搜索
据说12.5有大罢工,希望楼主一切安好。
朗尼的姐姐 发表于 2019-12-4 17:53
是这个 我昨天在火车站买了俩

这不是雅漾么。。。。。
admin 发表于 2019-12-4 20:51
你会法语吗? 那边会说英文的人多吗? 巴黎那边目前治安如何?

治安如何同问
lz继续。留个爪,追更!
sunnylake123 发表于 2019-12-05 11:13
这不是雅漾么。。。。。

哦 搞错名字了
admin 发表于 2019-12-04 20:51
你会法语吗? 那边会说英文的人多吗? 巴黎那边目前治安如何?

我不会法语 在巴黎和日内瓦,英语都是外语。当地人互相不说。问英语询问,很多时候他们听得懂,但不会说,然后比划。

5号的罢工说是宇宙级的,我们现在在日内瓦,不清楚情况。8号火车回去。

日内瓦比巴黎,公共交通、生活方式都要好很多很多。市民素质那是非常好。
巴黎可以说是老欧洲没落的一个缩影。
昨天4号
早上起来 去麦当劳吃早饭 然后我和孩子去逛街——日内瓦的商场9点开门
——宝爸回酒店 准备下午的会议发言。

中午一起吃了中餐。店里服务员有一位法国帅哥,中国话,像大山说得那种好。菜馆在酒店斜对面,佳味面馆 。

下午宝爸去BIT,介绍中国的长期护理保险制度。我和宝,跟朋友姐姐说去她家孩子放学。然后孩子们玩,我们买菜做晚饭。

宝爸回后和朋友去法国的伏尔泰小镇,买了龙虾、面包蟹、蜗牛、海虹。 晚餐是海鲜大餐,孩子们一人一个大龙虾,吃好去楼上玩。我们大人在一起喝酒聊天。
10点多 俩孩子突然喊我们。原来她们俩一晚上,制作了一个皮影戏表演。 用白纸做了幕布,画了各种海洋动物,用个小夜灯打光,八音盒做中间转场的音乐。 —— 非常惊喜。
临走,朋友大哥给带个超多食物饮料,我笑称每次见他,都跟回娘家一样的给我搬东西。
瑞士鸟鸣钟。送人,中国感觉不好。朋友家夫妻,让我自己抱一个走。 我也不客气了。
       现在是5号上午9:15 宝爸去ILO国际劳工组织(和昨天的Bit在一个楼里) 今天是另一个组织的访问和会议。介绍中国的社保制度。
       朋友姐姐一会来酒店,陪我和孩子去联合国各机构打卡拍照(主要给孩子拍照啦)。
       昨天从她家拿的高山牛奶,的确很好喝。

小米好妈妈 发表于 2019-11-28 18:14
lz继续
法语你们哪里学啊?

宝爸安排学生上门家教。
昨天 宝爸继续工作
我和宝 在朋友的引见下 以访问的身份进去万国宫(联合国欧洲总部)待了一天。

万国宫是对外开放的,买门票,15欧。在游客中心集合后会有导游带队,进入大楼内部参观。导游可以选法语或者英语。时间一小时,挂一个游客牌子,不能掉队。掉队被安保发现,会直接送出联合国办公区域。

我们是请在里面的工作人员,给进门的安检部门写信,说明我和孩子的名字,安检给做了 访问的牌子
后来,下午宝爸在劳工组织的工作结束,来UN找一个司长谈事儿。临时来的,他在门卫那儿等司长出来接他,保安问他情况。他说来干嘛干嘛,保安也很客气的给办了访问的牌子,进去了。 我们最后在咖啡店偶遇。
今天另外一位朋友开车带我们去了 欧洲之巅 勃朗峰一侧的冰川海洋 孩子玩雪了 超开心
坐山间火车上去
今天是朋友开车 陪我们去法国的洛桑 奥运总部在那里 宝爸去过
现在是早上8点半
昨天开车绕了 日内瓦湖一圈 先去了洛桑的奥林匹克博物馆 然后去大叉子那里吃午饭 拍照 然后是蒙特勒的西庸城堡 依云小镇 打了矿泉水 最后到 火车站那里的京宴吃晚饭 连着去了两天,服务生小哥跑来聊天了。

因为罢工的影响,我们今天一早的火车被取消了。改了下午的飞机。 上午准备去日内瓦老街逛一下,好像有些名人故居。
朗尼的姐姐 发表于 2019-12-5 16:00
我不会法语 在巴黎和日内瓦,英语都是外语。当地人互相不说。问英语询问,很多时候他们听得懂,但不会说 ...
5号的罢工说是宇宙级的,我们现在在日内瓦,不清楚情况。8号火车回去。

完美躲过大罢工啊
admin 发表于 2019-12-08 22:32
完美躲过大罢工啊

火车取消了
我们买了机票回去

三张火车票 是一张机票的价格
当地朋友都说 周一就没事了 该上班的还是上班 周末罢工最厉害
好棒的体验。楼主多讲讲
LZ还好不,罢工严重不?
圆圆圈圈 发表于 2019-12-09 17:35
LZ还好不,罢工严重不?

都好 都好
飞回来的 一个小时 easyjet
我今天早上2点半起来开电脑干活。
我打包行李的时候带了鼠标和适配器,没带电脑。
忙到快11点,带孩子去买了烤鸡、蒸海鲜等熟食,面包店打包三个甜点。

英语作业,我实在辅导不了,远程安排英语家教,现在看着孩子做作业。
昨天来机场接我们的还是上次那个温州师傅。
我跟他说今天7点到晚宴,他建议我们一家下午4点前就出门去附近的老佛爷逛街,否则会很堵。

昨天孩子快下车的时候吐了 吐了一车
60的车费 我给了70

进屋拖进洗衣机 不知道羽绒服的法语,但是我就找最低转速 也洗好了 万幸

瑞士之行 很有收获 改天专门写一篇
朗尼的姐姐 发表于 2019-12-5 16:13
昨天4号
早上起来 去麦当劳吃早饭 然后我和孩子去逛街——日内瓦的商场9点开门
——宝爸回酒店 准备下午 ...

要配点图啊

是 是 应该配图
我拍得少 宝爸自许是拍照高手(直男)到哪里都是他拍
昨天去巴黎市中心的老饭店吃饭 大众点评评价也很高

是巴黎当地的老教授推荐,宝爸做东
Uber开过去1个小时,结果在距离餐厅还有3公里的地方,孩子说晕车,我们就下来走了。 三公里,感觉还行,结果走得累死了。

菜很好,价格也不贵。7个套餐加酒加服务费350。

有中文菜单,我穿着毛衣半身裙,带着帽子,年纪最大的老太太表扬我 来自中国的年轻女士有着老巴黎的优雅 —— 宝爸开心滴

其中一位女教授 我原来就认识 她教我法式贴面礼 也挺好玩
还有两位是一对老夫妻 先生是索邦大学的退休教授,太太年级也很大了,但是收拾得非常漂亮,参考 傲骨贤妻里的婆婆

宝在可乐、牛排、薯条、草莓冰沙的招待下 还算乖

传统的法国人 还是多子多孙的 都是大家族
餐厅可以聊天 隔壁桌聊得很high 大家都没有做作的样子 挺好
我这次刷新了自己的新技能 烫衣服

今天收拾行李 明天去波尔多
前天到波尔多
飞机晚点一个小时 下飞机去宝爸的同学家吃饭
昨天 去了波尔多一年一度的品尝大会 四个会场
我们的去了 外国旧区 和波尔多产去 和二楼的烈酒区
人不少 外地外国去的 也有一些
当时当地人 更多是年轻人的社交活动吧 一张票30欧 (我们拿得赞助商的邀请码,把孩子也带进去了)可以喝到500欧一瓶的酒,所以很明显,列庄酒摊子前明显人多。
只有酒,没有各种小纪念品,没有配菜,个别摊子上有法棍。倒进嘴里过一过,吐掉。我喝第四种的时候,已经开始搞混口味了。去第二个场子的时候(波尔多产区),规模大,进门直接发个说明手册,小小的很厚、发只铅笔。看样子,不光是我脑子不好。

一整天,中间出来吃了中餐。被老公要求穿得漂亮点,累吐我了。孩子全场找角落坐着。
今天,去红酒博物馆。
昨天去了两个酒庄
一个在风景优美的山顶
另一个 就是传说中的大河酒庄

都买了酒 可以从酒庄发货直接快递到家里 (加税、运费)

晚上回到巴黎的住家
朗尼的姐姐 发表于 2019-12-18 16:00
昨天去了两个酒庄
一个在风景优美的山顶
另一个 就是传说中的大河酒庄
都买了酒 可以从酒庄发货直接快递到家里 (加税、运费)

家是法国的住处还是国内的家?
admin 发表于 2019-12-21 14:42
家是法国的住处还是国内的家?

快递到国内
昨天去了卢浮宫 研究了好一会各种地图 终于明白了
我家出门从来都是宝爸一手拎着孩子一手拿着衣服包包,跟在我后面。我负责看地图、打车。

藏品不用说 超级丰富 因为有了玻璃金字塔,休息也还挺方便。 —— 就是一点,除了超级有名的几个吉祥物等级的藏品,我能讲的不多。
中国文化,我可以侃侃而谈,西方的真的是短板了。
在法国雕塑馆,宝爸和孩子找到了玩的办法,他们摆出雕塑的各种姿势互相拍照。路人侧目。
卢浮宫是艺术博物馆。所以历史意义重大的汉姆拉比法典并不是重点推荐。孩子因为希利尔世界史,对这个还是知道的。所以我们特地去找了。实物瘦瘦高高,我以为是要矮而宽些。

晚上 出去吃饭 中餐。
我们基本上 早饭在家吃 中午自己做 晚上和朋友聚会或者我们仨出去吃。

学校老师发来留言,又到了 学期末 给孩子写家长评语的时候了 —— 我写了 一个观点 读万卷书重于行万里路

我今天安排好了 这边送机和国内接机的司机师傅 准备回来了 想念自己宽敞不用爬楼梯的家 我的猫 还有有阿姨干家务的生活

精彩…精彩
很有意思的记录,楼主继续
明天回来了 在法国都没怎么购物
我感冒发烧3天 还在给宝爸帮忙赶一个项目申请
昨天赶好 今天白天收拾行李
宝爸想带孩子晚上出去拍照 我现在起床 换衣服出门
没购物不划算啊!!
旺仔的娘 发表于 2019-12-26 15:29
没购物不划算啊!!

买了不少书 刚刚一直在机场倒换行李

我也不买奢侈品 本来想给孩子买点衣服鞋子 实在没时间逛了 算了
朗尼的姐姐 发表于 2019-12-5 16:22
宝爸安排学生上门家教。

是有偿的么

行价
紫薯紫薯
lz这经历跟我闺蜜家好像啊,她家爸爸也是临时通知要去usa,做交流。
如果不是闺蜜亲证,我是不能想像,还有这种事情,哈哈,祝lz一家顺利,看现在的时间,也是要回来啦
话说LZ还有要更新的不?可能要准备迁移到新版块去了。
圆圆圈圈 发表于 2019-12-31 14:12
话说LZ还有要更新的不?可能要准备迁移到新版块去了。

要写个总结
刚回来 事多
缓缓再写
感觉像个大旅游。
朗尼的姐姐 发表于 2020-1-1 01:36
要写个总结
刚回来 事多
缓缓再写

忘了问,你考察过欧洲的低龄教育么
朗尼的姐姐 发表于 2019-12-02 19:02
现在是当地时间12月2日 中午11:51
巴黎当地 午饭 下午1、2点 晚饭8点

这里早上8点多天才亮 5点就全黑了 因为住在郊区的别墅区 超级冷清 基本没人

我今天早上临晨2点(北京时间9点)爬起来干活。现在想睡又睡不着。
我妈刚刚跟我视频,他们俩刚刚去吃晚饭泡温泉汗蒸——上海或者说大部分中国城市有点娱乐活动,这里就不要想了。
我们昨天去了巴黎十三区点那个巴黎最大的有机食品超市吧。跟久光不好比的,家门口的城市超市都不如。尤其是蔬菜水果,品种少品相之难看,当地人是怎么做菜的啊? 稍微好一丢丢的调味品和香料都很贵(相对于肉来说),在这里做饭事件奢侈的事儿。
超市有可以直接吃的档口,二楼一个饭店。生意火爆。
现在这个天气,在上海女性羊绒大衣 小短靴 日常买菜也这么穿。当地女性,即使在市中心也很少看穿着体面的。老欧洲真的没落了。

我觉得从穿衣未必可以推断什么,欧美人明显没有国人虚荣
有配图就好了,楼主加点图吧
朗尼的姐姐 发表于 2019-12-4 18:02
昨天火车到站6:18
我们在这里的朋友(中国政府驻国际劳工组织的一个司长来接我们)。我们俩家很熟,他们回 ...

请问,想让孩子学习第二外语前,英语要达到什么程度才可以呢?
朗尼的姐姐 发表于 2020-01-01 01:36
要写个总结
刚回来 事多
缓缓再写

感谢楼主的分享,勾起满满回忆。以前在法国读书的时候,总觉得那里好闲,没有年轻人的活力,总想回来。现在年纪大了,却非常想念那里的宁静安逸,好想回去
LZ,等你更新完结篇
圆圆圈圈 发表于 2020-2-5 10:21
LZ,等你更新完结篇

这两天在赶一份项目申请书 有关疫情的
今天晚上交上去 现在我在等稿子 我最后统稿 ·· 闲着上来看看

完结篇 —— 写点啥 ?玩了一个月的总结?
Q:请假出去玩一个月,值得吗?
A:值得!法语没怎么练。英语交流更加自信了。购物、点菜、问路、讲笑话 没问题。学会独立睡觉了。还有因为12月在外面浪了一个月,过年前没有出去浪。按照之前的习惯,小朋友一放假,我们就出去各地玩,直到小年夜前一天回到上海外婆家过年。——要是我们在外面浪着~~~
一个必中的大项目的申请,因为学生的重大错误,没提交成功。——损失巨大。骂人的话就不说了。

Q:法国好玩吗?
A:巴黎不好玩。老破旧。波尔多城市很小,但是有古迹有新派建筑,很不错。红酒博物馆很值得去。设计用心,孩子可以参与的展示品也很多。博物馆对面的农贸市场和餐厅很惬意。酒庄的参观,需要预约。我们有当地的朋友安排,所以酒庄的管理者亲自招待,讲了很多故事,很有意思。红酒品尝会,每年一次,网上可以买票,太专业,没有品酒师带着讲解的话,不用去了。

Q:瑞士好玩吗?
A:好玩!有钱的话,我想年年去。雪国列车真的童话一般。其他景致也都很好玩。除了贵,没有缺点。
日内瓦的城市交通,太方便。
万国宫,可以购票进入。想要在里面转悠,需要联合国工作的朋友,发内部邮件申请。

Q:最大的收获?
A:发现,我们三只朝朝暮暮在一起,一个月,还挺开心。所以3月份开学,我们夫妻觉得很OK。孩子晚上交给外公外婆,我们就当蜜月了。

就算总结吧。希望疫情快点过去。我们7月份,还准备去一个很少有外国人去的国家访问。我竟然还有不好当地的朋友。