搜索

[初中其他] 上海升学竞争好激烈

[继续开贴赚积分] 前几天,跟一位在上海大学任教的朋友聊天。他告诉我现在上海大学也是很难考的,录取的本地孩子基本都是市重点中学毕业的,比如市北中学。

作为一个新上海人,我对上海的中学其实并不是很清楚,但是对于市北中学却是印象深刻的。记得刚刚工作那一年,一个 performance 很优秀的毕业于复旦大学的前辈在聊起自己的中学 —— 市北中学时,那满满的自豪以及周围上海同事对他的夸赞,给了我很深的印象,让我记住了这个名字,一个很优秀的中学的名字。

现在却听说,很多类似于市北这样的市重点中学要考一所好的大学却是很难的 985、211 似乎得花费很大的努力才能实现~~

我想起了老家亲戚读初一的娃,暑假里可以每天两小时打游戏(上午一小时、下午一小时),课外学习基本上也就是巩固校内统编教材知识,成绩还能在校内排名很棒(学校是当地最好的学校,但是大多数娃都是这个学习状态,甚至比他玩得更多)。想想如果他能保持这样的成绩,将来高考不是一样可以去好的大学,而中学却学得那么轻松?上海的这个剧场效应,人人踮着脚看戏,好累
外地都以为上海容易,其实只是上海的家长和小朋友付出更多
但是你说的这个很轻松的娃,放到老家庞大的生源总数中占百分之多少?上海应该也有学习的很轻松的娃,甚至以他们的资质努力点可能直接爬藤了,不竞争985了。。。。你在用个例和平均值比较,这本来就不是一个层面的。
我只是以个例代表了一个面,没有统计数据无法严谨~ 但我认识的老家娃整体学习真的没有我认识的上海的娃辛苦,这么多年我从没想过每天打游戏,还两小时,且已经是努力的状态了
不止现在好吧。二十年前的上海!我们初中一个年级450人,考上市重点高中就1个人!考上区重点就2个!考上普通高中的不超过5个。年级前十都没有全部考上高中。上了市重点高中的同学,第一年考上的是海事大学,放弃之后复读,第二年才考上同济大学。区重点的两个同学,只考了类似水产大学这种二本。普通高中的同学基本都是大专。剩下442个人在职校、技校、中专,就没有再联系了。
这个成绩也极端了点… 可以弱弱的问一下,是啥类型的初中吗?
20年前的上海初中也是对口的,也不是考试的。同样的静教院初中,全年级基本上都考上市重点和区重点了,只有年级倒数第三考上普通高中,呵呵。同样的公立初中,有的年级前五才考上普通高中,有的年级倒数第三考上普通高中。初中20年前就差别很大了,而且当时初中对口,还不择生源!
Tracy鱼 发表于 2019-11-26 19:15
这个成绩也极端了点… 可以弱弱的问一下,是啥类型的初中吗?

就是上海普通的公立初中。这个片区都是这样。好几个初中学校情况差不多。学校很多家长都是打麻将或者是老流氓。
莉莉桑 发表于 2019-11-26 19:00
但是你说的这个很轻松的娃,放到老家庞大的生源总数中占百分之多少?上海应该也有学习的很轻松的娃,甚至以他们的资质努力点可能直接爬藤了,不竞争985了。。。。你在用个例和平均值比较,这本来就不是一个层面的。

我公公本来也这么认为,觉得上海读书轻松,想把他的孙子孙女都弄到上海读书,然后我把学而思两年级孩子的数学题目给他孙子做,他孙子五年级了,在老家私立实验小学,号称当地最好的小学,且是班级数学课代表,数学第一名。反馈回来给我是 不会做,题目难,老师没教过。然后把上海三年级四年级英语试卷给他做,他又觉得难。然后他把得奖的作文发给我一看,吓我一跳,很普通的文采,竟然得奖了!我老公对我公公说:爸爸,老家孩子成天玩,父母都在外地大城市打工呢,所以孩子一努力就是年级第一了。上海可不一样,家家户户孩子都上补习班,你努力了也可能倒数。

不过农村的私立幼儿园教语数挺厉害的,虽然没有点心吃,就一顿午饭还特别没营养。不过中班的孩子已经学汉字、加减法、拼音了。对比上海公立幼儿园,还在玩一些小动物、植物生长的游戏,完全不一样。
哎,看数据啊。看看某两个直辖市城市重点大学录取率百分之五,其他省份录取率百分之一。孰难孰易,挺清晰的。

楼主说的真不是个案了,外地普遍没有上海这么累。然而上海的孩子辛苦了那么久有几个清北复交,绝大多数都是普通高校,真的性价比太低
夏天他爹 发表于 2019-11-26 19:38
哎,看数据啊。看看某两个直辖市城市重点大学录取率百分之五,其他省份录取率百分之一。孰难孰易,挺清晰的。

人不一样的。近二十多年来,考上重点大学的各省优秀青年,留在京沪的多少人?回老家的多少人?
十个教育强省的各前1000名里面,即便只有两成来到上海,就是两千人了。他们的孩子都在各位身边

我倒认为难易不是这么看的~ 你说清华里排名80% 的人不容易还是某差职高排名20%的不容易,可能后者就是撞大运,反正大家都自然状态…
以前,京沪和边远地区确实高考容易很多,京沪是录取人数多,边远是录取分数低,否则没有高考移民一说。
40年过去,一批批优秀的人留在了京沪等大城市,他们对于教育的重视和投入提高了各种升学门槛,带动了竞争,读大学比以前难多了。然而,难只是相对于以前,比其他地区的机会还是多一点
13774269600 发表于 2019-11-26 19:42
楼主说的真不是个案了,外地普遍没有上海这么累。然而上海的孩子辛苦了那么久有几个清北复交,绝大多数都是普通高校,真的性价比太低

外地的能考上清北的也是凤毛麟角啊。再说,全国高校那么多,上海的就想考上海,所以才难,但是去外省市呢?考一个如上大好的就没那么难了。
加菲加菲 发表于 2019-11-26 19:51
外地的能考上清北的也是凤毛麟角啊。再说,全国高校那么多,上海的就想考上海,所以才难,但是去外省市呢?考一个如上大好的就没那么难了。

比上大好的
上海的孩子比外地的孩子难多了,从小到大校内校外双重压力,没办法,周围孩子整体素质高,外地的整体不如上海,也不需要外面补课。照样大学都考的不错。也就是说,同一所大学,上海娃付出和承担的比外地娃大的多。
上海讲综合,外面讲应试,但有个问题,清北这些年农村娃越来越少了
大学里英语厉害,综合素质普遍好一些的学生,北京上海居多。
13774269600 发表于 2019-11-26 19:42

不是杠啊,外地的也没几个清北复交,考上了基本都要大请客。
关键外面的体制究竟如何我们不能光看人家不学习就说风气还行,就像我一同行,他说他家亲戚在江苏一当地最好的学校,也经常玩,但那学校升学率老好了,亲戚成绩也不错,然后我就黑线了,江苏高考什么情况大家都清楚吧,明显是同行不明就里,光看表象了

我老公说,农村这么多孩子,就他一个人考上大学,因为同学和邻居都是不努力的,从来也没人补课。上海都在补课,人人努力,不一样。老公问公公:和100个傻瓜抢1个名额,和100个补课的人抢5个名额,哪一个难?我公公说后者难。很多农村儿媳生二胎,和我说孩子读书不花钱,18岁出门打工,就能替我赚钱啦!思路不同。
水涨船高,上海的孩子竞争对手都很强。
楼主是灌毒鸡汤得吧……我是外地的,我可以说老家的孩子上学也很辛苦,但是考上好点大学的很少,像上海大学这样的学校的根本都考不上……不是不努力,真的是所在地方的局限性……楼主说的也只是表象,没了解实质吧,人家说学习好就学习好了,等考上大学再说吧!就算楼主说的是真的,也仅仅个例吧!大部份人不比上海得孩子轻松,结果和上海却天差万别……上海竞争激烈,但是教育条件也很好很好!如果真的像你说的那么轻松,你以为大家都是傻子,为啥不回老家考?非要呆上海考学呢?都不是傻子……
棒棒哒 发表于 2019-11-26 20:34
楼主是灌毒鸡汤得吧……我是外地的,我可以说老家的孩子上学也很辛苦,但是考上好点大学的很少,像上海大学这样的学校的根本都考不上……不是不努力,真的是所在地方的局限性……楼主说的也只是表象,没了解实质吧,人家说学习好就学习好了,等考上大学再说吧!就算楼主说的是真的,也仅仅个例吧!大部份人不比上海得孩子轻松,结果和上海却天差万别……上海竞争激烈,但是教育条件也很好很好!如果真的像你说的那么轻松,你以为大家都是傻子,为啥不回老家考?非要呆上海考学呢?都不是傻子……

我在看天津呢,听说天津高考容易些。农村基本高三就复习了,不上新课,上海素质教育,减负了十几年,高三也在上新课,我正在思考让孩子去毛坦厂中学和衡水中学,可惜了听说不教上海孩子。现在上海孩子没思考高考的机会,先思考能不能过中考吧,考不上高中,估计初三毕业就要去外国了。
棒棒哒 发表于 2019-11-26 20:34

哈,如果你说我来攒积分的,我认;说我灌毒鸡汤的,没这个想法。我自己是江苏高考生,母校中学本科录取率98%以上,读名校的也不少~ 我自己和同学都认为我们读书还是相对轻松的 进了上海的大学,我必须承认我和我的大学同学在很多方面还是有差距的,毕竟小时候打酱油来的(跟一样打酱油的人竞争躺赢)。现在看我娃读书,纵向比较,比我不知道辛苦多少知识比当年的我不知道胜多少;横向比较,楼上已经有朋友做过类似的了,不赘述。至于为什么不回老家,深层次的原因我还没思考,浅显的总觉得自己和娃爸从外地考到上海安家立户,再把娃送回去,然后呢,再考回来?
想轻轻松松上985 211怎么可能。
同意,我也外地,老家读书也是很难的,而且也是和上海一样在外面各种补课,最好的学校也是民办,然鹅重点高中里面,除去顶尖那几所学校,其他重本进一本的可以说少的可怜。论教育资源,的确还是上海的好。
sissi-sunny 发表于 2019-11-26 20:39
我在看天津呢,听说天津高考容易些。农村基本高三就复习了,不上新课,上海素质教育,减负了十几年,高三也在上新课,我正在思考让孩子去毛坦厂中学和衡水中学,可惜了听说不教上海孩子。现在上海孩子没思考高考的机会,先思考能不能过中考吧,考不上高中,估计初三毕业就要去外国了。

哈哈哈,你怎么跟我同学一样,她都考虑去天津买房了 毛坦厂中学、衡水中学我也想过,脑子里一闪而已,做不到哇
额,刚才那段话,我是回复的棒棒哒的。
sissi-sunny 发表于 2019-11-26 20:39

国际高中上不起呀,再加上出国几年的钱,基本一套房子都没了
棒棒哒 发表于 2019-11-26 20:54
国际高中上不起呀,再加上出国几年的钱,基本一套房子都没了

是的,我也舍不得,所以让孩子先参加中考。可一半的概率是考不上高中,万一你孩子去技校、职校、中专,毕业了工厂拧瓶盖,你能承受得住吗?承受不住,只能卖房子国外读高中了……很多人幼儿园就国际幼儿园了,我们不是已经省了幼儿园小学和初中12年国际学校的费用了吗?
Tracy鱼 发表于 2019-11-26 20:50
哈哈哈,你怎么跟我同学一样,她都考虑去天津买房了 毛坦厂中学、衡水中学我也想过,脑子里一闪而已,做不到哇

只要毛坦厂和衡水中学肯收上海考生,我宁愿马上立刻现在带儿子就去,我可以在当地找工作陪读!为了孩子孟母三迁,一切都值。猪队友反正一直在外地出差,在哪里生活他都愿意的。等孩子考完高考我们再回上海。
Tracy鱼 发表于 2019-11-26 20:44
哈,如果你说我来攒积分的,我认;说我灌毒鸡汤的,没这个想法。我自己是江苏高考生,母校中学本科录取率98%以上,读名校的也不少~ 我自己和同学都认为我们读书还是相对轻松的 进了上海的大学,我必须承认我和我的大学同学在很多方面还是有差距的,毕竟小时候打酱油来的(跟一样打酱油的人竞争躺赢)。现在看我娃读书,纵向比较,比我不知道辛苦多少知识比当年的我不知道胜多少;横向比较,楼上已经有朋友做过类似的了,不赘述。至于为什么不回老家,深层次的原因我还没思考,浅显的总觉得自己和娃爸从外地考到上海安家立户,再把娃送回去,然后呢,再考回来?

是啊,我们其实就是周瑜打黄盖,为自己肯定走,离开就不好吗,可眼下我们离开下一代还得来,那别折腾了,怪累的
上海高考的问题是人少的时候把名额让出去给兄弟省市了。现在其他省市人口降下来了但上海升学人口猛增。但让出去的名额要不回来了。
不能以偏概全,不能以偏概全,不能以偏概全!
压力山大。。。
现在外地读书难得城市多,江浙就不说了,和上海半斤八两谁也别说谁,谁也别看不起谁,安徽山东河南也不说,高考统考年代三大省
湖南长沙,活脱脱上海翻版,小学初中都考,家长那研究的
厦门,中班开始一对一,目标厦门大学
广州,因为摇号,爸一个学区,妈一个学区,最后看比例,赌一把,不过娃爸属于陪玩加司机,连上学家什么班都不知道,只知道去学家上课,
深圳,论坛里有信息,身边幼儿园的也在那愁以后小升初咋玩,不过人家二胎
沈阳,有些人觉得东三省经济那么差能多难,两个事,一个早教,上海美吉姆270,沈阳250,想想两地房租收入,二个,小学四五年级数学家教,三四个娃,一周两节课,就校内数学略带拓展,2万到手净收入一个月,人家主业一汽小头头,都不是正儿八经老师
长春,要说狠是长春狠,一个学校四面墙,一年一面,都不用摇号,直接玩死你,把我老婆闺蜜整的买也不是不买也不是。
最后就是帝都,不多评价
Tracy鱼 发表于 2019-11-26 20:44

有了娃才知道自己当年躺赢,
sissi-sunny 发表于 2019-11-26 19:32
我公公本来也这么认为,觉得上海读书轻松,想把他的孙子孙女都弄到上海读书,然后我把学而思两年级孩子的数学题目给他孙子做,他孙子五年级了,在老家私立实验小学,号称当地最好的小学,且是班级数学课代表,数学第一名。反馈回来给我是 不会做,题目难,老师没教过。然后把上海三年级四年级英语试卷给他做,他又觉得难。然后他把得奖的作文发给我一看,吓我一跳,很普通的文采,竟然得奖了!我老公对我公公说:爸爸,老家孩子成天玩,父母都在外地大城市打工呢,所以孩子一努力就是年级第一了。上海可不一样,家家户户孩子都上补习班,你努力了也可能倒数。

是呀!现实就是这样
sissi-sunny 发表于 2019-11-26 19:09
不止现在好吧。二十年前的上海!我们初中一个年级450人,考上市重点高中就1个人!考上区重点就2个!考上普通高中的不超过5个。年级前十都没有全部考上高中。上了市重点高中的同学,第一年考上的是海事大学,放弃之后复读,第二年才考上同济大学。区重点的两个同学,只考了类似水产大学这种二本。普通高中的同学基本都是大专。剩下442个人在职校、技校、中专,就没有再联系了。

你这个什么初中啊?20几年前我们菜中两个好班加起来80人,95%考进市重点区重点,平行班平均每个班2-3个区重点,你这个比菜中还差
花开过半 发表于 2019-11-26 22:43
有了娃才知道自己当年躺赢,

读书的时候也觉得自己躺赢呀没觉得自己很努力很辛苦啊~ 我反正每天早早要睡觉,早晨起不来就翘课,真的叫“躺”赢,哈哈哈
qiqi妈 发表于 2019-11-26 23:09
你这个什么初中啊?20几年前我们菜中两个好班加起来80人,95%考进市重点区重点,平行班平均每个班2-3个区重点,你这个比菜中还差

片区多重要,我们那个初中同桌是染着黄色头发,带着钢筋棍子来上课的。每次上课45分钟,前15分钟老师要让同学安静,不说话。只有后面30分钟才讲课
qiqi妈 发表于 2019-11-26 23:09

就这个还不算最差的了,同个片区的我表弟的学校,各种同学在放学之后问你要零花钱,不给就打你,听说有一个他同学就是被同校的打耳光导致耳聋了。这种初中能有几个考上高中的?我表弟年级第一,导致很多女孩子喜欢他,不停换女朋友,好歹脑子聪明,最后考上市重点就他一人,成为前无古人 后无来者的学校之光。
sissi-sunny 发表于 2019-11-26 23:28
片区多重要,我们那个初中同桌是染着黄色头发,带着钢筋棍子来上课的。每次上课45分钟,前15分钟老师要让同学安静,不说话。只有后面30分钟才讲课

上海那时候小混混这么多?怎么看着和我们外地四线县城差不多嘛
除了混混小流氓 还有早恋的同学 四个女的早恋 初中就喜欢高中部师兄 然后拉着我扛着我把我拉去高中部相亲 理由是我在班级姿色不错 可以献给高中部师兄。还有班级同学强迫我交出零花钱,逼迫我在厕所不许回家之类太多了,不想回忆,都是伤
scholes 发表于 2019-11-26 23:43
上海那时候小混混这么多?怎么看着和我们外地四线县城差不多嘛

除了混混小流氓 还有早恋的同学 四个女的早恋 初中就喜欢高中部师兄 然后拉着我扛着我把我拉去高中部相亲 理由是我在班级姿色不错 可以献给高中部师兄。还有班级同学强迫我交出零花钱,逼迫我在厕所不许回家之类太多了,不想回忆,都是伤
好多人分不清市北高,市北初和市北理。市北高是一所在闸北还算Ok的高中,但也不是每个人都上得了上海大学的。市北初是市北高斜对面的一所公办初中,地段班和普通公办一毛一样也没啥值得骄傲的。值得骄傲的是市北初的两个理科班5班6班,号称"沪上第一班",理科大牛聚集地,竞赛生摇篮,进这两个班的都曾是小学时代的牛娃,别人家的孩子。
市北理的学生进市北高可说是耻辱,而市北高毕业现在真不一定考得进上海大学。你那前辈多半是市北理一>复附一>复旦的路子才值得夸赞一下,和你朋友说的市北高没关系。
虽然这是个不影响主题正确性的小bug,但还是帮楼主澄清一下的好。
法乎上取乎中 发表于 2019-11-27 00:11
好多人分不清市北高,市北初和市北理。市北高是一所在闸北还算Ok的高中,但也不是每个人都上得了上海大学的。市北初是市北高斜对面的一所公办初中,地段班和普通公办一毛一样也没啥值得骄傲的。值得骄傲的是市北初的两个理科班5班6班,号称"沪上第一班",理科大牛聚集地,竞赛生摇篮,进这两个班的都曾是小学时代的牛娃,别人家的孩子。
市北理的学生进市北高可说是耻辱,而市北高毕业现在真不一定考得进上海大学。你那前辈多半是市北理一>复附一>复旦的路子才值得夸赞一下,和你朋友说的市北高没关系。
虽然这是个不影响主题正确性的小bug,但还是帮楼主澄清一下的好。

哈哈哈,谢谢澄清,对大家有益~ 现在的我还是分得清市北初、市北创、市北理、市北高中 十多年前,我确实不知道,也许当时大家聊的时候就没理解对