼儿园,上公立小学后其实英语水平一度瓶颈了。不上美高的孩子如果又希望学龄前习得,又希望做别的事,只有上全天英语幼儿园一条路。

我家就是全天外教类 其实并没有 学校孩子英语差异很大 学龄前全靠家里
奔奔跳跳 发表于 2020-03-10 23:36
可能输入时间不对,中班以后母语发展强势,拒绝看低幼的东西,基本停止了英语输入。看了比较大量的中文的生物,物理,地理的记录片。

所以你们从牙牙学语输入到中班(包括每天1-2小时动画片),英语依旧没有突破最初的启蒙阶段,以至于大大落后于母语,还是方法的问题吧,比如没有做到可理解输入,比如动画片的进度和坡度没有安排好,孩子就是看个热闹。
最近也在为这个问题疑惑。谢谢楼主的分享。之前我们边玩边听一点效果没有。
写得很中肯 值得好好看一下。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-03-11 06:55

我家3.5半前的水平:

同意你的说法。文中用了3000词,是因为这是读后感,书中给的标的是3000词。其实1000词,2000词,还是3000词都不是关键。又或者4岁习得,6岁习得,还是8岁习得,都不是关键。因为这其中存在个体差异性。但是最初期的互动性是逃不掉的,因为这是学习语言的本质,所有孩子也都是这样学会母语的。
算是到小班吧,因为幼儿园之前中文英文听起来来差不多,中班开始对动画片不感兴趣包括中文的,因为母语强势发展且处在探索心理发展的敏感期,喜欢看天体物理,生物进化之类纪录片。不过学龄后又回退了,又看了一阵子英文的小猪佩佩。
帆帆点点 发表于 2020-03-11 10:46
所以你们从牙牙学语输入到中班(包括每天1-2小时动画片),英语依旧没有突破最初的启蒙阶段,以至于大大落后于母语,还是方法的问题吧,比如没有做到可理解输入,比如动画片的进度和坡度没有安排好,孩子就是看个热闹。

算是到小班吧,因为幼儿园之前中文英文听起来来差不多,中班开始对动画片不感兴趣包括中文的,因为母语强势发展且处在探索心理发展的敏感期,喜欢看天体物理,生物进化之类纪录片。不过学龄后又回退了,又看了一阵子英文的小猪佩佩。

唧歪小蜜糖 发表于 2020-03-11 09:59
我家就是全天外教类 其实并没有 学校孩子英语差异很大 学龄前全靠家里

看来同伴的作用很大,如果幼儿园的小朋友是母语国的,或者多数情况说英语,应该进步会很大。我记得汪培珽当时选那个幼儿园,因为幼儿园里不允许说中文。
楼主的弯路我们也走过,讲的实在,同意。
总结的很好,学习了。
奔奔跳跳 发表于 2020-03-10 21:39
因为很多孩子要上美高,就必须以美国亚裔孩子为目标了。体制内孩子,只要小学积累满5000词汇,老本可以吃到高考了。

老本吃不到高考!因为儿童理解力是有天花板的,思维深度不够。

不过的确学得要稍微轻松一些。

可以用英语了解很多东西,可以直接听英语小说、看英语儿童纪录片,相当于多了一个学习渠道。在这个过程中又会进一步提高英语能力。

感觉是一个比较良性的循环!

不过,对标中文,学龄前儿童都会说中文、看中文节目,上学后语文课、阅读一个都不少,还是觉得语文不够好,写文章差口气,思想比较幼稚。

母语尚且如此,那个英语水平就更捉襟见肘了,所以路很长,慢慢积累。