搜索
原先作文也没有怎么练,平时也不怎么写日记。最近学校冬游,周五游的,孩子在周末连续写了三个时间段,兴致勃勃地写完,差不多小的写字本8页。我们自己也仔细看了,有点啰嗦,但里面很多想像和比喻的用字用句还是挺不错的。本着鼓励为主,我们在家里都夸他,周日我还特意发语文老师看了并说了我们自己鼓励为主的看法,没想到周二回来,被语文老师泼了冷水,评价很一般,评语里写地多不一定好,要抓住重点。
这个也有点无语了,就不能夸一下,顺便委婉地写一些怎么样更好吗。
额。。。这样说的还不够委婉吗。。。。
对以后好吧。
不赞同老师的说法,日记又不是作文,自己写个日记还有要求那就不是日记了。
作文水平是改出来的,正好家长带着改啊,多好的机会
eugenia_h 发表于 2019-12-3 10:02

我们自己觉地只写了一两次作文,就能写到1500字,而且很有兴趣地写,相对来讲后续擅长写作的可能性是很大的。所以还是鼓励为主,第一步是鼓励写,想怎么写就怎么写。等有了一定的积累后,再来掌握写作的技巧,相对比较科学。不要一开始就来讲套路、讲技巧。
楼主是想跟老师秀一下孩子有多努力多优秀,让老师表扬的?
小一,陪孩子晨读了三个月的小红书,游记我直观反映出几篇供审美参考:与朱元思书(游途景观记录)、湖心亭看雪(完整一篇游记叙述)、记承天寺夜游(完整一篇游记叙述)……
可圈可点的太多,一年级消化了各种奥秘,写游记时将不至于脱缰。
1500字可以有很多种规格的游记组装成品,写景叙事,编译出现代白话文,应该还有字数空间的冗余,尚可进一步发挥。写作从百字到千字文,都是一场文学艺术的锤炼。
老师若觉得写得不好,更是向老师求教的机会。若老师水平高,可取经一二。若平庸之辈,则可加强娃娃自身的文学素养,广泛浏览游记类古今美文,博采众长?
写了是不好要老师怎么说啊,又不是学校作业,还要鲜格格发给老师,事妈,玻璃心……
我其实不太赞同老师的做法。但是没办法,在这个社会上混,就是会碰到各种各样的人,家长自己鼓励孩子,同时帮她分析哪里好哪里不好,能有进步最重要,至于别人怎么看,自己就不要在意了吧。正确的心态来对待别人的评价,本来也是小朋友需要学习的。
老师应该注意方法吧,正确指出文章问题还是有必要的,不过最后对孩子表示肯定也是好的。家长和孩子确实也挺容易玻璃心的,我作为家长深有体会,哎。还是自己帮孩子一起接受老师对的建议,多看看好文章的要求,向它靠拢。至于老师没有表扬,也别往心里去,做好自己该做的。
taodaiqin 发表于 2019-12-03 10:51
小一,陪孩子晨读了三个月的小红书,游记我直观反映出几篇供审美参考:与朱元思书(游途景观记录)、湖心亭看雪(完整一篇游记叙述)、记承天寺夜游(完整一篇游记叙述)……
可圈可点的太多,一年级消化了各种奥秘,写游记时将不至于脱缰。
1500字可以有很多种规格的游记组装成品,写景叙事,编译出现代白话文,应该还有字数空间的冗余,尚可进一步发挥。写作从百字到千字文,都是一场文学艺术的锤炼。
老师若觉得写得不好,更是向老师求教的机会。若老师水平高,可取经一二。若平庸之辈,则可加强娃娃自身的文学素养,广泛浏览游记类古今美文,博采众长?

请问什么小红书?
jane33_11 发表于 2019-12-3 10:56
写了是不好要老师怎么说啊,又不是学校作业,还要鲜格格发给老师,事妈,玻璃心……

是学校的作业啊,冬游回来要写日记,要上交写评语的。
小二都这个水平吧,都是流水账,唯一区别就是流水账的长短,能写长流水账的已经很不错了。
1500字么,肯定太长了呀,要浓缩提炼的呀,你帮他改好,发给老师,不是更好吗?
换个立场,应该为老师点赞。
老师能够指出问题,这是负责任的表现呀。
老师估计根本不想看,太长了。看样子这老师情商也不太高,完全可以忽悠你不得罪你的。所以,他能苦口婆心的指出这也不好那也不好,你就再接再厉哈。
老师能帮你看,已经不错了,又不是作业,而且也点评了
中国特色,很多老师就是来扼杀小孩的创造力和积极性的
睿兔 发表于 2019-12-03 10:57
我其实不太赞同老师的做法。但是没办法,在这个社会上混,就是会碰到各种各样的人,家长自己鼓励孩子,同时帮她分析哪里好哪里不好,能有进步最重要,至于别人怎么看,自己就不要在意了吧。正确的心态来对待别人的评价,本来也是小朋友需要学习的。

我也不赞同老师的做法,如果不好,应该仔细改,提出意见,不是一句简单的评语了事,试想,一个刚学会做菜的人,满心欢喜给你烧了一大桌,纵有不如意,也不能如此打击积极性。好的做法应该亲自示范回锅,手把手一起实践修改。不过没办法,如果是公立,遇到好老师几乎是运气,多半都是流水线式教书,没什么耐心,搞几个皮孩子都烦死了。
做老师其实挺难的……
eugenia_h 发表于 2019-12-03 10:02

+10086
我感觉现在的老师都是巴不得家长自己在家把孩子培养成天才,自己躺着改改作业就好了。。。
刘蕙兰 发表于 2019-12-3 11:02
请问什么小红书?

应该是中华古诗词读本
做自己不要太在乎其他
我也觉得老师说的不太符合我心中理想的状态,可以理解楼主心情
但是老师和我们家长本身角度不同,我们家长常常都带着滤镜看孩子,所以我也能接受老师的做法
小二能写1500字的作文真的太不容易了,识字量/写字量就已经超过小二要求了。我觉得这种态度本身肯定值得鼓励的。

换了是我,我不会把老师的评价原封不动传达给孩子的。游记作文,家长自己肯定能有个大致不离谱的评价,到底写得好不好。好的地方就肯定,不足的地方也可以指出,但肯定需要保护小孩的积极性。有机会的话就引导他以此为起点,写写周记、游记、影评等等。练笔是个长期工程,贵在坚持。对公立学校的老师不要抱有过高期望,遇到好老师是幸运,遇到不好的老师,家长就应该做个避风港。

交1500字作文给老师,搞不好正好人家事情多、心情不好,嫌麻烦就索性泼盆冷水过来,要不然以后天天给老师加工作量,又不是毕业班,老师没兴趣理会很正常。想开点,孩子自己有收获最重要。换了我,就再找个时间带小孩出去玩玩作为奖励,让他回来继续写作文,哈哈。
重在鼓励!不过老师的出发点是好的,希望小朋友更上一层楼。
我一看到楼主发给老师,就有点紧张,,果然被老师。。。直觉,不应该发,有点炫耀的意思,其次,老师好像不喜欢鼓励现在
我觉得这本身不是老师的义务来看你的日记不管你觉得好不好 老师是站在纯技术角度给了反馈 要么你贴出来看看到地写了什么评语 我觉得这也不算泼冷水 你也不能强迫老师做拉拉队啊
刘蕙兰 发表于 2019-12-03 11:02
请问什么小红书?

就是什么北京地区小学生配套的文古资料,中华什么子集开始,坊间流传,人称小红书,里面的古文选的还可以,诗词都可以忽略
balzac 发表于 2019-12-03 11:27
应该是中华古诗词读本

好像是那个
可能是老师要求写的游记吧,我们秋游回来也要求写的,不过评语是重写
不赞同老师的方法。学习是一个长期的过程,对小朋友来说,保护兴趣比取得成绩更重要。不过现实社会中,不是所有老师都能有我们所希望的眼界和能力,所以也要家长积极引导孩子。
个人觉得如果不是作业发给老师其实老师会有点反感吧,炫耀的感觉,除非跟老师关系很好,自己在家练练就好吧
星期天给老师发非作业,还是1500字求点评,我要是老师也心情不好
taodaiqin 发表于 2019-12-3 10:51
小一,陪孩子晨读了三个月的小红书,游记我直观反映出几篇供审美参考:与朱元思书(游途景观记录)、湖心亭 ...

请问,小红书是啥?? 手动捂脸
只有我觉得老师做得没问题吗?家长本来就已经飘了,老师如果再吹吹风,娃以后会怎样?

老师也指出了问题,虚心接受是最好的方法,最好问得更细一些,比如怎么抓重点,排结构。

如果觉得没必要改,仅仅是想要鼓励,那自己在家鼓励就行,干嘛非要老师鼓励?
孩子其实蛮需要鼓励的
不必太过在意,自己努力就好了,有不足自己心里有个数,鼓励还是要有的不能打击孩子的积极性
我们的老师也这样,小朋友应该以鼓励为主,这样的老师只会打击小孩。
如果不是老师布置的作业,那我想发给老师看本身就是不合适的,家长自己指导为好。
二年级1500字历害的
一个冬游1500字,想象下,可见有多啰嗦,家长给孩子鼓励没问题,但在老师那里接受点挫折教育,很好啊。
楼主把作文晒出来看看
我觉得老师够狠,直接打击娃了,这么小会写就是不错啦
关键在礼拜天吧 正常上班客户周末来的消息都不太想处理吧还要组织语言表扬
LZ定位有点误差。老师不是LZ的朋友,发给她看,估计就以老师批作文的方式来看待了,以客观标准为主,而不是家长的鼓励为主。

家长只看一个,纵向看成长,老师看一群,横向比较,结果肯定不同。

我们有家长帮孩子改作文,改好交上去,老师评价:大人的口吻太多,应该让孩子自己写
光看小二能自己写出1500字,我觉得已经很厉害了,这种积极性是应该鼓励下的吧…还是我对现在小朋友的写作能力有什么误解?
老师意思是别太乐观?