搜索
返回列表 发新帖
neilzhao 发表于 2014-10-14 01:07
现在孩子时间不够用是个大问题,学校作业,兴趣爱好,加英语,就已经很忙了。现在低年级还是奥数没开工了 ...

主动学习和被动学习,效率高和效率低,时间可以差翻倍。
xfufu 发表于 2014-10-14 01:29
主动学习和被动学习,效率高和效率低,时间可以差翻倍。

这个就不是家长能掌控的了。我是翻看了许多奥数书。现在也只能折中选了课本到奥数这本书做课外,至少孩子还不反感,做做还感觉很愉快。论坛上推重的奥数教程这书我是现在不敢上的,我估计上了立马给你翻毛枪的。
只能等2年级下的时候再上这本书试试的。
现在看来,以教程为例,三年级搞完前4本,四年级搞奥5,5年级奥6,这样才行

外面机构的课也要这样安排

xfufu,英语跟着你的结构来,而且考虑通货膨胀,已经提前量,

你奥数的进度如何安排,能指教下吗?
~小西~ 发表于 2014-10-13 17:51
有此等计算功力,都可以跨1级开奥了。

嗯,我考虑了下,准备一年级正式开奥,现在么,就先在家弄本举一反三学着,让他先接触下这种思维题
jackzou 发表于 2014-10-14 08:56
现在看来,以教程为例,三年级搞完前4本,四年级搞奥5,5年级奥6,这样才行

外面机构的课也要这样安排

奥数我超不了,因为英语和娃的资质相关度不大,奥数必须妈是理科才能拔上去或者有效率.
(交叉遗传规律)
普妈普娃的,理解力慢,遗忘率高,目标就要定好,争取分班考,乃至千人考能考的还行即可.
奥赛以参与为主,反复把相当于精讲5(或者奥程5)和部分奥6的ab章节内容掌握好就足够了.
   至于教参,难的题目先放一放,或许过1年哪怕过半年回来再做就很简单了.
   奥数从初预到高三有7年跨度,时间尚早,而英语的地基是在小学打下的,地基不稳是不行的

xfufu 发表于 2014-10-14 21:03
奥数我超不了,因为英语和娃的资质相关度不大,奥数必须妈是理科才能拔上去或者有效率.
(交叉遗传规律)
...

大大,怎么才能将英语的地基打好啊?
hit98_ren 发表于 2014-10-14 21:46
大大,怎么才能将英语的地基打好啊?

基础阶段类似新一,sbs12,阶段学的越牢固,反复的时间越多,以后的学习就越轻松。
xfufu 发表于 2014-10-14 23:10
基础阶段类似新一,sbs12,阶段学的越牢固,反复的时间越多,以后的学习就越轻松。

Xfufu大大,我家现在五年级新2一半,从一年级一路剑桥上来,到了四年级转到新2,请教这种情况下,如何才能更好的夯实基础?
hit98_ren 发表于 2014-10-15 08:59
Xfufu大大,我家现在五年级新2一半,从一年级一路剑桥上来,到了四年级转到新2,请教这种情况下,如何才 ...

70%时间复习前面知识,30%推进后面(压力大可不推进)
xfufu 发表于 2014-10-15 09:11
70%时间复习前面知识,30%推进后面(压力大可不推进)

谢谢大大的及时回复,进一步的问题:
1,新2有必要重新学一遍么,是选择机构上课,还是在家自学;
2,新1我们还有必要也过一遍么?
3,怎么检验我们的基础已经夯实了,用什么考试或其它方法来验证?
4,以前一直上的是中教,外教口语课程是否后面要考虑一下?
学习一下怎么安排进度
hit98_ren 发表于 2014-10-15 10:12
谢谢大大的及时回复,进一步的问题:
1,新2有必要重新学一遍么,是选择机构上课,还是在家自学;
2, ...

四年级前外教很重要
四年级后因为数学压力和择校因素(需要英语也刷题)
那么应付颜面前的事情为主了。再考虑外教就是初预后了

小升初英语,熟练掌握新2前半的书后练习(或者练习册)
能基本阅读中考难度的文章,即可。
有时间能背一下四口书后面的20篇小升初口语样板,最好。

学习了  发表于 2014-10-28 15:18
xfufu 发表于 2014-10-15 12:30
四年级前外教很重要
四年级后因为数学压力和择校因素(需要英语也刷题)
那么应付颜面前的事情为主了。 ...

Xfufu大大,我总结一下:
1,当前小升初阶段,以熟练掌握新2前半部的习题为主,达到能基本阅读中等难度文章即可;
2,预初后,再考虑外教口语;
那么:
1,中等难度文章的标准是如何定义,单词量在什么水平,相当于分级阅读的什么级别?
2,外教口语可以考虑SBS 3或4么,从SBS 3起步对预初适合么? 或者大大有推荐么?

hit98_ren 发表于 2014-10-15 12:46
Xfufu大大,我总结一下:
1,当前小升初阶段,以熟练掌握新2前半部的习题为主,达到能基本阅读中等难度 ...

历届中考文章里一部分就是属于中等级别文章
词汇量大概在2000—2500之间,即可比较从容
应付小升初以及衔接初中后续内容。
  因为某育入学英语基本要求是新2的40-60之间,
那么这一阶段的文章难度即中等难度
如果孩子sbs1-3或者新青6本转新2上,词汇无问题,
一定超过2000了。
  初中之后,由于高考英语改革,
那么压力肯定是增加了。除了后续的精读新3和其他中级教程之外
外教的《走遍美国》或者其他口语班是要继续的。
(不过初中生我觉得拿不出那么多时间了)
xfufu 发表于 2014-10-15 13:16
历届中考文章里一部分就是属于中等级别文章
词汇量大概在2000—2500之间,即可比较从容
应付小升初以及 ...

Xfufu大大,看了你规划的初中英语路径-精读新3和其它中级课程,冷汗直冒,木有时间啊!
还想问一下,外教的《走遍美国》,有什么推荐的机构么;外教的sbs 3或4,有设么推荐的机构么?
hit98_ren 发表于 2014-10-15 14:20
Xfufu大大,看了你规划的初中英语路径-精读新3和其它中级课程,冷汗直冒,木有时间啊!
还想问一下,外 ...

新3的前40课还是推荐的
后20课不是很推荐,因为
初中生尚难理解其内涵。
到初2结束读掉前40不是很难的
走遍美国要自己组班和机构去谈
这个是和新2一样经典的必读
的教材。
Sbs34的机构找新东方应该有的

xfufu 发表于 2014-10-15 14:25
新3的前40课还是推荐的
后20课不是很推荐,因为
初中生尚难理解其内涵。

大大,那根据你的建议,预初后是开外教走遍美国,还是sbs 3或4了?
目前上海机构里,自己组班的外教走遍美国班,多么,大大有听说么?
看得一头汗呀,怎么赶也来不及了
hit98_ren 发表于 2014-10-15 14:57
大大,那根据你的建议,预初后是开外教走遍美国,还是sbs 3或4了?
目前上海机构里,自己组班的外教走 ...

以前是很少有初中组班读口语的
不过既然高考改革了,。那么路子肯定
就有不同。各机构会自己重新做菜单的
紧迫感扑面而来
helentyaya 发表于 2014-10-8 10:21
奥数精讲貌似有些章节是落后的,对比学而思的综测,好多章节没有呢

重点是,很多答案是错的
这样啊,最近我们都没有时间去做精讲了。。。也不知道都做什么了。。。。。。
helentyaya 发表于 2014-10-27 16:38
这样啊,最近我们都没有时间去做精讲了。。。也不知道都做什么了。。。。。。

劝你抽几天空去新华书店教辅书柜台呆着,把大部分教辅书都翻一遍,选择适合自己孩子的教辅书买回来,然后实验一个星期。你就知道后面怎么捋顺了。
悦姐儿 发表于 2014-10-27 16:18
重点是,很多答案是错的

我也发现了一个错误,估计是印刷造成的,另外一套书也是
neilzhao 发表于 2014-10-27 23:27
劝你抽几天空去新华书店教辅书柜台呆着,把大部分教辅书都翻一遍,选择适合自己孩子的教辅书买回来,然后 ...

我是说这本书好久没有按部就班的做了,貌似每天都有题目做,这本书做的很少了。之前低年级还拿这个做做。
家里奥数教程、精讲、高思都全了,估计做不过来了。。。,可怕的数学、还有各种数学读本
好多啊,再加上真题、网上的题目,做不完了
helentyaya 发表于 2014-10-28 09:26
我是说这本书好久没有按部就班的做了,貌似每天都有题目做,这本书做的很少了。之前低年级还拿这个做做。

我是就选了一本,每天安排时间做。 我毕竟现在还是低年级,没花太多精力在奥数上。 不知道高年级了会怎么样。
xfufu 发表于 2014-10-27 15:55
以前是很少有初中组班读口语的
不过既然高考改革了,。那么路子肯定
就有不同。各机构会自己重新做菜单 ...

谢谢大大的回复!
helentyaya 发表于 2014-10-28 09:27
家里奥数教程、精讲、高思都全了,估计做不过来了。。。,可怕的数学、还有各种数学读本
好多啊,再加上真 ...

在小升初前砍掉精五高五,应该不算很难
关键看你英语什么时候做完指标。
neilzhao 发表于 2014-10-28 09:37
我是就选了一本,每天安排时间做。 我毕竟现在还是低年级,没花太多精力在奥数上。 不知道高年级了会怎么 ...

我低年级没有选这个精讲,用的奥数教程,貌似那个看上去舒服一点。奥数教程的那个练习册,就是大开本的那个,有做题的地方,就是题目不是紧挨着的,并且每个章节题量不是很大,大约20?不记得了,有难的,有容易的,孩子做的挺有兴趣。精讲后来买的,孩子喜欢的,他自己就ABC都做了,有些不太喜欢的,他自己选的,做了半本?差不多的样子。
xfufu 发表于 2014-10-28 09:41
在小升初前砍掉精五高五,应该不算很难
关键看你英语什么时候做完指标。

英语目标就是三笔了,SBS3玩着学了一半开始接新概念了,现在过新2了。语法题目每天捞几道,听绘本、课文啥的
neilzhao 发表于 2014-10-28 09:37
我是就选了一本,每天安排时间做。 我毕竟现在还是低年级,没花太多精力在奥数上。 不知道高年级了会怎么 ...

奥数从四年级开学,都是强壮类专题,
应用题大概10多类
排列组合和数论是最大老虎
几何也有不少题目,
还有乱78遭杂项

按高斯课本分类,4,5年级加6部分内容
总共100多专题,压缩编制,也有60个
一周1个,也需要60周,
而且学到后30个,前面30个遗忘一半了。

牛的还好说,要是你公办里的普通娃一个,四年级后
基本时间就交给它了

排列组合和数论是最大老虎//说的真对啊!还有各种原理几何,我自己都搞不来  发表于 2014-10-28 10:01
helentyaya 发表于 2014-10-28 09:41
我低年级没有选这个精讲,用的奥数教程,貌似那个看上去舒服一点。奥数教程的那个练习册,就是大开本的那 ...

现在我就用课本到奥数这个书,奥数教程我手里有,但我现在没上,只是我自己在翻,挑选题目,准备寒假的时候自己吃透了再教孩子去。

直接给他做好了,孩子有时候出乎你的想象呢,不会的讲讲  发表于 2014-10-28 10:02
xfufu 发表于 2014-10-28 09:48
奥数从四年级开学,都是强壮类专题,
应用题大概10多类
排列组合和数论是最大老虎

是呵,我在新华书店翻看过奥数1-5年级的教程,高年级的题目难度实在太大,我都需要对着答案和解题过程,倒推才能看懂。
现在孩子学习真等于家长也要重新学习,特别是我们这种以前没接触过奥数的家长。

我现在天天做比赛真题,有些题目真的要对着答案看啊。回去孩子做才能说上话啊  发表于 2014-10-28 10:04
想起来了,暑假上了两周学而思,后来上了迷上了网校,天天做的那个作业,书就不喜欢做了,也没时间了
helentyaya 发表于 2014-10-28 09:59
想起来了,暑假上了两周学而思,后来上了迷上了网校,天天做的那个作业,书就不喜欢做了,也没时间了

握手,我也得自己天天作了以后,才敢回去给孩子做,抓狂呵。
neilzhao 发表于 2014-10-28 10:07
握手,我也得自己天天作了以后,才敢回去给孩子做,抓狂呵。

我们五年级班某次堂吃12题,环视家长,发下来只会头上两题的
一大片,绝大多数家长是做不过小孩的
xfufu 发表于 2014-10-28 10:10

昨天做综测的题目,我自己把看上去不大好做的,其实是我不会的,估计他也不会的。找出来让他做,和他说,有几道题目请教他一下,他马上就做好,给我讲了一遍,虽然讲的不怎么样,但是我是没这个思路啊
xfufu 发表于 2014-10-28 10:10

高年级真是靠孩子自己,我孩子要高年级奥数行不通或者他自己没那自觉,我也不会逼他。
没那数学的天赋,进那种学校也毫无意义。
毕竟人生路很长,而且每个人有不同的路径。我想我能做的事,就是以后他选择他自己的路,我尽量理解和在成长路上尽心呵护。
亚历山大啊
看完也头大,奥数的数我都是整套买的,1-6年级都整齐了。
进来学习的。。
neilzhao 发表于 2014-10-28 10:25
高年级真是靠孩子自己,我孩子要高年级奥数行不通或者他自己没那自觉,我也不会逼他。
没那数学的天赋, ...

是啊,但是我觉得是要靠孩子自己,但是完全放手,还是太小了。即便他自己知道学习,收集资料等一些幕后的工作还是要家长啊
这个帖子好强大,学习了!
helentyaya 发表于 2014-10-28 15:21
是啊,但是我觉得是要靠孩子自己,但是完全放手,还是太小了。即便他自己知道学习,收集资料等一些幕后的 ...

恩,是的。我今年暑假基本都耗在新华书店教辅书柜台前了。 选教材自己选了,给孩子做,发觉不适合换。钱也耗费不少,但没办法。 有的是大人看看不错,但孩子思维有时候就不一样。
helentyaya 发表于 2014-10-28 15:21
是啊,但是我觉得是要靠孩子自己,但是完全放手,还是太小了。即便他自己知道学习,收集资料等一些幕后的 ...

恩,是的。我今年暑假基本都耗在新华书店教辅书柜台前了。 选教材自己选了,给孩子做,发觉不适合换。钱也耗费不少,但没办法。 有的是大人看看不错,但孩子思维有时候就不一样。
压力山大啊