搜索
楼主: Tracy鱼

[初中其他] 上海升学竞争好激烈

深海潜航 发表于 2019-11-26 22:39
现在外地读书难得城市多,江浙就不说了,和上海半斤八两谁也别说谁,谁也别看不起谁,安徽山东河南也不说,高考统考年代三大省
湖南长沙,活脱脱上海翻版,小学初中都考,家长那研究的
厦门,中班开始一对一,目标厦门大学
广州,因为摇号,爸一个学区,妈一个学区,最后看比例,赌一把,不过娃爸属于陪玩加司机,连上学家什么班都不知道,只知道去学家上课,
深圳,论坛里有信息,身边幼儿园的也在那愁以后小升初咋玩,不过人家二胎
沈阳,有些人觉得东三省经济那么差能多难,两个事,一个早教,上海美吉姆270,沈阳250,想想两地房租收入,二个,小学四五年级数学家教,三四个娃,一周两节课,就校内数学略带拓展,2万到手净收入一个月,人家主业一汽小头头,都不是正儿八经老师
长春,要说狠是长春狠,一个学校四面墙,一年一面,都不用摇号,直接玩死你,把我老婆闺蜜整的买也不是不买也不是。
最后就是帝都,不多评价

长春真狠,不过这样学区房就不好涨价了。
sissi-sunny 发表于 2019-11-26 20:16
我老公说,农村这么多孩子,就他一个人考上大学,因为同学和邻居都是不努力的,从来也没人补课。上海都在补课,人人努力,不一样。老公问公公:和100个傻瓜抢1个名额,和100个补课的人抢5个名额,哪一个难?我公公说后者难。很多农村儿媳生二胎,和我说孩子读书不花钱,18岁出门打工,就能替我赚钱啦!思路不同。

你老公和公公都是开明人士,有这个思路在当地也应该是凤毛麟角的
现在外地也很拼的,补课班也是一样多,只是英语没那么超前,其他语文数学乐器体育等也是补得热火朝天。
夏天他爹 发表于 2019-11-26 19:38
哎,看数据啊。看看某两个直辖市城市重点大学录取率百分之五,其他省份录取率百分之一。孰难孰易,挺清晰的 ...

你这个录取率并不直接代表难易。因为垫底的炮灰数量不一样。外地一个省高考50万人,40万人都是普通中学里混混日子的炮灰,或者山沟里县城里非重点中学、父母外出打工自生自灭的娃,真正下功夫读书的也就10万人。你排前5000名,拿50万基数一比,哇前1%,牛逼,实际不过是40万人增加了炮灰数。
好比你在上海一所普通中学,一届500人,只有5个进了985大学占1%。而在四校等重点高中,50%进了985大学。然后你就得出结论,重点高中学比普通中学进985大学容易50倍。学生的努力被你忽略啦?进了市重点,天天自然醒,玩着就进985啦?
法乎上取乎中 发表于 2019-11-27 00:11
好多人分不清市北高,市北初和市北理。市北高是一所在闸北还算Ok的高中,但也不是每个人都上得了上海大学的 ...

楼主说的市北中学,应该还是完全中学的时代(包含初中部和高中部)。20年前市北中学还是挺牛的,闸北区头一块牌子。那个时候大家也并不拼命追捧四校,本区的头牌就很不错了,优质生源也并不像今天这样大量集中到四校。现在当然都没落了,都被四校和四校分校抢走,所谓八大高中都是如此没落,更别提其他40余所市重点了。今后中考新政更是如此,2022以后除了四校,其他所谓市重点都没意义了,生源完全不同了。
曾经有个山西来上海工作的某大型企业高层,跟我说:上海真不是个人待的地方。然后说完没两个月,人家回老家了,本来他想着自己来了,把孩子老婆都带来的,因为在老家人家职位薪资都不底啊,何必跑这儿来辛苦呢。
哪里都不容易,其实老家更难,而且机会更少
sissi-sunny 发表于 2019-11-26 19:09
不止现在好吧。二十年前的上海!我们初中一个年级450人,考上市重点高中就1个人!考上区重点就2个!考上普 ...

不得不说你这个初中也太差了,哈哈哈,我二十几年前读的公办初中也是很不错的升高中率了
人人垫着脚看戏,好累!
严重同意……
哎,看数据啊。看看某两个直辖市城市重点大学录取率百分之五,其他省份录取率百分之一。孰难孰易,挺清晰的 ...

不能简单的看百分比,要看分母的整体水平。一线城市的高素质人口流入,提高了分母的整体质量
y1g3 发表于 2019-11-27 08:46
楼主说的市北中学,应该还是完全中学的时代(包含初中部和高中部)。20年前市北中学还是挺牛的,闸北区头 ...

是的,那个时候每个区的头牌都是人人羡慕的好学校了,市北很牛的。不知道从什么时候开始这些学校都没落了,时代的变化真的是快。跟不生形式就做不出转变就会被淘汰。
综合全面的考察吧,水涨船高啊,孩子们都太优秀啦
为什么上海高中升学率那么低?前几天看到北京的一个新闻,东城、西城还是什么的升普通高中的升学率为100%就是说上初中就能上普通高中,当然高中水平参差不齐,能不能上好大学差别很大
哪里也不轻松
上海学生的综合素质比较有优势吧
围城,只有在城里的人才知道苦的,真的不容易,完全是刚刚预初的家长的感受。
没有办法啊知识改变命运
虽然不了解历史,从身边人的口述知道,过去如市北、华一等都是很牛的~
sissi-sunny 发表于 2019-11-26 23:28
片区多重要,我们那个初中同桌是染着黄色头发,带着钢筋棍子来上课的。每次上课45分钟,前15分钟老师要让同学安静,不说话。只有后面30分钟才讲课

能问问哪个片区的吗?
升学不容易
考上大,也要前10%的样子
sissi-sunny 发表于 2019-11-26 21:04
只要毛坦厂和衡水中学肯收上海考生,我宁愿马上立刻现在带儿子就去,我可以在当地找工作陪读!为了孩子孟母三迁,一切都值。猪队友反正一直在外地出差,在哪里生活他都愿意的。等孩子考完高考我们再回上海。

衡水找各地顶尖的孩子。深圳的都收,上海的没问题。
哎,这认定超强。
外地就百分之九十九渣娃,本邦就百分之九十五牛蛙?
不敢苟同。
但上海前百分之五的娃确实是超强,放在全国全世界都是很优质的。剩下百分之九十五的也挺强但没到能碾压其他省份的程度。
有点心有点力多放在让孩子成为前百分之五吧。
夏天他爹 发表于 2019-11-27 12:00

听说不教上海考纲 新闻里面上海jw直接限制住了
sissi-sunny 发表于 2019-11-26 19:09
不止现在好吧。二十年前的上海!我们初中一个年级450人,考上市重点高中就1个人!考上区重点就2个!考上普 ...

所以和历史比起来,上海市义务教育优质均衡,这句话真不是简单吹嘘的。而是事实。

现在全上海也找不出你这样的初中了
wxy1313 发表于 2019-11-27 09:11
不得不说你这个初中也太差了,哈哈哈,我二十几年前读的公办初中也是很不错的升高中率了

班级里面好多染黄毛的同学 带钢筋管来上课 很多低能在班级挑事不读书 早恋的逼迫学习好的同学相亲 能考上高中才怪了
sissi-sunny 发表于 2019-11-26 23:48
除了混混小流氓 还有早恋的同学 四个女的早恋 初中就喜欢高中部师兄 然后拉着我扛着我把我拉去高中部相亲 ...
理由是我在班级姿色不错 可以献给高中部师兄。

高颜值美女,你好
夏天他爹 发表于 2019-11-27 12:00

问题是要真是尖子,随便进四校哪怕八大谁还去衡水干啥。衡水那种模式很显然更适合中上不自觉的娃,不适合尖子。
衡水一届几千人,十几倍于上中,本世纪以来国际奥数的金牌连上中一半的一半都不够
admin 发表于 2019-11-27 14:47
高颜值美女,你好

只要是班级里面不丑的都早恋了 可能他们觉得我奇葩 为啥不丑还不早恋 非要拉我上一条贼船  大大 能不提初中了吗 回忆太伤
admin 发表于 2019-11-27 14:31
所以和历史比起来,上海市义务教育优质均衡,这句话真不是简单吹嘘的。而是事实。

但愿吧 希望学校流氓 低能 早恋 霸凌不要再出现了……感动大大回复我了
admin 发表于 2019-11-27 14:31

大大 你和你家娃从小太优秀 可能看不到上海太黑暗的学校问题 因为圈子不一样。我初中那些不读书的同学,现在他们长大了做家长了,估计也在打麻将或者混混,不一定会鸡娃和上千帆。感觉上千帆的家长素养还是比较高的。
上海的竞争太激烈
qiqi妈 发表于 2019-11-26 23:09
你这个什么初中啊?20几年前我们菜中两个好班加起来80人,95%考进市重点区重点,平行班平均每个班2-3个区 ...

你这个肯定不是菜中
afra1983 发表于 2019-11-27 16:28
你这个肯定不是菜中

真的是菜中,但2个好班不错,十几个平行班很差
admin 发表于 2019-11-27 14:51
问题是要真是尖子,随便进四校哪怕八大谁还去衡水干啥。衡水那种模式很显然更适合中上不自觉的娃,不适合尖子。
衡水一届几千人,十几倍于上中,本世纪以来国际奥数的金牌连上中一半的一半都不够

那是回复楼上认为衡水不招上海学生的说法。另外,我大学时女友的弟弟邯郸人考进了衡水一中最后上了世一大的工科。衡水一中的模式其实很病态,掐尖全省然后高考成绩看起来挺好看,实际上某些上top2的同学即使留在家乡城市的重点高中最后也不见得考不上top2。
admin 发表于 2019-11-27 14:51

衡水一中的模式和师资力量实际上压抑了某些数理化特长学生的发挥。燕赵之地的青年才俊其实可以在奥林匹克的领域有更好的表现的。庆父不死,鲁难未已
莉莉桑 发表于 2019-11-26 20:07
不是杠啊,外地的也没几个清北复交,考上了基本都要大请客。

嗯嗯,其实我也在反思,既然努力也考不上清北复交,何必让孩子那么辛苦
现在读书是压力大
考得好都会累
也就是上千帆的家长们有这个焦虑,还有很多家长无所谓的
现在上海的孩子太难了
看pisa排名就知道了,上海一家测的时候比后来几个城市得分高了一大截,说明对教育的重视程度普遍很高。另外瞎讲讲,上海奥数题可能更偏重计算,多少也加重了刷题痛苦指数......
应该说上海的小朋友从幼儿园就开始拼,外地学生中考是一道坎,中考能考上好的高中,比上海学生拼,小学初中还是拼智力时代
能到衡水去读,我也愿意辞职一起去
sissi-sunny 发表于 2019-11-26 19:38
不过农村的私立幼儿园教语数挺厉害的,虽然没有点心吃,就一顿午饭还特别没营养。不过中班的孩子已经学汉字、加减法、拼音了。对比上海公立幼儿园,还在玩一些小动物、植物生长的游戏,完全不一样。

我就是农村来的啊,我们上学那会儿普遍都没有现在累吧,不管是农村还是城市。现在的小地方没有上海累,但是录取率啊什么的也不行,反正我们村现在基本上一年都出不来一个大学生,条件好点的都往上面城市去了。那种百强县的知识分子家庭考大学的概率高,但是那毕竟是少数。
谢谢分享的
深海潜航 发表于 2019-11-26 20:05
上海讲综合,外面讲应试,但有个问题,清北这些年农村娃越来越少了,

不要说清北,就是985,211农村的也少的
知道结果也不会放弃追求,万一成功了呢
不止现在好吧。二十年前的上海!我们初中一个年级450人,考上市重点高中就1个人!考上区重点就2个!考上普通高中的不超过5个。年级前十都没有全部考上高中。上了市重点高中的同学,第一年考上的是海事大学,放弃之后复读,第二年才考上同济大学。区重点的两个同学,只考了类似水产大学这种二本。普通高中的同学基本都是大专。剩下442个人在职校、技校、中专,就没有再联系了。

每次看到个别初中学历的家长,连海事这类学校都看不起,动不动就交大同济,没参加过高考,真是不知天高地厚
哎,看数据啊。看看某两个直辖市城市重点大学录取率百分之五,其他省份录取率百分之一。孰难孰易,挺清晰的。

我们北京高招里,幼儿师范改的学院也算一本按211招生了。