搜索
xfufu\qianfan大大:

根据目前奥数的情况,小学解读要弄完奥数教程或精讲6本书,进度上哪能安排为好?

如果跟xes/sj,小学阶段读完6本书,进度上来的及吗?
记得xfufu日志里说过这个问题,摘出来供你参考:
奥数教程,4,5册你掌握好,1,2,3差一点,基本不影响整个学习的进度

上海由于是5年级制,所以奥数的学习内容是n+1,四年级开学是学这个教程的5册,5年级是学6册。
1-4册,稍微有点数学基础的家长,看看例题讲解,实在难的看看答案,也自己动手能教。关键之关键:5,6两册。
5册:牛吃草、平面图形计算、质数、合数,2进制
6册:分数、数论

这个对家长也是一个考验。  发表于 2014-10-8 11:25
mark一下,牛吃草还没有教呢。平面图形计算练习了一些了。质数合数刚刚学过。2进制包含几进制貌似已经掌握了,可以自如的换算。分数基本计算已经好了,应用题待练习。数论貌似还有余数和完全平方数高年级部分没有学  发表于 2014-10-8 10:12
奥数精讲貌似有些章节是落后的,对比学而思的综测,好多章节没有呢
donghairen 发表于 2014-10-8 09:03
记得xfufu日志里说过这个问题,摘出来供你参考:
奥数教程,4,5册你掌握好,1,2,3差一点,基本不影响整 ...

那么,上学而思是不是按4年级奥5,5年级奥6这样进度安排课时的。

还有,没搞清楚,学而思、四季这类学校,寒假,暑假的班相当于啥年级的课程?
从我的个人经验来看,假设你目标是四大杯赛获得市一级奖状。最好是跟着四季或者学而思跟一个再加上做这6本书。
基本来说是一年级开始之前把A、B卷做完,寒假把A、B卷错题和c卷搞完,下学期开始做C卷错题和第二个年级的A卷、B卷。然后以此类推。
当然,做的顺序有很多种,比如你跟学而思,学而思的教材有章节,那么你就按照这个章节来做,比如这节课讲盈亏问题,你就把盈亏问题ABC全做掉。
也不一定所有题目都要刷掉,我就是这样,有选择地做,因为精讲的题目刷起来是为了掌握得扎实一点,主要目的还是为了杯赛,所以四大杯赛的真题一定要好好做

@susan728, 第一个你报名的时候组委会会给你的(当然报名费里面就有材料费),第二个论坛上都能搜到;第三个学而思等机构会做成白皮书发给学员  发表于 2014-10-8 16:07
压力山大  发表于 2014-10-8 16:05
请问老大,四大杯赛的真题在哪里买?  发表于 2014-10-8 15:52
关于怎么争大奖的办法楼上老大已经说了
还要等各大牛妈来补充。

我说说广大只能入围很难拿奖,但要争取入学分班考好的孩子
的学习方法。
首先你吃透机构的作业是肯定的,其次,如果你选做课外奥餐
也要结合自己机构专题。因为这类大部分学生是没有什么时间
做奥餐加题的。更不要说是真题(有时间做也因为难,效果不好)

根据我观察分班考入学考考卷的奥数题情况,面孔都熟悉的,也就是
说你奥数蓝皮6本,或精讲6本里B的题目做两遍,那是绝对没有
问题的。中学要考大家的是数学基础题和概念,所以根本不需要花哨
的题目,再说穿了就是考你熟练度。因为大牛不会嘎这个闹猛来考

关于进度,我回忆一下:

三升四暑假开始涉及5分册的整除,逐渐扩展专题
四升五暑假开始涉及6分册的分数各类,比例,工程

关于书的时效:
抽屉2,比例解几何,燕尾鸟头等,精讲测试里没有
2进制砝码天平,高级字谜等专题也没有
连排列组合,精讲5,6里也没有很好讲到。
牛吃草没有另列,是放在工程问题里(本身就是)

以上这些需要在其他奥参上补。

xu大,我想问一下,为什么五年级课程设置主要以分数为主,还有复杂的分数计算,它是想考核什么呢,还是为下一步的什么内容打基础呢?  发表于 2014-10-9 11:40
谢谢,讲解得很到位啊!  发表于 2014-10-8 22:34
幼儿园学一两年级奥,脑子奥坏特。
xfufu 发表于 2014-10-8 15:56
关于怎么争大奖的办法楼上老大已经说了
还要等各大牛妈来补充。

xfufu大大讲得精辟,对我等苦苦挣扎在入围线的普娃极具指导性!另外,我还想知道一些逻辑推理,策略性的题型,会在小五或分班考中出现么?
hit98_ren 发表于 2014-10-8 22:08
xfufu大大讲得精辟,对我等苦苦挣扎在入围线的普娃极具指导性!另外,我还想知道一些逻辑推理,策略性的 ...

不敢说一定出现或者不出现,最可能出现的是各大奥餐交叉的专题,出题老师肯定要考虑到不同娃学不同书,不能因为一个娃没有学过这个专题否认人家实力。
   从目前掌握的数据看,分班考重点是
数论各章,整除余数,质合,约倍等
几何初步 ,主要是等吉变形和简单直线型。
各类应用题,以行程为主,植树,盈亏会涉及,解方程也算。
基本数学概念,有加成,排组,荣赤,抽屉等简单应用。
某牛校分班考是10题,六数论,二几何,一应用,一数独。共你参考。
xfufu 发表于 2014-10-8 22:16
不敢说一定出现或者不出现,最可能出现的是各大奥餐交叉的专题,出题老师肯定要考虑到不同娃学不同书,不 ...

大大,非常感谢您的及时回复,太有价值了,学习了,谢谢!
还有一条,奥六册里部分知识,分数应用题等东西,最好也能练好,这个初预进去也是重点。
认真学好长期班的知识,及时复习重点专题,即可,普娃能力一般,无法各个专题都吃透,
集中有限兵力扑奥。
xfufu 发表于 2014-10-8 21:51
幼儿园学一两年级奥,脑子奥坏特。

那我们大月娃 可以小学一年级开学前看看第一本奥数蓝皮么?或者大班?

我先顶锅盖,,,,
指点迷津了,感谢啊!赶紧把第六册翻出来看看先。
hmq 发表于 2014-10-8 22:35
那我们大月娃 可以小学一年级开学前看看第一本奥数蓝皮么?或者大班?

我先顶锅盖,,,,

可能你们这代大家都鸡血,换成我,肯定不会这样干,幼大一年级,计算先搞好,
学校数学先取得领先,家里偶尔弄点题目做下开心开心。到一升二学了乘法后,出山
陪奥。前面两年的重点训练,英语放在听磁带上,语文放在广泛阅读上。
    当然自己会主动要求学数学的奥娃例外,这类苗子,开动马力培养就是了。
xfufu 发表于 2014-10-8 22:41
可能你们这代大家都鸡血,换成我,肯定不会这样干,幼大一年级,计算先搞好,
学校数学先取得领先,家里 ...

请教 xfufu, 目前3年级,除了弄透四季在读的练习卷外,再跟做3年级的精讲与测试的A和B卷,再加上历年真题是否能够应付小机灵和中环。
kilter 发表于 2014-10-8 23:12
请教 xfufu, 目前3年级,除了弄透四季在读的练习卷外,再跟做3年级的精讲与测试的A和B卷,再加上历年真题 ...

应付的意思是入围还是拿奖?
清雪 发表于 2014-10-8 23:16
应付的意思是入围还是拿奖?

拿奖是不是 做题太少了
kilter 发表于 2014-10-8 23:12
请教 xfufu, 目前3年级,除了弄透四季在读的练习卷外,再跟做3年级的精讲与测试的A和B卷,再加上历年真题 ...

要拿奖,数学英语都一样,首先是超奥超英,平奥的孩子除非极个别出色,一般是很难拿奖的。这个乒乓说的对,需要提前学。三年级开始除了精三个别难题,普遍是做精四的题,我们学校拿奖的娃,三年级开学即做精讲五分册了,现在四年级,五分册做完了。
    要拿奖真题少不了的,每个杯子有他独特的出题思路的。
    此外努力后小机灵或许有望,要中环拿到光努力是不够的。天分一般的娃,大概也最多区奖。
    奥数拿奖的娃我观察下来,都是自己自主学习比较强的,靠逼不行的。

kilter 发表于 2014-10-8 23:21
拿奖是不是 做题太少了

奥数是举一反三的东西,会思考的娃,一题等于五题,幼齿的普娃,当堂是会了,过段时间忘记了,
做五题效果未必有牛蛙一题好。普娃要会一个模型,花费时间是牛蛙的翻倍甚至三倍。
所以牛蛙专题越学越少,普娃专题越学越多。普娃题目组杀特,拿奖也是浮萍。

综上,奥数得奖第一要素是理妈基因,第二要素是超至少一个年级大纲奥。第三要素是进好的学校,
例如亚太得一等的名单上,zb试验小学有多人上榜,足见狮子强大。
以上三条一条都木有的,得奖灰常渺茫
    为啥大家这么看重奥蓝六册的书,我总感觉这些题有些过时,竞赛不太会出这种类型的题。好像四季的课堂练习也不太有这种太单一类型的题,往往都很综合。老师曾经推荐过高斯的题,只可惜买了书没时间做,成了摆设。
  难得放假,有时间的话,我喜欢下载一些竞赛带解析的真题做,因为做不来,直接可看解析,如果我看解析也很难理解的话,那就暂时让女儿放弃做这些题,而做简单已经会的概念题,也是浪费时间。
  所以对我们这些没时间每天刷题的孩子来说,选什么样的题来做确实应该好好研究,要能以一档十的题比较好。

QWZZ 发表于 2014-10-8 23:57
为啥大家这么看重奥蓝六册的书,我总感觉这些题有些过时,竞赛不太会出这种类型的题。好像四季的课堂练 ...

这个我觉得还是基础问题。蓝皮里的题目割草一样,再考虑竞赛档次。
八成的孩子在毕业前把五六蓝皮刷干净算老狠了。
乒呤乓啷气 发表于 2014-10-9 00:02
是的,刷题也费时间的,最好是理解透彻,有拓展,举一反三。这个比单纯做题有意思得多。

基因,还是基因,前雪厚忘的大把抓。举一反三的就是牛娃了。
QWZZ 发表于 2014-10-8 23:57
为啥大家这么看重奥蓝六册的书,我总感觉这些题有些过时,竞赛不太会出这种类型的题。好像四季的课堂练 ...

高思课本的题确实是是难度正适当,一小时五道这种,要是一小时能做10多道的且基本对的,
也木啥大意思。
乒呤乓啷气 发表于 2014-10-9 00:31
可亚太的要求是3,4分钟一道啊!

亚太上海才多少人考的上,玩笑开大了。
高思题目中有的题目就算看到马上想出,光计算三分钟都不够。
乒呤乓啷气 发表于 2014-10-9 00:37
难道亚太很小众么?我以为人人都会去考的。

考到前200,都是顶尖的娃,天赋,超奥,强校,三个因素都需要的。

好的,有方向了。
xfufu 发表于 2014-10-8 23:53
综上,奥数得奖第一要素是理妈基因,第二要素是超至少一个年级大纲奥。第三要素是进好的学校,
例如亚太得 ...

ZB实验是SJ元老坐镇带队。好学校啊。

我觉得计算还是很重要的。没有良好计算的基础,奥不出来的。不过时间点要拉前点,上一年级前要把加减练熟悉,一年级第2⃣️学期前要把乘除练熟悉。。奥数就先上班跟上班上节奏。。
奥要得奖看天赋,普娃脚踏实地奥到哪儿是哪儿,一定也有收获。
鸡血13郎 发表于 2014-10-9 08:53
我觉得计算还是很重要的。没有良好计算的基础,奥不出来的。不过时间点要拉前点,上一年级前要把加减练熟 ...

非常正确!计算绝对是第一位的。
目前在家自己教蓝皮1,概念都能明白,就是计算是瓶颈,碰见大数就蒙掉!
计算+奥数一起练,苦!
鸡血13郎 发表于 2014-10-9 08:53
我觉得计算还是很重要的。没有良好计算的基础,奥不出来的。不过时间点要拉前点,上一年级前要把加减练熟 ...

是滴是滴,计算是基础,也在苦练中
例如亚太得 ...

偶是典型的文科妈,我的数学差得一塌糊涂,现在奥数一年级有些题目都把我搞混了,哎,这样的水平怎样能教出娃啊,太对不起娃啦

偶跟你一样,多亏找了理科爸,全权交给他了。可惜此人能有只 用千大XU大等十分之一心我就烧高香了。  发表于 2014-10-9 12:59

问下,我家那小子,现在大班,数字加减基本靠口算,如14850+3720,7530-248,位数越大,时间也会花的多点,乘也会,如3*7+4*8这种,除弱点,只能简单整除的那种,可以玩24点,就是速度不快~
这样的话,能现在试着玩玩奥么?或是一年级正式开始?
先谢过了~
小苏果果 发表于 2014-10-9 11:21
问下,我家那小子,现在大班,数字加减基本靠口算,如14850+3720,7530-248,位数越大,时间也会花的多点 ...

这么牛啊?绝对神童。pf
松鼠 发表于 2014-10-9 11:44
这么牛啊?绝对神童。pf

很牛么,千帆上牛娃很多的,比我们强的很多~ 在这里待了一些日子,我都有点麻木了~
压力山大啊
乒呤乓啷气 发表于 2014-10-9 12:32
加减乘除会了就应该教负数小数分数了,还有一条线就是变量代数式和方程,大概内容请参考 http://www.qian ...

谢谢,我去看看!
精华贴,看得汗哒哒滴
例如亚太得 ...

对照一下,第一个要素满足,理爸妈。第二个要素正在实践。第三个尚可。就是没有时间辅导啊,全凭自学,有力用不上,还是不行啊

这条件太好了。  发表于 2014-10-9 15:51
看得压力山大,只求能有奖即可。
一年级先学苦练计算,然后自己在家教蓝皮1.
helentyaya 发表于 2014-10-9 14:31
对照一下,第一个要素满足,理爸妈。第二个要素正在实践。第三个尚可。就是没有时间辅导啊,全凭自学,有 ...

孩子不听爸爸的,宁愿自己啃。我可以陪做,但是思路确实差,孩子教我。关键是不知道怎么培养,低年级我可以讲,现在难度上来有些思路不行,不能提供什么指导
其实只有孩子肯做,一个学期一本差不多。我家二上做了教程二,和部分三,到4月综测的时候,三已经差不多了,去参加考试,进的cc。不过精讲三后面买的,孩子都挑喜欢的做abc。
小苏果果 发表于 2014-10-9 11:21
问下,我家那小子,现在大班,数字加减基本靠口算,如14850+3720,7530-248,位数越大,时间也会花的多点 ...

有此等计算功力,都可以跨1级开奥了。
例如亚太得 ...

大大,第二要素,超一年级是指的家里自己弄的还是机构也要超一年级啊
洋宝贝 发表于 2014-10-14 00:40
大大,第二要素,超一年级是指的家里自己弄的还是机构也要超一年级啊

家里做题三年级做奥四,四年级做奥五教程是标配。
超奥是外面班级你四年级的读人家五年级的。
因为平奥的等知识刚学全马上就要比赛了,一般娃基本不行,
一轮无法掌握。
例如亚太得 ...

这要求太高,我顶多只能满足后2样,而且第二条也看情况而言,顶多是2年级下开工了,第一条是这辈子不指望了。
看样子只能另辟蹊径了。
neilzhao 发表于 2014-10-14 00:57
这要求太高,我顶多只能满足后2样,而且第二条也看情况而言,顶多是2年级下开工了,第一条是这辈子不指望 ...

能超奥的孩子不会很多的,超奥学的好,本身就是千里甚至万里挑出的牛蛙。
xfufu 发表于 2014-10-14 00:59
能超奥的孩子不会很多的,超奥学的好,本身就是千里甚至万里挑出的牛蛙。

现在孩子时间不够用是个大问题,学校作业,兴趣爱好,加英语,就已经很忙了。现在低年级还是奥数没开工了,等开工了估计焦头烂额了。
我也真怀疑人家奥牛这时间哪来的,难道其他没任何爱好和时间了?