搜索

[其他] 2020中考缓解焦虑帖

犹豫了很久,都没有下定决心开个帖子。但随着一模考试的不断临近,作为家长的焦虑不禁油然而生。为了不把自己的焦虑带给孩子,也让自己有个纾解焦虑的途径,就决定记录一下孩子的这一段难忘的征程,也算是和孩子一起奋斗吧。我们是第二大区的公办出生,先天不足只能后天来补。区内竞争异常激烈,小升初的时候没有抓住机会进入排名第二的民办(当时也没有考虑过区内的老大),只有在课外尽量给孩子创造一些相对公平的机会。所以从预初到现在一直在外补课,三年半以来几乎没有休息过一个完整的双休日。竞赛还没取消的情况下,英语新2学完就报了SSP,初一开始业物,初二开始化学,基本上都是比学校提前了一年,机构的同学也基本上是区内老大和老二的学生,总体成绩中游水平。虽然去年开始数理化英的竞赛都取消了,但孩子还是找到了一点自信,我们家长也就觉得值得了。再来说说校内成绩吧,六七年级基本上排名前20,最高第二;八年级上也差不多,但因为八下的时候稍微有点松懈,掉到了前40。同时朋友的孩子也是从小一起的玩伴在同一所学校今年以一模区内前0.5%的排位顺利预录区内头牌市重实验班,给了孩子莫大的压力和动力。就这样九年级开始了。

评分

Fortran + 32 原创精品!
admin + 150

五月份的时候,学校给了名额去听了XKB的自招讲课。听完后觉得受益匪浅,毕竟此前从来没有认真关心过自招的问题。回来后和孩子商量,把相关利弊分析给孩子,让他自己决定是否参加。孩子也很要学,提出了报数理英,化学他觉得此前已经学过了,意义不是很大。我们又劝说他加报了语文。虽然从小到大孩子的语文都是不错的,尤其是作文,但是现在的语文考试基础部分占据的比例已经很小了,阅读理解和综合运用所占比例在不断加大,光靠书本上所学知识根本无法满足一模、自招及中考的需要,而综合运动一直是孩子的短板!孩子在我们的劝说下也同意了加报语文。现在想来,这应该是做得非常正确的决定了。于是乎一口气缴费,上课。从6月份的体验课到7月份的暑假班,孩子觉得还不错,中间陆陆续续的就把其它外面的科都停了。
开学了,孩子鼓足了劲头,主动上交了手机等电子产品。而我们也重新回到沉寂了三年多的论坛,开始关注一些近几年的中考事项,开始做起了功课。询问了孩子的目标学校,我则抽时间去了几家学校实地考察了一番,其实也就是去看看具体地址和环境,拍了几张照片回来。又去知乎上看了一下其他在读或者毕业学生对学校的印象,个人觉得这一点很重要!把这些信息汇总了以后,根据孩子学校近几年中考排名给了相对合理的冲、垫、保三个档次的四所学校供孩子参考。9月份就这样转眼即逝,月底参加了作文竞赛,孩子自己感觉写得不错,结合了传统文化和工匠精神,说一等奖有望,我问了一下写的内容,提了一些建议并适当的打击了一下,也是怕他期望太高吧。十一期间孩子也没有出去,基本上都在上课、刷题中渡过了。假期过完就迎来了九年级的第一次月考。考完了问孩子结果怎么样?孩子就回了一句不怎么样,我也就没有太多想了,心想不怎么样就不怎么样吧,只要孩子努力了就没有遗憾了,区内老二保底也就差不多了。
孩子进入初三以来的确很辛苦,早上6点半不到起床,晚上都要搞到11点30以后了。我们也担心孩子睡眠不足,影响第二天的状态,我也有晚睡的习惯,所以11点40以后就劝他休息了。
没两天,月考成绩出来了,班级第二,校排第七。看起来还不错,比第五也就差了1.5分。孩子说我终于相信了:付出是有回报的这句话!好吧,应该如此。又过了一周左右,语文老师把孩子叫过去告诉他作文得了区一等奖,要好好准备接下来的决赛了。晚上接孩子的时候,孩子有点志得意满的说:怎么样?我说了肯定能得一等奖的吧。没说的,请吃大餐。必要的鼓励还是需要的。月考后学校开始组织古诗文的初赛,孩子也顺利的杀出重围。七八年级也参加过,当时也就得了个区三等奖。我说,这些都不重要,关键还是要看一模成绩的,尤其是公办出生的学生,语文类竞赛本身含金量就不高,何况区里的奖项用处也不大,市里的可能还有些用,你又没有拿过市里的,就不要浪费太多的时间在这个比赛上面了吧。孩子回了一句,谁说我没有拿过市里的奖的,现代文不是拿过市里的优胜奖的嘛。好吧,无语
这么优秀原来都是努力的结果,为孩子的坚持自律点赞
进入初三以后,时间过得真是太快了!转眼就到了期中考试。我跟孩子说,期中考试很重要,是要写入到成绩单的,推优也很看重这次期中考试的。考试前几天,学校召开了家长会,五门任课老师把班级的月考成绩及问题都做了详细的分析,对家长也提出了一些希望。听完家长会,真心觉得老师们的不容易。班主任家孩子生病住院,英语老师身体不好,瘦了近20斤,数学老师家的孩子也还小,但老师们每天都7点左右就到学校了,晚上7点才能回家,还要批改当天的测验卷子。真的很辛苦,真心感谢几位老师的辛勤付出。我也跟孩子说你是大队委员,又是班上的学习委员要多帮老师分担一些力所能及的事情。将来的你一定会感谢现在的自己!孩子也很懂事,有时候任课老师生病了,就帮着老师讲评了几次卷子。他自己也收获颇多
帮助老师讲评试卷?有点厉害啊。
期中考试如期而至,考完问孩子结果,孩子依然说考得不怎么样。好吧,我们已经习以为常了他的不怎么样了。学校效率依旧很高,三天时间所有成绩及排名就都出来了。比月考前进了一小步,班级第一,校排第四。老师们开始有意识的逐个问孩子们想去哪个学校了。期中考完的周末就是古诗文的区赛,周六上午人头攒动,家长们在考场外焦急的等了一个半小时。孩子出来后,说这次考得好简单啊,很多东西都白背了,一等奖没有问题,继续被我打击:因为这次考得比较简单,分数不一定能拉开,整个区里来了这么多人,哪有那么容易的。孩子也觉得结果不好说了。我说好了,回去准备下一周的作文决赛吧。说真的要感谢XKB的Q大师的,对孩子作文和古诗文的帮助非常大,不但给孩子很多建设性的指导,也给每个孩子正确的心理辅导,真心觉得当初加报语文是非常明确的决定。
mark了慢点看
11月17日是作文决赛的日子,地点延安中学,孩子考完以后出来的第一句话是:我觉得延安中学的厕所不错,一个学校好不好,厕所很重要!好吧,我只能苦笑一声,大概孩子是受到了市西学长的影响吧。问写得怎么样?选的是哪个题目?孩子说写的不错,等着吧!肯定能拿奖。我继续打击:总共2000个学生参赛,每个年级差不多就是250个人左右,一二三等奖加起来也就60个人,得奖率也就20%多一点,不要过于看重结果了,只要参与了过程就可以了。
接下来一周,孩子就比较关心古诗文的结果了,据说他们学校拿到区古诗文一等奖可以直接拿到推优的,不管真假,只要自己努力过不留遗憾就可以了。焦急的等了几天,最终成绩出来了,101分压线一等奖。好吧,貌似运气不错。我说古诗文决赛就不要花太多精力了,还是好好准备一模吧。可学校比较重视吧,把几个一等奖的学生组织起来加课,直接跟孩子说这个星期可以不用做作业了,全力以赴准备古诗文的决赛。好吧,什么时候古诗文这么重要了
学习了,真是个努力的好孩子
明天是古诗文决赛了,不知道为什么孩子最近状态有点不对,每天晚上10多就睡了,今天更是过份,9点半就上床了,也不好多问!今天英语老师发了一下昨天测验的成绩,是青浦的一模卷,成绩真的不忍目视!比前几次测验成绩差了好多,不知道他拿到这个成绩的时候是什么感想,还是英语课代表呢,英语老师肯定批评的很厉害,估计心情不好吧。只能等明天考完古诗文再好好跟他聊聊原因了。截止到今天,一模考试整整还有1个月的时间了,时间紧任务重,关键是心态很重要。昨天申报了“美德少年”评选,也期待有个好的结果吧!为了不让自己的焦虑状态影响到孩子,开了此贴。
优秀的娃!还是那句话努力就会有收获!
厉害的娃娃。。
太辛苦了,抱抱孩子
请问楼主,XKB是哪个机构?
努力加优秀,服气的。
努力自律的孩子,真棒学习了
这么优秀还努力的娃,真是福气。
mark一下准备看更新,楼主加油!
优秀的孩子 请问XKB是什么机构
娃娃厉害,加油…
家长独自焦虑,却丝毫没有影响到自己的孩子,同时孩子感觉是自我驱动的在学习了, 还挺谦虚的
一模考试还有不到一个月
向楼主学习,孩子真优秀
非常优秀的娃 感觉家长分享
娃很优秀,很自律,羡慕楼主
全面发展的优秀孩子
谢谢各位的支持!孩子的确比较自律,知道自己的目标,初三之前的学习其实我们家长真的也没有关注太多的。就是每次期中期末考完问一下成绩而已。
今天刚刚考完古诗文,参加的人不少预计1000+是有的,家长都在凛冽的寒风中焦急的等待了1个半小时。跟作文竞赛不同,提前交卷的孩子很少,绝大部分孩子都是最后10分钟左右才出来的。问了一下孩子,感觉怎么样?孩子回答,挺难的,基本上跟自招的难度差不多了,而且前面几天准备的基本没有用,绝大部分都是白准备的。整张卷子都做完了,选择题基本靠蒙的。特别是找错别字,很难选。最后的赏析题是白居易的一片写水的,感觉做下来还不错,估计拿奖有希望。继续打击了一下,说全市那么多参赛的孩子,想拿奖是很不容易的。更何况你还是蒙的。我说回家路过南车站路,要不要到大同去看看就在附近的。孩子说好的呀,就顺路去大同转一下,到了门口才发现今天国考考试,遂放弃。孩子说,从外面看好像没有延安好看的。我说外观不重要的,其实这两个学校都是一个档次差不多的,今年孩子学校一个女生推优去的大同,也不错。上了高架,我说:好了初中阶段的竞赛就到此结束了,不管结果怎么样,从现在起要一门心思准备一模了,下周的月考也要重视。一模成绩是你们公办学校出生的孩子为数不多的拿门票的机会。记住你的目标:“充电宝”哈。孩子笑得不行,说这个名字取得有意思。接下来先准备月考了-------
青青1027 发表于 2019-12-7 06:49
请问楼主,XKB是哪个机构?

新/课/标,专门搞自招的
楼主的公办应该也是区里头牌了吧
taoziyijia 发表于 2019-12-07 13:28
楼主的公办应该也是区里头牌了吧

也算不上头牌,只能算前列吧
自招门票一模最关键,文科奖项起锦上添花的作用。拿了门票就要看自招的功力,祝好运。
加油,加油
羡慕认真自律的孩子。
孩子很优秀
这么优秀还焦虑...
加了150分,给lz加油。

另外,一模真的太重要太重要了

同时朋友的孩子也是从小一起的玩伴在同一所学校今年以一模区内前0.5%的排位顺利预录区内头牌市重实验班,给了孩子莫大的压力和动力。

当然,对于非四校来说其实即使一模考砸了也不必特别放在心上,二模考得好然后公办拿到推优,八大的机会还是很大的
几萨克斯哦 发表于 2019-12-7 16:09
自招门票一模最关键,文科奖项起锦上添花的作用。拿了门票就要看自招的功力,祝好运。

谢谢支持!努力
admin 发表于 2019-12-8 15:01
加了150分,给lz加油。

另外,一模真的太重要太重要了

谢谢支持!全力冲刺一模了
我们上周末也刚刚参加完古诗文大赛,也是9年级,孩子说估计因为教材改部编版的原因,部分没背过,要求默写的比较多。8年级考应用的多一点。我们这学期基本没怎么弄这个,因为课内作业都做不完,
也不知道这个大赛的奖有啥用,所以我们也没怎么上心。
请教楼主英语ssp哪里报的
timmy2023 发表于 2019-12-10 17:19
请教楼主英语ssp哪里报的

乐在四季,不过后来就没学了
何必太匆匆 发表于 2019-12-10 10:05
我们上周末也刚刚参加完古诗文大赛,也是9年级,孩子说估计因为教材改部编版的原因,部分没背过,要求默 ...

起码写简历的时候有东西可以写的
今天是本年度最后一次月考第一天,考了语文、物理、化学,明天考试数学和英语。因为学校是按期中排名分的考场,第一考场集中了年级前40的孩子。有些孩子物理、化学做得特别快,物理和化学都只用了半个小时左右的时间就完成了,估计都是平时刷题高手。孩子说,这次月考难度不高,基本也都做出来了,但物理和化学都有小题搞错的情况,看来还是刷题不够,应该是整个11月份都在忙作文竞赛和古诗文竞赛的事情,搞得刷题效率有所降低的缘故。看来还是要懂得取舍的,明天数学和英语希望能正常发挥吧
楼主娃真地自律上进,羡慕。我们也是九年级,浦东公办大概区里老三/四,10月考冲进了校前10,期中到40多点,12月考昨天结束了,说不怎么样,晚上回来不开心,发脾气
大树之家 发表于 2019-12-10 22:49
楼主娃真地自律上进,羡慕。我们也是九年级,浦东公办大概区里老三/四,10月考冲进了校前10,期中到40多点 ...

忍着点吧,今年孩子情绪变化大是应该的,还是要多鼓励。昨天我们家也怼我了,我还不是屁颠屁颠的给他搞了一晚上的美德少年评选材料。一模过后可能会好一点了
成绩这么好还焦虑……
xiaohui1234 发表于 2019-12-11 10:07
忍着点吧,今年孩子情绪变化大是应该的,还是要多鼓励。昨天我们家也怼我了,我还不是屁颠屁颠的给他搞了一晚上的美德少年评选材料。一模过后可能会好一点了

尽责的好家长。娃不易,家长年底事忙也不易,还好我马上出去休养一周,所以最近对娃态度极好
大树之家 发表于 2019-12-11 23:03
尽责的好家长。娃不易,家长年底事忙也不易,还好我马上出去休养一周,所以最近对娃态度极好

毕业班的家长都不容易啊,哪有什么绝对的散养的