搜索
返回列表 发新帖
同一年级,我们大班还是硬笔的,然后开学一看班里孩子的字都很好~~感觉大家都提早练过~~
hajimecn 发表于 2019-11-30 04:01
通对口快乐区一梯队,颤抖。。。

我们也是快乐区一梯队,老师没有这样啊,并且还负责的,放学留下来一一过关才能回家。
jinyichun26 发表于 2019-11-29 12:01
昨天开完家长会,语文老师发言总结:

1. 现在要求高是为了高年级作为准备。比如造句、扩写句子等,要写具体,句法要对。
2. 阅读很重要,慢慢过渡到需要自己组织语句的题型。考理解的题目会更多。
3. 回家巩固,多背多默。反正老师没要求的自己要求。
4. 外面拓展要和校内节奏、内容保持一致。

外面的拓展都拓展什么呢
wangxiaoge 发表于 2019-11-29 12:29
我们老师上课根本不教的,就是一起朗读课文,集体做写字册。语文都是老母亲一手教的,小到字的结构,课文中心思想修辞手法,大到作文怎么写三年级,坐标快乐教育区所谓一梯队。老师因为退休返聘,素质比较差,错别字拼音理解错误层出不穷,时不时会教一些错的答案老母亲要及时发现纠错,她自己貌似是看飞翔教案自学的。

请教一下具体都还教些什么呢
许一溪 发表于 2019-11-29 13:01
说实话啦,一是学生层次有别,公办只能就低不就高;二是老师水平不一,很难都吃透部编本教材的精神。部编本立意是好的,但对基础不牢的孩子是不太友好的,语文现在光紧跟校内以后是要吃药的!

我们是一年级,觉得光跟校内已经很花时间了,而且我觉得部编教材很不错,请教如果不仅仅跟校内还要做些什么呢?
ningyuanshuwu 发表于 2019-11-29 13:51
教的是减负要求,考的是教材本意要求,本想靠着学校的基础训练,腾出手来,补充拓宽知识结构,现在是要把缺的那块地基补上,不然高楼起时,悔之晚矣。

结论一致:语文紧跟校内,一定会吃药的。

但是我们一年级的语文老师抓的很紧,刚上学三个月拼音,写字,看图写一句话,认字结构,识字卡背读,背课文,读小故事扩展认字量,周末都不放松
daidai_BoRIk 发表于 2019-11-29 22:30
我们家菜鸡小朋友,默写一塌糊涂,错别字一天世界。但是作文次次没问题。
嘿嘿,语文这个东西,厚积薄发。如果看书有用的话,大家语文都好了。
我也不知道什么时候开始语文好是靠阅读的。没有引导质量的阅读是毫无意义的。特别是现在语文课本推荐的那些课外阅读书,都是什么东西。

这个问题我也有困惑,虽然我们老师抓得紧,但在阅读方面我还是困惑,我们家认字不多,老师一定要求每天要阅读小故事,注音那种,小朋友很不配合,这样赶鸭子上架真能搞好语文?
我们一年级写作100字,二年级上来直接400字以上,问了娃,学习里老师也没教怎么写作文啊?!
同情楼主,这个是语文教师的问题
糯米团子*怡 发表于 2019-11-29 12:34
只有我默默离开页面,去看了下微信图标吗…

天下浪子不独你一人
hopehzr 发表于 2019-11-30 19:16
外面的拓展都拓展什么呢

主要是是阅读+作文吧。
judan0101 发表于 2019-12-1 10:46
我们一年级写作100字,二年级上来直接400字以上,问了娃,学习里老师也没教怎么写作文啊?!

400字太夸张了。二年级150-200字差不多了
语文还是要回家多花时间
积累很重要
乍一看以为是我写的
学好语文跟个人悟性很有关系
终于有人和我的感觉一样了!为语文已经苦恼很久了。
jinyichun26 发表于 2019-11-29 12:01

1. 现在要求高是为了高年级作为准备。比如造句、扩写句子等,要写具体,句法要对。
2. 阅读很重要,慢慢过渡到需要自己组织语句的题型。考理解的题目会更多。
3. 回家巩固,多背多默。反正老师没要求的自己要求。
4. 外面拓展要和校内节奏、内容保持一致。

有道理,执行太难。

1. 现在要求高是为了高年级作为准备。比如造句、扩写句子等,要写 ...

这老师很好。学会写句子很重要。
加强了语文,对男孩子不太友好,语言中枢发育晚的更不友好。。。

1. 现在要求高是为了高年级作为准备。比如造句、扩写句子等,要写 ...

从不指望老师。。。。。。。。靠自己
语文教育确实问题很大,目测这一代不可能出现历史上的那种大文豪
考的很灵活,所以小学靠家长
糯米团子*怡 发表于 2019-11-29 12:34
只有我默默离开页面,去看了下微信图标吗…

图一不是有吗?
真的,语文现在真的好难,我们期中考试拿了个B回来

好像我也理解错了,只跟学校原来是不够的
许一溪 发表于 2019-11-29 13:01
说实话啦,一是学生层次有别,公办只能就低不就高;二是老师水平不一,很难都吃透部编本教材的精神。部编本 ...

去买官方的教参是不是出路?
教材是好教材,可这学期为啥进度这么快!连复习都没有就开始考试,有这么学语文的吗?