搜索

[世界游] 请假一个月。来法国小住。随笔。

很匆忙决定要来,法国驻中国大使馆有个访问学者一个月的项目。包来回机票,一个月的国民医疗保险,再给点补贴(不多)。但是10月底发出通知,要求12月底前完成。也就是说11点必须出发了。—— 全世界都一样,年底突击花钱。—— 要求,法国当地有学者自己找邀请方。
        我们10月份底正忙得吐血,接到通知,宝爸就说他申请,正好忙好这阵全家去度假(我和孩子的机票什么的就自费了)。我们和法国排名第一的索邦大学一直有合作。巴黎也有我认识的一些朋友,聚聚。
       11月初收到大使馆的奖学金证明,正式开始准备。第一时间去给孩子做亲子关系,监护权委托公证。虽然是爸妈都去,凡是宝爸是公务护照,算是我自己一个人带孩子出去,需要宝爸公证在法国期间把孩子的监护权委托给我。
      11月中旬拿到签证,尽然有效期只批到2020年的1月,大家都说太抠。

当地时间昨天下午5点半,飞机降落戴高乐机场。 我下飞机看各种标识,在想英文上面那一行是什么,过了一会才反应过来是法语啊!

法国大使馆给的奖学金是留在货币兑换处的现金。用护照去。挺有意思。因为钱不多,加上最近也忙,我们一直以为是回来打卡里。临上飞机准备过海关的材料都时候才发现邮件附件里的通知。因为是法语的,差点被我们忽略。

法国海关,好随意。早知道多带点吃的了。
宝下飞机就开始逢人就打招呼,她学了一年半的法语了。其实会不少,但是还不太愿意讲。这次请假出来也是希望她能出来讲一讲。
不错不错,这种内容最喜欢看了
lz继续
法语你们哪里学啊?
有意思,拿好板凳等连载
楼主,精彩继续
等连载,巴黎很美丽啊
楼主和宝爸是留法硕博吧?
一直没搞明白访问学者是做什么的
lovedouzai 发表于 2019-11-28 19:23
一直没搞明白访问学者是做什么的

高层次学术交流,刚看了楼主主业,宝爸是高校硕导
牛逼,继续写。最好发点风光照片
搬个小板凳收看~
真不错呀……
等连载中......
话说娃不用上课么?
深海潜航 发表于 2019-11-28 19:26
高层次学术交流,刚看了楼主主业,宝爸是高校硕导

宝爸在现在让任职的学校是 三个专业的博导 6个专业的硕导(有三个专业 全国范围内没有博士点)
朗尼的姐姐 发表于 2019-11-28 21:15
宝爸在现在让任职的学校是 三个专业的博导 6个专业的硕导(有三个专业 全国范围内没有博士点)

法国博后
如果让法国大使馆帮忙解决住宿,就是安排某大学单身宿舍一间。很便宜,小几百欧一个月。(地方法方找,钱在奖学金里扣)但我们三个人,就自己找地方了。
海外酒店,我是经常定,但是住一个月,就想短租个公寓。我们现在有学生在巴政(宝宝原来的法语老师)学习,我这边有关法语的资料文书,一般都是她帮我处理。她推荐我在那个挺有名民宿网站上找。
宝爸要求,两个卧室,两个卫生间。—— 巴黎地区,我就找到一个老式别墅,7万一个月。
       大部分房子都是一室户,然后床啊沙发啊 多,适合年轻旅游。

符合我们要求的房子不多。最后在巴黎正东边借了一套联排小别墅。连续组超过28天,可以打4折,连清洁费,服务费一起1万5。
半个板凳,坐下来看楼主文章
楼主加油,继续更呀
东航和法航联合航班 计划降落时间6点过 实际5点半就到了。 出关一分钟。

我下载Uber的时候看到一个推荐的App可以预定当地华人接送机。试了一下,很方便啊。戴高乐机场到我们住的地方,开车40分钟。价格是358。商务车。开车的司机是温州人,在巴黎14年,挺好,走的时候应该会直接微信司机送我们去机场。
精彩,继续跟进
赞!
搬个小板凳,继续关注。
看到标题就觉得羡慕不已
感觉很高大上,继续围观
大学教授的福利之一
进来围观~~~
留坐围观,精彩继续
昨天的白天,7点就醒了。早上起来吃了方便面。然后,宝爸工作宝做了会作业。 跟着地图找去家乐福超市。
一路上都是非常小小破破的房子。真的,在中国的一二线城市主惯了,外面的世界就是又破又旧。(吐槽一下HK)
算是当地很大的家乐福了,在一个大楼的负一层,东西一般般,主要是生鲜选择很少。水果每个品种就一种。倒是有生姜大葱。肉很便宜。奶制品很便宜,在国内买乐芝牛,这里就是原产地,去掉进口啦。
走过来的,大概半个小时,Uber回去。6欧 我给了2欧小费。 欧洲不像美国,处处小费。
回来随便吃点超市买的日本饺子和串串,睡觉。

晚上7点房东过来。我们来的晚,她就没有等我们,留了钥匙,约了第二天来碰面。宝宝午睡醒来,沙发床断了一个腿。房东去邻居家找个家具扳手,宝爸把四个腿的金属连接件都拆掉,直接把床放地上。
        我们聊了一会。我送来她圣诞装饰。跟她说全世界的圣诞装饰品,99%来自中国,她很诧异。
        晚饭,做米饭。家乐福买的寿司米。很久没有用锅直接在炉灶上做饭了。有点点夹生。拆了培根胡萝卜大葱。加上带来的酱菜。宝宝吃了烤面包夹猪肉肠(味道像超大号的火腿肠)。
        晚饭后,各自玩手机iPad。洗澡,到客厅凉头发,打牌。我带了四副塑料扑克牌。拿一副出来教孩子打争上游。我打小打牌打麻将下棋,都是高手。只要堵输赢的东西,一教就会。但是宝8岁还不会打麻将,和不会上海话一样,令我胸痛。
12点半 睡觉
现在上早上6:40。
宝爸5点多就醒了,去客厅给国内的学生打电话。我们出来了,年底几个大项目的投标,只能派学生去北京。宝爸安慰我,出来玩重要。——什么跟什么啊。
我一会准备下楼做早饭了。咖啡、牛奶水铺蛋(冰糖,我带来了,昨天也没有买到糖)、昨天家乐福买的甜甜圈和芝士蛋糕。
        宝爸今天要去索邦大学——好几个教师一起约了午饭。我准备吃好早饭先让孩子做作业,然后去家门口的超市逛逛。我昨天看到超市玻璃窗上贴着有 la mar 应该是海鲜的意思吧? 哈哈 昨天买的一包12小瓶的水 已经喝差不多了,今天迫切需要买水。
值得,对娃来说,这一个月,比课堂上默写值得
周末有空去阿维尼翁玩玩,巴黎坐火车可以到,强烈推荐,不过现在的季节没有薰衣草了,有粉红海
法国当地时间 11月29号
家门口的生鲜食品超市 算是附近社区的菜场了 类似于上海小区里的联华 华联 胜在真的超级近 就在家门口 想想里面还有一个超级大的小别墅社区 从里面走出来很远啊

这里肉便宜啊 尤其现在国内猪肉涨价越发觉得便宜 味道也可以 羊肉牛肉相对于国内也便宜(国内买的都是进口的,这里就是原厂地了)

加个直播
巴黎现在天气怎样~
恭喜 体验下蛮好的
只能用羡慕的眼睛看楼主了
S.HOO 发表于 2019-12-02 10:07
巴黎现在天气怎样~

我们来那天。巴黎12度 上海9度。把孩子热得一头汗。 屋子里有北方一样的暖气,全家穿汗衫。出门路边等Uber,是目前最冷的体验了。
appleboss 发表于 2019-12-02 13:58
没毛病。现在也不会觉得欧洲东西贵了。除了和人力有关的

打扫卫生的小时工 说是15欧一个小时 我觉得还能接受 —— 一周来干三个小时的话 —— 刚刚跟房东在说这个事情 具体怎么收费 等我用了来说
现在是当地时间12月2日 中午11:51
巴黎当地 午饭 下午1、2点 晚饭8点

这里早上8点多天才亮 5点就全黑了 因为住在郊区的别墅区 超级冷清 基本没人

我今天早上临晨2点(北京时间9点)爬起来干活。现在想睡又睡不着。
我妈刚刚跟我视频,他们俩刚刚去吃晚饭泡温泉汗蒸——上海或者说大部分中国城市有点娱乐活动,这里就不要想了。
我们昨天去了巴黎十三区点那个巴黎最大的有机食品超市吧。跟久光不好比的,家门口的城市超市都不如。尤其是蔬菜水果,品种少品相之难看,当地人是怎么做菜的啊? 稍微好一丢丢的调味品和香料都很贵(相对于肉来说),在这里做饭事件奢侈的事儿。
超市有可以直接吃的档口,二楼一个饭店。生意火爆。
现在这个天气,在上海女性羊绒大衣 小短靴 日常买菜也这么穿。当地女性,即使在市中心也很少看穿着体面的。老欧洲真的没落了。
困意上来了 睡会
明天去瑞士日内瓦 住5天

市中心风和日丽 蓝天白云那些老建筑 还能看看
大部分时候 就是又破又旧
打牌,学习,排解寂寞
当地时间下午3点多

从里昂火车站上车 去瑞士日内瓦

火车站,就是个两层是棚子。四面没有墙。冻死了。先喝了咖啡,跑二楼候车室一看,更冷。带着老公孩子跑去药妆店逛(蹭空调)。
薇姿 小宝宝洗澡的那个8.9欧 很便宜 我家宝长妇幼出生的时候,医院送的出生礼是这个洗澡 润肤 一套。很好用,好像一直用到5岁吧。我记得国行要150不到点。买代购也得90。其他产品,我都不认识了。

现在火车开了,好颠簸。—— 现在出国就是爱国主义教育的最好机会。
朗尼的姐姐 发表于 2019-12-3 22:19
当地时间下午3点多

从里昂火车站上车 去瑞士日内瓦

薇姿还有小宝宝用的?能发一下具体名称嘛,谢谢哟
活的很精致

眼界决定高度
carrie_jxx 发表于 2019-12-04 09:52
薇姿还有小宝宝用的?能发一下具体名称嘛,谢谢哟

是这个 我昨天在火车站买了俩 1575453217639320451.jpg
昨天火车到站6:18
我们在这里的朋友(中国政府驻国际劳工组织的一个司长来接我们)。我们俩家很熟,他们回国探亲,我们俩家孩子总一起玩。我家宝开始学法语德语,就是他太太提醒我的。

他们火车站随便进、接站可以直接到站台。火车和站台还是50公分,我们那节车厢有两层台阶可以走,有些车厢只有一层台阶,那真的得跳下来。

火车到站,需要乘客自己开门。三个小时的旅行,太颠簸,我基本在睡觉。反正出了巴黎就是农田,就是农田。快到的时候,大概5点半,有乘务员推车卖咖啡和零食。零食就是薯片这种。宝爸要了咖啡,刷卡。

我们驻的酒店离火车站400米。推着行李到酒店。放下后再开车去法国吃晚饭。 堵车开了40分钟,回来20分钟就到了。

边境有一些岗亭,不抽查的时候,开车不停就过去了。
朗尼的姐姐 发表于 2019-12-4 18:02
昨天火车到站6:18
我们在这里的朋友(中国政府驻国际劳工组织的一个司长来接我们)。我们俩家很熟,他们回 ...

你会法语吗? 那边会说英文的人多吗? 巴黎那边目前治安如何?
据说12.5有大罢工,希望楼主一切安好。